понедельник, 6 февраля 2017 г.

Удивительный "Четвертый постамент"

Четвёртый постамент — один из четырех постаментов, украшающих Трафальгарскую площадь в Лондоне,


на котором выставляются произведения современных художников. "Значимость проекта «Четвертый постамент» определяется его амбицией утверждения в культурном пространстве статуса современной скульптуры"-так написано в Википедии. И , действительно , порой сложно понять замысел автора. Все туристы спешат посетить одну из достопримечательностей Лондона -Трафальгарскую площадь .

Все бы ничего .Площадь красивая , с шикарными многоводными фонтанами

и громадными львами .

 К слову сказать , победа всегда предполагает трофеи. Применение же их - дело хозяйское. В данном случае металл, из которого были сделаны пушки, захваченные у противника, перелили в барельефы воспроизводящие сцены морских баталий и украсившие постамент памятника, охраняемого этими львами , отлитыми Лендсиром.На этих красавцев многие норовят залезть,бывает что и падают ,а падать ой как высоко.

Главное ведь и ограда перед башней Нельсона и львами никого не останавливает. Ну да ладно .Это можно понять , но вот современность , которая порой занимает один из постаментов площади многих заставляет задуматься. О чем?Да , наверное, у каждого будут свои мысли. Но то ,что этот четвертый постамент привлекает к себе внимание - это точно.Пройти мимо такого искусства сложно. И если вы посмотрите фото разных лет , то и скульптура ,занимающая постамент, будет у всех разная. Поскольку счастье стоять в центре Лондона и украшать собой площадь у каждого шедевра лишь около 1.5 лет, после чего ее меняют на новую. Всего за время действия акции на площади сменилось около десятка статуй. Первой установленной статуей было детище Марка Валлингера «Вот человек».
Постаменты по углам Трафальгарской площади были сооружены для её украшения в 1841 году.

 На три постамента установили скульптуры британских государственных деятелей двух генералов XIX века (Генри Хейвлок и Чарльз Джеймс Напир) и короля Георга IV , а четвертый пустовал.Дело в том, что четвертый постамент предназначался для памятника царю Вильгельму IV, но после его смерти на установку памятника не нашлось достаточно средств и постамент остался пустым на долгие годы.
 С 1998 году пустующий постамент стал любимым местом дизайнеров по продаже арт-проектов и установки временных скульптур.Курирует их Королевское общество покровительства искусствам .
Проект«Четвертый постамент» возглавляет совещательная группа .Именно эти люди предлагают темы для скульптур и ведут отбор среди претендентов.
Хотя мы и живем здесь давно , но как-то обратили внимание на смену декораций лишь в 2010 году и стали собирать свою маленькую коллекцию шедевров. " А вдруг когда-нибудь кто-то из авторов станет очень известным?"- ,решили мы и стали следить за тем , что же там устанавливают .

 В 2010 году постамент украсил "Корабль Нельсона в бутылке"

британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре — точная копия знаменитого парусника, только в 30 раз меньше оригинала. Кроме того, этот временный памятник стал первым среди скульптур для четвертого постамента,который имел непосредственную связь как с Трафальгарской битвой, так и с одноименной площадью и стоящей на ней колонной Нельсона.
Бутылка длинной 4,7 метра и диаметром в 2,8 метра была сделана в Риме, а вот модель корабля, включая 80 пушек, канаты, деревянные балки и паруса, делались художником вручную. Огромные паруса «Виктории» сшили из ткани цвета африканских национальных одежд ,как дань корням художника и в честь Дня единения Африки, который отмечается 25 мая.
Шонибаре — художник-инвалид, что не помешало ему стать финалистом одной из самых престижных премий в мире в области современного искусстве — Тернеровской премии года.Он «закупорил» корабль адмирала Нельсона в бутылке еще в 2008 году и все это время макет стоял в здании лондонской мэрии. Мэр британской столицы Борис Джонсон на открытии скульптуры поблагодарил художника за то, что в одном произведении искусства он смог соединить разные культуры и британскую историю, и выразил надежду, что лондонцы будут больше интересоваться своей историей.
23 февраля 2012 года на пустующем четвертом постаменте появился золотой мальчик на игрушечной лошадке-качалке .


Скульптура мальчика на лошадке - работа креативных скандинавских дизайнеров - датчанина Микаэля Эльмгрена и норвежца Ингара Драгсета . Она была выполнена из покрытой позолоченной краской бронзы и представляла собой образ малыша, скачущего верхом на лошадке-качалке. По плану авторов эта скульптура перекликаться с бронзовыми конными статуями на других углах площади. По мнению устроителей проекта малыш воплощает не историческую память, а надежды на будущее.
В 2013 году на Трафальгарской площади появилась скульптура гигантского ярко-синего петуха.

 Произведение немецкого скульптора Катарины Фрич .
В 2015 году здесь установили статую скелета лошади.

Изваяние было создано Гансом Хааке, 78-летним скульптором, проживающим в Нью-Йорке. Работа получила название «Даренная лошадь» .Создана статуя была по рисунку британского художника 18 века Джорджа Стаббса «Анатомия лошади».


 Примечательно то, что другие работы этого автора выставлены в Лондонской Национальной галерее,

 что располагается на этой же площади.
Статуя лошади смотрела на здание Лондонской фондовой биржи. На изваянии было несколько камер, направленных на биржу, более того – скульптуру оборудовали дисплеем, отображающим биржевые курсы валют.

 2016 год подарил четвертому постаменту еще одну необычную скульптуру – внушительных размеров кулак с поднятым вверх большим пальцем.



Пользователям всемирной сети этот знак известен как «лайк». Спроектировавший 7-ми метровую композицию Дэвид Шригли позиционирует свое творение как символ «позитивности и оптимизма, присущих людским душам». Церемония открытия «лайка»

состоялась 29 сентября, а возглавил ее мэр британской столицы Садик Хан.
Впереди еще много лет и много шедевров , которые ждут своего заветного часа. Посмотрим, чем же еще нас будут удивлять.