воскресенье, 11 декабря 2016 г.

Праздник со вкусом Колы

Сейчас в Европе самое любимое и долгожданное время. Все ждут чудо,
и города стараются порадовать своих жителей. Пока мы не переехали жить в Британию, я мало что знала об этом замечательном празднике. Согласитесь, что традиции у каждой страны свои, и в России главным праздником является Новый год. Здесь же мы в первый же год окунулись в атмосферу всеобщей эйфории. Она от всего. Это время когда каждый желает уделить другому внимание. Порадовать и подарить счастье.
Здесь мы каждый год узнаем все новое и новое. Есть определенные подарки, которые считаются традиционными,
есть магазины, в которых принято купить подарок и он будет именно Рождественским.
"Fortnum & Mason" - лучшие чаи и кондитерские изделия.
"BHS"- Британский торговый дом, в котором можн купить все для дома, уюта и семьи (к нашему огромному сожалению, эта сеть уже закрылась по всей Англии).


"Selfridges" - лучшие подаки от парфюмеров до гастрономических деликатесов
Зная это многие известные марки уже с ноября начинают при продаже спрашивать не подарок ли это на Рождество, потому как на чеке будет указано, что после праздника вещь можно сдать... И действительно после 25 декабря во многих магазинах выстраиваются очереди на возврат... Ну правда же не всегда можно угадать что подарить, тем более если ты человека мало знаешь или родители и дети имеют разные представления о жизни. Для упрощения этой задачи теперь в интернете многие создают свой " лист желаний" куда складывают все то, что хотели бы увидеть под елочкой. Удобно, но есть одно, но, если вещь куплена, то она сразу исчезает из списка так что сюрприза не получается. Да много что еще мы узнали удивительного за то время, что здесь живем. Мы научились упаковывать подарки,
красиво их оформлять, делать открытки, украшать дом


и готовить Рождественский обед.

И казалось бы что полностью погрузились в атмосферу предрождественской суеты. Но.... Оказывается и это еще не все.
Многие помнят рекламу, которую часто показывают в преддверии Нового года. Дед Мороз едет на красивой большой машине с Кока -Колой под задорную музыку. Я никогда не задумывалась что там и к чему. Красиво, ярко, празднично...
В прошлом году я сделала для себя массу открытий. В 2015 году Рождество в Англии приходит вместе с Кока- Колой.
Огромная машина колесит по стране и ажиотаж создает нешуточный. Вот тут у меня и появилась масса вопросов. И первым был, Какое отношение Санта имеет к Кока-Коле. Оказалось, что аж в 1931 год, компания Кока -Кола придумала его, это славного веселого дедулю в красной шубе, не худышку и утоляющего жажду Колой.

Эта реклама оказалась самой доходной и при этом самой дешевой за всю историю. А весельчак Санта именно в красной шубе навсегда прочно вошел в каждый дом, как символ Рождества.
Я так же узнала что раньше цвет костюма у Деда Мороза или Санты или любого другого Праздничного деда мог быть разный. Мало того и сам Санта не всегда был веселым и добрым старичком,
на старых открытках он и гном и карлик.

Автором этого символа стал художник Coca-Cola company Хэддон Сандблом.

Прототипом Санты послужил реальный человек, сосед художника - Лу Прентайс. 30 лет он выступал моделью для ежегодных рекламных проспектов, а после его смерти Хэддон стал на рекламе изображать самого себя. За это время он сам стал похож на своего героя и подмену мало кто мог заметить. Удивительно и то, что Хэддон не любил напиток под названием Кола и поэтому с годами стал изображать своего Санту не только как символ Coca-Cola company, но и просто на Рождественских плакатах, как символ Рождества.

Таким удивительным образом веселого, удивительного добряка с животиком можно теперь встретить по всему миру.




Верить или нет в его существование - это дело каждого. Но ведь Рождество волшебный праздник, а значит и Санта -это частичка волшебства.


Такие открытия были у меня в эту субботу, когда большая красная машина посетила наш город. Уже с утра народ шел к торжественному месту стоянки. Меня удивило то, что люди готовы были несколько часов стоять в огромную очередь,
чтоб сделать фото на память. Тут же раздавали бесплатно напиток, но очередь из 5-6 человек проходила моментально. Играла музыка и хор компании Coca-Cola пел Рождественские песни. А люди шли и шли и терпеливо ждали своей очереди к заветной машине с Сантой.
Мы пришли на набережную Кеннет (притока Темзы) к темноте. Очередь не уменьшилась и все стояли с малышами на руках. Позже, уже дома, я спросила у своего зятя, почему такой ажиотаж... Он мне и поведал, что с Сантой и Колой у многих и многих связано представление о настоящем Рождестве. Это фотография оказывается дорогого стоит и займет почетное место в семейном альбоме. Мы сделали снимки со стороны


и не стали стоять в очередь. Но было так приятно, что есть у людей ценности и свои представления о празднике. Всех с наступающим праздником. Верьте в чудо,
наряжайте елки,
дарить подарки и пусть в вашей семье будут свои праздничные ценности и традиции.


Прекрасного всем Праздничного настроения!

31 комментарий:

  1. София! Доброго времени суток!!! Великолепный рождественский альбом!!!!
    Мне было очень интересно!!! Прекрасные фотографии!!!
    С наступающими рождественскими и новогодними празднествами!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе время ,Таня! Рождество -очень красивое время и хотя у нас нет за окном снега , но дома все украшены и так радостно гулять по улицам вечером. С наступающим вас праздником!! уже витает и вокруг вас запах мандаринов и улицы украшены и горят огоньки и хочется ,чтоб это время длилось дольше..:)

      Удалить
  2. Доброго Вам вечера!
    Очень замечательная традиция. Сам веришь и в Деда Мороза и Санту и во всех, оживающих в наших любимых мультиках, сказочных героев. Как же это всё вызывает поток эмоций.
    Спасибо Вам за пожелания!!!! Вам тоже прекрасного Рождества, Нового красивого, увлекательного года!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Наташа! Мне кажется , что это волшебный месяц ,месяц накануне Нового года и Рождества. Все надеются на чудо и ждут его и сказку... Прекрасный месяц!!!!:)

      Удалить
  3. Вот и мне больше по душе весельчак Санта в красном полушубке, чем карлик и гном:) Сонечка,спасибо за пожелания! Желаю тебе и твоей семье замечательных праздников!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну конечно Санта или Дедушка Мороз в красном он самый -самый....;)Хотя под елочкой у нас сейчас и снеговики и лесные добрые гномы ...:)

      Удалить
  4. Мы хоть колу и не любим,но рекклама,соглашусь одна из лучших и не приедается.Как "Ирония судьбы" перед каждым Новым Годом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы Колу распробовали в Америке. Понимаем почему ее любят , но только ту... А вот про Машинку я и не знала вовсе,лишь видела на рекламе , а когда встретили ее здесь ,то радовались как дети,Вадим! Вот и в этом году она всех вновь сводит с ума,но уже теперь в других городах!:)

      Удалить
  5. Спасибо, Сонечка!! И тебе такого же настроения! Колу не люблю, а вот реклама нравится! Ты как всегда порадовала картинками магазина "Fortnum & Mason". там всегда все такое милое и красочное! Спасибо тебе, дружочек за праздничное настроение!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все порываюсь написать рассказ об этом магазине. Люблю его всей душой и он всегда дарит радость и праздник! Спасибо тебе ,Леночка!:)

      Удалить
  6. чувствую, это будет интересно! Жду с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С любимым всегда расставаться сложно,Расскажу про магазин и все в него побегут ,А мне и место там не хватит потом))) ;)

      Удалить
  7. бери меня в телохранители, я тебе мощной грудью путь очищать буду!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох.. когда же ты приедешь.. у меня так и чешутся ножки пробежаться с тобой повсюду,Леночка!;)

      Удалить
    2. а у меня-то как зудят!!!! даже курс стал падать, так, глядишь. и выберусь

      Удалить
  8. Прекрасное время!Ожидания сказки, чуда.Нравиться мне возможность вернуть рождественский подарок, ну если что не подошло.Колу не люблю, но реклама действительно не надоедливая.А что входит в традиционный рождественский ужин можно узнать, а то я вижу на фото морковку целую, неужели просто отварная?Может маринованная или еще какая?Картошка, пудинг наверное,интересно сравнить с нашим меню;)А вообще Сонечка ваши фото и рассказы очень позитивны, окунаешся в другую жизнь, отвлекаешься от реальности, спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ожидание сказки и сказка постоянная , когда идешь по городу витрины радуют , музыка повсюду и праздник в душе ,Вика. Кухня английская простая и поэтому морковка как все овощи простая отварная без изысков. такой крестьянский гарнир к индейки. Мы дома стараемся готовить русское , но дочка замужем за англичанином , поэтому Рождество у них и английское традиционное.. нас это очень радует ну а Новый год мы уже дома под "Иронию судьбы " и салат Оливье:)

      Удалить
    2. Ну, это правильно, со своим уставом в чужой монастырь не ходят, зато встречаете праздники и по английски и по русски :)

      Удалить
    3. да , умудряемся порой и Старый Новый год встретить. Его в Лондоне вот уже лет 10 как справляют с песнями и плясками)) впрочем и масленницу)))

      Удалить
  9. Сонечка! Ах, какое прекрасное время, когда мы ждём Нового Года и Рождества! Весело, красиво, вкусно и очень трогательно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Самое лучшее время ,Аля!!! самое радостное и волшебное и его подгоняешь уже с начала осени , хочется ,чтоб быстрее уже зазвенели колокольца и понеслась круговерть предрождественская! :)

      Удалить
  10. Елена Итенберг13 декабря 2016 г., 11:45

    Как же мне нравится вся эта предрождесвенская суета, Сонечка. Как жаль, что не вышло в этот год съездить посмотреть на него.
    Постараюсь больше такую оплошность не допускать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Именно стоит ехать перед Рождеством . самая красота и все стараются подарить друг другу радость!! Надо обязательно окунуться в это ,Леночка и понять как же это здорово , когда ты можешь стать ребенком и улыбаться от мишек в витринах и пить горячий шоколад и наслаждаться зимним узором на окнах , пусть и нарисованным:)

      Удалить
    2. Елена Итенберг17 декабря 2016 г., 02:45

      Да-да, атмосфера праздника и его предвкушение, порой бывает интереснее самого праздника.

      Удалить
    3. ну ты -то все понимаешь ,Леночка! :)

      Удалить
  11. Сколько всего красивого праздничного, глаза разбегаются! Классный свитер, София!Для настроения:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Праздник повсюду и конечно все должно быть нарядным! еще несколько лет назад нам надо было побегать ,чтоб найти свитер ,сейчас же уже выбор такой , что глаза разбегаются ,да и цена позволяет купить эти свитера на каждый новый праздник:)

      Удалить
  12. Спасибо большое, Софиюшка!!! К тебе этот праздник придет раньше, поэтому от всей души поздравляю тебя с наступающими рождественскими хлопотами, наверно, самыми приятными в году! Я давно определила для себя, что Санта в короткой шубейке, а Дед Мороз в длинной...)) Интересную историю ты нам поведала. И фотографии создали праздничную атмосферу. Кстати, у нас пока еще работает BHS, но тот, в котором я купила Мишутку в шарфике с английским паспортом, закрылся. А жаль... Очень надеюсь, что предстоящее Рождество подарит тебе новые открытия.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринушка , я всегда тебе рада!! Как здорово , что в своей суете дел ты находишь время заглянуть к нам в гости!Рождество прошло тихо , но со снегом , а новый год мы бы и не заметили , если бы не Маруся и репортаж из Лондона по ТВ .. мы смотрели во все глаза на салют и вспоминали наше празднование на набережной.. это было прекрасно!! Думаю что в будущем мы будем искать места , где Новый год есть и его ждут ...И будем делать новые открытия!

      Удалить