вторник, 8 ноября 2016 г.

Перелистывая историю....

Последние несколько лет мы живем в Рединге.История этого города очень интересная и , главное, многовековая. Знаю , вы скажете , что есть города и поинтереснее Рединга, и есть старше- не буду спорить. К тому же ,Рединг , при том что является столицей графства , при чем королевского,ведь именно в этом графстве находится Виндзор ,Аскот и другие города ,связанные с монаршей семье ,не имеет статуса сити. Вот такая у него судьба.

Он просто таун. Если и кто переживает по этому поводу , то вероятно городские власти ,а вот жители города видят как их "дом"

 становится с каждым годом краше и при этом история не затирается

 ,а , напротив, многое открывает свои страницы для прочтения.
Мы живем в этом городе , читаем книги о нем , видим фото и памятные доски на домах и , конечно, знали, что есть у города имя , которое известно во всем мире . Судьба этого человека тесно связана именно с Редингом- Оскар Уайлд.

 Английский философ, эстет, писатель, поэт ирландского происхождения. Один из самых известных драматургов позднего Викторианского периода. Знали мы и о тюрьме ,

 которая находится в центре города и даже порой мелькала в художественных фильмах. Кстати была она замечена нами и в русском сериале "Лондонград".
Думаю будет интересно узнать , что своей известностью тюрьма в Рединге обязана как раз Оскару Уайльду,который содержался в ней с 20 ноября 1895 до 18 мая 1897 года .
Конечно , не всегда мы посещаем подобные обьекты во время своих путешествий.Но в данном случае наша экскурсия сюда не была спонтанной , мы хотели многое понять ,хотели еще лучше узнать место в котором живем и мы не были разочарованы.
Немного истории вероятно не помешает.
"Тюрьма "Рединг" была построена в 1844 году

как тюрьма графства Беркшир в центре одноименного города, чтобы заменить устаревшую тюрьму XVI века, которая располагалась рядом со средневековым бенедиктинским аббатством Рединг,



у реки Кеннет. Здание было спроектировано в Викторианском стиле и воплощало самые современные идеи своего времени. Проект был разработан Джорджем Гилбертом Скоттом, который основывался на модели тюрьмы Пентонвиль.

 Здание построено в форме креста и имеет 4 крыла,

обозначенных литерами A, B, C и D.

 Дизайн тюрьмы Пентонвиль, в свою очередь, был скопирован с Филадельфийского государственного пенитенциарного учреждения, построенного в 1829 году в штате Пенсильвания (США). С целью предотвращения распространения уголовных знаний и ограничения взаимодействий между заключенными использовался популярный в то время «принцип разделения», поэтому арестанты содержались в одиночных камерах.Тюрьма графства Беркшир являлась местом приведения в исполнение смертных приговоров. Первая казнь состоялась 22 марта 1845 года, она была публичной и проводилась в присутствии 10.000 свидетелей.Последним публично казненным 14 марта 1862 года стал Джон Гульд( John Gould). После 1913-го года казни в "Рединге" не проводились."
С недавних пор тюрьма не работает . Было желание ее законсервировать.Потом думали переоборудовать здание под небольшие квартиры . Но пока все эти проекты ищут своего подтверждения здание тюрьмы открыли для посещения .

И мы конечно не могли упустить такой шанс. Мы не знали насколько нам будет комфортно в этом месте.



 Сейчас могу сказать , что это было интересно. Возможно благодаря тому , что параллельно там шла выставка ,она дополняла увиденное и помогала воспринимать многое. Желание поскорее выйти конечно присутствовало,но по тому , что мы бродили там до закрытия и не заметили как пролетело время , можно сказать ,что сходить туда стоит.


В коридорах тюрьмы сделаны интересные экспозиции.

 Вот например сохранились фотографии того времени. На первых снятых по времени фотографиях большинство заключенных показывают свои кисти рук.

 Пальцы немного расставлены в стороны, возможно, это какой-то отличительный знак. Начиная с 1889г., фотограф использует зеркало,



чтобы на одном негативе было сразу два профиля.

Еще позже фотограф начинает делать два снимка:

 профиль и фас. Одно время маленькая фотостудия располагалась во дворе, предназначенном для наказаний.

 Позже в этом дворе стали проводиться казни.
Крестообразные коридоры


и много открытых камер.


Можно взять наушники

 и послушать письмо ,





 которое написано арестанту, или он пишет письмо родным...
Небольшое окно ,

 но так , что видеть через него что-либо сложно..

.Стол ,стул и кровать...

 Условия очень тяжелые и конечно атмосфера несколько гнетущая. Второй , третий этаж ,но все так же...




.Вот просторная комната ,

 говорят что когда-то здесь была библиотека, а сейчас пустые стены и много света.
В одной из камеры книги ,


которые читал Оскар Уйалд.

 Его камера находится на втором этаже


 и ничем не примечательна .Лишь цветок у ее стены...

 Случайно или память- память о гениальном человеке.
Небольшая экспозиция от которой веет холодом.

 Вероятно творить в таком месте и о нем сложно. Работы Роберта Гобера. Все берет свое вдохновения из снов и воспоминаний.

Порой он переносит эти воспоминания в место , где все смешивается. Где существует метафора открытия: область внутри и еще дальше. Бегущая вода -это повторяющийся стиль автора .



Две работы , показанные в тюрьме " Рединг" включают в себя поток воды.Скульптуры Гобера показывают сложные отношения между внутренним миром человека и оружающим его миром.


Создают атмосферу гнетущего и некой безысходности ...А рядом комнаты с туманом.


Кровать с навесом.

 В работах Стив Мак Квина отражены чувства человека , который вынужден находится в замкнутом пространстве . Это прослеживается и в его фильмах и на выставках.Какой будет эффект психологический и физический,что случается когда украдена свобода человека. Когда свобода человека имеет ограничения. После визита в тюрьму "Рединг" автор решил сделать скульптуру , которой послужил опыт клаустрофобии. После того как некоторое время он провел один в закрытой камере.Кровать постелена и завешена москитной сеткой , как будто тело или душа перешли через это закрытое место.
В конце крыла С на первом этаже еще одна инсталляция....


 Cкульптура колумбийского автора Дорисa Сальседо .Деревянные столы с уплотненной землей.

Работа под названием "Plegaria Muda" [Тихая молитва]. На первый взгляд можно подумать , что это кладовая,где составили ненужную мебель. Но.... отойдя немного поодаль понимаешь ,что это.... Каждый стол размером примерно с крышку гроба. Травинки, проросшие сквозь опрокинутые столешницы- являются символами жизни



 в этом мертвом ансамбле.Скульптуры Сальседо были основаны на ее беседах с несколькими матерями в Колумбии, чьи сыновья исчезли, а их тела никогда не были найдены.

 Сальседо создала в своей работе "пространство для памяти, кладбище, которое открыто для каждого тела".

«Рединг» является самым маленьким, и в то же время самым известным пенитенциарным учреждением Великобритании. Потому что имя этой тюрьмы, а также перенесенную в ней боль, воспел узник С3.3 – Оскар Уайльд.
Прежде чем попасть в тюрьму «Рединг», расположенную в шестидесяти километрах к западу от Лондона и которая считалась одной из самых суровых в стране, Уайльду уже пришлось «испробовать тюрьмы» в столице, побывав в не менее страшном «Пентонвилле» и даже в «Уондзуорте» (тюрьмы, предназначенные для совершивших особо тяжкие преступления и рецидивистов) .До июля 1896 года начальником тюрьмы служил майор Айзексон, позже — майор Нельсон, с появлением последнего стали возможны существенные послабления в режиме содержания Уайльда. Он умудрялся писать и в таких условиях ,но был лишен всего, затем, благодаря новому директору тюрьмы, он получил бумагу и перо. В 1887 года Уайльдо написал письмо-исповедь De Profundis,

 обращенное к лорду Альфреду Дугласу.

 По причине затеянного отцом Альфреда, маркизом Куинзберри, процесса по обвинению в клевете и содомии, Уайльд попал в адские жернова правосудия, которые и привели его в «Рединг».Ирландский писатель был приговорен к двум годам каторжных работ в 1895г., максимально возможному наказанию за гомосексуализм. Возможность читать, писать и думать о том, кого он любил, без всякого сожаления о том, как обошлись с самим Уайльдом, помогало ему выстоять. «Любым способом я должен был сохранить Любовь в своем сердце. Если бы я попал в тюрьму, не сохранив в душе Любовь, то чтобы стало бы с моей Душой?» – риторически спрашивает Уайльд в своем письме-исповеди «De Profundis» («Из глубины взываю…» )
 Уже после освобождения бывший узник написал знаменитую «Балладу Редингской тюрьмы»,

в основе которой лежат реальные события: казнь одного из заключенных — гвардейца-кавалериста Чарлза Томаса Вулриджа (ок. 1866 — 7 июля 1896), приговоренного к смерти за убийство из ревности своей жены.Баллада была опубликована под странным псевдонимом «С3.3» .Это был регистрационный номер Уайльда в «Рединге». В то время номера заключенным присваивались в зависимости от их размещения в тюрьмах. В «Рединге» преступники размещались в трех крыльях здания – A,B, и C. Таким образом номер С3.3 означал, что заключенный содержится в блоке С, в камере № 3, на третьем этаже.

( примерно так)

 В своем письме, направленном охраннику Томасу Мартину, писатель рассказывал о том обращении с арестантами, которое было в тюрьме. Кстати, позднее Томас Мартин будет уволен с работы за то, что давал печенье голодному ребенку. В письме Оскар Уайльд в деталях описывает страх, одиночное заточение, голод – все то, что пришлось перенести этим совсем юным и неприспособленным душам, – и советует смягчить условия отбывания наказания.«Способ обращения с детьми, практикуемый в настоящее время, – пишет Уайльд, – это настоящий вызов человечеству и общепризнанным представлениям».
 Покинув Англию, чтобы больше никогда туда не вернуться писатель поселился в городке Бервеналь-сюр-Мер, что около Дьеппа . Тремя годами позже он умер, одинокий, в абсолютной нищете, в отеле на улице Боз-Ар, в Париже.
Такая горькая судьба , столько испытаний и надлом души ... Вероятно , не посети мы это место ,






многое бы так и читалось как просто красивые стихи , теперь же пришло понимание ....



В мае 1997 года Редингским Городским советом был проведен конкурс творческих проектов по созданию мемориала Оскара Уайльда. Победу одержали два автора -художник Брюс Уильямс и поэта Пол Малдуна. В ноябре 2000 года, к столетию со Дня рождения писателя, между одной из стен тюрьмы и рекой Кеннет

была открыта Мемориальная аллея

 Оскара Уайльда.


В начале аллеи посетителей встречает возвышающийся образ Оскара Уайльда.

 Фигура является одной из створок ворот, которые, символизируя свободу, постоянно открыты. Плоская стальная пластина лазерной резки, формирующая фигуру писателя, создает иллюзию объема.

Ворота обрамлены двумя панелями, несущими два стихотворных текста Пола Малдуна.

 Забор вдоль реки также создан методом лазерной резки, что придает эффект драпировки,

 и под определенным углом зрения открывается строка «О прекрасный мир!»


— первые слова, произнесенные освобожденным узником" Рединга". «Этот памятник, — не монумент, — сказал Брюс Уильямс, — это протяженная и обволакивающая среда,



 место для созерцания и для новой близости, на этот раз без суда»