вторник, 27 сентября 2016 г.

"Новый Лебединый Камень"

На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чашей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.

Главной приманкой всего нашего совместного путешествия было одно место, которое хотели посмотреть все без исключения. Если в Мюнхен хотел муж, дети грезили Берлином, а я - Дрезденом, то посетить Нойшванштайн - было желание каждого,
поэтому не откладывая бриллиант нашего путешествия в красивую шкатулку, мы на следующий день по приезду отправились навстречу со сказкой.
Поездка предстояла недолгая. От Мюнхена до города Фюссен дорога занимает 2 часа на поезде по живописным местам. Нас было четверо, и это позволяло нам путешествовать по Баварскому билету. Этот билет разрешает ездить по Баварии целый день с 9 утра и стоит он 23 евро на одного человека, а за каждого следующего добавляется 4 евро. Таким образом наша поездка нам обошлась в 35 евро на всех. Ехать по нему можно компанией, максимум пять человек. В выходные и праздничные дни билет начинает действовать с ноля часов.
Около 9 часов мы были на вокзале с билетом, но как оказалось билет это не самое важное в дороге. Не одни мы бредили встречей с прекрасным замком короля и, подойдя к поезду, обнаружилось, что сесть практически некуда... Но ехать два часа стоя перспектива не из приятных, тем более лето в Мюнхене обычно жаркое. Но... наш баварский гид (муж) сразу нас порадовал, так как твердо пообещал что стоять мы точно не будем. Хитро подмигнув, он направился в конец состава и мы последовали за ним. Оказалось что в тамбурах есть откидные сидения. И пока все шли с головы поезда в поисках мест в вагонах мы заняли плацкарту в тамбуре.
Как потом оказалось это были практически царские места. Во многих вагонах не работали кондиционеры, а у нас гулял ветерок и многие просто порой выходили передохнуть свою купейную духоту. Живописность было рассмотреть сложно так как окна были высоко, а сидение низковато, но тем не менее дорога пролетела быстро за шутками и разговорами.
Подъезжая к Фюссену народ стал нетерпеливо вставать со своих мест, и как только поезда остановился все побежали в одном направлении. Ну и мы поддались стадному чувству, как оказалось совсем зря (для нас) так как народ бежал занимать места в автобусах, которые стоят на перроне и ждут прибывающих туристов. Мы же сразу решили этот небольшой путь до туристического центра в Хоэншвангау проехать на такси. Оно нам обошлось в 10 евро на четверых. Прибыли мы быстрее других,
но очередь за билетами уже была,
хоть и небольшая, а минут 40 постоять пришлось.
Пока моя компания стояла в очереди
я прошлась по Хоэншвангау и поснимала эту живописную деревушку,



полагая что потом мне уже это сделать не удасться и я не ошиблась. День был укомплектован так плотно что шаг вправо и влево практически не имел возможности.
Билеты есть и комбинированые с посещением нескольких замков и только для посещения одного замка.
Точно зная, что при желании мы еще можем приехать, решено было купить билет только в один главный замок. На билете указано время, когда надо подойти ко входу. Наше время было послеобеденным. Поэтому мы в первую очередь прошлись по магазинчикам и сувенирным лавкам,


сделали несколько снимков "деревушка и мы",

и отправились в ресторан пообедать.

В гору к замку можно подниматься пешком,
а можно на лошадях.

Время у нас было предостаточно, и наш пеший подъем начался.
Дорога идет через красивый лес, народу много, туда -сюда ездят лошадки,
так что подниматься совсем не скучно, а очень красиво
тем более с каждым поворотом открываются все более прекрасные виды на равнины остающиеся внизу,
но хочу предупредить что и смотреть под ноги обязательно (все-таки тут проходит и гужевой транспорт) .
На полпути можно сделать остановку в чудесном ресторане

где призом за взятие высоты может быть прохладительный напиток или что-то повкуснее. Мы взяли клубнику со сливками
и немного передохнув и подкрепившись вышли на финишную прямую. Красота с каждым шагом становится все ближе,



и уже сложно оторвать свои взгляды от то и дело открывающихся видов на прекрасный замок. И сколько бы не было прочитано, и фото уже видели все много раз, но этот сказочный вид завораживает. Неожиданно замок предстает во всем своем великолепии
и понимание того как он огромен, сменяется массой вопросов,
среди которых самый главный " Как???" Как возможно было сделать такое? Каким образом все это построено? Кто эти люди, которые воплотили мечту в реальность? Как это столько лет стоит? И еще много " Как?" и "Почему?"...)