среда, 2 ноября 2016 г.

Ночь Гая Фокса

Если во всем мире празднуют Хэллоуин, и в Великобритании он конечно отмечается вечеринками и праздниками в школах, но не с таким размахом как Ночь Гая Фокса. Уже в конце октября по всей стране открываются специализированные магазины по продаже пиротехники. И народ запасается огромным колличеством различного рода салютов, петард и прочей стрелялки. В ночь на 5 ноября вся страна покрывается едким дымом, а ветеринары заранее вывешивают напоминание в клиниках о том, чтоб в эту ночь не выпускать животных на улицу. Так что же за повод выгоняет Британцев в свои сады и на огромные просторы с факелами, сжиганием чучел и салютами.

В официальных источниках можно прочитать следующее:

"В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова I, когда, кроме него, в здании Палаты Лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Гая Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лордаУильяма Паркера, 4 -го барона Монтигла, о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Лорд решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни. Он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезен в Тауэр.

Обрадованные спасением короля лондонцы вышли праздновать на улицы. Всю ночь они жгли костры, и традиция отмечать огнем этот день сохранилась и укрепилась, постепенно обрастая и традицией жечь чучело Гая Фокса и запускать в ночное небо фейерверки."

Ночь Гая Фокса - всенародно любимый праздник Британцев. В этот день нет официального выходного, и все празднования проводятся вечером, после окончания рабочего дня.<span> А накануне дети выпрашивают монетки "для отличного парня Гая", чтобы накупить петард. Чучело Гая готовится в каждой семье заранее, после чего вечером 5 ноября оно сжигается на улице. Дети мажут лицо углем и бегают вокруг костра, запускают петарды и хлопушки. Чучела также продаются в магазинах, так что почти в каждой семье подготовка идет полным ходом.

 Если вы когда-нибудь приедете в Британию в первых числах ноября не удивляйтесь салютам по вечерам... значит просто на подходе любимый праздник " Ночь Гая Фокса".





19 комментариев:

  1. Саркисова Виктория3 ноября 2016 г., 3:44

    Я упоминание о Гае Фоксе встречала только в романе Ш. Бронте "Джейн Эйр". Там Джен пишет что-то вроде того: "Она меня считала этаким маленьким Гаем Фоксом". Теперь знаю, кто это, да еще и праздник такой буду знать ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и хорошо ,Вика!!! теперь знания сложились в общую картину. Это так приятно! Всегда когда читаю что-то если незнакомое имя ,стараюсь узнать о нем побольше...! :) Спасибо большое за интерес !!! Хорошего вам времени! :)

      Удалить
  2. Из чего только традицию не сделают!!! Спасибо, Соня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Уж эту традицию знают все , кто приезжает осенью в страну,Вера! Весь месяц в небо взлетают салюты.. каждый дом считает своим долгом пострелять во дворе... Под это дело открывают кучу магазинов на месяц...Вот такие есть свои праздники!:)

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  4. Ответы
    1. опять стреляли все выходные.....Коты в осаде.... А вот и солнышко выглянуло ,все успокоилось и осень вернулась:)

      Удалить
    2. да.... просто холодно пока и неохотно на улицу идут!!!

      Удалить
    3. Дело идёт к зиме, чего пятую точку морозить;)

      Удалить
  5. Tak interesno! Ja nikogda atogo ne znala:) spasibo!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да... у каждой традиции своя история ,Марусейка!!! :)

      Удалить
  6. Очень необычный праздник. Ничего о таком не знала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здесь ,Иринка свои праздники ,думаю и в Чили есть что-то свое ,очень интересное! ты не рассказывала случайно???;)

      Удалить
  7. Так вот почему у нас в студенческом городке на стадионе молодежь весь вечер фейерверки запускала!!! (Хотя, может, они экзамены сдали)))) ПРедставляю, как всем нравится праздновать. Такие праздники обычно хорошо прерывают череду будней. А я сейчас углубилась в книгу про Лондон и хочу спросить - как сейчас относятся к фигуре Оливера Кромвеля в Британии? Считают его героем или отрицательной фигурой?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю молодежь все-таки экзаменам радуется ,хотя как знать ,Ирина! Оливер.... в целом историю своей страны здесь не знают так основательно как писано в книгах ,Ирина! мы были в городке где все о нем ,интересно , но народ там не по поводу Кромвеля ,а просто потому что там красиво.Зять наш английский , что он практически не знаком с этим персонажем , да и многим до него собственно нет дела. Так что мы порой чужую историю знаем лучше ,Ирина , чем сами ее граждане.

      Удалить
  8. Елена Итенберг8 ноября 2016 г., 4:03

    Креативненько! Лорд молодец. А жители в 17 том веке видать короля любили, раз праздновать начали. Да, Соня, любят лондонцы традиции. даже из заговора праздник устроили!:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти могут, они праздники:) так а если не надо отрываться от работы ,празднуйте хоть что:) себе делают из всего ,главное желание иметь , и при этом все без специальных выходных....)

      Удалить