понедельник, 6 февраля 2017 г.

Удивительный "Четвертый постамент"

Четвёртый постамент — один из четырех постаментов, украшающих Трафальгарскую площадь в Лондоне,


на котором выставляются произведения современных художников. "Значимость проекта «Четвертый постамент» определяется его амбицией утверждения в культурном пространстве статуса современной скульптуры"-так написано в Википедии. И , действительно , порой сложно понять замысел автора. Все туристы спешат посетить одну из достопримечательностей Лондона -Трафальгарскую площадь .

Все бы ничего .Площадь красивая , с шикарными многоводными фонтанами

и громадными львами .

 К слову сказать , победа всегда предполагает трофеи. Применение же их - дело хозяйское. В данном случае металл, из которого были сделаны пушки, захваченные у противника, перелили в барельефы воспроизводящие сцены морских баталий и украсившие постамент памятника, охраняемого этими львами , отлитыми Лендсиром.На этих красавцев многие норовят залезть,бывает что и падают ,а падать ой как высоко.

Главное ведь и ограда перед башней Нельсона и львами никого не останавливает. Ну да ладно .Это можно понять , но вот современность , которая порой занимает один из постаментов площади многих заставляет задуматься. О чем?Да , наверное, у каждого будут свои мысли. Но то ,что этот четвертый постамент привлекает к себе внимание - это точно.Пройти мимо такого искусства сложно. И если вы посмотрите фото разных лет , то и скульптура ,занимающая постамент, будет у всех разная. Поскольку счастье стоять в центре Лондона и украшать собой площадь у каждого шедевра лишь около 1.5 лет, после чего ее меняют на новую. Всего за время действия акции на площади сменилось около десятка статуй. Первой установленной статуей было детище Марка Валлингера «Вот человек».
Постаменты по углам Трафальгарской площади были сооружены для её украшения в 1841 году.

 На три постамента установили скульптуры британских государственных деятелей двух генералов XIX века (Генри Хейвлок и Чарльз Джеймс Напир) и короля Георга IV , а четвертый пустовал.Дело в том, что четвертый постамент предназначался для памятника царю Вильгельму IV, но после его смерти на установку памятника не нашлось достаточно средств и постамент остался пустым на долгие годы.
 С 1998 году пустующий постамент стал любимым местом дизайнеров по продаже арт-проектов и установки временных скульптур.Курирует их Королевское общество покровительства искусствам .
Проект«Четвертый постамент» возглавляет совещательная группа .Именно эти люди предлагают темы для скульптур и ведут отбор среди претендентов.
Хотя мы и живем здесь давно , но как-то обратили внимание на смену декораций лишь в 2010 году и стали собирать свою маленькую коллекцию шедевров. " А вдруг когда-нибудь кто-то из авторов станет очень известным?"- ,решили мы и стали следить за тем , что же там устанавливают .

 В 2010 году постамент украсил "Корабль Нельсона в бутылке"

британского художника нигерийского происхождения Йинки Шонибаре — точная копия знаменитого парусника, только в 30 раз меньше оригинала. Кроме того, этот временный памятник стал первым среди скульптур для четвертого постамента,который имел непосредственную связь как с Трафальгарской битвой, так и с одноименной площадью и стоящей на ней колонной Нельсона.
Бутылка длинной 4,7 метра и диаметром в 2,8 метра была сделана в Риме, а вот модель корабля, включая 80 пушек, канаты, деревянные балки и паруса, делались художником вручную. Огромные паруса «Виктории» сшили из ткани цвета африканских национальных одежд ,как дань корням художника и в честь Дня единения Африки, который отмечается 25 мая.
Шонибаре — художник-инвалид, что не помешало ему стать финалистом одной из самых престижных премий в мире в области современного искусстве — Тернеровской премии года.Он «закупорил» корабль адмирала Нельсона в бутылке еще в 2008 году и все это время макет стоял в здании лондонской мэрии. Мэр британской столицы Борис Джонсон на открытии скульптуры поблагодарил художника за то, что в одном произведении искусства он смог соединить разные культуры и британскую историю, и выразил надежду, что лондонцы будут больше интересоваться своей историей.
23 февраля 2012 года на пустующем четвертом постаменте появился золотой мальчик на игрушечной лошадке-качалке .


Скульптура мальчика на лошадке - работа креативных скандинавских дизайнеров - датчанина Микаэля Эльмгрена и норвежца Ингара Драгсета . Она была выполнена из покрытой позолоченной краской бронзы и представляла собой образ малыша, скачущего верхом на лошадке-качалке. По плану авторов эта скульптура перекликаться с бронзовыми конными статуями на других углах площади. По мнению устроителей проекта малыш воплощает не историческую память, а надежды на будущее.
В 2013 году на Трафальгарской площади появилась скульптура гигантского ярко-синего петуха.

 Произведение немецкого скульптора Катарины Фрич .
В 2015 году здесь установили статую скелета лошади.

Изваяние было создано Гансом Хааке, 78-летним скульптором, проживающим в Нью-Йорке. Работа получила название «Даренная лошадь» .Создана статуя была по рисунку британского художника 18 века Джорджа Стаббса «Анатомия лошади».


 Примечательно то, что другие работы этого автора выставлены в Лондонской Национальной галерее,

 что располагается на этой же площади.
Статуя лошади смотрела на здание Лондонской фондовой биржи. На изваянии было несколько камер, направленных на биржу, более того – скульптуру оборудовали дисплеем, отображающим биржевые курсы валют.

 2016 год подарил четвертому постаменту еще одну необычную скульптуру – внушительных размеров кулак с поднятым вверх большим пальцем.



Пользователям всемирной сети этот знак известен как «лайк». Спроектировавший 7-ми метровую композицию Дэвид Шригли позиционирует свое творение как символ «позитивности и оптимизма, присущих людским душам». Церемония открытия «лайка»

состоялась 29 сентября, а возглавил ее мэр британской столицы Садик Хан.
Впереди еще много лет и много шедевров , которые ждут своего заветного часа. Посмотрим, чем же еще нас будут удивлять.

29 комментариев:

  1. Интересно, Соня! В 2005 году там была скульптура беременной женщины-инвалида без рук и, практически, без ног. Жаль, нельзя добавить фотографию :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох... В 2005 мы еще жили в России и конечно не видели эту скульптуру. Но да. сейчас все скульптуры выставлены в Национальной галереи и я хотела посетить эту выставку , чтоб посмотреть что же мы прозевали)) Спасибо ,Аня! если пойду на выставку , то обращу внимание на вашу находку!:)

      Удалить
    2. Прочитала историю этого удивительного памятника,Аня! Спасибо большое !!!:)

      Удалить
  2. Англия. Лондон..... особое место на земле. Ваши рассказы так разнообразны. Столько хочется познать, особенно Англию, увидеть другие города, почему нельзя человечеству перемещаться свободно по земле?. Купил билет и полетел. Вновь хочется вернуться в Лондон, в Англию. Увидеть деревушки, другие города. Спасибо Вам, София, за прогулки и рассказы не только об Англии, но и о других местах, в которых Вы побывали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна , что Англия особое место со своей культурой и традициями! Очень интересно гулять по Лондону , вот позади только два дня в этом чудесном городе ,а столько нового он вновь нам показал и хочется быстрее рассказать об этом. Спасибо вам за интерес! :)

      Удалить
  3. Мне понравился корабль в бутылке! Скелет лошади, конечно, это не для всех)))) А вам что больше всего понравилось из того, что видели?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Ирина!! из всего что застали мы мне тоже более других нравилась бутылка с кораблем.. Все-таки она была эстетичная и не кричала о себе на всю площадь...:)

      Удалить
  4. Спасибо, Соня, за интересный рассказ!
    Эх, не догадались англичане: как раз в то время Зураб Церетели не знал, куда девать своего Колумба, от которого Штаты отказались!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Вера!!! Я посмотрела еще и те скульптуры , которые были ранее , так что Церетели так в компании бы не затерялся,таких Зурабов везде много , как оказалось :)

      Удалить
  5. Сонечка, приветик моя дорогая! Спасибо за такой интересный рассказ!!! Как приятно сново там оказаться))) А петушок синий у меня есть на фотке)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Леночка!!! Ты застала петушка, правда сказать он был очень яркий , но не портил вид площади, порой конечно скульптуры приводят в изумление:) Но это Лондон тут еще и не такое позволительно!:)

      Удалить
  6. Мне больше всего синий петух приглянулся. А вообще,очень интересная традиция - раз в полгода менять скульптуры на постаменте. Трафалгарская площадь у меня прочно ассоциируется с топиками в школьном учебнике английского.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуй,Иринка!!! да уж.. Петух на фоне всего остального самый удобоваримый, правда там что-то французы бузили , какой-то политический намек искали).Трафальгарская площадь мекка туристов ,да и удобно все рядом и все видно :)

      Удалить
  7. Соня, добрый день! Интересный рассказ и традиция менять скульптуры интересная! Мне бутылка с кораблем понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Катя! Мне тоже такие скульптуры больше понятны , но Лондон разрешает все , так что порой удивят так удивят как лошадью.. особенно ночью со светящимся ошейником она "круто" смотрелась) хорошо что поменяли:)

      Удалить
  8. Ответы
    1. Добрый день ,Вадим! Традиция необычная и интересная , пока все всех устраивает .необычно , но 21 век на дворе и искусство уже иногда другое:)

      Удалить
  9. Знаковое место британской столицы. Мне очень нравится! Рассказ получился интересным и познавательным (как, впрочем, и все твои рассказы, Сонечка). Мне пор вкусу корабль Нельсона в бутылке. С удовольствием бы вновь посетила площадь и Национальную галерею.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля ,здравствуй!!! как я рада что находишь время заглянуть! надеюсь у тебя все отлично! а мы все по Лондону гуляем.. там же так интересно ,да и поводов много ,главное конечно погода:)Вот скоро вновь в Лондон и в галерею хотим заглянуть так что посмотрим что там нам покажут :)

      Удалить
    2. Здравствуй, Сонечка! Даже если не увидите чего-нибудь нового, то постоянная экспозиция музей достойна множественных восхищённых просмотров.

      Удалить
    3. Бесспорно... мы любим посещать выставки особенно в зимние месяцы . когда туристов мало ,да и погода как раз для музеев.. :)

      Удалить
  10. Саркисова Виктория7 февраля 2017 г., 23:36

    Интересные наблюдения, София! Памятники очень неоднозначные. Корабль в бутылке - лучший из них. Еще мне понравился золотой мальчик. Но вот цвет синего петуха шокирует и режет глаза, лошадь неплоха, но мрачна сама идея (плюс еще название), ну а палец вверх вообще ужас. Не буду говорить, на что похоже ). Интересно, что будет дальше. Если вы побываете в Национальной галерее, то мы будем ждать фотографий.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вика! Скульптуры очень неоднозначные -это так , но и Лондон славится тем , что разрешает все новое ,а уж там как народ принимает :)Самим интересно посмотреть что там еще предлагают ,так что заглянуть на выставкку очень хочется!:)

      Удалить
  11. Из всех скульптур кораблик смотрится эстетичнее всех, любопытно, каки ещё были варианты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вариантов много и было и еще впереди , многие можно найти в интернете ,поэтому каждый кто приезжает в Лондон уезжает со своим шедевром с Трафальгарской площади:)

      Удалить
  12. Елена Итенберг8 февраля 2017 г., 07:28

    Сонечка, а мэр у вас сейчас часом не мусульманин? Он должность выборная, или назначаемая?
    А мне синенький петух очень нравится. Прям в ногу со временем, как и мэр!:-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ,Леночка!!! Про мэра :Садик Аман Хан — британский политик-лейборист пакистанского происхождения, член Палаты общин в 2005 г., представитель социал-демократического крыла партии. Младший министр транспорта в кабинете Гордона Брауна. Мэр Лондона с 9 мая 2016 года.Должность его выборная .петух был давно , тогда мэром был Джонсон... посмотрим что еще предложат :) самим ой как интересно :)

      Удалить
  13. Приветище, Сонечка! Согласна с тобой, кораблик, конечно, эстетичнее. Но палец - оригинальнее ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,день добрый!!! палец очень символичный, совсем неожиданно конечно , но мы уже как-то привыкаем к этому постаменту:) Ждем что еще Лондон в этом году предложит , ведь скоро весна:)

      Удалить