вторник, 27 сентября 2016 г.

"Новый Лебединый Камень"

На высокой скале, где на фоне небес
Дикой чашей разросся чернеющий лес,
Где среди тишины водопад лишь шумит,
Белый замок, как лебедь, над лесом парит.

Главной приманкой всего нашего совместного путешествия было одно место, которое хотели посмотреть все без исключения. Если в Мюнхен хотел муж, дети грезили Берлином, а я - Дрезденом, то посетить Нойшванштайн - было желание каждого,
поэтому не откладывая бриллиант нашего путешествия в красивую шкатулку, мы на следующий день по приезду отправились навстречу со сказкой.
Поездка предстояла недолгая. От Мюнхена до города Фюссен дорога занимает 2 часа на поезде по живописным местам. Нас было четверо, и это позволяло нам путешествовать по Баварскому билету. Этот билет разрешает ездить по Баварии целый день с 9 утра и стоит он 23 евро на одного человека, а за каждого следующего добавляется 4 евро. Таким образом наша поездка нам обошлась в 35 евро на всех. Ехать по нему можно компанией, максимум пять человек. В выходные и праздничные дни билет начинает действовать с ноля часов.
Около 9 часов мы были на вокзале с билетом, но как оказалось билет это не самое важное в дороге. Не одни мы бредили встречей с прекрасным замком короля и, подойдя к поезду, обнаружилось, что сесть практически некуда... Но ехать два часа стоя перспектива не из приятных, тем более лето в Мюнхене обычно жаркое. Но... наш баварский гид (муж) сразу нас порадовал, так как твердо пообещал что стоять мы точно не будем. Хитро подмигнув, он направился в конец состава и мы последовали за ним. Оказалось что в тамбурах есть откидные сидения. И пока все шли с головы поезда в поисках мест в вагонах мы заняли плацкарту в тамбуре.
Как потом оказалось это были практически царские места. Во многих вагонах не работали кондиционеры, а у нас гулял ветерок и многие просто порой выходили передохнуть свою купейную духоту. Живописность было рассмотреть сложно так как окна были высоко, а сидение низковато, но тем не менее дорога пролетела быстро за шутками и разговорами.
Подъезжая к Фюссену народ стал нетерпеливо вставать со своих мест, и как только поезда остановился все побежали в одном направлении. Ну и мы поддались стадному чувству, как оказалось совсем зря (для нас) так как народ бежал занимать места в автобусах, которые стоят на перроне и ждут прибывающих туристов. Мы же сразу решили этот небольшой путь до туристического центра в Хоэншвангау проехать на такси. Оно нам обошлось в 10 евро на четверых. Прибыли мы быстрее других,
но очередь за билетами уже была,
хоть и небольшая, а минут 40 постоять пришлось.
Пока моя компания стояла в очереди
я прошлась по Хоэншвангау и поснимала эту живописную деревушку,



полагая что потом мне уже это сделать не удасться и я не ошиблась. День был укомплектован так плотно что шаг вправо и влево практически не имел возможности.
Билеты есть и комбинированые с посещением нескольких замков и только для посещения одного замка.
Точно зная, что при желании мы еще можем приехать, решено было купить билет только в один главный замок. На билете указано время, когда надо подойти ко входу. Наше время было послеобеденным. Поэтому мы в первую очередь прошлись по магазинчикам и сувенирным лавкам,


сделали несколько снимков "деревушка и мы",

и отправились в ресторан пообедать.

В гору к замку можно подниматься пешком,
а можно на лошадях.

Время у нас было предостаточно, и наш пеший подъем начался.
Дорога идет через красивый лес, народу много, туда -сюда ездят лошадки,
так что подниматься совсем не скучно, а очень красиво
тем более с каждым поворотом открываются все более прекрасные виды на равнины остающиеся внизу,
но хочу предупредить что и смотреть под ноги обязательно (все-таки тут проходит и гужевой транспорт) .
На полпути можно сделать остановку в чудесном ресторане

где призом за взятие высоты может быть прохладительный напиток или что-то повкуснее. Мы взяли клубнику со сливками
и немного передохнув и подкрепившись вышли на финишную прямую. Красота с каждым шагом становится все ближе,



и уже сложно оторвать свои взгляды от то и дело открывающихся видов на прекрасный замок. И сколько бы не было прочитано, и фото уже видели все много раз, но этот сказочный вид завораживает. Неожиданно замок предстает во всем своем великолепии
и понимание того как он огромен, сменяется массой вопросов,
среди которых самый главный " Как???" Как возможно было сделать такое? Каким образом все это построено? Кто эти люди, которые воплотили мечту в реальность? Как это столько лет стоит? И еще много " Как?" и "Почему?"...)

37 комментариев:

  1. Прекрасное начало интересной экскурсии!Этот замок в моих мечтах. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Катя! Продолжение обязательно будет!!У нас было столько впечатлений и было много времени .мы не стали разбивать день на несколько замков а гуляли лишь вокруг этого!:)

      Удалить
  2. мы хоть и были здесь в сентябре,но туристов было не меньше...
    насколько я слышал,Нойшванштайн входит в тройку must see Германии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и есть,Вадим!! когда бы туда не приехал там всегда есть люди! Возможно лишь в зимний период их там меньше , когда туман и пешеходные дороги могут быть закрыты .Но и в тумане и в снегу замок прекрасен и , я думаю , всегда буду желающие его увидеть:)

      Удалить
  3. Сонечка, ради этого замка стоило и в тамбуре посидеть, и в очереди постоять!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, безусловно ты права!! да и в тамбуре нам было очень комфортно и многие нам даже позавидовали , ведь сама знаешь как жарко бывает летом в Германии!:)

      Удалить
  4. Замок - сказка! Как буд - то я там тоже побывала))) Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо вам ,Мария! еще будет продолжение и хотя конечно жалко ,что нельзя снимать внутри , но мы купили книгу и прекрасные иллюстрации всего вместе с историей! :)

      Удалить
  5. Елена Итенберг28 сентября 2016 г., 10:44

    Как я туда хочу, Соня! Причом уже 5-й год моему хочу пошел. Но я туда доберусь. Только, наверное, уже не из Мюнхена. Поселюсь где-нибудь поближе!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю что все у тебя получится ,Леночка!! Главное ведь иметь желание! Я тоже хочу туда еще раз заехать , но уже осенью и на несколько дней , чтоб просто всем насладиться в полной мере:)

      Удалить
    2. Елена Итенберг29 сентября 2016 г., 12:25

      "но уже осенью и на несколько дней , чтоб просто всем насладиться в полной мере" Вот-вот, Сонечка, и у меня такие же замыслы!:)

      Удалить
    3. Прекрасно!!! пусть все исполнится ,Леночка!:)

      Удалить
  6. Красавец! Я видела в Клубе Фотопутешествий аналогичный репортаж, но там путь к замку был показан как-то по-другому. А еще владелец Клуба-гид сразу предупредил, чтобы желающие увидеть этот замок (и запечатлеть его на фото) не вздумали соревноваться с рекламными плакатами разных Турагентств: вид замка, который они показывают, сделан профессиональными альпинистами с очень труднодоступной точки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно ,Вера Многие фото сделаны с горы , которая находится чуть в стороне и возвышается над замком.. туда есть пешехожная дорога в лесу вверх , но она не из простых ,хотя в сухую погоду пройти вполне можно ,А наверху не только можно сделать роскошные фото , но и перекусить в небольшом кафе!:)

      Удалить
  7. Очень яркие фотографии! Все очень ухожено, чисто и очень красиво! Спасибо Вам, София, за подробные рассказы об очень далеких для меня местах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Место удивительное и я непременно хотела бы там побывать еще раз !!! Вам ,Аня огромное спасибо за интерес и постоянное внимание! очень приятно ,когда есть желание узнавать что-то новое!:)

      Удалить
  8. Великолепный фоторепортаж! Спасибо Вам!Ваши рассказы украшают наши воображения и фантазии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,доброго вам времени! Большое спасибо за ваше внимание! :)

      Удалить
  9. Еще раз, спасибо за чудо-сказку путешествие.

    ОтветитьУдалить
  10. Ты верно заметила, Соня, что сколько бы не было прочитано про этот замок, сколько бы не пересмотрено его фотографий, но когда видишь его своими глазами, все равно происходит эффект первооткрывателя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саркисова Виктория1 октября 2016 г., 7:56

      Ирина, я только сегодня твой баварский альбом смотрела и теперь продолжение у Софии оказалось! Одни и те же места, а как интересно смотреть!

      Удалить
    2. Безусловно ,Иринка!! Мы все можем быть в одних и тех же местах , но увидим все по-разному и от того интереснее смотреть порой рассказы о тех местах , что и ты посетил когда-то!! :)

      Удалить
  11. Саркисова Виктория1 октября 2016 г., 7:56

    София, здорово! Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени ,Вика!!! Продолжение уже готово ... хочется рассказать все как можно подробнее и теперь меня уже не сдерживают модераторы.. приходится немного все переделывать.. информации много больше , чем в свое время я могла рассказать на сайте)) :)

      Удалить
    2. Саркисова Виктория2 октября 2016 г., 4:38

      Да, модераторы сильно ограничивают свободу, особенно общественные, от которых отказались. Сейчас стало проще. Но на большом сайте, возможно, это необходимость.

      Удалить
    3. Конечно ,Вика , на большом сайте модерация -это необходимость.. :)

      Удалить
  12. Я уже говорила, но повторю еще раз, что мне очень нравится ВАши рассказы. С подробностями о жаре и откидных сидениях))) Я тоже всегда удивляюсь - как они это строили? Сам замок я видела только на фото и всегда думала, что он жутко старинный, а оказалось, не так чтобы и очень)))Вот что фантазия творит. А какой замечательный вид открылся с горы!!! Чудесный рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ирина, вам огромное спасибо за постоянное внимание и поддержку! Конечно мы стараемся посетить как можно более интересные места и потом о них рассказываем и очень радует когда есть люди , которым интересно читать и узнавать что-то новое через наши рассказы!:)

      Удалить
  13. Точно, путешествие в сказку! Баварские замки очень впечатляют!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени ,Светланка! Очень рада вновь видеть вас ! Лето у всех насыщенное , вот мы решили вспомнить про наше Баварское путешествие ,а вдруг у кого-то еще есть время сьездить туда осенью и насладиться этой красотой! А уж замков в тех местах много! :)

      Удалить
    2. Взаимно, София! Жаль, редко получается зайти... но зато всегда море удовольствия и интересного! :-)Да, этот замок - визитная карточка Баварии!

      Удалить
    3. Главное , что есть желание заходить .Я понимаю.. время -его всегда не хватает,Светлана!!:)

      Удалить
  14. Вот и вы добрались до замков Баварии, Соня!! Хоть и раскрученная красота, но от этого не становится менее привлекательной!!

    ОтветитьУдалить
  15. Были мы там уже 4 года назад,Наташа , когда еще Сережа скучал по Германии и нам всем было приятно посмотреть на знакомые ему места с таким чудесным гидом! прекрасная пятидневная поездка подарила нам незабываемые впечатления! :)

    ОтветитьУдалить