среда, 25 января 2017 г.

Перекусить с историей...

Оксфорд конечно у всех на устах. Даже если человек там не был, то он все равно знает что это город в Британии и там университет. Тот же кто смог добраться до этого милого уголка, знает чуть больше и прогуливаясь по улочкам милого города, застрявшего во времени не перестает удивляться его архитектуре и истории, которой там так много, что и недели не хватит постичь все. И казалось бы, ну что еще.... Что можно еще увидеть в этом городе, чем может нас удивить город студентов? Но только самым пытливым из пытливых и любознательным, тем кто не спешит и любит отдохнуть от суеты в каком-нибудь укромном месте, Оксфорд припас массу сюрпризов.
В целом бытует ошибочное мнение. Люди конечно знают о британской традиции пабов, и при посещение страны заходят хоть в один из, чтоб выпить пиво.... Ох... Жалко мне пабы, которые так и остаются непонятыми и отсюда фраза: " И в Орле теперь есть паб". Построить блинную можно и в горах Тибета, но от этого она не станет блинной и сделав стилизованное помещение где-нибудь в центре России и даже установив рядом красную телефонную будку, никогда туда не привезешь дух английского, ирландского, шотландского паба. Ведь паб это не просто кружка пива и деревянная мебель -это традиции страны, ее культура и история. Паб -это место для всей семьи и порой паб заменяет людям клуб.
Туда приходят всей семье
справлять дни рождения, свадьбу, помолвку, помянуть друга, посмотреть спортивную передачу, провести викторину, поиграть в лото. Когда я жила в городе Корби, там основное население Шотландцы и вот в одном из пабов каждый год 25 января они все собирались на красивое празднество "Ночь Бернса".  Наши  знакомые  были  удивлены  ,  что  мы  знакомы  с  творчеством  Бернса ведь  Россия  так  далека  от  родной  Шотландии.В  России поэзию  Бернса  переводили  многие  известные  люди. И  эти  переводы    широко  использованы  в  известных  фильмах: "Служебный  роман","Здравствуйте , я  ваша  тетя!","Школьный  вальс". Билеты на  "Burns Night" раскупались заранее. Туда приходят совсем с малютками .Пабы  предлагают  традиционный  торжественный  ужин  с  непременным  главным  блюдом  Хаггис.Весь  вечер  читают  стихи  поэта  , многие  готовят  для  этой  ночи  специальные  музыкальные  выступления ,  конечно  танцы в  национальных  костюмах. Я  очень  советую  попытаться  заглянуть  в  эту  ночь  в  паб  и   быть   хоть  гостем .
и всегда в наличии есть детское меню.
Просто надо знать, что пабы бывают разные: есть гастрономические,
есть пивные, есть спортивные, есть семейные.... стоит лишь найти паб для себя и по своим увлечениям. И главное, заходя в паб всегда понятно, что он несет в себе, какой у него характер и что вам могут здесь предложить. И уверяю вас, каждый паб не похож на другой.
Оксфорд может похвастаться прекрасной исторической коллекцией пабов, в которые просто даже стоит заглянуть, а уж если есть время, то и посидеть не грех, а порой и за честь.
Начнем пожалуй с исторического паба в центре Оксфорда, который так спрятан от глаз туристов
, что не каждый его сразу находит, но уж если и заглянул сюда, то не уйдет пока не отведает пива или даже приятного ланча.
В 13 веке за городскими стенами Оксфорда
был построен постоялый двор "Пятнистая корова". Город рос, стена как я уже говорила, стояла и стоит до сих пор,
впрочем как и паб... Теперь он называется " Зеленый газон"

и название это получил в 1842 году, но осталась в нем та обстановка, которая до сих пор напоминает о 600 -летнем возрасте паба. Барная стойка очень низкая
со знаменитым балочным потолком и едва может уместить двух посетителей, вероятно в 17 веке такие размеры были вполне допустимы... Конечно основными посетителями паба являются студенты многочисленных колледжей города. Так было и раньше и возможно не устоял бы паб на своем историческом месте, если бы не имел он сильных покровителей из числа руководителей колледжей. Но спрятавшись за городскую стену устоял и стоит до сих пор
в тихом укромном уголке сразу за мостом вздохов.
Пошарпанность и потертость здания паба




и его площадок может ввести в заблуждение тех, кто отважиться заглянуть в узкий проход между зданиями колледжей



, но если не побояться и пройти внутрь



, то можно узнать много интересного. Этот паб славен своими легендами, которые уже просто написаны на специальных стендах
и закреплены на стенах.
Так что время ожидание ланча пройдет для вас с пользой.

В средние века здесь проходили петушинные бои и собирались любители карточных игр.
и хотя перьев сейчас конечно вам уже не покажут, но память об этом можно встретить в оформление паба.
В 1575 году было строго-настрого запрещено проводить и карточные игры и петушинные бои без разрешения вице-канцлера. А во время восстановлении монархии (Реставрация Стюартов 1660-85) наказания остались только по отношению к карточнюм шулерам.
В этой таверне в 1963 году, Роберт Джеймс Ли "Боб" Хоук, бывший австралийский премьер-министр, попал в книгу рекордов Гиннесса, выпив 2.5 пинты (1.42 литра) пива за 11 секунд.
Экс-президент США Билл Клинтон, во время учебы в Оксфорде по стипендии Родса, а было это в 1960-х, "не затягивался" когда курил нелегальные смеси. То, что он делает с сигарами в свое свободное время - это только его собственное дело.
Частыми клиентами паба были Тони Блэр и Маргарет Тэтчер,
автор "Хроники Нарнии" и Элизабет Тейлор, которая представила собой элиту Голливуда.
Приведения в Британии не редкость. Каждый дом старше 100 лет может похвастаться таким жителем, паб тем более не исключение в нем живет Рози - дружелюбное привидение.
Пожилую Рози можно увидеть около мойки стаканов. Она все еще моет стаканы и ждет возвращения своего мужа с английской гражданской войны. И будет ждать еще долго...
Таверна "Зеленый Газон" часто появлялясь в романах Колина Декстера про Инспектора Морса,
и также в телесериале в сценах где инспектор с сержантом Льюисом пропускают по пинте пива...
Конечно паб это в первую очередь пиво
и в этой таверне вам могут предложить огромное колличество его сортов.

Бармены паба предлагают своим посетителям уникальное "путешествие" по превосходными сортами пива, от светлых (Titanic Steerage, Springhead Sweet Lips) до темных (Titanic Port and Starboard, Springhead Leveller) . Девиз паба "an education in intoxication", что можно перевести как "образование в пьяном угаре". И пытливые умы часто отклоняются от маршрута по колледжам в сторону приятного места, в котором можно чудесно отдохнуть
, перекусить с друзьями и поболтать. Где будет тепло и уютно в любое время и хозяева всегда приветливы. Но это не единственный в Оксфорде паб, который может быть интересным и мы отправляемся еще в один....

The Bear - Медведь - это исторический английский паб, упоминание о котором было в 1242 году.
Он был воссоздан в 17 веке. Раньше это был постоялый двор за стенами города. Его и сейчас найти не так просто, и с виду он такой неприметный,

что многие проходят мимо. А заглянуть в него стоит. Это здание имеет длинную интересную историю. На протяжение веков у него менялись хозява. В 1583 году владельцем постоялого двора стал Мэтью Харрисон, у которого был ручной медведь по имени Ферзь, и говорят, что именно поэтому здание назвали "Медведь".
В те далекие времена этот двор был очень известным и при этом модным. Его было престижно посетить, так как убранство комнат было очень богатое, а деньги на его интерьер шли из казны судов и королевской семьи. Наследник датского престола посетил его в 1652.
В 18 веке "Медведь " стал депо для Оксфордского перевозчика, который возил пассажиров в Лондон и обратно за 20 шилингов. То здание, что можно увидеть сегодня построено в начале 17 века в качестве небольшого постоялого двора с конюшней. В 1774 году здание превратили в таверну и дали новое название "Веселый кавалерист". На момент закрытия двора в 1801 в нем было больше 30 спален и конюшни на такое же число лошадей.
Несмотря на все перепитии истории -это самый старый паб в Оксфорде только само здание много раз перестраивалось.
Это что касается истории давней, но сегодня привлекательность паба заключается в том, что его стены и потолок украшает огромная коллекция фрагментов галстуков,

насчитывающая 4500 экземпляров. В 1952 году эту традицию начал владелец паба по имени Алан Корс. Он был карикатуристом и иллюстратором в газете "Оксфорд мэйл". За половину пинты пива


он вместо денег стал отрезать кончик галстука у своих постояльцев.
Изначально он пришпиливал их иголкой к стенам паба. Сейчас огромная коллекция выставлена в застекленных рамах.

Можно увидеть различные галстуки и прочитать имя владельца и кем он являлся.

Тут галстуки и юристов и спортсменов, но большинство галстуков это все-таки принадлежность к клубам и колледжам.

Упоминание об этом месте можно встретить в стихах, песнях и романах об Англии.
Так например в рассказах о инспекторе Морсе, когда необходимо узнать галстук по фотографии....
В Оксфорде еще много привлекательных мест, в которых не только утолишь голод или жажду, но и получишь новые знания.
Но об этом, пожалуй, в другой раз.

24 комментария:

  1. Побывав в Англии, невозможно, хоть однажды,не посетить паб. Нам тоже посчастливилось зайти в Лондоне в один из них(плохо, что не запомнила название). Но мне он запомнился очаровательным и далеко уже не молодым седым официантом! Он умел так задорно шутить! И что мне понравилось он так мило общался с малышней, тогда внуки ещё были маленькие!
    Мы хорошо посидели, накушались, напились пива и ушли..... Ушли, забыв, видимо от полученного удовольствия, фотоаппарат. Когда очнулись, то пришлось вернуться. Всё вернули, посмеялся над нашей оплошностью и опять что-то шутил! Вот такого официанта не забудешь никогда!!! Этим тот паб и запомнился!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасное воспоминание ,Наташа!!! Действительно всегда тепло встречают в пабе и мы с удовольствием заходим в них пообедать или с друзьями! У нас и у дома есть паб , так что туда все идем по-свойски.Впрочем у каждого паба есть свои посетители , особенно если местечко небольшое! А то ,что вам вернули ваши вещи ничего удивительного.. помню в первый год я на распродаже потеряла кошелек с деньгами и мне его вернули , по громкой связи дали объявление.. а казалось бы могли и воспользоваться моим ротозейством. :)

      Удалить
  2. Интересная экскурсия! Спасибо, Соня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю ,Вера!!! Сегодня везде свой праздник! Здесь вспоминают Бернса, где-то день студента и Татьяны день.. так что как раз можно поговорить о пабах):)

      Удалить
  3. Ответы
    1. Леночка,здравствуй!!! Да и нам очень интересно! ведь каждый паб здесь имеет свою историю, во многих так много всего , что вместо еды ходишь и рассматриваешь фотографии на стенах)):)

      Удалить
  4. Всё очень интересно . Сонечка! СПАСИБО!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Таня!!! Я рада что интересно! Хочется не просто что-то написать ,а показать что-то новое, неизвестное...:)

      Удалить
  5. паб с 600-летней историей-это круто!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. есть пабы и постарше,Вадим!!! И все с историей...!!! Главное в них всегда атмосфера и здорово , если паб семейный бизнес тогда и культура в нем совсем другая! :)

      Удалить
  6. Сонечка, привет! да у вас, практически везде, получится исторический перекус! так все здорово! коллекция галстуков впечатлила! умеете же вы везде найти свою изюминку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мы стараемся ,Леночка!!! без изюминки будет пресно.. вот и сейчас уже наметили себе пару интересных мест на февраль... Посмотрим чем нас там порадуют! :)

      Удалить
  7. Елена Итенберг26 января 2017 г., 8:55

    Здорово, когда пабы - это как даже не знаю...семейный доктор, что ли. Когда туда всей семьей и на праздники. И такие забавные традиции, особенно эта с галстуками.
    Все-таки Великобртания сама страна традиций. Нигде они так не сохраняются, как у вас, Сонечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, очень грустно когда многие подозревают ,Что паб это пиво и еще раз пиво.. паб это психология.. это наше все.. вот у дома у нас паб и там народ целыми днями и с детьми и на юбилей.. лень готовить на завтрак в паб.. и встретиться и посмотреть передачу и праздник ... конечно пабы разные... но и желания у народа тоже.. главное найти свой паб:)

      Удалить
  8. Как замечательно, что пабы разные ,на все вкусы есть.И как вы Сонечка всегда интересно и завлекательно рассказываете, :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Виктория!!! пабы действительно очень разные и хочется рассказать о многих , но там всегда многолюдно с утра и до вечера и поэтому сделать фото очень сложно! А ведь пабы с историей и интерьер потрясающий в каждом:)

      Удалить
  9. Британские пабы- это дух,история и традиции страны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все так и есть ,Леночка!!!И дух и история и в самой атмосфере и в фото на стенах и порой хозяин паба многое может рассказать :)

      Удалить
  10. Да, живая история - это увлекательно. Года, года - то какие!!! 1200, 1500, даже трудно себе представить, так давно это было, а в пабах уже там пиво пили))))). С галстуками очень с юмором поступал хозяин. Старина впечатляет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне еще нравится что на стенах висят всегда фото "мохнатых" лет и так интересно узнавать на них улицы и здания , которые ты видишь сегодня....Спасибо ,Ирина! :)

      Удалить
  11. Саркисова Виктория5 февраля 2017 г., 1:03

    Мой муж перебирался бы из паба в паб - он очень большой их любитель!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и пожалуйста,Вика.. Пока кто-то пиво пьет можно и мороженное поесть и пообедать , там всем найдется дело по душе!:)

      Удалить