четверг, 8 сентября 2016 г.

Наше Первое сентября

Позади лето.Шумное ,жаркое ,полное впечатлений.Лето , которого ждешь, и оно пролетает моментально .Переживаю ли я, грущу ли... нет. Я больше люблю осень и здесь , в Англии, она меня радует безмерно. Она дарит мне незабываемые мгновения. Здесь осень потрясающе красивая ,она долгая и в сентябре о ней намекают лишь ранние осенние листья,коих еще не так много ,да цветы осени ,которые заполняют прилавки садовых центров и многочисленных магазинчиков. А пока еще только начало осени , а значит , можно вспоминать о лете и том , что было там в эти месяцы. А было много, и я постараюсь обо всем поведать.
Сегодня же мой рассказ будет об удивительном дне. Дне первого сентября. Дне , который нам с дочкой очень дорог .

В этот день 85 лет назад появился на свет человек , который навсегда остается для нас самым дорогим и любимым и хотя его давно нет с нами, мы всегда помним о нем.
А еще в этом году осенью исполняется 10 лет , как мы приехали жить в Британию. Многое произошло за это время:мы стали мудрее , научились жить в другой стране ,она стала для нас домом.
И вот так все совпало , что это знаменательное для нас время мы решили провести в удивительном месте. Месте , которое на слуху и в которое стоит заглянуть хоть раз в жизни.
 Легендарный лондонский отель The Ritz London

является эталоном качества в сфере гостиничного бизнеса с 1906 года. Этот пятизвездочный отель класса люкс, который находится на улице Пикадилли

 и расположен всего в двух шагах от Грин-парк

 по праву считается одной из главных достопримечательностей Лондона. На протяжении более чем вековой истории отеля здесь останавливались члены королевской семьи и представители аристократии, первые лица государств и множество других взыскательных гостей.
Отель "The Ritz" в Лондоне открыл свои двери 24 мая 1906 . И сейчас, как и тогда, отель не устает восхищать своих гостей величием и неповторимым стилем.



Но наверное , чтоб понять и прочувствовать все ,стоит в первую очередь рассказать о человеке , который подарил миру красоту , носящую имя Риц.
 Сезар Риц (César Ritz)-

пионер в сфере гостиничного бизнеса, его успехи и достижения ставят его в один ряд с известными личностями конца 19 века. Тот ,кого в конце жизни называли «Отельер королей» и «Король отельеров», родился в маленькой деревне в горах Нидервальд 23 февраля 1850 года и был тринадцатым и самым младшим ребенком. В Семья Риц все были талантливы по-своему .В ней были резчики по дереву, художники и даже известный физик,поэтому не удивительно , что Сезар смог создать империю вкуса, изящества и утонченности.
Родители Сезара Рица понимали, что не смогут дать образованием всем своим детям , поэтому отправили младшего сына к родственникам в Сион,где юноша прожил три года , выучил французский и начал учиться на художника по металлу. Здесь для него отрылся новый мир, именно здесь он встретил людей из других стран и испытал желание узнать и понять другую культуру.
В 1867 году семнадцатилетний Сезарь Риц уезжает в Париж, где только что открылась Всемирная Выставка. В скромной гостинице Hotel de la Fidelite начинается его обучение на официанта,но в то время в обязанности официанта входило и мытье полов, чистка обуви, перенос багажа. Сезар всему обучался на опыте ,все нужно было самому понимать, запоминать и вовремя выполнять пожелания клиентов. Его незаурядная память, а также всегда хороший внешний вид позволили ему вскоре стать очень популярным сотрудником отеля ,получив статус старшего официанта.В Париже Риц не только овладевает профессией , но знакомится с новыми веяниями гостиничного бизнеса .К тому же у него происходит знаковое знакомство с одним из лучших шеф-поваров своего времениЖорж Огюст Эскофье (Auguste Escoffier),

 который был известен в литературных и культурных кругах Парижа, был знаком с Марселем Прустом, Александром Дюма младшим, Теофилем Готье.Знакомства Парижа вселяют в юношу уверенность , что в этой жизни можно добиться много ,главное упорно идти к своей цели. В 1873 году Риц переезжает в Вену, где проходила очередная Всемирная Выставка, и поступает на работу во французский ресторан Les Trios Freres Provencaux.В эти годы Риц задумывается над развитием сезонного туризма и занимает управляющие должности в нескольких важных отелях на Швейцарской и Французской Ривьере.
Работа в отелях в Люцерне и Монте-Карло сделала Рица известным в мире гостеприимства отельером. Пришло время открыть собственный отель. И в 1888 году Сезар Риц открывает в Германии в Баден-Бадене собственную гостиницу и ресторан de la Conversation. Гостями отеля Сезара Рица становятся немецкий император, короли, принцессы и принцы, известные политики, офицеры и генералы. Успех в бизнесе позволил Рицу приобрести местный отель Minerva, а потом и гостиницу в Каннах Hotel de Provence.
Риц становится одним из учредителей и первым президентом компании по развитию сети отелей класса люкс - Hotels Ritz Development Company. Он планирует создание отелей Ritz в Каире, Мадриде и Йоханнесбурге. К Рицу обращаются за советом владельцы отелей со всего мира. Апофеозом карьеры Сезара Рица становится открытие собственного отеля в Париже на Вандомской площади.
Отелей, которые носят имя легендарного Сезара Рица на свете много, но "The Ritz" - только один


 и он не устает восхищать своих гостей величием и неповторимым стилем,а члены британской королевской фамилии любят проводят официальные приемы в залах "The Ritz".
Отель "The Ritz" в Лондоне обязан своим архитектурным дизайном успешному союзу образованному в 1900 году между между французом Шарль Mewés и англичанином Артур Дэвис. Именно они спроектировали отель "Риц" в Париже , а в 1904 году они приступили к работе в Лондоне. Этот отель стал совершенно уникальным для своего времени. В каждой комнате была своя ванная


,двойное остекление окон в номерах ,сложная вентиляционная система и кровати из латуни

.И к тому же здание отеля было первым из важных зданий Лондона , которое имело в обрамлении сталь.


Открытие "The Ritz" в Лондоне прошло в присутствии приглашенных знаменитостей и мировой прессы и он сразу стал знаменитым . Отель прославился своей превосходной отделкой и изяществом форм. Выполненный в архитектурном стиле французского шато, и отделкой времен Луи XVI ,отель являлся ,согласно высказыванию Сезара Рица " Маленьким домиком , к которому я горд прикрепить мое имя". Роскошь и величие стали синонимами этого легендарного отеля.
. В первые годы своего существования, отель пользовался покровительством принца Уэльского,позже ставший королем Эдуардом VIII и английской аристократии. В залах отеля встречались король Испании Альфонсо и Королева Португалии Амели, в " The Ritz" танцевала русская балерина Павлова ,Черчилль, де Голль и Эйзенхауэр проводили встречи на высшем уровне в комнате Марии-Антуанетты во время Второй Мировой Войны. " The Ritz" также был любимым отелем для голливудских звезд:Чарли Чаплину понадобилось 40 полицейских, чтобы сопроводить его через толпу поклонников в гостиницу в 1921 году.
В 1995 году " The Ritz" перешел в частные руки и им стала владеть Британской компания . Практически сразу началась реконструкция этого исторического здания.

 Восемнадцать лет спустя отель был полностью восстановлен и каждая деталь легендарного отеля была сохранена .


В январе 2002 года " The Ritz" в Лондон получил Королевский ордер для проведения банкетов и при этом стал поставщиком Королевского двора."The Ritz" был удостоен особой чести, став первым и единственным отелем, получившим Королевский Почетный Орден от Его Высочества Принца Уэльского.
 Много лет, гуляя по Лондонским улицам мы нет-нет для проходили мимо этого славного отеля и конечно ,зная историю его создания , хотели хотя бы раз провести в нем чудесный день. Удивительным образом несколько лет назад нам с мужем посчастливилось жить в отеле Ритц в Мадриде.


 Только три отеля в Мадриде ,Париже и Лондоне имеют изысканный интерьер и роскошь прошлого. Остальные отели носящие имя Сезара Риц имеют приставку Carlton.Они более современные , но при этом в них витает дух Рица. Ведь многие их них были под управлением членов семьи Сезара.
Еще весной мы заказали номер в отеле .Предложение было приятным , так как помимо ночи в легендарном месте нам предлагали Afternoon Tea и завтрак. В назначенный день мы отправились на встречу с мечтой.

 Волнение , которое было с нами не описать ,могу сказать ,что все что мы получили было даже больше того , что мы ожидали.
Нас сразу ждали приятные сюрпризы. Нам поменяли номер и вместо двухместного номера предложили улучшенный номер с окнами ,


выходящими на Пикадилли. К слову сказать , в отеле " The Ritz" всего 134 номера при этом каждый из них имеет свой дизайн и не один из номеров не повторяется. После формальностей


 менеджер отеля проводил нас в главный зал ,

предложив выпить чай в ожидании номера и при этом познакомил нас не только с историей отеля , но и с сотрудниками ,которые были очень любезны и предупредительны на протяжении всего времени ,что мы отдыхали в отеле. Час пролетел незаметно





и мы наконец ступили в свой номер



... Чудесная комната с изысканным интерьером



 словно из детских сказок про принцесс остановила для нас время

, но нам стоило поторопиться ведь нас уже ждали на Afternoon Tea .
Ресторан "Пальмовый дворик" , где проводятся классические английские чаепития, занимает особое положение в "The Ritz".


Здесь пили чай именитые гости

 : король Эдуард VII, Чарли Чаплина, Уинстона Черчилль, генерал де Голль и многие другие.Чай сервируется в "Пальмовом дворике" пять раз в день: 11.30, 13.30, 15.30, 17.30 и 19.30. Желающих поучаствовать в этом мероприятии так много, что стоит бронировать столик заранее.


И да, не забывайте о том , что в этом месте существует дресc -код. Об этом написано на сайте , так что будьте внимательны.
Наш столик был в самом центре и мы наслаждались этим изумительным спектаклем , который еще недавно носил громкое название "Five o'clock tea".

Удивительным образом мы на время перенесли в Париж, поскольку все в основном сидели , так, как принято в кафе французской столицы.


Для нас было очень приятным то , что среди многочисленных предложений чая был чай с милым названием" Russian Caravan Tea" и конечно мы заказали именно его.

 Вкус чая напомнил нам посиделки на нашей даче ..

 и чай с дымком из самовара. К тому же ,один из бутербродов был с потрясающим черным хлебом . Все было замечательно.Звучала музыка и время летело незаметно,да и сьесть все , что подавалось





было просто невозможно... Вероятно еще было волнение от того , что мы находимся здесь и сейчас... А как известно в минуты волнения не у всех появляется зверский аппетит.
Народ потихонечку расходился ,ведь надо было уступать время другим.




Все делали фото на память ,


 а мы радовались тому , что у нас впереди еще много времени ,чтоб насладиться этим прекрасным местом...

ну а пока я прервусь...