пятница, 21 октября 2016 г.

История одного магазина...

А замечали ли вы , что порой дома любого города могут рассказать много больше, чем музеи , в которых и так все разложено по полочкам и все это прописные истины.Ну разве из этого складывается история , разве вот эти экспонаты могут рассказать о том , что происходило здесь много лет назад , и о тех людях , которые создавали культуру . Мне , наверное , повезло , но в первые годы моей жизни в Англии меня окружали очень любознательные люди и мы очень много бродили по улицам.Обращали внимание на те или иные здания и за каждым домом был шлейф имен или человек , который увековечил то или иное открытие ,событие или просто придумал то , что сейчас у всех на слуху , но когда-то это появилось впервые. О чем я... Удивительно , но именно в Англии я полюбила ходить по магазинам. Шоппинг, оказалось , делом весьма увлекательным . Понимаю, многие и сейчас со мной не согласны, и когда я вместо музея предлагаю зайти в тот или иной магазин люди удивляются и отрицательно качают головой ,хотя напрасно. В Лондоне в магазине совсем не обязательно что-то покупать. Вот не удивляют же никого экскурсии по станциям Московского метро , а почему бы не зайти в магазины Лондона и бесплатно пройтись по красивым залам магазинов , многим из которых уже более 100 лет. Конечно можно не только прогуляться внутри , но и позволить себе примерить модную одежду, посидеть в кафе или просто полюбоваться интерьерами и витринами .
Давно хотелось рассказать о некоторых известных марках... но не потому , что я шопоголик , а потому что это история страны , история большого бизнеса и фамилии тех людей , которые из ничего сделали имя ,большое имя .
Здание магазина " Liberty"

 на пересечении Regent Street

и Great Marlborough Street в районе Soho ,знают все кто хотя раз был в Британии и прогуливался по знаменитым торговым улицам. Здание выглядит как средневековое, но на самом деле это только начало 20 века,правда выполнено здание в псевдотюдоровском стиле

 и отсюда неподдельный интерес многих к столь заметному архитектурному шедевру.

Видимо поэтому туристов здесь много,
( объявление возле лифта на многих языках мира)

но и покупателей не меньше. Ведь «Liberty»- прежде всего универмаг и при этом очень популярный.
 Когда в 1843 году в многодетной семье портного Либерти из Англии в графстве Бакингемшир родился сын Артур, то вряд ли кто мог подумать , что он увековечит имя своей семьи.Артур не смог получить должного образования , а в 16 лет уже начал помогать отцу в его мастерской.
 ( фото Артура Либерти)
Со временем Артур стал помощником портного , при этом он имел опыт работы с кружевом .Все это позволяло юноше попробовать жить самостоятельно .Ну а где , если не в Лондоне можно было найти хорошую работу и по душе. Какие слова подобрал Артур при приеме на работу , но чудом было то , что ему удалось устроиться в один из популярных дамских магазинов того времени "Farmer & Rogers", где он проработал более 10 лет. Юноша не раз демонстрировал свое тонкое понимание настроений моды. В 1862 году , когда в Лондоне проходила международная выставка именно Артур убедил руководство магазина выкупить текстиль и предметы интерьера, которые привезли на выставку японцы. Незамедлительно в "Farmer & Rogers" был открыт отдел востока под названием "Oriental Warehouse" менеджером которого и стал Артур Либерти. Как и сам Артур вся лондонская богема того времени была в восторге от культуру Японии и потеряла голову от кимоно.Знать и элита Лондона в одночасье стали клиентами Либерти.Молодой человек предложил владельцам магазина сделать его партнером, но получил отказ и возможно это был очень важный отказ в жизни Артура ,поскольку он решил начинать свое дело. Заняв денег у друзей и будущего свекра, Артур открыл "East India House".Причем по иронии судьбы ему не пришлось долго искать место для своего маленького бизнеса,так как место нашлось тут же на Риджент стрит .Арендовав половину здания 15 мая 1875 года Артур Либерти с тремя сотрудниками в штате открыл свой магазин , который в скором времени сменил название.

Магазин специализировался на продаже восточных товаров, так как его хозяин не только хорошо был знаком с этим , но и обожал все что предлагал восток.


А кимоно , в которое он был влюблен , стало форменной одеждой девушек-консультантов в его собственном магазине .Артур желал продавать уникальные вещи, которые могли бы вдохнуть новую жизнь в английскую моду. И он не прогадал , так как в те годы многие выступали против академизма и излишних условностей викторианской эпохи. Новое для Лондона место стало очень популярным . Не прошло и двух лет , как Артур не только рассчитался с долгами , но и выкупил оставшуюся часть здания ,расширив свой магазин.Престиж магазина стремительно рос, и к началу 1890-х годов англичанин сумел привлечь к сотрудничеству наиболее известных британских художников, дизайнеров и ремесленников . Большой приверженец ар-нуво, Артур настолько успешно популяризировал его в своем торговом доме, что в течение ряда лет произведения искусства в этом стиле в Англии именовали «стиль либерти»,и не только в Британии .Этому предшествовало и то , что качество японских товаров стало хуже и Артур стал искать других поставщиков ,которых нашел в Индии. Индийские ткани были не менее прекрасны, но краски на них славились своей низкой стойкостью . Почему бы не попробовать производить ткани самим -решил Артур и начал импортировать чистые полотна и отдельно красители, чтобы под собственным контролем выпускать ткани с рисунками отменного качества.
У него вновь все получилось . Популярность магазину Либерти принесли и Уильям Гилберт и Артур Салливан, которые использовали предоставленные магазином ткани для костюмов в комической опере «Терпение», пользовавшейся большим успехом у публики. Был еще один очень известный человек , который стал проводником" Либерти" за океан . Это Оскар Уайльд,который во время своего 18-месячного лекционного турне по США много рассказывал о "House Decoration" и конечно уделял большое внимание стилю "Либерти". Шло время и все менялось изменения коснулись самого Артура Либерти . В 1913 году он был посвящен в рыцари за свой вклад в развитие декоративного искусства Англии.



 В это же время было начато строительство знаменитого здания "Liberty" в тюдоровском стиле. К сожалению, оно было закончено уже после того, как сэр Артур умер в 1917 году. По его задумке, в здании три колодца,



 которые наполняют весь дом воздухом и светом.


 При этом вокруг них на этажах много небольших, уютных залов,


 и ,гуляя по ним , у человека создается ощущение, что он пришел к кому-то в гости или ходит по своему собственному дому.Пятиэтажная постройка собрана из цельной древесины


 двух гигантских кораблей английского морского флота – HMS Impregnable и HMS Hindustan.Когда гуляешь по комнатам"Либерти" ,


 поднимаешься и спускаешься по скрипучим узким деревянным лестницам,



то очень интересно , что же там дальше ,





 какие сюрпризы ждут тебя .




Все в этом " доме" наполнено экзотическими предметами,




 в комнатах есть камины




 и здесь так легко забываешь о времени.


 Магазин большой и блуждая в лабиринтах комнат легко заблудиться , поэтому в помощь посетителям в 1970 году был даже издан специальный буклет «Как не потеряться в «Либерти».
Конечно цены там не всем по нраву , но разве это главное , если вы просто хотите лучше узнать историю Англии,знать о тех , кто привнес в жизнь что-то новое и навсегда вписал свое имя в историю. Таким является и Sir Arthur Lasenby Liberty (13 August 1843 – 11 May 1917) , а его магазин




 стоит обязательно посетить хоть для того , чтоб насладиться этим прекрасным местом и отдать дань целеустремленному юноше.
В 1975 году" Liberty" отметил столетний юбилей и в связи с юбилеем известной компании в Музее Виктории и Альберта прошла грандиозная выставка.
Сегодня легендарный магазин находится на том же самом месте, что и 140 лет назад. Его цели, вкусы и ассортимент не изменились , как и репутация магазина . Здесь всегда можно встретить ценителей красивых вещей







 и экзотических интерьеров. И как много лет назад дизайнеры продолжают создавать уникальные модели специально для «Либерти».

 Ткани – предмет особой гордости магазина. Традиционно каждый год в дизайн-студии создаются две новые коллекции, вдохновленные огромным историческим архивом тканей «Либерти».
Мы же, поглазев на всю эту красоту ,заглянули на 4 этаж магазина , где уже открыли Рождественский базар.



 Купили ли мы что-то ,







 да наверное это и не важно .Но "Либерти " подарил нам то ощущение свободы и праздника ,

 которое он дарит уже долгое время всем , кто умеет ценить искусство , думает о моде и желает иметь уютный дом.