пятница, 7 октября 2016 г.

Королевские покои замка Нойшванштайн.


Вот и настало то время , которого многие ждут с особым трепетом. Как же там внутри .Будет ли продолжение сказки ? Понравится ли внутреннее убранство залов и комнат или будет разочарование... Поскольку фотографировать в замке нельзя , то я прибегну к помощи книжки , которую купила там. Мне нравится иметь дома книги , рассказывающие о тех или иных ,посещенных нами местах.Порой действительно нельзя сделать фото ,да и фотографии не всегда получаются удачным ,а иногда на них нет времени...
Идем...

Экскурсия по замку начинается в рыцарском зале и для того , чтоб попасть в него, стоит подняться по 73 ступенькам. Но это не главная экспозиция замка. Это лишь первый этаж , в котором помимо Рыцарского строения, которое не было отделано изнутри, находится комната для прислуги,которая была достроена лишь после смерти короля с целью завершения дворцового ансамбля со стороны ущелья. Так же здесь есть дворцовая кухня

 с помещением для мытья посуды и запланированная рыцарская купальня, которая сейчас служит летним выходом.
Кое-что мы посетим позже ,а пока наш путь лежит вперед на 4-5 этажи , а для этого преодолеем еще 96 ступеней главной башни. Нас встречает королевская лестница выполненная из Зальцбургского мрамора.Именно она ведет к проходу в королевские покои.

 Конечно красоты все необыкновенной ,но первое на что многие обращают внимание -это форма комнаты .Она имеет форму трапеции и тому есть объяснение .Ведь весь замок возведен на большом доломитовом блоке, а он имел изгиб и для того ,чтоб все жилые помещения были привычной четырехугольной формы вестибюли замка сделали трапецевидными. Окна и стеклянные вставки между сводами встроены в каменные стены. Чудачество? Да нет. Просто замок строился в стиле средневековой крепости 12 века, а тогда не было стекла на окнах ,а в зимние месяцы окна покрывались промасленной бумагой и досками.Впечатление просто открытых окон достигнуто было таким способом.Стены вестибюля украшают рисунки по мотивам саги о Зигурде.Говорят , что именно она явилась лейтмотивом для произведения Рихарда Вагнера " Кольцо Нибелунгов."Дубовые лавки и панели с чудесной резьбой . Все это можно долго разглядывать долго , но стоит поторопиться.
Тронный зал , в который входишь после парадного вестибюля безусловно впечатляет.

 Хотя , честно сказать , все комнаты в замке мне немного напоминали сказочные декорации из фильмов детства. Но, возможно , что король именно и хотел иметь сказку. Зал украшен полотнами , на которых изображены короли европейских стран ,а рядом с мраморной лестницей 12 апостолов -носителей божей воли.

Можно долго рассуждать о неприкосновенности и святости королевской власти , но все это было не больше чем идеалистическими представлениями Людовика II.Зал пусть и носит название тронный , но в нем нет трона короля, так как в 19 веке идеалы короля об абсолютном королевстве были утрачены, а после его смерти не только были приостановлены работы в замке , но и трон не возвели. Хотя место для него есть и к нему ведут мраморные ступени.


Особенно красивым в этом зале является мозаичный пол .На его поверхности можно видеть землю с изображением животных и растений. Над всем этим небесный купол, солнце и звезды ,а между небом и землей символ королевской власти -люстра в виде короны , которая подчеркивает посредническую роль короля между богом и людьми. Люстра имеет 96 свечей ,а с помощью специальных механизмов ее можно опускать на пол для замены свечей и уборки.
Если быть внимательным , то при выходе из зала чуть выше пола можно увидеть заслонки , которые закрывают отверстия центрального отопления. На первом этаже есть пять печей и благодаря их работе можно отапливать весь замок .
Ну а мы направляемся дальше....
Спальные покои короля -это комната ,выдержанная в неоготическом стиле с великолепной резьбой по дубу,

 которую выполнили мастера мюнхенской фирмы "Пессенбахер и Эренгут".Как часто посещая замка мы обращаем внимание на то ,что кровати наших предков очень маленькие .Где -то это говорит о небольшом росте ,живущих в замке , где-то было принято спать сидя... В покоях короля Людовика II кровать размерами удивляет. Король был ростом почти два метра , при этом был красавцем и , конечно , имел много поклонниц. К сожалению его красота поблекла со временем и при этом он поправился ,а всему виной были плохие зубы , которые он почти все потерял ,а значит есть мог только размягченную , не всегда полезную пищу. Вот обо всем этом мы узнали лишь взглянув на очень большую постель в спальных покоях. В спальне все украшено тканями светло-голубого цвета, любимого цвета короля. Раньше занавесы и тканная драпировка была во всех залах и комнатах дворца , но управляющие замка потребовали все снять. А жаль ,ведь в каждой комнате было убранство своего цвета , а шторы были расшиты золотом и серебром. Создавали эту красоту мастера мюнхенской фирмы "Еррес и Штейнмец" и на сегодня они по праву считаются бесценными. А еще есть в комнате умывальник , к которому была подключены проточная вода. В целом весь замок снабжался водой , которая поступала из источника , находящегося выше замка на 200 метров , что позволяло воде свободно поступать в замок .
Комната с одной стороны очень интересная , яркая и не хочется ее покидать быстро , но с другой стороны именно в этом месте 12 июня 1886 года королю объявили о том , что он является душевнобольным и поэтому не может впредь управлять страной ,а значит регенство поручается дяде короля , как старшему родственнику по мужской линии. На вопрос как же долго может длиться лечение от душевного расстройства ,доктор сразу сказал "один год" .... именно такой срок был необходим согласно конституции , чтоб королем становился регент. Все было понятно , и Людовик II посетовал , что это слишком долго ведь есть много способов сжить человека со света...На следующий день короля не стало-он погиб.
Удивительно и то ,что король просил своего верного слугу присматривать за дворцом как за святыней и не допускать в него любопытных... И этому желанию короля не было возможности сбыться.
Придворная часовня , как и спальные покои выполнена в неоготическом стиле.

Все обшито деревом с богатой резьбой .Алтарная живопись , картины на стенах и витражи изображают сюжеты из жизни и смерти объявленного святым французского короля Людовика IX, в честь которого и был назван король Баварского замка.Здесь всегда есть цветы , которые приходят от поклонников сказочного короля.
Единственное помещение покоев короля, в котором нет деревянного потолка -туалетная комната.

Роспись на потолке и стенах создает эффект открытой беседки.В этой комнате много прекрасного , но самым пожалуй интересным является дверь между жилой комнатой и уборной .Дверь имеет обивку из отполированного кузнечного железа

 и была выполнена в мастерских мюнхенского кузнеца Мораделли.
А мы заглянем в жилую комнату или королевский зал,

который состоит из большого салона и отделенного колоннами уголка ,который носит название "Лебединный ".

Лебеди в замке повсюду и это не удивительно. "Господа от Швангау", феодалы жившие во времена средневековья в старинных замках изображали на своих гербах эту гордую птицу.При этом лебедь был любимой птицей короля . Вот и ваза в форме любимой птицы служит украшением эркера.


Красивые люстры во всех залах дворца не остаются без внимания и интересно то ,что количество свечей в них всегда делится на 12.Причиной этому служит тот факт , что по "Откровению Иоханнеса" небесный Иерусалим имел 12 ворот , а для каждых из этих ворот города-целителя и света ставится одна свеча.Тут же можно увидеть один из оригинальных ковров времен Людовика II,а при его жизни такие ковры были в каждой комнате. Но пропали они в период войны 1939- 1945 годов.В те годы замок был превращен в сборный пункт произведений искусства. Ковры были убраны и перевезены с тех пор их больше никто не видел.
Между жилой и рабочей комнатами Людовика II был построен искусственный сталактитовый грот в романтическом стиле.


 Эта пещера была выполнена мастером из Мюнхена, который сделал грот из пакли и гипса. Водопад и прекрасное освещение делают грот поистине волшебным. Через грот можно пройти в зимний сад, который закрыт стеклянной дверью.
Рабочий кабинет короля

 напоминает оформление комнат Вартбурга .Ведь именно тот замок послужил прототипом Нойшванштайна. Сцены из Саги и тут украшают полотна на стенах.Большинство из них послужили темами для сценических произведений Рихарда Вагнера.Хотя Рихард Вагнер никогда не был в замке Нойшванштайн ,а лишь посещал короля в замке Хоэншвангау. Все просто ... Вагнер умер раньше , чем можно было жить в покоях вновь построенного замка.
То, что сразу бросается в глаза -это пустота многих комнат, от того видимо они кажутся не очень уютными . Дело в том ,что посетителей так много , и экскурсии идут постоянно , что порой в одном месте помещается по три группы , и каждая шепотом рассказывает свою историю.Поэтому часть мебели в залах замка решено было убрать для более свободного прохода ,а вот личные вещи короля убрали из осторожности , чтоб не было желания их украсть. Но все это хранится в специальных комнатах в замке.
Одна из моих любимых комнат адьютанская.

Вероятно мне нравится все-таки более простое оформление , а возможно еще и от того ,что ее хозяин граф Дюркхаймс ,последний личный адьютант короля ,до последнего момента оспаривал утверждение врачей о душевнобольном состоянии Людовика II.
Экскурсия подходит к концу .Вот снова прекрасный вестибюль

 и вновь легенды о Сигурде на стенах.Я не оговорилась, в этом зале картины написаны прямо на стенах ,а не на специальных полотнах. А впереди нас ждет чудесный зал певцов , в который и можно пройти через вестибюль. В замке Вартбург было два красивых зала :Праздничный и Песенный , которые так нравились королю , что в своем замке он непременно хотел иметь такой зал. Весь замок выстроен как бы вокруг этого зала и конечно он великолепен.

 К счастью это последний зал и спешить уже некуда , поэтому можно задержаться в нем и еще раз прокрутить в голове все увиденное и такую грустную историю удивительного человека , который подарил миру сказку.Зал не только прекрасен своим убранством , но и это единственное место ,где есть надпись "Людовик II король баварский,граф Пфальский",указывающая на создателя замка. Конечно в самом начале экскурсии всех встречает бюст короля , но он занял свое почетное место лишь в 1988 году.Да и сам зал долгое время не использовался никак и лишь с 1933 года по 1939 год в нем проводились праздничные концерты. Была еще одна попытка восстановить такие концерты после войны , но тогда люди не имели достаточно средств для этого .Сегодня можно попасть на концерт в это прекрасное место, а информация есть в концертном бюро общины Швангау.
Завершением всего этого великолепия служит парадная лестница по которой в те годы мог ходить только король.

 В центре лестницы символический ствол пальмы растущей в небо и привратник замка-дракон из белого камня.
Вот и все.... народ побежал дальше ,ведь многие берут билет в два замка , мы же, по своему обыкновению , вернулись в кафе, расположенном в замке.

Очень уютная атмосфера

и безумно вкусное чаепитие ,

что может быть лучше , но и это еще не все. Именно через кафе можно выйти на балкон ,

 с которого открываются потрясающие виды на мост

и озеро...






 Разве можно остаться равнодушным!!!



(Продолжение следует)

25 комментариев:

  1. Великолепно,София! Мечтала побывать в этом замке....
    И Вы помогли это сделать... Спасибо большое!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой как приятно ,Таня!!! Рада , что мой рассказ вам понравился! :)Спасибо большое!

      Удалить
  2. Сказочно!!! Соня, привет!Когда успеваю, просматриваю твои странички с удовольствием!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тамара, сама ничего не успеваю.. очень хочу прогуляться по твоим американским дворикам... но сентябрь вылетел .. все дела -дела.. Очень очень рада твоему вниманию! так приятно! :)

      Удалить
  3. В полном восторге от увиденного! Разве можно остаться равнодушным???!!!СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и мы ,Наташа , еще долго оглядывались и всматривались в даль... пока замок совсем не исчез , а пока вот гуляли все наслаждались этой красотой .И пусть народа много , но все-таки летом и погода помогала чудесной прогулке!:)

      Удалить
  4. Спасибо за экскурсию, Соня! Впечатляет своей пышностью и сказочностью!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, спасибо большое!! Замок конечно великолепный и очень непохож на другие. есть в нем что-то от сказки! :)

      Удалить
  5. Сонечка, у тебя получился красивый рассказ о необыкновенном короле-мечтателе(kiss)(F) (sun)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка!!! Спасибо тебе большое!!! очень рада тебе и твоим комментариям! знаю , что ты сама много можешь рассказать о Германии...:)

      Удалить
  6. Спасибо, Сонечка! Я убедилась, что у меня очень красивая мечта! Уверена, она обязательно сбудется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ,Жанночка!! делала подробный рассказ и для тебя! знаю ,что давно мечтаешь туда съездить! думаю все у тебя получится! :)

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. София,интерьеры классно получились! как заново побывал!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю ,Вадим!!! вот и я подумала , что надо показать замок не только изнутри! сама пока все складывала в рассказ вновь захотела туда ,осенью!!!:) надо подумать теперь!

      Удалить
  9. Саркисова Виктория12 октября 2016 г., 0:08

    София, спасибо за чудесную экскурсию в сказочный замок! Короля очень жалко грустную историю. Вы так хорошо рассказали про этого "удивительного человека, который подарил миру сказку". В замке этажи разделены таким большим количеством ступеней, интересно, сколько раз за день король мог выйти из замка - ведь лифта не было, а силы не безграничны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика ,добрый день!!! очень приятно ,Что вы со мной продолжаете путешествовать по этому прекрасному замку. К сожалению да.. грусть витает в воздухе и очень жалко , что порой не дают возможности прожить счастливую жизнь талантливым и отличным от других.Я думаю он и не хотел покидать свой замок.. было много балкончиков , зимний сад и этого было ему вполне достаточно!:)

      Удалить
  10. Елена Итенберг21 октября 2016 г., 5:24

    Какая роскошь, Соня.За постройку замков объявили короля сумасшедшим, а теперь денежки за это исправно собирают. И наверное, ни один раз это все уже окупилось. Постройка в смысле. И правильно, что вы только в один замок пошли и что в кафе посидели (хотя я уже про тебя немного знаю и была уверена, что что-то такое и должно было быть), а не бежали сломя голову в другой замок!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот так и бывает ,Леночка!!! Что сразу после гибели уже стали на показ все выставлять. а дальше больше..... Но все это уже король не увидел и не узнал... А мы ..да .. лучше мы вернемся когда-нибудь , но все с толком .. ну как-то вот уже привыкли смаковать все в путешествии.. Проникнуться атмосферой .. Возможно нам это важно!:) Но мы все что планировали успели.. а замок еще был и в Мюнхене.. так что два замка мы все-таки посетили! :)

      Удалить
    2. Елена Итенберг22 октября 2016 г., 9:56

      Ну, и правильно, Сонечка, что смаковали. А то сплошная лента и никаких нюансов. Ничего не запоминается.

      Удалить
    3. У нас счастье именно в нюансах. Стоит порой найти что-то самое -самое и тогда город останется в памяти ,а не просто будет галочкой в череде пройденных дорог!:)

      Удалить
  11. Вот спасибо, Соня, за подробный показ интерьеров дворца. А то я там все переживала, что фотографировать нельзя. Теперь вот здесь у тебя всё подробно рассмотрела, воскресила в памяти. Дизайн совершенно сказочный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, рада твоему визиту.! Я сейчас первым делом всегда смотрю книгу о том о сем.. так много в последнее время запретов на фото , что легче сразу купить книгу и открытки и потом тихо наслаждаться увиденным , а дома спокойно все посмаковать.. вот здесь мне и книжка пригодилась! Рада , что тебе пришелся по вкусу мой рассказ! Благодарю тебя !:)

      Удалить