понедельник, 14 ноября 2016 г.

Путешествие в осень...

Ноябрь 2012

Поместье Сторхед в графстве Уилтшир в Великобритании - один из величайших образцов садового искусства, ставший весомым вкладом в ландшафтную культуру не только XVIII века, но и нашего времени. Конечно в любое время года там будет своя красота. Мы любим там бывать осенью.
История парка связана с жизнью одного человека - создателя, хозяина, философа собственного уголка на Земле. Для Генри Хоара Сторхед стал не только способом показать свое богатство и вкус, но и местом успокоения от жизненных бед. Характер его изначально был веселым и беззаботным, однако любовь к охоте сочеталась в нем с интересам к древним поэтам и творческим натурам современности, многие из которых, например, Уильям Кент, к тому же занимали деньги в его банке. Первая жена Хоара, Анна, умерла в родах; вторая, Сьюзен, также умерла молодой, оставив ему сына и двух дочерей. Генри, которому было в то время сорок восемь лет, больше не женился, и с еще большей энергией посвятил себя парку и его памятникам.

Когда-то деревня была родовым поместьем семьи Стоуртон, которая приобрела в 1448 году 1000 акров земли для того, чтобы разбить здесь парк. К 1704 году семейство обанкротилось и было вынуждено продать эти земли.



Сын Генри Хора, владевший поместьем с конца XIX до середины XX века, уже не работал в банке, он разводил здесь лошадей и лелеял сад.Страдавший ревматизмом, хозяин оказался в инвалидной коляске, и в 1936 году решил передать Стоурхед в Национальный фонд. За год до урегулирования всех правовых вопросов, которое случилось лишь к 1946 году (это был первый прецедент передачи подобного владения государству) , Генрих скончался. Всего на 6 часов пережила его верная супруга.

в саду благодаря ему появились недавно завезенные в Британию хвойные растения с американского континента –, туя складчатая, кипарисовик, метасеквойя, араукария чилийская.
По выражению одного из великих современников, «Хоры жили, чтобы наслаждаться превращением пустыни в рай». Все знают – чтобы вырастить английский газон, нужно 300 лет. Примерно так обстоит дело и с садом, как следует из истории этого английского семейства, подарившего своей стране прекрасный образец ландшафтного искусства и преданности садовому делу.




У церкви Святого Петра покоятся и Генри II Хор, и Ричард Колт Хор и его жена Эстер, которая умерла в молодые годы. Отдана и дань памяти управляющему садом Фрэнсису Фагуану, который руководил работой 50 садовников.
Новому владельцу пришлось работать «с чистого холста». Здесь пролегали две крутые долины с множеством источников, а ниже протекала река Стор – отсюда и название поместья. После того, как была построена плотина, долина наполнилась водой и превратилась в живописное озеро.
Под впечатлением двух пейзажных полотен Гаспара Дюге, которые и ныне сохранены в особняке, был создан «живописный» сад, выражающий собой идеализированную природу. Заслуга в этом принадлежит и внуку Генриха, Ричарду Колту Хору, который осуществил здесь немало деликатных преобразований. За рукотворным озером открываются чудесные виды, весной в разноцветье рододендронов, а осенью – в ярких тонах осенней листвы. В зелени утопают символические постройки, ни одна из которых здесь не случайна.
В начале века в британских садах еще главенствовали формальные сады, но к 30-м годам они стали выходить из моды, как слишком дорогостоящие и трудные в содержании. В 1712 году критик Джозеф Адиссон предложил создавать сады для прогулок, со скромной «вышивкой» лугов,
Вдоль кромки воды в глубокой тени деревьев проходит прогулочная дорога, которую называют «дорогой рая», Она проложена среди лиственных пород деревьев с вкраплениями ели и преобладанием бука. Сейчас прогулочный маршрут намного продлен вглубь, захватив дальние, почти глухие, уголки сада, заросшие древесными растениями с подлеском из разнообразных рододендронов.




Пантеон создан по эскизам любимого архитектора хозяина – Генри Флиткрофта. В строительстве Пантеона нашли отражение юношеские впечатления хозяина от посещения Италии, в саду появилось несколько табличек со строками из «Энеиды» Вергилия. Вергилий был любимым поэтом римского императора Августа, с эпохой правления которого британцы связывают отчасти и расцвет своей культуры, политического господства и мира в начале XVIII века.



Храм богини Флоры

На холме построен храм Аполлона, бога Солнца, без которого античная составляющая сада была бы немыслима. Построен он по образцу самого почитаемого храма в Бельведере, в Ватикане. Отовсюду было видно его отражение в воде, а вокруг холма простирались газоны. Ричард Колт Хол был недоволен такой скромностью, и добавил вокруг лиственные породы с подлеском из благородного лавра. У подножия храма расположились декоративные кустарники и магнолии.


Если идти в сторону деревни, то можно видеть мост Палладио, прообразом которого послужил одноименный мост и Винченце. Несмотря на его исключительно декоративную функцию, хозяин просил архитектора сделать так, чтобы сквозь арки моста просматривалась вода, словно она спускается из деревни.


Готический крест привнес в сад полезную вертикаль, возвышающуюся над коллекцией рододенронов и гуннерами. Он составил прекрасную пару расположенной рядом церкви и придал саду некую сказочность. Эти два здания символизируют преимущество британского образа жизни перед античным миром. Высокий крест с рыночной площади Бристоля воплощает процветание Великобритании в качестве торговой нации, а старая церковь - непреходящую силу протестантской религии.


Таверна "Взлетающий орел" ныне превращена в туристский комплекс с рестораном, удобствами и информационными службами – поток посетителей настолько велик, что входного комплекса недостаточно, к тому же отсюда видны парк и озеро.








30 комментариев:

  1. Прекрасные фотографии,София!!!! А поместье-парк просто великолепны....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. осень в Англии потрясающая и мне нравится , что многие компании по отдыху , зная где самая красота направляют туда жителей.. ,Таня , ну а мы с благодарностью гуляем ,наслаждаемся всем и потом возвращаемся туда вновь.:)

      Удалить
  2. Чудесная осень получилась на твоих фотографиях, со всеми оттенками! Знаменитые британские традиции садового искусства не могут не восхищать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ведь все это делалось с любовью ,Леночка и сохраняется и не может не радовать!:)

      Удалить
  3. Очень красивое место! Все выглядит естественно, как созданное самой природой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом и прелесть английских парков,Катя! рукотворность не замечаешь....А ведь в основе любого парка большой труд и сколько фантазии.:)

      Удалить
  4. Великолепный парк и отличный репортаж, Соня! Большое спасибо!
    У меня не хватило бы терпения описывать все снимки альбома, если бы его делала я...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера,спасибо большое за отзыв. Я стараюсь описывать все что вижу , поскольку порой столько вопросов и у меня самой .. наверное поэтому порой не сразу что-то рассказываю.. пока соберу все мысли , пока разложу все по полочкам , тогда и за рассказ можно садиться!:)

      Удалить
  5. Очень интересно и красиво! Сонечка, СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот на таком примере создавай и ты у себя красоту ,Леночка!;)

      Удалить
  6. Елена Итенберг15 ноября 2016 г., 09:12

    Соня, Боже мой, какая роскошь. Фотографии волшебные. И место невероятно красивое. Представляю какое наслаждение было там гулять наяву!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот парк ,Леночка, изюминка осени! Туда именно в это время года большое количество экскурсий ,поскольку он бесподобен!

      Удалить
  7. Какая красота! Такие кадры! Наверное, летом там не так красиво, как осенью! Спасибо за рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Анна! мы хотели посетить это место летом , но как оказалось был закрыт для посещения дом и пришлось поездку отложить! К таким паркам всегда примыкает дом хозяев и вот дома не всегда открыты для публики.Поэтому мы этот парк видели лишь осенью ,да зимой на открытках.А вот летом пока нас не удалось!

      Удалить
  8. Как Вы красиво смогли рассказать и показать нам парк, и то, чем он богат! спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Наташа! парк очень красивый и в нем немыслимое количество дорожек и тропинок ..Так хочется возвращаться туда вновь :)

      Удалить
  9. Какие пейзажи! Очень красиво! И осень так лицу этим местам! Спасибо за прекрасную прогулку, София!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Место восхитительное. туда очень часто возят любителей природы , вот и весной там по-своему красиво . надо нам обязательно туда наведаться тоже весной ,Светланка. будет другая красота :)

      Удалить
  10. Саркисова Виктория18 ноября 2016 г., 00:06

    София, потрясающей красоты парк! Я в полном восторге от просмотра фотографий. Надо же, столько поколений владельцев его создавали и воплощали в нем свои мечты! София, а почему для английского газона нужно 300 лет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как правило ,Вика, такие дома стараются сохранить , а уж парки и подавно .ведь это огромный труд создать такую красоту. Почему 300 лет... да потому что газон любит идеальный уход , так чтоб травинка к травинке , а для этого надо несколько поколений сорняков вывести ,мха и всего прочего.. вот и говорят , чтоб газон был идеальным должно пройти ой как много времени .:)

      Удалить
  11. Хоть я и видела уже этот альбом, но с удовольствием просмотрела его еще раз. Не знаю почему многие не любят осень, в ней же столько красок!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, осень мое любимое время года. Помню ее в Петрозаводске. У вас она красивая , а вот на нашем милом севере ее и вовсе не было почти , так что такая осень меня просто сводит с ума и я не могу оторваться от этих осенних парков:)

      Удалить
  12. да, в этих красках можно просто утонуть!

    ОтветитьУдалить
  13. Соня, фотографии сумасшедшие!!!Замечательная подборка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, добрый вечер , рада видеть тебя! места тут потрясающие , а уж осенью -это очарование природы сводит с ума!!!:)

      Удалить
  14. Соня, роскошный альбом, чудесные фотографии осенних мотивов любимой Англии!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Наташа!!!Место действительно красивое!

      Удалить