суббота, 1 октября 2016 г.

Романтический замок Нойшванштайн (продолжение)

Бавария славится своими красивыми местами .История у этого края богатая , но ,пожалуй , самым привлекательным в этом удивительном уголке являются замки Баварского короля Людовика II

( Лю́двиг II О́тто Фри́дрих Вильге́льм Бава́рский (25 августа 1845, дворец Нимфенбург, Мюнхен - 13 июня 1886, Штарнбергер-Зе близ Берга) - король Баварии (1864-1886) из династии Виттельсбахов. Старший сын Максимилиана II вошёл в историю как "сказочный король"). Жемчужиной великолепия бесспорно считается замок находящийся в Алгое - горный замок Нойшванштайн.



 И мы ,конечно, не могли пропустить такую возможность и вот уже близка наша встреча с этим удивительным, сказочным местом , которое овеяно легендами. Пришли мы



немного раньше назначенного времени и у нас была возможность оглядеться...

Какая кругом красота ,


 какие прекрасные виды открываются с высоты

и пока сложно даже представить ,что же ждет нас еще прекраснее того ,что мы видим уже.
В далекие времена в этих местах проходила дорога

 , которая охранялась четырьмя крепостями. Сейчас уже и не увидишь всего того ,что было тогда.
( на фото руины крепости переднего и заднего Швангау 1850 год)

Ведь на месте одной крепости теперь стоит замок Хоэншвангау,

 а вторая крепость и вовсе не сохранилась. Две другие крепости как раз были там , где сейчас возвышается самый известный замок " из сказки" -замок Нойшванштайн.



Королю так понравилось именно это место , что по его приказу скала была взорвана и это позволило на 8 метров опустить плато и подготовить площадку ,

 на которой и возвышается одно из чудес света . Когда смотришь на все это великолепие и узнаешь историю его создания ,то вопросов все больше и больше.



 И оглядываясь по сторонам не понимаешь почему же сейчас уже не строят так , чтоб стояло много веков и радовало и удивляло всех от мало до велика.
Прежде чем начать строительство необходимо было выстроить дорогу и только после предварительной подготовки в сентябре 1869 года придворный архитектор Эдуард Ридель заложил первый камень в строительство огромного замка,

 который в последствии прославит не только короля , но и чудесные земли этой удивительной страны мечтателей.
Последующие 4 года стройка шла полным ходом.
 (королевская стройка 1880 год)
 Были воздвигнуты ворота .


Личные покои короля на 3 этаже и помещения второго этажа. К 1883 году стройка практически была завершена и весной 1884 года король уже мог жить в своих покоях на 4 этаже,где он и провел четверть своего времени за последние годы до смерти всего 172 дня.
(состояние строительных работ на июнь 1886 года)

15 лет и вот оно то, о чем мечталось , чего хотелось увидеть и где находится было не просто наслаждением-это было счастье .

"Замок Нойшванштайн -это творение короля",так говорят все ,потому что молодой король принимал непосредственное участие во всем, что касалось строительства. Король приказывал показывать ему все планы и вносил в них изменения до тех пор, пока они не соответствовали его представлению. Он углублялся в детали и все это можно видеть на сохранившихся до нашего времени документах.
Поднимаясь в гору пешком

представляешь , как по этой самой дороге на лошадях и быках материал доставлялся вверх . А уже там для подъема тяжелого груза имелся кран и на вагонетках , работающих на паровой тяге все доставлялось к месту строительства .
 (королевская стройка в 1881 году)
 В то время существовала "Баварская комиссия по паровым котлам" , которая проверяла безопасность и надежность строительных машин. Не менее 450 тонн цемента , песчаник для портала завезенный из Нюртенгена,окна, выступы свода , колонны и капители выполненные из мрамора ,добытого под Зальцбургом-все это конечно поражает.
Были сложности и не только со строительством , но и с рабочими и вот в 1870 году было создано социальное учреждение ,которое чуть в другом виде существует по сей день. Это "Объединение ремесленников королевского строительства", правда в настоящее время оно носит название "Частное объединение по поддержке больных людей". Тогда организация предоставляла гарантии заболевшим или пострадавшим на стройке рабочим в виде получения ими заработной платы в течении 15 недель.
Часто перечитывая историю, мы уверены , что все короли были транжиры и тратили деньги государства на свои прихоти . В этом случае стоит знать ,что строительство этого замка было на личные средства короля и средства из цивильного листа,т.е зарплаты монарха.Конечно такой грандиозный проект был дорогостоящим и средств королю явно не хватало , тогда он прибегал к услугам кредиторов и уже после смерти все кредиты были погашены его семьей. Согласно головной бухгалтерии королевской кассы,хранящейся в тайных архивах рода Виттельсбахов,на строительство замка Нойшванштайн до конца строительства было истрачено 6 180 047 золотых марок.
Теперь становится понятным почему после смерти короля все работы были приостановлены.Третий этаж замка и рыцарское помещение не были достроены .Многие залы были доделаны в упрощенном варианте,при этом отказались от многих украшений и строительства одной башни.
 (Вид горного собора с церковным порталом)
 Главная башня замка с церковью в готическом стиле высотой 90 метров должна была возвышаться над всем строением.Сейчас можно лишь увидеть место , где она должна была появиться.Не построили и западную террасу , а из нее можно было пройти в купальню. Сегодня место купальни служит проходом к летнему выходу и к штольне. Но если бы все получилось , то это была бы прелестная отапливаемая купальня ,
 ( проект купальни короля)
выполненная в стиле рыцарской купальни Вартбурга. Украшением 3 этажа должен был быть мавританский зал в стиле Альгамбры.В зимнем дворце королевских покоев можно увидеть фонтан из каррарского мрамора , привезенный специально для этого зала.Если бы хватило времени и было желание , то замок должен был выглядеть так , как теперь его можно видеть лишь на старинных рисунках
(проект замка Нойшванштайн.Идеальный вид работы Кристиана Янка ,1869 год)
Спустя лишь несколько дней после смерти короля , 1 августа 1886 года замок уже был открыт для посетителей.В то время входной билет стоил 2 марки на человека в будние дни и 1 марку в воскресенье. Семья из пяти человек могла посетить замок за 8 марок.И несмотря на то ,что это было довольно дорого для того времени за первое полугодие замок посетило 18000 человек. А группы были меньше , чем сейчас и в них входило лишь 12 человек.
Сейчас группы намного больше ,

но пропускная система работает очень четко и поэтому особого столпотворения в залах замка нет . Все заходят по своему времени ,

которое указано в билетах. До того как можно зайти внутрь есть возможность сделать прекрасные фото снаружи




 и осмотреть двор замка.







Люди часто поднимаются неспеша наверх и проводят время у подножия замка .

Возможно кто-то уже начинает вспоминать историю

и знакомится с тем , что же предшествовало всему этому великолепию...
А для нас настало время заглянуть внутрь....