пятница, 14 октября 2016 г.

Под звуки волынки и барабанов...

Мы давно не рассказывали о том , что же происходит у нас . Как-то так получилось , что сентябрь был очень насыщенным и совсем не хватало времени описать все что мы видели , куда мы съездили , с кем встречались. Возможно стоит немного поделиться тем , что же произошло в сентябре. Тем более , что было много интересного.
В один из дней мы по обыкновению пошли позавтракать в кафе и вдруг услышали музыку. Точнее волынку, но игра была профессиональная и конечно завтракать пришлось быстро,
 не заглядывая в интернет и не смакуя каждый кусочек вкусной выпечки...
Неподалеку расположился Редингский оркестр шотландских волынок и барабанов. Этот оркестр был образован в Рединге в 1957 году.

 В тот год несколько шотландских волынщиков собрались для того ,чтоб поиграть на национальном празднике. Встреча им пришлась по душе и со временем был образован оркестр , который в 2007 году отпраздновал свое пятидесятилетие.

Судьба этой группы тесно связано с церковью Святого Андрея в Рединге и многие ее музыканты являются прихожанами этой церкви.
За всю историю в этой группе было два типа музыкантов: первые- это те, кто играли профессионально и при этом ранее служили в армии , а вторая группа - новички , которые только хотели научиться игре на национальных инструментах и поэтому отсутствие своих музыкальных знаний компенсировали старанием и энтузиазмом.

И сейчас можно видеть какой разновозрастный коллектив у этого оркестра ,




 но это совсем не мешает их выступлениям , которое очень задорное и яркое.
Интересно и то ,что в самом начале они одевались в разнобой и их одежда лишь слегка напоминала шотландскую форму ,поскольку каждый носил лишь то ,что у него было . Но со временем они стали иметь единую форму: Шотландский национальный костюм, главной отличительной особенностью которого является малый килт — мужская с крупными складками сзади юбка до колен, сшитая из шерстяной клетчатой ткани — тартана,цвета которого в их оркестре принадлежат клану Кэмерон. Поскольку средств было не много, то первое время костюмы они делали сами . Дамы , которые в то время не играли на музыкальных инструментах занимались тем , что шили рубахи для выступлений , а порой даже красили бывшие армейские рубахи в подходящий цвет в кастрюлях на домашней кухне.И только позднее они смогли преобрести большой рулон ткани и пошить из него 16 костюмов.
Сейчас они выглядят очень достойно




 и их парадный костюм состоит из шапки со страусиными перьями (feather bonnet), дублета, пледа с брошью, споррана с конским волосом, гамаши (spats).
Нас заинтересовали два музыканта , которые были в леопардовых жилетах.

 Когда мы спросили у них о таком странном наряде , то в первую очередь они нам сказали , что это искусственный мех и они любят животных ... Но мы хотели знать не об этом и поспешили им объяснить наш интерес. Оказалось , что музыканты очень берегут свои костюмы и чтоб не испортить их барабанами они и придумали такие забавные жилетки , которые защищают их парадный костюм.
Но конечно самым удивительным были большие красивые головные уборы со страусиными перьями (feather bonnet).Раньше шотландцы носили лишь вязаный чепец.В 17 веке они для красоты стали вплетать в свой головной убор страусиный перья.В современном уборе имеется 4 -5 косичек с перьями , которые украшают берет ,свисая вниз.



Те, кто обходил ряды зрителей на голове имели Гленгарри – шотландский головной убор, представляющий собой сплюснутую с боков шапку, похожую на пилотку, из плотной шерстяной ткани . Этот головной убор обшивается шелковой лентой по низу, а сзади свободно ниспадают две короткие ленты, никогда не завязывающиеся в узел. Слева крепится черная кокарда из шелковой ленты, а на макушке располагается небольшой помпон, зачастую красного цвета. Обычно окраска гленгарри черная или темно-синяя, современные военные гленгарри всегда темно-синего цвета.
В этот раз выступление оркестра на улице Рединга было в качестве рекламы. 22 октября в концертном зале города будет проходить их выступление и таким образом они привлекали к себе внимание и раздавали информационные буклеты о себе

 и о предстоящем концерте..

Этот оркестр часто приглашают в различные страны.

 Они бывали в Японии ,Франции ,Испании, а в 2012 году они выступали на Лондонских Олимпийских Играх.
 Вот такая у нас случилась приятная встреча.И мы с удовольствием послушали музыку ,сделали фото на память

 и непременно сходим на концерт этого замечательного оркестра.