четверг, 22 декабря 2016 г.

Назад в прошлое или ярмарка времен королевы Виктории.

 Вот мы и на финишной прямой.

 У меня уже осталось две коробочки Адвент Календаря ,

 зато под елкой нет пустого места

и там подарки наоборот прибавляются. Уже холодильник работает на полную катушку и на каждый день меню продумано , чтоб не только возиться на кухне , но и проводить время в радости и общении с родными и любимыми. Уже начались рождественские туманы и мы можем просыпаться и засыпать в "молоке". А кто-то лишь собирается посетить Рождественскую Европу , а потом вдруг быть разочарованным .Не удивительно , ведь все едут за сказкой , той сказкой , которую они сами себе сочинили ,но порой реалии бывают не такие . Нет, конечно праздник повсюду , правда уже во многих магазинах от Рождества не осталось и следа. Ярмарки доживают последние дни и скоро корпоративы отпустят своих последних засидевшихся гостей... осталось 4 дня.
Ну а мы вспомним сегодня о том , как все это начиналось . Каждый год мы стараемся себя радовать весь месяц накануне Рождества. Создаем себе настроение не только дома , помня при этом о традициях.
Рождество в Англии не похоже на Рождество в других странах. Конечно сейчас культуры так тесно переплелись ,что порой уже многое в разных странах тебе родное и знакомое... Вроде ты во Франции ,а круасаны такие же как у тебя дома на завтрак , или сосиски с капустой на чудесном Баварском рынке

в Гайд парке и не стоит ехать для этот в Мюнхен.Туристы хотят праздник и города стараются угодить всем , чтоб люди получили то , что хотят.
Но.... Все-таки все это для Англии наносное и хотя этому наносному уже много лет , есть и свое,то что берегут , чем очень дорожат , возможно прячут от глаз посторонних - а поймут ли приезжие наше настоящее настроение???.
Я расскажу вам о той ярмарке , которая каждый год за три дня собирает у себя всю страну.На которую ,чтоб попасть стоит проехать и кому-то немало , но такие ярмарки -это история и посетить ее имеет желание каждый.
Когда и где зародились те или иные традиции мы очень любим вспоминать и читать. Да и у каждой семьи есть хоть маленькие , но свои праздничные привычки и все мы ими дорожим. А вот в Великобритании Рождество связывают с королевой Викторией.

Конечно и до ее правления праздник в стране был , но вероятно он не имел столько отличий . Именно эпоха ее правления (1837-1901 гг.) подарила Великобритании замечательные рождественские традиции. Конечно Рождественская ель.

Принято считать , что немцы были первыми, кто использовал рождественскую елку в своих празднованиях, а Мартин Лютер первым украсил вершину дерева звездой, как символ Первой звезды в час рождения Христа. Королева Виктория и принц Альберт являлись представителями немецкой Саксен-Кобургской династии. Они впервые установили украшенную елку в Виндзорском дворце в 1841 году и преподнесли ее в подарок детям. С тех пор это стало признаком хорошего тона. Кстати и сейчас в Виндзорском замке стоит роскошная ель украшенная игрушками


. Именно во времена правления Виктории англичане стали дарить подарки на Рождество,

хотя прежде этот обычай обмена подарками был на Новый год или в Двенадцатую ночь (праздник Богоявления). Вот и первая поздравительная открытка

к празднику была отпечатана в 1843 году в Лондоне и положила начало не только прекрасной многовековой традиции , но и становлению отдельной независимой типографской отрасли.( Мы же писали об этой традиции )
 Поверьте мне, почти все , что сейчас мы воспринимаем как обыденное появилось именно в Викторианскую эпоху...Поэтому посетить Викторианскую ярмарку надо обязательно , что мы уже и делаем второй год подряд . Это так здорово ,это так интересно и очень необычно. Ведь ты погружаешься в ту эпоху и при чем это происходит независимо от того скептик ты или романтик .
Прогуляемся по ярмарке и , я думаю, вы сами все поймете и прочувствуете...
Мы едем в Портсмут.

Если в том году наше настроение было отдано ярмарке в другом городе , то в этот раз звезды решили , что пора мне посетить Портсмут -город , о котором я мечтаю много лет , но все никак не могу до него добраться и вот удача. Викторианская ярмарка в Портсмуте , а значит и на ярмарке мы побываем и я наконец загляну в город , который меня давно привлекает.
В конце ноября в Портсмутской исторической верфи

 стартует ежегодный Викторианский рождественский фестиваль. Портсмутская верфь XIV века является старейшей в Великобритании и одной из старейших в мире,

 поэтому не удивительно ,что ее выбирают для проведения исторических мероприятий.
 Любой гость имеет возможность ненадолго перенестись в старую добрую Англию викторианской эпохи: чопорную, консервативную, сказочную и чарующую.Не о такой ли многие читают в книгах и честно думают , что мы до сих пор живем в ней... чопорной , консервативной и старой ... )
Два часа в пути и вовсе не на " машине времени " ,а на автобусе от туристической компании,но это и не важно .Нас встречают персонажи той далекой и такой знакомой по книгам эпохи.

 Можно сфотографироваться с полицейскими ,

одетыми в форму, до мельчайших деталей повторяющих традиционную одежду викторианской эпохи.


Вся верфь разбита на улицы , которые не только украшены в старинном стиле , но и заснежены. Здесь жизнь идет своим чередом.
 Начнем пожалуй со строительства кораблей...Морской город
 и конечно лодки здесь повсюду






и какие лодки..


. Вот например судно Долли Варден,названое в честь кокетливой молодой леди.

 Построено оно было в 1872 году. На нем ходил Уффа Фокс и многие другие ведущие яхтсмены того времени. Владельцем был Том Ретси, известный совладелец парусной мастерской "Ретси и Лепторн" на острове Уайт. Судно посещал король Георг V. В настоящий момент судно восстанавливают ​​здесь ,в 4 доке ,

чтобы ходить по проливу Те-Солент в северной части Ла Манша, который отделяет остров Уайт от южного берега Великобритании, а также за его пределами.
 У нас время до вечера и мы все успеваем ,поэтому неспеша побродим там , где рождаются кораблики.Интересно как :


пока мы рассматриваем лодочки

 и изучаем их историю,

 ребята постарше испытывают свои силы

-смогут ли они грести и как у них это ловко получается. У малышей "Свистать всех на верх"

 -надо добраться до приза по реям ,

не всем это удается , но судя по очереди -желающих полно. Вот где они -морские волки, которые ничего не боятся и им все по плечу.
Небольшие лодки Королевского флота являлись жизненно важным транспорт, так как соединяли корабль с берегом.

Парусные суда полагались на свои небольшие лодки, чтобы привести его в гавань. Шлюпка шла на веслах перед кораблем и бросала якорь,экипаж подтягивал корабль за якорный канат , при этом медленно и безопасно причаливал к месту . Этот процесс называется Kedging или Warping. А помимо этого морякам нужен был отдых , провиант от поставщиков и почта с материка-все это доставлялось с больших кораблей маленькими помощниками.
Здесь же монаршее судно.

 Интересно куда нам нем отправлялись?Ведь семья монарха связана с королевским флотом со дня его основания. На стенде Osborne демонстрируется пароход, который перевозил Королеву Викторию и принца Альберта в Osborne House и обратно, так как это было любимое место отдыха королевской четы.Иногда в плавание выходит очень красивое судно под названием " Зеленый попугай", лодка длиной 45 футов, бывшая баржа главнокомандующего Военно-морским флотом , которая была приспособлена для использования Ее Величеством.
Посидим в кают -компании за чашкой ароматного чая ,

Наше внимание привлекает стенд со значками кораблей королевского флота, каждый из которых имеет скрытый смысл подобно гербами.
 Значки кораблей впервые появились в 185O-х годах. Они сначала были табличками с именами кораблей, часто со сложными дизайном,
 но со временем форма значка стала обозначать тип судна, к которому принадлежал этот значок. Круг означал боевой корабль-броненосец, пятиугольник означал крейсер ,а эсминцы носили значки U-образной формы.Значки современных кораблей часто делаются на борту судна самим экипажем и выдаются офицерами местным сановникам во время эксплуатации судна. Значки, как правило, делают из гипса и расположены они на подложке из дуба или красного дерева.
 Ф. Дж. (Джерри) Скиннер собирали значки этих кораблей всю свою жизнь и любезно пожертвовал их в портсмутский мореходный фонд. чтобы ими могли любоваться все желающие.
мы спускаемся вниз

и уже на выходе обнаруживаем моряка, который учит вязать морские узлы и не только.

Хорошо , что тяга к морским приключениям у нас не велика , иначе уйти отсюда ой как сложно , ведь здесь себя можно почувствовать 15-летним капитаном.

А на улице прогуливаются пары ,продавцы зазывают

и предлагают продегустировать свой товар.

 Все что душе угодно , вот можно согреть руки красивыми варежками,
( мы купили такие и отправили на далекий Север , где сейчас стоят лютые морозы)

 можно прокатиться на карусели

и при этом есть вату -сладкую и со вкусом детства. А полицмейстеры следят за порядком .

А вот дама осваивает чудо техники

и забываешь ,что на дворе 21 век, так ловко она управляется с таким большим вело.... Интересно .Эта дама не очень довольна ,

видимо болезнь ее одолевает и погода английская ей не по нраву."Петрушка" зазывает в гости на представление

 и очень рад нам , русским, ведь мы с его родины.Юные леди спешат на бал ,

где их ждет встреча с Санта Клаусом и можно прошептать на ушко свое заветное желание.Но... что мы видим? Маргиналы пытаются залезть в сумку к доброй даме ,

пока другие ее умело отвлекают. Отличная компания, тем более у меня нет при себе ни

и я решаюсь на совместное фото с ними.

Кто они , чем занимаются и почему решили объединиться в группу...

. Холодно, идет снег , а мама пытается украдкой накормить дочку

и согреть ее. Жизнь на улицах Англии в далеком прошлом,такая разная



 и такая тяжелая.


 Каждый выживает как может ,


а кого -то разыскивает полиция

и сулит вознаграждение. Поторопимся и пойдем дальше..Заглянем к милым продавцам съестного,

чтобы согреться и попробуем праздничное угощение: плум-пудинг, индейку с крыжовенным соусом, глинтвейн или горячий пунш. Кроме того, на территории Портсмутской верфи находятся два музея и лодочная станция так что дел у нас ой как много....