понедельник, 20 февраля 2017 г.

Скучаем ли мы по русской кухне?

Вероятно пришла пора рассказать о нашем быте. Вопросов то там , то тут задают много, да и мифов разных о жизни " за бугром " хоть отбавляй. Конечно, главный вопрос не скучаем ли мы по.... тут идет разный перечень по чему можно скучать .
Мы приехали в Англию в 2006 году . В Евросоюз потихонечку вливались новые страны , и Англия открывала , хоть и нехотя , свои границы. Так что мы еще застали ту самую Англию , где пабы процветали и не думали о том , что скоро им надо будет стараться жить на рынке .Где еще кругом была работа и при желании можно было получить весьма неплохое место , где все только присматривались друг к другу и начинали дружить. Что это давало нам? Мы тоже могли работать и начинали привыкать к новой жизни . Но в первую очередь надо было приучить свой организм к новым продуктам, поскольку все то , к чему мы привыкли ,
( вот так теперь выглядит наш ужин)
 здесь как-то не попадалось. Помню в первые месяцы мы очень хотели хлеб с маслом на завтрак ,салаты на выходные , да и сладкое бы не помешало ... Это уже позже мы разобрались во всех хитросплетениях прилавков и сети магазинов. Поняли что и как, и узнали, что многое к чему мы привыкли есть и здесь , только оно выглядит немного по-другому , например , чтоб сделать винегрет свеклу и морковь можно купить уже отварную и чищенную и находится она там то..., а вот суп на косточке не сварить ,поскольку косточку не найти ,да и газ дорогой ,так что кашеварить надо по-другому. Хотелось салата со сметаной и кефира



 , а порой и творога... Однажды мы заехали в Оксфорд и просто гуляя по улочкам наткнулись на магазин с названием "Арбат". Сколько у нас было радости .Мы купили тушенку,

 сгущенку

и конфеты...

 Но тяжело было все везти и поэтому взяли только самое -самое , по чему уже успели соскучиться .Время шло, и вот уже в нашем небольшом городке появился магазин с русскими товарами. В нем всегда было многолюдно , да и ассортимент радовал . Правда многое везли из Прибалтики , что-то из Германии , но это был с детства знакомый вкус и мы стали частыми гостями в этом магазине , где можно было и поболтать и взять русские газеты , рассказывающие о жизни в Англии. Кстати, тогда они были очень интересные ,а много страниц занимала реклама с предложениями работы , знакомства, ухода за животными ,русскими врачами и т.д.
Мы выросли из этого города и переехали ближе к Лондону ,да и время стремительно шло вперед и народ , понимая, что дело прибыльное открывал свои точки с национальной кухней. Сейчас в Англии пабам приходится нелегко и они стараются стать более современными , предлагают что-то новое и в меню.


Конечно многие нет-нет да ходят в него ,да и мы тоже , благо он у нас под боком. Но за последние годы открылось много и других прекрасных мест и ресторанов и кафе и кондитерских ,при чем держат их как правило те , кто "понаехал" , поскольку все скучают по своей кухне , но интересно и то , что местные тоже любят поесть со вкусом

 и вот уже нет мест в баварском ресторанчике


и итальянцы работают под заказ, польский ресторан радует своими ароматными блюдами, есть и халяльная еда и много что еще . Но самое главное ,что есть теперь магазины с так нам знакомой едой и мы каждую неделю можем с удовольствием заглянуть к нашим девушкам

и взять все то , к чему привыкли и что нам все-таки ближе.








Удивительно, но наш магазинчик русских продуктов постоянно в поиске и ,спрашивая у посетителей, что бы они еще хотели все время обновляет ассортимент.






 Вот под новый год была и клюква в сахарной пудре , которую я честно и в России то уже давно не встречала. Ну правда я и уехала уже больше 10 лет назад.Хозяева магазинчика ребята из Афганистана ,

 которые в свое время учились в интернате в России и не только знакомы с русскими традициями и обычаями , но и язык не позабыли. Продавцы -девушки из Прибалтики.Все очень милые , приятные в общение люди и всегда посоветуют что-то новое и вкусное.






Многие до сих пор везут своим знакомым гречку или манку для малышей...


А мы вам говорим , что у нас есть все и даже больше...не верите???













.А рядом фермерский магазинчик польских продуктов ,где уже с ранней весны и до поздней осени наивкуснейшие фрукты и овощи , которые не сравнить с магазинными. Однажды Сергею очень захотелось чурчхелу и нам с радостью подсказали , что ее можно купить у ребят турков , куда мы теперь заглядываем за сладостями и сезонными фруктами. Ведь ребята из Турции знают когда стоит продавать гранат и хурму. Грузинские вина , минеральная вода "Боржоми"

 , мармелад , глазированные сырки

икра ( сейчас вот на расхват ,ведь впереди масленица)


 и плавленный сыр "Дружба".Порой кажется ,что и не уезжали мы никуда.

Вот так мы живем. Не скучаем по кухне , всегда можем себя побаловать ,да и гости наши нет-нет да везут домой из Англии давно забытый вкус детства.





38 комментариев:

  1. Как это прекрасно!!! ... и в самом деле скучать-то не приходится!!! Все необходимое есть, зашел и купил!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Наташа!!! нам тоже нравится жить по принципу :"Захотел ,пошел ,купил".Вот вчера селедочку купили.. :) вкусная

      Удалить
  2. Как это прекрасно!!! ... и в самом деле скучать-то не приходится!!! Все необходимое есть, зашел и купил!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Сонечка! Как это здорово!!! Когда-то мы работали на Кубе в конце 80-х..... Как нам не хватало наших родных продуктов... Лучший подарок из Москвы была буханка чёрного хлеба и большая банка селёдок....
    И самое весёлое,когда я дошла до батончиков РОТ ФРОНТ..... Сегодня дочка купила такие же.... Это её конфеты из детства.... Спасибо за репортаж!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер ,Танечка!!! Мы вот тоже недавно встретили пару из ЮАР в русском магазине..Они там работают и так были рады , что могут купить хлеб и пряники как сувенир для посольских...А уж батончики.. так интересно как мы с вами в унисон:) так что попьем чайку с вкусняшками!:)

      Удалить
  4. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасное настроение ,Ирина! Спасибо за улыбку:)

      Удалить
    2. Этот комментарий был удален автором.

      Удалить
  5. У нас тоже два русских магазина в городе, даже из Цюриха приезжают закупаться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Леночка!! Я понимаю почему приезжают ,ведь и у нас не в каждом городе есть магазин с русскими товарами.. а народ приезжает и первое время конечно скучает по гречке или тушенке, хотя дома в России может и не так часто ел такие блюда...)):)

      Удалить
    2. Привет, Сонечка! Согласна с тобой, я тоже первое время почему-то покупала кильку в томате, хотя в России её и не ела.:)

      Удалить
    3. Вот -вот.... мы нет-нет да шпроты купим или икру заморскую баклажанную));)

      Удалить
  6. А я к дочери в Китай всегда везла чёрный хлеб и свеклу, а ещё гречку и только совсем недавно там появились магазины для иностранцев, где можно купить сметану и творог, его в Китае тоже нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, очень рада вас видеть! День добрый! Так и мы раньше просили хлеб чтоб привезли , а сейчас уже и батоны есть... даже сало можно купить.. так что Живем!!!

      Удалить
  7. удивительное изобилие,даже гречка есть! вот в Болгарии такой выбор только к сезону,когда начинают на море приезжать

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вадим! нам самим это изобилие нравится.поскольку есть все о чем даже только подумать решишь , а оно в магазине)))А каталог у них очень большой и можно еще что-то выбрать под заказ)):)

      Удалить
  8. )))) Но и получать такие лакомства в подарок - тоже приятно)))) ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый ,Галочка!!! Получать лакомства всегда приятно , ведь это праздник и ты знаешь что кто-то думал о тебе и хотел доставить сладкую радость )):)

      Удалить
  9. Добрый вечер.О все в одном магазине, выбор отличный.А то всегда так ,хочется именно того чего нет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Виктория! действительно все магазинчики национальных продуктов стараютс\я продавать и газеты , и лекарства , и домашнюю утварь...Конечно большое занимают продукты , но и другое можно найти ..:)

      Удалить
  10. Отвечаю на поставленный в заголовке вопрос. :-) Нет, конечно, не скучаете! Сейчас другие времена. И это замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вечер добрый ,Аля!!! Конечно не скучаем... Ведь сейчас так много вкусного вокруг и есть из чего выбрать .. Много полезной пищи , но главное если вдруг ,то гречку и тушенку всегда можно купить и это радует:)

      Удалить
  11. Саркисова Виктория23 февраля 2017 г., 5:47

    Такое удовольствие получила! Такое всё знакомое. Действительно, это наша кухня ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вика!!!Вот и мы радуемся .. теперь совсем как дома и нет времени на скуку:)

      Удалить
  12. Главное, есть гречка!:-) я вот не представляю, как без нее. Но а вообще очень здорово, что есть такие магазины. Все равно скучаешь по тому, к чему привык, тем более если это что-то очень вкусное. Замечательно, что у вас есть такой выбор и разнообразие.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да не только гречка... дочка тушенке очень рада была ... так что каждый может найти что-то на свой взыскательный вкус,Светланка!;)Мы вот и сами теперь рады , что магазины появляются и скучать нам теперь уже и не по чему :)

      Удалить
  13. Елена Итенберг11 марта 2017 г., 4:37

    Сонечка, вот и правда, как буд-то и не уезжали. Когда я уезжала, только-только начали появляться кооперативные магазины, где хоть что-то было. А так ведь голые полки. В Израиле тоже понемногу привыкали. А сейчас русских магазинов полно. Ветчину только там муж покупает. В израильсих суперах все мясная нарезка кошерная. А какая ветчина без свинины!:-)
    А мороженое только в русском магазине. Израильское очень сладкое и жирное.
    Ну у вас все как у нас! Только магазины держат не афганцы!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так да ,Леночка, сейчас везде народ поймал настроение и делает свой нехитрый бизнес , а главное нам так приятно! :)Правда и у нас есть кашерные магазины .. куда же без них-то!

      Удалить
  14. Соня, вот удивила меня!! Какое разнообразие русских привычных продуктов!Я впервые в Англии столкнулась с витринами в супермаркетах подразделенных на продукты из разных стран, но купленная селедка была сладкая. Мы нашли болгарский отдел и там брали соленья в банках- помидоры-огурцы-кабачки-перец. А гречку, да, я привозила из России. Семечки тоже.Творог мы ни разу так и не нашли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Действительно Наташа теперь не только мы радуемся , но и народ в гости приезжает и практически живет как дома.. Так что проблем с едой у гостей не бывает. Да и кафе сейчас разных так много , что не встает проблемы перекусить со вкусом :) все меняется и в лучшую сторону.

      Удалить
  15. Главное найти такие магазинчики в Лондоне, тогда мы не пропадем.( Варя, Питер )

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варя, думаю голодными вы в любом случае не останетесь. Но в Лондоне есть и русский магазин и несколько ресторанов с русской кухней. :)

      Удалить
  16. Я знаю, Сонечка, чего у вас нет. Дефицита)

    ОтветитьУдалить
  17. Я знаю, Сонечка, чего у вас нет. Дефицита)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Любаша!!!С дефицитом конечно сложно.. его здесь не достать :)

      Удалить