понедельник, 14 ноября 2016 г.

Путешествие в осень...

Ноябрь 2012

Поместье Сторхед в графстве Уилтшир в Великобритании - один из величайших образцов садового искусства, ставший весомым вкладом в ландшафтную культуру не только XVIII века, но и нашего времени. Конечно в любое время года там будет своя красота. Мы любим там бывать осенью.
История парка связана с жизнью одного человека - создателя, хозяина, философа собственного уголка на Земле. Для Генри Хоара Сторхед стал не только способом показать свое богатство и вкус, но и местом успокоения от жизненных бед. Характер его изначально был веселым и беззаботным, однако любовь к охоте сочеталась в нем с интересам к древним поэтам и творческим натурам современности, многие из которых, например, Уильям Кент, к тому же занимали деньги в его банке. Первая жена Хоара, Анна, умерла в родах; вторая, Сьюзен, также умерла молодой, оставив ему сына и двух дочерей. Генри, которому было в то время сорок восемь лет, больше не женился, и с еще большей энергией посвятил себя парку и его памятникам.

Когда-то деревня была родовым поместьем семьи Стоуртон, которая приобрела в 1448 году 1000 акров земли для того, чтобы разбить здесь парк. К 1704 году семейство обанкротилось и было вынуждено продать эти земли.



Сын Генри Хора, владевший поместьем с конца XIX до середины XX века, уже не работал в банке, он разводил здесь лошадей и лелеял сад.Страдавший ревматизмом, хозяин оказался в инвалидной коляске, и в 1936 году решил передать Стоурхед в Национальный фонд. За год до урегулирования всех правовых вопросов, которое случилось лишь к 1946 году (это был первый прецедент передачи подобного владения государству) , Генрих скончался. Всего на 6 часов пережила его верная супруга.

в саду благодаря ему появились недавно завезенные в Британию хвойные растения с американского континента –, туя складчатая, кипарисовик, метасеквойя, араукария чилийская.
По выражению одного из великих современников, «Хоры жили, чтобы наслаждаться превращением пустыни в рай». Все знают – чтобы вырастить английский газон, нужно 300 лет. Примерно так обстоит дело и с садом, как следует из истории этого английского семейства, подарившего своей стране прекрасный образец ландшафтного искусства и преданности садовому делу.




У церкви Святого Петра покоятся и Генри II Хор, и Ричард Колт Хор и его жена Эстер, которая умерла в молодые годы. Отдана и дань памяти управляющему садом Фрэнсису Фагуану, который руководил работой 50 садовников.
Новому владельцу пришлось работать «с чистого холста». Здесь пролегали две крутые долины с множеством источников, а ниже протекала река Стор – отсюда и название поместья. После того, как была построена плотина, долина наполнилась водой и превратилась в живописное озеро.
Под впечатлением двух пейзажных полотен Гаспара Дюге, которые и ныне сохранены в особняке, был создан «живописный» сад, выражающий собой идеализированную природу. Заслуга в этом принадлежит и внуку Генриха, Ричарду Колту Хору, который осуществил здесь немало деликатных преобразований. За рукотворным озером открываются чудесные виды, весной в разноцветье рододендронов, а осенью – в ярких тонах осенней листвы. В зелени утопают символические постройки, ни одна из которых здесь не случайна.
В начале века в британских садах еще главенствовали формальные сады, но к 30-м годам они стали выходить из моды, как слишком дорогостоящие и трудные в содержании. В 1712 году критик Джозеф Адиссон предложил создавать сады для прогулок, со скромной «вышивкой» лугов,
Вдоль кромки воды в глубокой тени деревьев проходит прогулочная дорога, которую называют «дорогой рая», Она проложена среди лиственных пород деревьев с вкраплениями ели и преобладанием бука. Сейчас прогулочный маршрут намного продлен вглубь, захватив дальние, почти глухие, уголки сада, заросшие древесными растениями с подлеском из разнообразных рододендронов.




Пантеон создан по эскизам любимого архитектора хозяина – Генри Флиткрофта. В строительстве Пантеона нашли отражение юношеские впечатления хозяина от посещения Италии, в саду появилось несколько табличек со строками из «Энеиды» Вергилия. Вергилий был любимым поэтом римского императора Августа, с эпохой правления которого британцы связывают отчасти и расцвет своей культуры, политического господства и мира в начале XVIII века.



Храм богини Флоры

На холме построен храм Аполлона, бога Солнца, без которого античная составляющая сада была бы немыслима. Построен он по образцу самого почитаемого храма в Бельведере, в Ватикане. Отовсюду было видно его отражение в воде, а вокруг холма простирались газоны. Ричард Колт Хол был недоволен такой скромностью, и добавил вокруг лиственные породы с подлеском из благородного лавра. У подножия храма расположились декоративные кустарники и магнолии.


Если идти в сторону деревни, то можно видеть мост Палладио, прообразом которого послужил одноименный мост и Винченце. Несмотря на его исключительно декоративную функцию, хозяин просил архитектора сделать так, чтобы сквозь арки моста просматривалась вода, словно она спускается из деревни.


Готический крест привнес в сад полезную вертикаль, возвышающуюся над коллекцией рододенронов и гуннерами. Он составил прекрасную пару расположенной рядом церкви и придал саду некую сказочность. Эти два здания символизируют преимущество британского образа жизни перед античным миром. Высокий крест с рыночной площади Бристоля воплощает процветание Великобритании в качестве торговой нации, а старая церковь - непреходящую силу протестантской религии.


Таверна "Взлетающий орел" ныне превращена в туристский комплекс с рестораном, удобствами и информационными службами – поток посетителей настолько велик, что входного комплекса недостаточно, к тому же отсюда видны парк и озеро.