четверг, 22 декабря 2016 г.

Назад в прошлое или ярмарка времен королевы Виктории.

 Вот мы и на финишной прямой.

 У меня уже осталось две коробочки Адвент Календаря ,

 зато под елкой нет пустого места

и там подарки наоборот прибавляются. Уже холодильник работает на полную катушку и на каждый день меню продумано , чтоб не только возиться на кухне , но и проводить время в радости и общении с родными и любимыми. Уже начались рождественские туманы и мы можем просыпаться и засыпать в "молоке". А кто-то лишь собирается посетить Рождественскую Европу , а потом вдруг быть разочарованным .Не удивительно , ведь все едут за сказкой , той сказкой , которую они сами себе сочинили ,но порой реалии бывают не такие . Нет, конечно праздник повсюду , правда уже во многих магазинах от Рождества не осталось и следа. Ярмарки доживают последние дни и скоро корпоративы отпустят своих последних засидевшихся гостей... осталось 4 дня.
Ну а мы вспомним сегодня о том , как все это начиналось . Каждый год мы стараемся себя радовать весь месяц накануне Рождества. Создаем себе настроение не только дома , помня при этом о традициях.
Рождество в Англии не похоже на Рождество в других странах. Конечно сейчас культуры так тесно переплелись ,что порой уже многое в разных странах тебе родное и знакомое... Вроде ты во Франции ,а круасаны такие же как у тебя дома на завтрак , или сосиски с капустой на чудесном Баварском рынке

в Гайд парке и не стоит ехать для этот в Мюнхен.Туристы хотят праздник и города стараются угодить всем , чтоб люди получили то , что хотят.
Но.... Все-таки все это для Англии наносное и хотя этому наносному уже много лет , есть и свое,то что берегут , чем очень дорожат , возможно прячут от глаз посторонних - а поймут ли приезжие наше настоящее настроение???.
Я расскажу вам о той ярмарке , которая каждый год за три дня собирает у себя всю страну.На которую ,чтоб попасть стоит проехать и кому-то немало , но такие ярмарки -это история и посетить ее имеет желание каждый.
Когда и где зародились те или иные традиции мы очень любим вспоминать и читать. Да и у каждой семьи есть хоть маленькие , но свои праздничные привычки и все мы ими дорожим. А вот в Великобритании Рождество связывают с королевой Викторией.

Конечно и до ее правления праздник в стране был , но вероятно он не имел столько отличий . Именно эпоха ее правления (1837-1901 гг.) подарила Великобритании замечательные рождественские традиции. Конечно Рождественская ель.

Принято считать , что немцы были первыми, кто использовал рождественскую елку в своих празднованиях, а Мартин Лютер первым украсил вершину дерева звездой, как символ Первой звезды в час рождения Христа. Королева Виктория и принц Альберт являлись представителями немецкой Саксен-Кобургской династии. Они впервые установили украшенную елку в Виндзорском дворце в 1841 году и преподнесли ее в подарок детям. С тех пор это стало признаком хорошего тона. Кстати и сейчас в Виндзорском замке стоит роскошная ель украшенная игрушками


. Именно во времена правления Виктории англичане стали дарить подарки на Рождество,

хотя прежде этот обычай обмена подарками был на Новый год или в Двенадцатую ночь (праздник Богоявления). Вот и первая поздравительная открытка

к празднику была отпечатана в 1843 году в Лондоне и положила начало не только прекрасной многовековой традиции , но и становлению отдельной независимой типографской отрасли.( Мы же писали об этой традиции )
 Поверьте мне, почти все , что сейчас мы воспринимаем как обыденное появилось именно в Викторианскую эпоху...Поэтому посетить Викторианскую ярмарку надо обязательно , что мы уже и делаем второй год подряд . Это так здорово ,это так интересно и очень необычно. Ведь ты погружаешься в ту эпоху и при чем это происходит независимо от того скептик ты или романтик .
Прогуляемся по ярмарке и , я думаю, вы сами все поймете и прочувствуете...
Мы едем в Портсмут.

Если в том году наше настроение было отдано ярмарке в другом городе , то в этот раз звезды решили , что пора мне посетить Портсмут -город , о котором я мечтаю много лет , но все никак не могу до него добраться и вот удача. Викторианская ярмарка в Портсмуте , а значит и на ярмарке мы побываем и я наконец загляну в город , который меня давно привлекает.
В конце ноября в Портсмутской исторической верфи

 стартует ежегодный Викторианский рождественский фестиваль. Портсмутская верфь XIV века является старейшей в Великобритании и одной из старейших в мире,

 поэтому не удивительно ,что ее выбирают для проведения исторических мероприятий.
 Любой гость имеет возможность ненадолго перенестись в старую добрую Англию викторианской эпохи: чопорную, консервативную, сказочную и чарующую.Не о такой ли многие читают в книгах и честно думают , что мы до сих пор живем в ней... чопорной , консервативной и старой ... )
Два часа в пути и вовсе не на " машине времени " ,а на автобусе от туристической компании,но это и не важно .Нас встречают персонажи той далекой и такой знакомой по книгам эпохи.

 Можно сфотографироваться с полицейскими ,

одетыми в форму, до мельчайших деталей повторяющих традиционную одежду викторианской эпохи.


Вся верфь разбита на улицы , которые не только украшены в старинном стиле , но и заснежены. Здесь жизнь идет своим чередом.
 Начнем пожалуй со строительства кораблей...Морской город
 и конечно лодки здесь повсюду






и какие лодки..


. Вот например судно Долли Варден,названое в честь кокетливой молодой леди.

 Построено оно было в 1872 году. На нем ходил Уффа Фокс и многие другие ведущие яхтсмены того времени. Владельцем был Том Ретси, известный совладелец парусной мастерской "Ретси и Лепторн" на острове Уайт. Судно посещал король Георг V. В настоящий момент судно восстанавливают ​​здесь ,в 4 доке ,

чтобы ходить по проливу Те-Солент в северной части Ла Манша, который отделяет остров Уайт от южного берега Великобритании, а также за его пределами.
 У нас время до вечера и мы все успеваем ,поэтому неспеша побродим там , где рождаются кораблики.Интересно как :


пока мы рассматриваем лодочки

 и изучаем их историю,

 ребята постарше испытывают свои силы

-смогут ли они грести и как у них это ловко получается. У малышей "Свистать всех на верх"

 -надо добраться до приза по реям ,

не всем это удается , но судя по очереди -желающих полно. Вот где они -морские волки, которые ничего не боятся и им все по плечу.
Небольшие лодки Королевского флота являлись жизненно важным транспорт, так как соединяли корабль с берегом.

Парусные суда полагались на свои небольшие лодки, чтобы привести его в гавань. Шлюпка шла на веслах перед кораблем и бросала якорь,экипаж подтягивал корабль за якорный канат , при этом медленно и безопасно причаливал к месту . Этот процесс называется Kedging или Warping. А помимо этого морякам нужен был отдых , провиант от поставщиков и почта с материка-все это доставлялось с больших кораблей маленькими помощниками.
Здесь же монаршее судно.

 Интересно куда нам нем отправлялись?Ведь семья монарха связана с королевским флотом со дня его основания. На стенде Osborne демонстрируется пароход, который перевозил Королеву Викторию и принца Альберта в Osborne House и обратно, так как это было любимое место отдыха королевской четы.Иногда в плавание выходит очень красивое судно под названием " Зеленый попугай", лодка длиной 45 футов, бывшая баржа главнокомандующего Военно-морским флотом , которая была приспособлена для использования Ее Величеством.
Посидим в кают -компании за чашкой ароматного чая ,

Наше внимание привлекает стенд со значками кораблей королевского флота, каждый из которых имеет скрытый смысл подобно гербами.
 Значки кораблей впервые появились в 185O-х годах. Они сначала были табличками с именами кораблей, часто со сложными дизайном,
 но со временем форма значка стала обозначать тип судна, к которому принадлежал этот значок. Круг означал боевой корабль-броненосец, пятиугольник означал крейсер ,а эсминцы носили значки U-образной формы.Значки современных кораблей часто делаются на борту судна самим экипажем и выдаются офицерами местным сановникам во время эксплуатации судна. Значки, как правило, делают из гипса и расположены они на подложке из дуба или красного дерева.
 Ф. Дж. (Джерри) Скиннер собирали значки этих кораблей всю свою жизнь и любезно пожертвовал их в портсмутский мореходный фонд. чтобы ими могли любоваться все желающие.
мы спускаемся вниз

и уже на выходе обнаруживаем моряка, который учит вязать морские узлы и не только.

Хорошо , что тяга к морским приключениям у нас не велика , иначе уйти отсюда ой как сложно , ведь здесь себя можно почувствовать 15-летним капитаном.

А на улице прогуливаются пары ,продавцы зазывают

и предлагают продегустировать свой товар.

 Все что душе угодно , вот можно согреть руки красивыми варежками,
( мы купили такие и отправили на далекий Север , где сейчас стоят лютые морозы)

 можно прокатиться на карусели

и при этом есть вату -сладкую и со вкусом детства. А полицмейстеры следят за порядком .

А вот дама осваивает чудо техники

и забываешь ,что на дворе 21 век, так ловко она управляется с таким большим вело.... Интересно .Эта дама не очень довольна ,

видимо болезнь ее одолевает и погода английская ей не по нраву."Петрушка" зазывает в гости на представление

 и очень рад нам , русским, ведь мы с его родины.Юные леди спешат на бал ,

где их ждет встреча с Санта Клаусом и можно прошептать на ушко свое заветное желание.Но... что мы видим? Маргиналы пытаются залезть в сумку к доброй даме ,

пока другие ее умело отвлекают. Отличная компания, тем более у меня нет при себе ни

и я решаюсь на совместное фото с ними.

Кто они , чем занимаются и почему решили объединиться в группу...

. Холодно, идет снег , а мама пытается украдкой накормить дочку

и согреть ее. Жизнь на улицах Англии в далеком прошлом,такая разная



 и такая тяжелая.


 Каждый выживает как может ,


а кого -то разыскивает полиция

и сулит вознаграждение. Поторопимся и пойдем дальше..Заглянем к милым продавцам съестного,

чтобы согреться и попробуем праздничное угощение: плум-пудинг, индейку с крыжовенным соусом, глинтвейн или горячий пунш. Кроме того, на территории Портсмутской верфи находятся два музея и лодочная станция так что дел у нас ой как много....

39 комментариев:

  1. Добрый вечер!
    Как же это здорово, когда дети посредством игры окунаются в историю.
    Очень мне понравилась коляска похожая на кресло. Уютно укрывшись пледом, созерцать окружающее!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Наташа! Вот у нас уже преддверие Рождества и детки кругом .Они ждут Санту , ходят петь Рождественские песни , идут в храмы и действительно знают историю и традиции этого праздника. Поэтому с каждым годом таких мест , где проводят подобные праздники все больше , ведь каждая семья хочет принять в ней участие.:)

      Удалить
  2. С наступающим Рождеством, София! Хочется верить все-таки, что чудеса случаются!:-)Ну а посидеть всей семьей в уютной праздничной атмосфере за вкусным столом - тоже маленькое приятное чудо:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Светлана!!!!!!!!Чудеса обязательно случаются .Вот вчера мы встретили Санту и попросили ,Чтоб он после нас отправился в Россию и принес от нас привет :)

      Удалить
  3. Доброе утро! Чудесная ярмарка перед праздником у вас,Соня! С наступающим Рождеством и Новым годом! Пусть сбудутся все мечты!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени ,Катя! Сейчас повсюду было столько интересного ,Что праздник не подгоняли ,А просто наслаждались каждым днем! И вот он уже на пороге! Вам счастливой зимы и прекрасного предпраздничного настроения ,Катя! :)

      Удалить
  4. Очень интересно, София! Окунулась в атмосферу прошлого!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня,день добрый! Такие ярмарки очень мне нравятся! Мы и для себя узнаем много нового! Есть еще ярмарка в стиле Диккенса... очень интересно будет и на нее попасть!:)

      Удалить
  5. Круто! А дядечка какой колоритный рядом с тобой! И леди на трехколесном велосипеде отлично получилась)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени ,Любаша!!! Это еще только начало ,колорита там было много ,вот только праздник подкрался и возможно продолжение всего напишу уже после нашего Рождества!!!Такие ярмарки очень интересные и купить можно многое , но главное атмосфера! :)

      Удалить
  6. Спасибо за интересную экскурсию, Соня!
    Счастливого Рождества!
    💝😊💝❄☃❄🎄❄☃❄💝😊💝

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Вера!! у нас уже время волшебства! вчера ходили петь песни и встретили Санту .. было очень весело и сказочно!! Главное верить в сказку:)

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарим ,Ирина!!! Прекрасного вам настроения в канун Нового года! :)

      Удалить
  8. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  9. Cколько колоритных персонажей из далеких эпох ты наснимала, Соня! Очень интересный репортаж, узнала много нового для себя. Обычай наряжать ёлку на Рождество оказывается ввела королева Виктория! Какая умница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Королеву Викторию здесь очень почитают ,Иринка! именно в ее правление старна начала меняться в лучшую сторону.Она очень на многое создала моду и почти все традиции пошли со времени ее правления.А ведь правила она долго ,так что это история страны. Мы очень рады , что имеем возможность посещать такие ярмарки и окунаться в то время , о котором могли знать лишь по книгам :)

      Удалить
  10. Саркисова Виктория24 декабря 2016 г., 00:44

    Какой живой и чудный мир вы показали нам! Какие колоритные персонажи, прямо полное погружение в эпоху викторианской Англии! Чудесно!
    Счастливого Рождества в кругу семьи, София и Сергей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вика!! Погружение полное и это так и есть! Еда по рецептам того времени , костюмы и даже снег , видимо в те далекие времена в стране было холоднее и еще было Белое Рождество .А сейчас за окном дождь , но праздник состоится в любую погоду! :)

      Удалить
  11. Кино! невероятно колоритные есть кадры... Софочка, спасибо! С удовольствием читала и смотрела.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В том году ярмарка была больше продуктовая , хотя и персонажи были повсюду , но толчея и суета , а эта она больше историческая, Здесь повсюду жизнь и угощения лишь изредка , но они не мешают насладиться историей ,Галочка :)

      Удалить
  12. ДОБРЫЙ ВЕЧЕР, СОПРОВОЖДАЮЩИЕ В ВИКТОРИАНСКОЕ ПРОШЛОЕ РОЖДЕСТВЕНСКИХ ПРАЗДНИКОВ! ВСЁ ТАК ЗАМЕЧАТЕЛЬНО, КАК БУДТО САМ ЗАВЯЗЫВАЛ МОРСКИЕ УЗЛЫ, ПРОБОВАЛ ПУДИНГ И ПИЛ ГОРЯЧИЙ ЧАЙ! УДАЧНЫХ ВАМ ПРАЗДНИЧНЫХ ДНЕЙ, ДОБРОГО ПРАЗДНИКА И ВНИМАТЕЛЬНОГО САНТЫ! С НАСТУПАЮЩИМ РОЖДЕСТВОМ, ПУСТЬ БЛАГОДАТЬ СОПУТСТВУЕТ ВАМ ПО ЖИЗНИ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Танюша!!!!Мы такие!!! мы стараемся заглянуть повсюду , ведь настроение праздника повсюду будет разное!!И вкусности будут оттуда.. со вкусом того времени , а не современные коих везде полно! вот и атмосфера , вот и воспоминания и новое из истории! Счастливого нового года ,Танечка!!!:)

      Удалить
  13. Добрый вечер, Сонечка!Как же это чудесно без всякой машины времени очутиться в другом столетии, окунуться в эту атмосферу.Некоторые персонажи настолько реальны и неотразимы.После ваших рассказов добавляется столько ХОЧУ, надеюсь когда то это все таки исполниться.Хочеться пожелать вам София и Сергей веселого Рождества, исполнения всех загаданных желаний и всех благ!С наступающими праздниками!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени ,Вика!!! мы и сами всегда радуемся такой возможности путешествия во времени! Это же такой шанс ,хотя глазком взглянуть на другую жизнь и представить как же было все тогда там .:)С Наступающим Новым годом! счастья вам и вашим близким и пусть сбываются мечты! :)

      Удалить
  14. София,с рождеством Вас и семью! Интересная тема,спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Вадим!! мы уже оставили позади Рождество ,многие уже убрали украшения и кто-то живет обычной жизнью! Кто-то ждет Новый год! С наступающим Новым годом вас и вашу семью ,Вадим! пусть год будет для вас удачным! :)

      Удалить
  15. Елена Итенберг6 января 2017 г., 02:50

    Сонечка, вот и Новый год наступил, а сегодня православное Рождество! если ты его празднуешь, то я тебя поздравляю от всей души!
    Пусть у тебя над головой сияют все звезды мира!
    Очень рада, что немного припозднилась с чтением этого репортажа. Он опять вернул меня в волшебное время предрождественских и новогодних хлопот.
    Обнимаю, дорогая!
    Пусть Наступивший год будет счастливым!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,день добрый,,, Что мы теперь празднуем.Возможно лишь Рождество католическое ,да дни Рождения... потихонечку от много уходим , многое просто не принимаем , а порой и не понимаем уже... Но в любом случае всех всегда стараемся поздравить с праздниками ,ведь у всех они свои !! Лучше пусть больше будет в мире праздников! :)

      Удалить
  16. Очень интересно! Словно, кино посмотрела!Софиюшка - ты чудесный рассказчик!!! Спасибо тебе огромное за твой талант!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринушка ,родная ты наша , мы всегда тебе так рады! мы и сами на эти ярмарки очень любим заглянуть!! Так же здорово ,хоть ненадолго очутиться в прошлом:)

      Удалить
  17. Как чудесно всё совпало: и по Портсмуту прогулялись, и на верфь заглянули, и на викторианскую ярмарку попали! Молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, очень хорошо ,когда вот так все совпадает .. Город тогда открывается по-другому!:)

      Удалить
  18. Соня, как неожиданно, попасть на такое Рождество, там наверное забывается, какое на дворе время, проникаешься общим действом!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно ,Наташа! каждый год мы узнаем что-то новое и конечно сразу стараемся попасть туда , где нам будет интересно!!давно слышали про то ,Что есть такие Рождественские ярмарки в стиле Диккенса , в стиле эпохи Виктории и вот уже две их них посетили, впереди еще много интересно и мы туда постараемся попасть :) Эта страна традиций и не хочется быть в стороне:)

      Удалить
  19. София, с наступающим Рождеством! Какой душевный рассказ! Ярмарка - настоящая историческая реконструкция! И вы правы, ощущение праздника рождается внутри человека, а не снаружи!) valerovna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, день добрый!!! Вот и я в Новом году пытаюсь вернуться в интернет! надеюсь все получится!! Много новых мест мы увидели , многое узнали и хочется обо всем рассказать! Пролетели праздники и здесь , в Америке они не такие яркие .. Но бы действительно хотели поймать настроение праздника и постарались себя порадовать!!!

      Удалить
  20. Доброе утро, Софи и Сергей. Скоро рождество будет у вас. В Америке наверное оно другое и отличается от рождества в Англии. Мне приятно было окунуться в атмосферу прошлого Англии. Ярмарки всегда люблю посещать. Вы показали и рассказали с таким теплом. Думаю вы вспоминаете добрую Англию, прошлый новый год, который вы встречали в Лондоне. Я читаю иногда ваши рассказы и всегда рада находить в них интересное и необыкновенное, столь чувственное, что порой приятно за рюмочкой ликера французского и чашкой чая, я тихо сижу поздно ночью у экрана компьютера,.. внимательно читая ваши столь прекрасные истории. Спасибо вам обоим за чуткость и отзывчивость. Пусть и в далекой Америке вас согреют наше добрые пожелания на ваше католическое рождество. Варя, Питер(kasatkina-varia)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего вам времени ,Варя!!!Многое уже написано и здесь, в Америке , стоит лишь найти время для фото и все можно выпускать в жизнь.. Время для переосмысления прошло .Новый год , новые идеи и жизнь идет вперед.. Спасибо вам за пожелания в наш адрес и интерес к нашему блогу!! Счастья вам в Новом году и всего хорошего!

      Удалить