пятница, 2 сентября 2016 г.

Загадочный Римский холм

Наверное каждый из нас может вспомнить, что хоть раз в жизни хотел увидеть что-то за семью печатями. В школе наверное многие подсматривали в замочную скважину, прислушивались к шагам учителя в коридоре и называлось это -стоять на шухере) ) ) Мы же вроде и вышли из шкодного возраста, но случайно узнали что в Риме, есть дверь за которой скрывается что-то очень необычное. Сразу вспомнился Буратино и потайная дверь за картиной с очагом. Вот ее мы и решили найти ранним февральским утром на холме Авентино. Рассмотрев пару карт, пришли к выводу что возьмем такси
и уже от туда, если и не попадем в страну чудес, то просто спустимся на улочки Рима самостоятельно.
Когда, сев в такси, мы назвали адрес, то к нашему удивлению, таксист оказалася более чем осведомленным и сразу обьяснил что мы там хотим найти, а он знает где это.
Через 15 минут он нас высадил возле огромной двери.
И скажу честно, если бы не таксист нашли бы мы ее не сразу.
Возились мы там довольно долго, переодически споря, сменяя друг друга и обьективы на нашем фотоаппарате. Со стороны конечно картинка была еще та.

Но так же хотелось увидеть своими глазами это чудо. Ведь на вершине холма, на площади Мальтийских рыцарей,

посмотрев в замочную скважину,

можно увидеть сразу три суверенных государственных образования - Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

Все-таки мы сделали пару кадров


и тут вдруг дверь начала открываться... Ну все -решили мы, вот сейчас точно получим в лоб... И мы на всякий случай отошли и сделали вид что совершенно просто тут гуляем. Ничего конечно что время еще и 8 утра нет,



и кругом стены глухие, но мало ли чудаков на земле. Удача... Оказалось что пара садовников вышли подстригать плющ на стенах и приоткрыли завесу тайны. Я тут же подхватилась делать кадры сада Мальтийских рыцарей и конечно шикарный вид, который до этого с высунутым языком пыталась снять в скважину) ) )
Уф!!!!! Одно дело сделано.
Ехать на Авентин только ради какой-то "дырочки", конечно, глупо.

В этом месте находится также одно из самых романтичных мест в Риме - парк Савелло.

Хотя местные жители редко используют это название, для римлян - это Апельсиновый сад на Авентине. Он был заложен в 1932 году на месте, где когда-то была фамильная крепость Савелли (отсюда и название) . Остатки этого древнего строения до сих пор встречаются посреди деревьев. Чудесные апельсиновые рощи,
стройные кипарисовые аллеи и цветущие олеандры создают неповторимую атмосферу спокойствия. Кроме того, заканчивается сад террасой, с которой открываются прекрасные виды на Тибр,
Трастевере, Яникул и Ватикан.

Сразу скажу, что апельсины несъедобные потому как это дикий сорт.
Оказалось что этот сад в пору цветения апельсинов очень любят свадебные фотографы. И тут у меня все сложилось " Fleur d"Orange"-ведь именно так называется букет невесты. На выходе нам повстречалась пара с Украины с русскоговорящим гидом и он посоветовал еще обратить внимание на храм рядом с парком.


Куда мы и направились. Тут тоже не обошлось без истории. Храм не работал,

но отец настоятель принимал пару-подозреваю что насчет венчания - и повел их вглубь храма для беседы.
Ну, а мы проскочили за ними в приоткрытую дверь и пока никого не было быстренько обошли красоту, хотя не думаю что нас бы выгнали, но. Это базилика Санта-Сабина, построенная в V-м веке, и названная так в честь святой великомученицы. Церковь стоит на том месте, где в 4-м веке располагался дом святой Сабины, происходившей из итальянского региона Абруццо. Сабина была обезглавлена по приказу императора Веспасиана или Адриана за то, что перешла в христианство. Позднее она была канонизирована как христианская святая.

Построенная в 422-32 гг. она представляет классический тип позднеримской базилики. Убранство храма подчёркнуто непритязательно. Деревянные двери базилики сохранились с V века.
Кампанила была пристроена в X веке. Интерьер церкви был значительно обновлен в 1587 году Доменико Фонтана и в 1643 году Франческо Борромини. Позднее итальянский архитектор и историк Антонио Муноз вернул базилике ее средневековый облик. Колокольня 10-го века была перестроена в эпоху барокко. Именно в этой церкви состоялся конклав 1287 года, правда, прелаты были вынуждены покинуть здание после того, как шестеро членов конклава умерли из-за разразившейся эпидемии чумы. Конклав был возобновлен годом позднее - на нем новым Папой Римским избрали Николая IV. Санта Сабина - старейшая в Риме базилика, сохранившая свой первоначальный план и архитектурный облик, а ее декорации были воссозданы по оригинальным рисункам. Самое интересное в ней - слюдяные окна и расписанная дверь кипарисового дерева с эпизодами из Ветхого и Нового Завета, дошедшая до наших дней с момента основания церкви. Не однократно перестраиваемый, просторный и светлый храм внутри разделен на три нефа колонами,
среди которых 24 коринфских колон из стоявшего неподалеку античного храма Юноны. У входа храма лежит древнеримский камень из чёрного базальта. По приданию, дьявол бросил ее на молящегося Святого Доминика. В левой стене нартекса есть небольшое застекленное оконце, посмотрев в которое, можно увидеть ещё одну доминиканскую реликвию: апельсиновое дерево. По легенде Доминик привез из Испании апельсиновое дерево и посадил его во дворе базилики, это дерево было первым апельсиновым деревом, посаженным в Риме. Сейчас на месте его растет уже более молодое дерево, но его почитают не меньше, чем его прародителя. К нему близко не подводят, только демонстрируют через оконце. В центре на огороженном участке пола декорированной многокрасочной мозаикой надгробный камень одного из первых магистров доминиканского ордена Нониуса-Де Самора умершего в 1300 году.
Базилика Санта-Сабина очень интересная церковь. Папа Римский минимум раз в год обязательно посещает Санта Сабину. На Авентинском холме, где расположена церковь живет элита римской богемы. В этой церкви проводятся венчания очень непростых и небедных людей. Вот такое это интересное место. Холм Авентино считается одним из элитных районов Рима.
По разным сведениям в этом месте 50 процентов всей недвижимости так или иначе принадлежит Ватикану. например 4 гостиницы, 5 церквей, 6 монастырей и три небольших университета...
Очень красивое место с очень древней историей. Советую посетить непременно и погулять по его улочкам, заглянув в интересные уголки... А мы пойдем дальше....

15 комментариев:

  1. С удовольствием,Сонечка,перечитала твой рассказ! Интереснейшее место!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Место потрясающее,Леночка! Попросили опубликовать прогулку по Риму.. вот пока пауза творческая Рим и дарит свою красоту!:)

      Удалить
  2. С удовольствием перечитываю ваши рассказы о Риме. Чудесные места!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Катя! Рим попросили показать.Друзья собираются в дорогу и информации много не будет ! мы ведь все видим и подмечаем в путешествиях разное! а у нас сейчас все дни были в поездках по стране и конечно столько новых мест мы открыли.. так что дожди пойдут и сядем писать новые рассказы. :)

      Удалить
  3. Благодарю. Заманчивая прогулка получилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ириша, Рим нас радовал.И хотя мы не поняли этот город до конца , но в целом нашим путешествием остались довольны!

      Удалить
  4. Саркисова Виктория6 сентября 2016 г., 13:19

    София, а откуда вы про замочную скважину узнали? Действительно, как в приключениях Буратино ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Вика!!! Обычно если мы собираемся в путешествие мы стараемся узнать а нет ли в том или ином месте чего-то интересного. Согласитесь ,гулять по избитым местам порой скучно ,а вот найти что-то этакое и открыть для себя город с другой ,незнакомой стороны всегда интересно.:)Вот так мы и нашли в интернете ссылки на это загадочное место.Оставалось лишь его найти.;)

      Удалить
    2. Очень необычное миниприключение. И снимки хорошие, живые, как вы с Сергеем в замочную скважину глядели.

      Удалить
    3. А как это там смотрелось даже и не представляю.. возились мы так прилично конечно....,Вика. :) потом еще долго были сами под впечатлением от нашего приключения!:)

      Удалить
  5. Елена Итенберг9 сентября 2016 г., 10:50

    Ну, вот! А там я не была! Так что придется ещё раз точно в Рим ехать. Как повезло-то, Соня! И дверь с дырочкой нашли и храм оказался открытым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И храм открытый и главное очереди у замочной скважины нет .. а то толпились бы там японцы и фиг чего бы мы увидали))):)

      Удалить
  6. Елена Итенберг10 сентября 2016 г., 04:50

    Зато японцы могли проковырять дырочку побольше!:D

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти да... Эти если соберутся кучкой , то все могут ,Леночка!!!

      Удалить