вторник, 18 октября 2016 г.

Прогулка по Риджент парку.

И все-таки октябрь и осень берет свое. Вот уже утром немного прохладно ,все чаще заглядывает дождь и облака нависают над городом. Осень- чудесная пора в Англии.

 Я могу восхвалять ее бесконечно! Думаю , в любом другом месте где мягкий климат и потрясающая природа, осень ничуть не хуже ,а возможно и лучше .Ведь такое разнообразие красок повсюду , и все деревья одевают свой ,только им одним присущий наряд.Вот где палитра красок нескончаема... Надо подождать чуть , и листья начнут кружить по улицам, а листья- какие оно порой огромные . Платанам лет сто, и листья у них как две мои ладони.Шуршать такими листьями -удовольствие , а уж закопаться в листве ,

 если осень сухая -это блаженство .
Эти выходные мы провели в Лондоне. Мы любим снять отель и отдохнуть в этом чудесном городе никуда не спеша , и вечером выйти на прогулку и брести по темному городу , который уже почти пустой... Кипит ли в нем ночью жизнь? Пожалуй что нет ,но она бурлит днем. В этом городе столько всего , что смогу ли я познать его до конца ,но есть у меня любимые места куда я могу возвращаться вновь и вновь... Риджент парк- моя первая любовь.

 Это был первый парк , который я увидела в Лондоне... и все, сколько бы парков не было после , а этот навсегда. В нем и воздух для меня другой , и красоты все неописуемой, и деревья там ловят ветер по-другому, все там другое , все там мое и очень любимое.
Осень уже запуталась в аллеях.

Прогуляемся и мы по парку...



В XVIII веке старинные королевские охотничьи угодья под названием Миддлесексский лес ,расположенный к северу от Лондона стали использовать для сельскохозяйственных нужд.В 1811 году срок аренды этих мест истек и вот таким случаем воспользовался архитектор Джон Нэш,который в то время имел дружеские отношения с принцем Уэльским ,будущим королем Георгом IV.Архитектор предложил изменить облик Лондона.

Он создал почти круглый парк, по которому было проложено две кольцевые аллеи.

Одна часть парка стала выходить на прекрасные террасы,северная сторона парка и сейчас открытая и оттуда прекрасные виды на живописные районы Лондона. В 1830 году в парке появилось озеро ,а в 1835 году парк открыли для публики.И хотя парк не был до конца завершен и тогда и сейчас он считается одним из красивейших парков Лондона. К тому же несмотря на то ,что местность парка относительная ровная при этом он очень разнообразен. Различные деревья служит украшением парка и порой заставляют думать ,что вы покинули один Лондонский парк и уже гуляете совсем в другом месте. Каждый участок парка имеет свое настроение. Живописные клумбы тщательно спланированы и по сезону имеют свое убранство. На ночь парк закрывается , но открыт он с 5 утра и до заката.И, конечно, вход в парк свободный. Несколько входов в парк позволяют посетить тот или иной островок красоты ,ведь общая площадь парка более 395 акров. Мы в этот раз остановились на Бейкер стрит и поэтому нам ближе было зайти в парк именно с той стороны через Hanover Gate. Мы сразу попадаем к озеру

и здесь всегда многолюдно.Кто-то просто прогуливается вдоль него , кто -то кормит птиц ,

 а летом все располагаются на отдых.

 Раньше озеро было глубоким , но в 1867 году случилась большая беда. Зимой люди катались на коньках , лед оказался не очень крепкий и провалился .Тогда погибло больше 40 человек.Озеро сделали мелким и с тех пор кататься на озерах в парках Лондона не разрешают , а катки есть в других открытых и красивых местах столицы.

Прекрасный каменный мост ведет к острову цапель.

 Два озера с зарослями тростника являются домом для 22 пар этих прекрасных птиц.


Но есть здесь и утки и гуси

и другие водоплавающие и конечно серые попрошайки -белки..

.Обо всех обитателях парка можно прочитать на многочисленных стендах ,


а в период миграции появляются написанные от руки листочки со списком тех птиц , которые останавливаются в парке во время перелета.В целом в парке зарегистрировано почти 1400 видов птиц, животных, насекомых и растений. Более 500 видов беспозвоночных животных в том числе 26 видов бабочек, более 39 видов моли и 72 видов пауков.
Аллея заканчивается ,

и наш путь лежит к красивым кованным воротам( 1933 года)

 по внутренней кольцевой дороге.


Это центральный сад , в котором планировалось построить храм ,посвященный великим британцам.Но этому не суждено было сбыться ,а вот до 1932 года , почти сто лет, клумбами в этом месте занималось Королевское ботаническое общество.
Сейчас здесь разбит прекрасный розарий,



который носит имя Королевы Марии, супруги Короля Георга V.Этот сад насчитывает более 30 тысяч роз 400 сортов ,и в том числе современных.


Розы цветут до поздней осени ,




 но конечно летом ароматы и красота сада привлекает сюда большое количество гостей.Все розы имеют свое название , которое можно прочитать на табличках.
В этом же уголке парка находится роскошный цветочный бордюр,


считающийся самым красивым в Лондоне. Мимо него проходит дорога



 к фонтану "Тритон".


 Скульптуру морского бога

 изваял Уильям Макмиллан в 1950 году
Возле пересечения дорожек разбит небольшой заглубленный сад Sunken Garden,


 а напротив расположен рокарий и водяной сад с водопадом

 и островком, на котором высажены альпийские растения.



Уголок этот очень красивый



 и осенью он напоминает японские сады..











 На острове установлена бронзовая скульптура орла ,


 а в озере живет пара черных лебедей.





Мы можем вернуться через Hanover Gate и по пути заглянуть еще в одно удивительное место,

 Риджент Парк является отличным местом для проживания летучих мышей восьми различных видов. И это одно из немногих мест в центре Лондона где можно увидеть ежей.

 или вот такого зеленого крокодила.Правда в отличии от ежей он не настоящий.
 нам в в этот раз нам удобнее выйти из парка


через Йоркские ворота ( York Gate).



Мы посетили лишь часть Риджент Парка. На его территории расположен Лондонский зоопарк ,пройдя через весь парк можно выйти к большому каналу ,но в этот раз у нас было не так много времени ведь парк очень большой .