среда, 9 ноября 2016 г.

Remembrance Day

Ноябрь 2014

Оказавшись в Великобритании в октябре-ноябре, все непременно обращают внимание, что многие носят на лацканах бумажные красные маки. Маки "расцветают" на одежде прохожих, они буквально повсюду
- на улицах, в офисах, на официальных и неофициальных мероприятиях. Политики, общественные деятели и прочие известные личности непременно появляются на публике с красными маками на лацканах.

Красные маки раздают ветераны 2-ой Мировой Войны, которые традиционно участвуют в благотворительной акции Королевского Британского Легиона Воззвание Маков. Задачи этой благотворительности - собрать средства на помощь ветеранам войн.

В обмен на монету в 1 фунт или любую другую сумму ветераны дадут вам несколько бумажных красных маков, для всех членов семьи. И вот, как по волшебству, в начале ноября красные маки "расцветают" на лацканах пальто и костюмов прохожих.
Королевский британский легион, "хранители памяти" - организация, защищающая интересы всех служивших и служащих в вооруженных силах Великобритании. Не только в ноябре, но и в другое время население с готовностью жертвует деньги на помощь ветеранам.
О масштабе благотворительной деятельности Королевского Британского Легиона можно судить по количеству собранных средств: так, за 2007 год с помощью The Poppy Appeal было собрано почти 30 млн. фунтов!
Кульминация дней памяти ветеранов происходит каждый год 11-го числа 11-го месяца в 11 часов утра (официальное время окончания Первой мировой войны в 1918 г.) , когда проходят две общенациональные минуты молчания. Впервые минута молчания была проведена в Лондоне 11 ноября 1919 года.
В эти дни к военным монументам

возлагают маковые венки,
а во дворах церквей появляются поля памяти из маленьких крестов с маками. Второе воскресенье ноября - так называемое Поминальное воскресенье (Remembrance Sunday) , когда в английских церквях проходит служба в честь погибших в войнах. Кстати, такая служба проходит и в Москве, в Англиканской церкви Св. Андрея (St. Andrew"s Anglican Church) - и в этот день в московском переулке рядом с Большой Никитской тоже расцветают маки - на лацканах тех, кто приходит на это мероприятие.
Военный врач канадец Джон МакКрей (John McCrae) , воевавший в Бельгии в Первую мировую войну, написал символичное стихотворение На полях Фландрии. Стихотворение начинается словами: "На полях Фландрии колышутся маки среди крестов, стоящих ряд за рядом...". Стихотворение было прислано в английский журнал Punch в 1915 году, а в 1918 полковник МакКрей погиб.


ВО ФЛАНДРИИ В ПОЛЯХ
(перевод Надежды Радченко)

Во Фландрии вновь маки расцвели
Среди крестов, что встали ряд за рядом
В том самом месте, где мы полегли.
Вновь жаворонки песни завели, Едва слышны сквозь грохот канонады.

Мы пали. Но недавно жили мы.
Встречали и закаты, и рассветы.
Любимы были и любили мы, Пока не полегли на поле этом
Во Фландрии.

Мы ненависть к врагам вам завещаем, Из ослабевших рук примите факел, Держите крепче, выше поднимая, Как символ нашей веры сохраняя!
Пока нас помнят, расцветают маки
Во Фландрии в полях.

Считается, что семена мака любят, когда землю "беспокоят": они могут годами пролежать в почве и начнут прорастать только после того, как почву перекопали. В Первую мировую войну во Фландрии шли кровопролитные сражения, после которых немногим, оставшимся в живых, приходилось хоронить погибших товарищей прямо на поле боя. Говорят, такого количества маков в тех местах не видели никогда ни до, ни после того страшного времени.
Мы каждый год обязательно приезжаем к главной церкви Великобритании -Вестминстерскому аббатству.

11 ноября 1920 года внутри аббатства появилась могила неизвестного солдата. Тело солдата было привезено из Франции. Могила хранит землю из Франции и белая мраморная плита привезена из Бельгии. Возле стен аббатства собираются ветераны.



Поле памяти снаружи аббатства стало появляться ежегодно с 1928 года.








Основал эту традицию Мэр Лондона Джордж Гофсон он же был основателем " маковой фабрики Британского легиона". С тех пор в память о погибших любой прохожий может купить бумажный цветок и установить его на поле памяти.

В этом году перед Лондонским Тауэром расцвело поле красных маков.
Эта необычная арт-инсталляция является данью памяти англичан о солдатах, погибших во время Первой мировой войны.
Инсталляция, посвящённая погибшим в Первой мировой войне, была придумана и реализована художником Полом Камминсом (Paul Cummins) и дизайнером Томом Пайпером (Tom Piper) . Она состоит из 888 246 керамических алых маков, по одному на каждого британского или колониального солдата, умершего с начала войны в 1914 году до 1921. Война закончилась в 1918, но авторы посчитали и тех, кто умер от ран уже после возвращения домой.
Инсталляция задумана таким образом, что алые маки как бы выливаются из окна башни и заполняют ров,
издалека напоминая кровавый поток. Название проекта Blood Swept Lands and Seas of Red было вдохновлено письмом погибшего солдата.
"Я не знаю его имени, или где он был похоронен, или вообще чего-либо о нём. Но эти слова он написал, когда все, кого он знал, уже были мертвы, и земля вокруг него была вся в крови. Пол Камминс"
11 ноября, в день окончания Первой мировой войны, маки должны были убрать из Тауэра, и их можно будет купить. Мы были в Субботу, но пройти к рву Тауэра было очень сложно, столько людей со всей страны приехало чтоб увидеть это историческое событие.



В Воскресенье 9 ноября в стране прошли торжественные мероприятия. В каждом городе и маленьком населенном пункте есть свой памятник, к которому с 10 часов утра идет ветераны, возлагаются венки, проходят торжества, а в 11 утра в стране наступает минута молчания.
Именно минута молчания по всей стране. Прохожие останавливаются на улицах, стоят машины, автобусы.... мы в это время были в магазине и весь персонал прекратил работу как и многочисленные покупатели.... Когда мы переживали это впервые даже мурашки бежали по коже. Этот рассказ я написала с помощью выкладок из интернета. Хотелось приоткрыть еще одну страницу истории страны, в которой я живу уже почти 10 лет.

20 комментариев:

  1. Очень хорошая традиция-отдать дань памяти погибшим и помочь ветеранам! Похожа на нашу акцию "Георгиевская ленточка", проходящую в мае.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Этот праздник больше похож на 9 мая,Катя!!! Это не просто дань традициям ,а всенародный праздник.очень торжественный ,да и ветеранов здесь чтут , что тоже приятно.Но вы правы,катя . у каждой страны есть свои знаменательные даты и хорошо , что это есть. История должна быть в памяти.:)

      Удалить
  2. Ответы
    1. так ,Вадим!! Традиция многолетняя и никто не остается от нее в стороне! ведь в каждой семье будет хоть один ветеран .Время какое неспокойное!

      Удалить
  3. Большое спасибо, Соня, за рассказ! Очень интересная и красиво оформленная традиция!
    А англиканскую церковь Св.Андрея, упоминавшуюся в тексте, если раньше не видели, то
    можете посмотреть у меня:
    https://plus.google.com/u/0/photos/+%D0%92%D0%B5%D1%80%D0%B0%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B3%D0%B8%D0%BD%D0%B0/albums/6174778534177984609

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю вас ,Вера!! С удовольствием посмотрю церковь! действительно я ее не видела!:)

      Удалить
  4. Замечательная традиция, никто не забыт! Сонечка, что это организация R.A.F.A?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День всегда очень торжественный ,Леночка!! Много людей в Лондоне , все красное от маков... торжественные шествия ветеранов.Королевские военно-воздушные силы (англ. Royal Air Force (RAF)) — один из видов Вооружённых сил Великобритании.

      Удалить
    2. Спасибо, Сонечка, за пояснение!

      Удалить
    3. :) никак Сережа не сделает цветочек))))

      Удалить
  5. Хорошо,что помнят, впечатляет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. 11 ноября главный день в стране , но празднования начинаются раньше ,поскольку надо успеть поздравить многих .Благодарю вас ,Виктория за интерес:)

      Удалить
  6. Замечательная памятная дата!!!! Светлая память погибшим на полях сражений, да и всем воевавшим, ведь уже и нет никого в живых с Первой Мировой!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хоть и большая здесь продолжительность , но действительно тех ветеранов уже нет.. а вот память о них жива ,Наташа!!И есть другие ветераны , которые имеют такой день в своей жизни , когда они главные и они не забыты:)

      Удалить
  7. Такую историю надо помнить! Отличная традиция, София!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. История , которую помнят все -это замечательно.Поскольку , к сожалению, не все знают о своей стране много ,порой мы .приезжие больше интересуемся тем или иным событием.Но вот эту дату чтят в каждой семье,Аня!

      Удалить
  8. Елена Итенберг13 ноября 2016 г., 12:05

    Ох, как все это не просто! Но помнить нужно. Вспоминать нужно. Детям рассказывать и показывать нужно, даже если это не просто.
    Очень трогательный пост, Сонечка! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, не просто это и у каждой страны свои страницы истории и свое к ней отношение , но память... память она есть и хорошо когда ее не переписывают...:)

      Удалить
  9. Ответы
    1. Очень торжественно все и не только в Лонждоне. даже у нас на маленьком пятачке стоит обелиск и у него своя вахта памяти!!! Спасибо Люба!:)

      Удалить