среда, 2 ноября 2016 г.

Ночь Гая Фокса

Если во всем мире празднуют Хэллоуин, и в Великобритании он конечно отмечается вечеринками и праздниками в школах, но не с таким размахом как Ночь Гая Фокса. Уже в конце октября по всей стране открываются специализированные магазины по продаже пиротехники. И народ запасается огромным колличеством различного рода салютов, петард и прочей стрелялки. В ночь на 5 ноября вся страна покрывается едким дымом, а ветеринары заранее вывешивают напоминание в клиниках о том, чтоб в эту ночь не выпускать животных на улицу. Так что же за повод выгоняет Британцев в свои сады и на огромные просторы с факелами, сжиганием чучел и салютами.

В официальных источниках можно прочитать следующее:

"В эту ночь, пятую после Хэллоуина, отмечается провал Порохового заговора, когда группа католиков-заговорщиков попыталась взорвать Парламент Великобритании в Лондоне в ночь на 5 ноября 1605 года, во время тронной речи протестантского короля Якова I, когда, кроме него, в здании Палаты Лордов присутствовали бы члены обеих палат парламента и верховные представители судебной власти страны.

Гая Фокс пытался поджечь в подвале Вестминстерского дворца бочки с порохом. Один из соучастников предупредил королевского лордаУильяма Паркера, 4 -го барона Монтигла, о намечавшемся взрыве и сказал, чтобы тот не приходил на следующий день в здание дворца. Лорд решил спасти не только свою жизнь, но и королевские жизни. Он предупредил короля, и на следующий день Гай был арестован и отвезен в Тауэр.

Обрадованные спасением короля лондонцы вышли праздновать на улицы. Всю ночь они жгли костры, и традиция отмечать огнем этот день сохранилась и укрепилась, постепенно обрастая и традицией жечь чучело Гая Фокса и запускать в ночное небо фейерверки."

Ночь Гая Фокса - всенародно любимый праздник Британцев. В этот день нет официального выходного, и все празднования проводятся вечером, после окончания рабочего дня.<span> А накануне дети выпрашивают монетки "для отличного парня Гая", чтобы накупить петард. Чучело Гая готовится в каждой семье заранее, после чего вечером 5 ноября оно сжигается на улице. Дети мажут лицо углем и бегают вокруг костра, запускают петарды и хлопушки. Чучела также продаются в магазинах, так что почти в каждой семье подготовка идет полным ходом.

 Если вы когда-нибудь приедете в Британию в первых числах ноября не удивляйтесь салютам по вечерам... значит просто на подходе любимый праздник " Ночь Гая Фокса".