понедельник, 21 ноября 2016 г.

Такая милая английская традиция

Порой все устроено так, что ты и не подозреваешь, что тебя может ожидать. Но самое интересное, что ты даже и не знаешь что-то, чем ты занимаешься всю жизнь, может совсем не твое, а вот есть что-то такое, что сделает тебя счастливым, пусть ненадолго, но ты с настроением будешь заниматься этим. Так случилось со мной. Мое детство было насыщенным. Была масса кружков, музыкальная школа, нагрузка в классе. Веселая у нас в школе была жизнь. Затем был институт и там впрочем было все почти так же, только уже для людей старшего возраста. Работа занимала много времени, нельзя сказать что она мне не нравилась, но была она для меня экспериментом, так как образование я получала по одной профессии, а вот работать пришлось совсем по другой. Потом переезд... Многие согласятся, что переезжая надо быть готовым к тому, что все твое образование здесь, за границей, не понадобиться. В большей степени его надо подтверждать разными курсами, и получать местные сертификаты. Только если ты не едешь сюда заведомо по приглашению, что конечно не относится к людям которые едут сами. Мы приехали сами.
У меня было разрешение на работу, и поэтому я пошла в агенство по найму. В то время работа в Англии была, несмотря на то что был наплыв новоиспеченных европейцев. Волею судьбы я попала работать на фабрику открыток... Могу честно сказать, что-то время, которое я проработала на фабрике, я вспоминаю с большой теплотой.
Почему я решила написать об этом? Пока я не стала работать на фабрике, я и представления не имела об одной из самых приятных и трогательных традиций британцев. И сейчас, когда подошло время самого долгожданного праздника в мире, я все чаще вижу удивление среди своих знакомых, проживающих в других странах. Люди удивляются тому, что я посылаю открытки,
подписываю их.... Расскажу вам все по - порядку.
Работала я на крупной фабрике открыток. В мои обязанности входило утром взять несколько листов с заказами и постепенно собирать посылку с открытками для магазина. Причем магазины находятся не только на территории Британии, но и в других странах. Нас на смену приходило очень много. Понятно, что перед праздниками самая горячая пора. Работа начиналась в 8 утра, и порой в 5 вечера нам предлагали остаться до 10... Но, а почему бы и нет? Предрождественское время - самое жаркое. Открыток в Британии выпускают очень много. На фабрике есть цеха, где их изготавливают.
В нашу же задачу входило формировать посылки, куда помимо открыток ложилась и оберточная бумага для подарков, и нарядные сумочки и коробки. Причем работой мы были загружены практически до лета. Ведь после Рождества идет день святого Валентина, потом мамин день (альтернатива Женскому дню- в Англии 8 марта не справляют) , затем папин день, пасха... В предрождественское время уже перед рабочей сменой в залах звучала рождественская музыка,
мы сами одевали на голову нарядные колпачки, и как гномики бегали по цеху, собирая свои заказы. Дни пролетали незаметно... Каких только открыток я не насмотрелась. И теперь, когда я захожу в магазины с открытками, я сразу узнаю свои, которые выпускает моя фабрика. Знакомые удивлялись, чему я так рада. Ведь у меня высшее образвание, а я работаю на фабрике. Родственникик вообще почему-то считали, что я деградирую... Странные рассуждения. А я была счастлива: столько красоты кругом, играет музыка, настроение отличное, и ты делаешь доброе дело.
Потом мы переехали в другой город, жизнь потихонечку начала меняться к лучшему, и необходимость в работе отпала. Вы спросите, к чему это я все тут рассказываю? А вот к чему. В Британии существует традиция дарить открытки. Самые настоящие, бумажные, подписанные рукой... Это огромная индустрия, которая не дает сбоя уже много лет. Мало того, что открытки принято дарит на праздники. Их принято давать человеку если он болен. Есть целая серия - "выздоравливай". По окончанию учебного года дарят открытки "Спасибо, учитель". Открытки со словом "Спасибо" принято дарить всем, кто оказал вам добрую услугу. Будь то врач, адвокат и т. д. Есть открытки с соболезнованием, конечно традиционные открытки родителям,
теще или свекрови
а так же тетям, дядям, брату,
сестре, племяннику, семье дочери,

внучке, крестнику, зятю (он так смешно называется "сын в законе") , приемным детям, любимой кошке,
собаке, а еще и все наоборот от кошки, от собаки,
от зятя, от родителей и т. д. Может показаться смешным и нелепым, но например к собакам в Британии отношение очень трепетное. Собаки все находятся на учете у врача, имеют страховку и конечно получают много другого внимания, поэтому парикмахер, врач, соседский пес-друг по прогулке тоже получают такой знак внимания от четвероногого... Ведь главное никого не забыть! Вот и представьте сколько их надо выпустить к праздникам, чтоб каждый получил свое поздравление. Согласна истории: "Первую рождественскую открытку создал английский художник Добсон в 1794 году. На карточке, которую он подарил своему другу, был изображен зимний пейзаж и семейная сценка возле елки. Другу открытка понравилась, и на следующий год Добсон напечатал несколько дюжин подобных карточек и разослал их всем знакомым в виде рождественского подарка". Перед Рождеством многие усаживаются за столом с кипами открыток и огромным списком своих друзей, близких и сослуживцев. Наша соседка подписывает до 150 открыток. Да что соседка и у нас уже список переваливает за 50... На почте в это время образуются очереди. Ведь многие посылают открытки в другие города и страны. Каждый год почтовая служба Великобритании отправляет более 100 миллионов открыток ежедневно в течение трех недель перед Рождеством. Согласно истории: "Считается, что обычай обмениваться к Новому году поздравительными открытками возник в Англии. Первым отправил новогоднее поздравление по почте англичанин Генри Коул, поздравляя своих друзей с наступающим 1843 годом. Позднее именно он обратился к своему другу Джону Герсли с просьбой нарисовать новогоднюю открытку. С этого эскиза в Лондоне была напечатана первая партия, состоящая из тысячи экземпляров новогодних открыток.
С тех пор обычай поздравлять своих близких и друзей с Новым годом почтовыми открытками завоевал весь мир. В Россию эта традиция пришла непосредственно из Англии."
Но и это еще не все. Готовые открытки -это замечательно. Причем они каждый год становятся все красивее и интереснее. Но хобби, которое имеет добрая половина англичан -это изготовление открыток дома. Есть специальные магазины, которые предлагают большое количество всего для того, чтобы ваша индивидуальная открытка была самая-самая. Чего только вы не увидите в таких магазинах. Я конечно нахожусь пока в начале славного пути, и могу делать только простые открытки, но меня очень увлекает это занятие, и думаю со временем я освою эту премудрость.
"В оформлении открыток чacтo встречаются мотивы старых традиционных Рождественских обычаев: малиновка, которая c XVIII в. чacтo заменяет крапивника в обрядах, ветки вечной зелени - падуба, плюща, омелы, a нa шотландских открытках изображение веточки вереска, перевитой тартановыми лентами, - национальный символ Шотландии."
Пока мы каждый день получаем по несколько открыток от наших соседей по улице
и бережно их храним все праздничные дни. Для этого у нас есть специальная елочка под открытки.
К слову сказать отношения с соседями в стране весьма интересные. В гости вас могут позвать, но не на посиделки на кухне, а на чашку чае, но это бывает не так часто и в общем не типично... Зато на соседей можно положиться в случае отьезда-они будут присматривать за домом, собирать вашу почту и могут присмотреть за котом... Помимо этого соседи очень любят вместе обсудить новости на утренней прогулке своих питомцев, а в каждом доме как правило есть и собака и кошка, а то и не одна. В случае снегопада все вместе почистят улицу да и просто могут поделиться своим урожаем и всегда вроде рядом, но при этом ты их не замечаешь.
В канун Рождества все соседи обмениваются открытками
и даже если в первый год они не знают имя или его написание, то текст открытки такой " Семье, проживающей в этом доме."
Мне нравится эта английская традиция. А вам?