понедельник, 30 января 2017 г.

Назад в прошлое или ярмарка времен Королевы Виктории (продолжение)

Время правления королевы Виктории -это эпоха , которая дала очень многое для страны и тогда и сейчас. И что бы не происходило ,

 многое пусть и менялось и меняется, но викторианская эпоха навсегда останется основой британской культуры и традиций многих поколений людей. Сейчас ,конечно, многого уже и нет , но и мы сейчас живем в домах той эпохи , и нам нравится эта прекрасная архитектура. Именно в те годы страна из аграрной постепенно превращалась в сильную индустриальную страну.



Появилась первая железная дорога, по которой королева и совершила свое первое путешествие. Города стали иметь уличное освещение,появились тротуары,санитария и гигиена, а в домах появился водопровод и канализация. И тогда же в Лондоне пустили метро.
Если посетить музеи Британии ,то можно увидеть очень интересные экспозиции ,посвященные жизни людей. На стеллажах будут выставлены открытки ,почтовые марки, музыкальные шкатулки - все то , что появилось именно в эпоху Виктории-эпоху , которая подарила миру так много.
 Мы же сейчас на викторианской ярмарке




 и персонажи , которые нам встречаются расскажут нам о другой стороне жизни.

Той стороне , которую не хочется вспоминать ,

которую потом опишут в романах



и ,читая эти книги, многие будут проводить параллели с днем сегодняшним . Хорошо ,что все это ,
( этот милый гробовщик снимал мерки с прохожих.)

ну или хоть часть прошлого, так и осталась там и сегодня Лондон и другие города Англии уже вовсе не такие.
Нам кажется ,что вот когда -то все было по-другому. Мы готовы обвинять новое время в распущенности ,свободе мыслей и прочее, но... И во времена правления королевы Виктории правила поведения и мораль были жесткими и их нарушение сильно осуждалось. Повсюду были распространены тяжкие телесные наказания,ханжество и лицемерие процветали.Существовала и эротическая литература , а так же была развита проституция.



 Несмотря на то, что гомосексуальность была вне закона ,и такие отношения считались пошлостью, тем не менее множество очень известных мужчин острова имели гомосексуальные связи.

Самым известным ,пожалуй, был Оскар Уайлд ( о нем и его судьбе у меня был рассказ).
Ну а женщины. Женщины во времена правления королевы Виктории считались недостаточно сильными.

Конечно это относилось к женщинам из высшего общества.Их опекали по жизни
 сначала семья , родители , потом мужья.



 Вот что интересно : им не разрешалось читать газетные новости ,поскольку они могли их расстроить.Поэтому ,чтоб женщины были в курсе происходящего мужья сами выбирали ту информацию , которая по их мнению могла быть даме интересна и читали ей вслух.
Пристойность была возведена в культ, который порой доходил до абсурда. Так , например, экспозиция античных скульптур на Всемирной выставке ,проходящей в Лондоне открылась лишь после того ,как все "непристойности" были прикрыты листиками). На одну книжную полку в библиотеки книги авторов разного пола могли поставить лишь в том случае , если авторы состояли в браке.
Женщинам и девушкам запрещалось путешествовать , а порой и просто выходить из дома одной без сопровождения ,

так как такое поведение ее компрометировало.Однако, если дама отправлялась в путешествие в вагоне вместе с конем , то это не являлось правилом плохого тона , ведь конь сильное животное и в случае опасности мог ее защитить. Так и хочется воскликнуть :"О времена , о нравы!"
Ну у высшего общества всегда были свои странности , а чем же жили те , кто вынужден был зарабатывать ?




Наверное многие удивятся , но и сейчас кто-то может сказать ,что его род деятельности имеет Викторианские корни. Начнем, пожалуй , с людей , которые роятся в мусоре.


Да-да.. тогда это была профессия и при этом доходная , мало того были градации.Одни рылись на свалке в общем мусоре , другие собирали кости у домов и на улицах и продавали их на костяные мельницы,где их после переработке использовали для изготовления мыла или удобрений.Кто-то исключительно занимался канализационными сливами и отлавливал там монеты и столовые предметы их называли тошеры.
На улицах Лондона можно было встретить людей , которые собирали продукты жизнедеятельности собак. Экскременты затем продавали в кожевенные лавки для усиления дубильности при выделки кожи.
В пабах и барах работали сборщики сигарных окурков . Их затем продавали производителям сигар или тем , кто курил , но не имел возможности купить целые сигары.Улица жила своей жизнью.


Были и те , кто вошел в историю. В городе с антисанитарией и грязью повсюду главной проблемой конечно были крысы.Впрочем и сейчас их можно встретить на улицах Лондона , но в то время в одном доме Лондона можно было выловить до 700 крыс. Поэтому крысоловы были очень востребованы ,

да и их дело было прибыльным. Ведь в то время крыс продавали в пабы , где незаконно , но владельцы устраивали крысиные бега. Спрос на крыс был огромным .В неделю могли быть заказы до 500 штук, а за каждую крысу платили до 3-х пенсов.
Самым известным крысоловом является Джек Блэк — крысолов при дворе королевы Виктории . Помимо крыс, он также ловил кротов. Джек носил самодельную пышную форму, которая состояла из алого пальто, жилета и бридж с широким поясом, на пряжке которого сияли буквы VR и две оловянные крысы (крысолов королевы Виктории).Работа крысолова была очень сложная , ведь крыс ловили голыми руками и себя подвергали опасности , так Джек чуть не умер от инфекции после укуса крысы.
Когда Джек вылавливал крыс необычных окрасов, он разводил их, чтобы создать новые цветные разновидности. В основном он продавал выведенных «диковинных» крыс в качестве домашних животных «воспитанным молодым особам, для содержания в беличьих клетках». Беатрис Поттер ( 1866-1943 английская детская писательница и художник) была одной из них. Она посвятила книгу «Сэмюэль Вискерс» (1908 год) своей крысе Сэмми.

 Некоторые леди содержали крыс в изящных позолоченных клетках, среди них была и королева Виктория у которой было две крысы.
Сборщики золы в то время встречались повсюду. В Лондоне за год сжигалось огромное количество угля . Несознательные горожане вытряхивали на улицы и оставляли груды золы во дворах. Более респектабельные жители прибегали к услугам мусорщиков, которых нанимали от лица всего прихода. В назначенные дни мусорщики приезжали со своими телегами и лопатами, грузили золу и прочие отходы и увозили подальше. Нередко те же мусорщики выступали в роли золотарей, чистивших по ночам выгребные ямы, но в этом случае каждый домовладелец договаривался с ними отдельно – регулярная чистка выгребных ям была скорее роскошью, чем необходимостью. Мусорщиков отличали по брюкам до колен и сероватым от золы курткам. При этом это были крепкие , высокие парни...Золу и пепел отсеивали и в дальнейшем все шло на производство кирпичей и для удобрений. А при этом была еще возможность найти в золе что-то интересное и возможно ценное.
Но пожалуй самой известной работой той эпохи была работа трубочиста.

 Хотя ее считали худшей из работ .
( говорят что встретить трубочиста к удачи и мы будем думать ,что эта парочка не использовала детский труд)

Использование детского труда и тогда и сейчас было под запретом,

но.. закон мало кто выполнял и если попрошайки на улицах



 все-таки не так страдали



 , то малыши в трубах , которые начинали свою деятельность с 6 лет очень часто застревали в них ,болели и уже к подростковому возрасту становились инвалидами.В 1840 году был выпущен указ , который запрещал использовать детский труд в профессии трубочистов .Трубочисты хотели разбогатеть и поэтому не тратились на зарплату малышам .Они брали себе в работники бездомных и сирот.


 За кров и еду малыши часами сидели в трубах и коленах дымоходов , вдыхая пыль и сажу.А трубочисты старались ,чтоб ребята как можно медленнее росли , ведь тогда бы приходилось искать нового ловкого малыша. В 1864м стараниями лорда Шафстбери штраф за использование детского труда повысили до 10 фунтов (значительная сумма по тем временам). Новая мера получила юридическую и общественную поддержку и эксплуатация маленьких трубочистов пошла на спад.

Какой работы в то время не было? Поедатель жаб ,например,натурщик, палач,crossing‑sweepers – подметальщик перекрестков. В ненастную погоду эти люди ловко орудовали метлами, расчищая дорогу прохожим, которые шли по тротуару или пересекали улицу. Таким образом, дамы могли ходить по улицам почти не испачкав подол платья.

Газетчики,

 торговцы бульварными балладами и жизнеописаниями великих висельников, те, кто разносил по домам открытки, записные книжки, альманахи, канцелярские принадлежности, а также конверты. Иными словами, все, кто так или иначе имел дело с бумагой.
Наклейка этикеток -очень скучная ,монотонная работа , но и она была востребована. Именно этой работой был занят Чарльз Диккенс , пока не начал писать свои рассказы , где подробно описал время в которое он жил-время Королевы Виктории.
Именно в то время появился Генри Крофт . В 10 лет, когда умер отец, паренька отдали в сиротский дом. Когда мальчишке исполнилось 13 лет, он начал зарабатывать на жизнь, подметая улицы и ловя крыс на местном рынке. Он не боялся никакой работы, и вскоре у него появилось много новых друзей. Но больше всего его влекла компания уличных торговцев. Их нельзя было не заметить, — они одевались ярче всех: изображения звезд, луны, солнца, цветов, якорей и крестов украшали их темные одежды. Не только яркие наряды заинтересовали мальчишку. Всюду, где появлялись уличные торговцы, они привлекали внимание к себе, громко крича и распевая на всю улицу песни. И хотя каждый добывал средства к существованию самостоятельно, их многое объединяло. Генри осознал, что тоже хочет помогать ребятам из своего приюта. Чтобы собрать деньги, нужно привлечь внимание к самому себе, решил Генри и для этого надо сшить костюм ярче и наряднее всех остальных, — . Ночи напролет Генри пришивал к своему костюму тысячи перламутровых пуговиц,

 создавая их них замысловатые узоры. Когда в своем перламутровом костюме он появился на осенней ярмарке, то толпа была в восхищении , а уличные торговцы поддержали мальчишку и выбрали его своим "королем". Благодаря своей популярности Генри Крофт стал желанным гостем на всех благотворительных мероприятиях по сбору средств для бедных и больных. В 1902 году Генри Крофт впервые попал на страницы печатного издания: журнал The Strand Magazine опубликовал его фотографию, подписав: "Мистер Крофт — жемчужный король Сомерс Тауна"
Согласитесь, очень интересное просто посетить Рождественскую ярмарку



времен королевы Виктории и так многое узнать о том времени ,




 а возможно заинтересоваться чем-то и дома вновь перечитать повести и рассказы известных и открыть для себя еще одну страницу истории...





34 комментария:

  1. Сонечка, привет! Просветилась на твоих страничках! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Тамара! Очень рада тебя видеть!!Вот уже к февралю дело а я все рассказываю о Рождественском настроение в Англии. Но что поделать если традиции и время до Рождества очень насыщенное !!!Спасибо тебе за внимание и интерес :)

      Удалить
  2. Интересное мероприятие, столько всего можно увидеть и узнать! :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый ,Аня!!! Эти ярмарки очень интересные. Они еще проходят в Голландии , ну и конечно в Англии в нескольких местах и везде свой колорит:0 Действительно познавательно! :)

      Удалить
  3. Сонечка! Интереснейший рассказ! СПАСИБО !!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,добрый вечер!! Очень приятно, что интересно! Мне самой эти ярмарки нравятся! мы были в 2015 году в другом месте и она там отличалась от этой! а здесь такой колорит и так много нового и интересного!! :)

      Удалить
  4. Соня, доброе утро! Очень интересный рассказ, а устраивают эти ярмарки какие-то исторические и театральные общества? Ведь тут не только костюмы подобраны, еще и сценки разыгрываются!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброе утро ,Катя! Эти ярмарки обслуживают люди ,проживающие в этом городе! Школьники , студенты и просто горожане! Многие готовятся к этому год.Благотворительные организации конечно тоже принимают участие.

      Удалить
  5. Доброе утро и хорошего дня, Соня! Да, интересно вот так пройтись и окунуться в атмосферу быта времен Диккенса, Уайльда, Конан Дойла! А кто все это представляет? Актеры или просто энтузиасты?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго дня ,Вера! небольшая театральная труппа ездит конечно , но ярмарка всего три дня и как правило их несколько в стране , но все со своим колоритом , поэтому массовость идет от горожан ,которые знают и ценят свою историю и рады принимать участие в таких действах.

      Удалить
  6. Молодцы,что делают такие реконструкции,напоминает о том,как жили раньше по сравнению с нынешним временем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно это очень интересно ,Вадим! тем более это их история и прекрасно что все от мала до велика интересуются ей.Ну а нам в радость побывать на таком мероприятии:)

      Удалить
  7. Окунулась в прошлое на несколько веков назад! Интересно, правдоподобно! Спасибо, что благодаря Вам, у нас есть возможность узнать больше истории, традиций Англии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Аня!!! мы сами очень рады всегда посещать нечто подобное! каждое графство старается делать праздники яркими и запоминающимися! У каждого графства есть своя изюминка и они этим очень правильно пользуются:)

      Удалить
  8. Молодцы ребята! И сами повеселились и других порадовали! И вам с Сережей спасибочки, что нас порадовали!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Леночка!!! Мы давно хотели посмотреть именно эту ярмарку.. есть еще одна , но это уже в другой раз:)

      Удалить
  9. Ну очень интересны эти ярмарки.А костюмы сами шьют или в аренду берут, ну кроме костюмов нищих конечно,эти можно со старья сделать.Весело и познавательно праздники у вас проходят.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вика!!! Ярмарки такие всегда собирают много людей.На них интересно и очень ,да и проходят они всегда в городках , которые сами при этом исторические! Костюмы люди делают сами , но вполне вероятно ,Что кто-то может взять и напрокат. Но в целом люди годами ходят на такие ярмарки так что думаю им легче сделать костюм для себя!:)

      Удалить
  10. Викторианская ярмарка хороший экскурс в историю страны. Очень часто мы восхищаемся архитектурой, модой этой эпохи забывая о том, что не всем так хорошо жилось в этот период.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого времени есть свои положительные моменты , но есть и много того о чем не хочешь вспоминать:)

      Удалить
  11. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Ирина!!! всегда стараюсь написать и показать так ,чтоб было интересно и при этом была информация. :)

      Удалить
  12. Я недавно посмотрела фильм по роману Элизабет Гаскелл "север и ЮГ". тАМ речь идет как раз о викторианской Англии. Семья перебирается на север, в промышленный город. И показаны рабочие на хлопковой фабрике. ТОлпой бегут после работы в ботинках на босу ногу. Первые фабриканты, первые производства. КАдры точно такие же, как фотографии из вашего рассказа. Эпоха, конечно, полна событий!!! Кажется, что абсолютно все произошло именно тогда, и написаны все литературные классические произведения именно тогда. ПРедставляю, как интересно там на месте посмотреть!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все так ,Ирина! Самое важное происходило именно в те годы , не удивительно что та эпоха самая и постоянно к ней возвращаются все и киношники и литераторы , да и сколько в то время было открытий :) Очень интересно быть на таких ярмарках. спрашивать что и как и каждый носитель костюма может ответить на любой вопрос , связанный с прошлым!:)

      Удалить
  13. Саркисова Виктория1 февраля 2017 г., 11:51

    София, спасибо за замечательный экскурс! Как всегда очень много новой интересной информации. Детей очень жалко. Зато профессия поедатель жаб порадовала. И зачем она была нужна?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Вика!!!Детей очень жалко , но каждый век несет за собой что-то не только хорошее... Главное что сейчас уже нет и трубочистов ,да и детей попрошаек здесь не встречал.. значит общество меняется. и это радует :)
      насчет пожирателей .. В те годы многие обращались не к врачам за помощью ,А шли на рынок и искали целителей со снадобьями. Многие из которых были конечно шарлатанами .Чтоб продвигать свой "товар" им нужны были люди , которые могли на себе показать чудодейственную силу "Лекарства". Жабы в те годы считались ядовитым кушаньем и конечно проглотивший жабу и потом выпив лекарство фантастическим образом выздоравливал.. вот и реклама. Говорят правда , что никто жаб не глотал ,а просто знали люди некоторые фокусы ,имитирующие сей неприятный процесс.:)

      Удалить
    2. Саркисова Виктория5 февраля 2017 г., 01:08

      Очень интересно, София! Буду знать!

      Удалить
  14. София, как интересно! А, главное, люди, какие молодцы, сколько участников.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Лена! Люди живут этим ! Очень энтузиастов много в стране и каждый город принимает участие в каком -либо действе. Вот сейчас возле города дочки будут бега с блинами и опять вся деревенька ведет подготовку от мало до велика.. и так постоянно что-то где-то происходит:)

      Удалить
  15. Елена Итенберг3 февраля 2017 г., 12:34

    Соня, такаое погружение в атмосферу того времени. Такие костюмы, обстановка. Как статисты замечательно иллюстрируют викторианский быт. Или это не статисты, а добровольцы?
    Викторианская эпоха - великая эпоха. Но я вспоминаю книги Диккенса и мне становится немного жутковато от тогдашних нравов. Дама в сопровождении коня сильно позабавила. 700 крыс в доме!!!Караул!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Леночка!! Это не статисты, а жители города и ближайших окрестностей. История всем интересна и народ старается, принимает участие во всех реконструкциях.Здорово! тем более традиций ой как много ,да и в каждом графстве есть свои праздники. конечно такую эпоху сложно забыть ,ведь ее достижения до сих пор с нами , но да.. было много и того ,что пугает даже сейчас:)

      Удалить
  16. ВАУ! Роскошная реконструкция викторианской эпохи! А какие колоритные персонажи, это что актёры или просто любители собрались? Очень интересное и главное познавательное мероприятие. Посмотрела с большим интересом. Спасибо за такой красочный репортаж, Соня.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Иринка!!!Это люди , которые живут в городе,и каждый год принимают участие в ярмарке! Очень интересно!! ИХ не так много таких ярмарок в стране и всегда люди устремляются их посетить , да к тому же и сам город интересный,мы все в него хотели летом съездить , там много музеев и город очень исторический:)

      Удалить