среда, 28 декабря 2016 г.

Новый год по Гринвичу

Новый год...
как много надежд мы всегда возлагаем на этот день... Отшумит город или дом или квартира, разойдутся гости, помоем посуду, ляжем спать и утром уже проснемся совсем в другом месте. Конечно ни как в известном фильме, а в месте, о котором мечтаем, которым бредим, в котором хотим быть или жить. Ведь не зря многие любят повторять: " Хорошо там, где нас нет". Смотря с какой интонацией сказать, но честно думают, что именно там, где-то на краю земли, будет ой как супер.
Почти девять лет минуло с тех пор как мы поменяли страну. Хорошо это или плохо каждый решает для себя сам. Но сейчас ведь речь ни о том, что движет людьми, когда они решают сменить свое место жительство. Кто-то рвется жить в Москве, кто-то в Питере, кто-то, наоборот, едет в глухую деревню подальше от цивилизации. Вероятно у каждого из нас есть свои желания, и порой позволительно идти на поводу у них. Вот и я в свое время очень долго шла на поводу своих желаний и волей случая, да-да, волей случая оказалась в Британии. В это сложно поверить, но это так. Сейчас не об этом, а о мечте. Не знаю кто поверит в то, что я напишу, да и надо ли верить, ведь на то она и мечта, чтобы порой казаться просто нереальной, неправдоподобной или вовсе заоблачной. В моем случае она настолько приземленная, что я долго думала, а стоит ли вообще о ней писать, но все-таки решилась. Как говориться лучше ее проговорить, а вдруг как раз только этого и ожидают во вселенной... Вдруг это последний шаг к заветному.
С чего начать.... Итак, 9 лет назад примерно в это же время мы спустились по трапу самолета в аэропорту города Бирмингема и в кромешной темноте три часа ехали к месту своей первой остановки в Англии. Все было ново и интересно, за окном ничего не было видно, удивительно не освещались дороги, и мы все время думали как же водители видят куда ехать, как же они не путаются в этих поворотах. Наступило утро, утро последних дней ноября. Утро, которое несло за собой много открытий в новой для нас стране, с другим языком, традициями, культурой, и если мы собирались здесь жить надо было ко всему привыкать. А Привыкать в первую очередь надо было к новым праздникам. На носу было Рождество, которое всех сводило с ума и сводит теперь и нас. Время постоянного шоппинга, время открыток, визитов, вечеринок. А мы... Мы с широко раскрытыми глазами бродили по улочкам, учились делать открытки, старательно выводили поздравления и каждый вечер усаживались перед телевизором смотреть многочисленные предпраздничные шоу. Пролетели 25 дней. Наступило Рождество... о нем не сейчас и не здесь. По старой привычке мы стали ждать Новый год. И оп... Тут нас поджидало самое неожиданное и неприятное на тот момент. Мы и не знали, но Новый год в Англии не справляют. Конечно люди могут вечером посидеть перед телевизором, посмотреть рядовые программы, дождаться боя часов в Лондоне, посмотреть праздничный салют. Но как говорится: " Окончен бал, погасли свечи "
еще 26 декабря и даже выходных уже нет. Вот тут на нас свалилась печаль. Как так??? А праздник детства, а мандарины, салат оливье??? Как так? Что, теперь у нас не будет Новогодней ночи? Но ведь все в наших руках и именно в этот момент родилась моя мечта, которая уже по возрасту должна ходить в школу, но пока все еще несбыточная.
Лондон....


Вот кто нам может помочь в этой затеи. В Лондоне Новый год справляют, ведь сколько туристов едут в столицы Европы на праздник и отнять мечту у многих -это было бы чересчур. Как же я мечтаю когда-нибудь оказаться на набережной Темзы именно 31 декабря. Занять место неподалеку от заграждений, а еще лучше уютно устроится на маленьком стульчике.
В идеале конечно снять бы номер в "The Royal Horseguards" hotel
с видом на Лондонский глаз, но за ночь надо заплатить 300 фунтов и выше. Впрочем разве это цена для мечты? Похоже так думают многие и мест на заветные даты никогда нет, если только не подсуетиться летом) ) ) И вот выхожу я на балкон (или встаю со стульчика, или просто припрыгиваю от нетерпения) в час икс. На здании Shell Centre часы отмеряют последние секунды старого года, все хором считают их девять, восемь, семь, шесть....... В руках у меня бокал шампанского (возможно горячее вино или горячий чай)
Понеслось.... Бьют часы на старой башне,
все сверкает и Салют с музыкой озаряет небо над Темзой,
над Лондоном, над нами.... Есть, вот он Новый год, он пришел и я не тихо сижу закутавшись в плед перед телевизором и за окном только ветер, а стою здесь и во все глаза смотрю на феерическое шоу, которое каждый год утром показывают по телевизору,
я здесь и сейчас и на моих глазах слезы счастья. Ведь как давно я ждала этого. Я так этого хотела, но первое что меня смущало, что надо выстоять часов много, чтоб дождаться самого главного. Наверное Лондон тоже хочет нашей новогодней встречи, ведь с этого года на набережную продаются билеты. 10 фунтов за вход и их количество ограничено. А значит не надо стоять много часов на улице, просто подойти со своим билетом и занять место, возможно не у самой Темзы. Ну да и ладно, ведь надо с чего-то начинать. А вдруг у меня под Рождественской елкой уже лежит билет на это представление???
Зажмем кулачки и будем верить.
Отшумел фейерверк ну ведь праздник только начинается. Конечно позвоним всем друзьям и знакомым: " С Новым годом, родные!!!! ", а в трубке удивление:" Вы что начали справлять Новый год? А который у вас час? А что так шумно???" ... сколько вопросов. Но как они приятны ведь мы встречаем Новый год. Лондон не обманул моих ожиданий, он подарил мне эту волшебную ночь
и я знаю куда я пойду дальше. Сказка...


Кто же не помнить, что в эту ночь сбываются даже самые несбыточные мечты. Я идут гулять по улочкам своего любимого города и знаю где живет сказка,




где витрины ночью оживают и дарят столько радости, что оторваться невозможно до утра.
Пока первые клерки не заспешат на работу, и тогда манекены замрут и "конец новогодней ночи". Но пока все впереди. Мне навстречу идут счастливые люди. Погода радуется вместе с нами и не пролила ни одной капли декабрьского дождя, мы прячемся в узких улочках города, подальше от реки и нам тепло. С собой термос с чаем и мандарины -какой же Новый год без мандаринов. Минуем Трафальгарскую площадь...
На ней по традиции стоит Норвежская красавица. Вот и в этом году она хороша и радует многочисленных гостей и жителей. Кто-то водит хороводы, кто-то поет свои песни. Яркая, шумная, многоязычная толпа и "Happy New Year"... Удивительно, но и открытки с Новым годом найти сложно...
Но мы находим, или сами приписываем и не забываем, что даже живя в Англии, есть праздник Новый год, который надо обязательно отметить.

Еще несколько дней ожидания... И как знать, а вдруг в этом году все получится. Мы уже виделись с Сантой
и я прошептала ему свою мечту.

До нее подать рукой. Сесть на поезд и, по пути собирая таких же мечтателей, через час оказаться на набережной Темзы в центре Лондона.
" Говорят под Новый год что не пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается"!
Пусть сбываются мечты, и пусть каждый в эту новогоднюю ночь посетить то место на земле, в котором ему будет хорошо.