вторник, 7 февраля 2017 г.

"Пуговичная королева" Лондона



Все мое детство прошло в доме бабушки. Я любила и этот дом и наши с ней вечерние посиделки .Мне нравилось, когда она доставала семейные фотографии и рассказывала мне историю нашей семьи. А еще мне нравилось , что в нашем доме было много вещей из прошлого.Видно долгие годы , когда надо было умудриться выглядеть , но при этом со средствами было сложно, отложили отпечаток и все платья сохранялись. Когда я стала подрастать, мы с ней умело перешивали мне наряды из того ,что хранилось в сундуках. Кстати сказать , ее годы молодости прошли в Вильнюсе , а портнихи были очень хорошие , поэтому сложнее было платье распороть .Ну а ткани, их время не брало, и расцветка и качество .Многим платьям повезло долежать уже до моей дочки, и она щеголяла в креп-жоржете и крепдешине.Но большую ценность для меня тогда, конечно , составляла большая самодельная фанерная коробка в которой хранились пуговицы. Это было настоящее сокровище.

 Бабуля не разрешала мне с ними играть , но разрешала расстелить скатерть и высыпать все это богатство на стол .Я могла часами рассматривать пуговицы.Они были разные , от больших до самых маленьких. Отдельно в баночках из-под вазелина лежали малюсенькие пуговички с каменьями или стеклярусом.

Очень были хрупкие , нежные и очень женские. Порой , когда мы шили очередную обновку, главным было затем подобрать красивые пуговки, и искать их стоило в бездонном ящике. Были там и форменные пуговицы и пуговицы декоративные. Наверное многие помнят такие "сокровища" и у себя дома.
Сейчас все проще. Вещи почти без пуговиц или пуговицы пришиты так ,что не теряются.Хотя и здесь у меня есть своя коробочка , в которую я , скорее уже по привычке , складываю все пуговицы от купленных вещей.Правда еще ни разу они мне не пригодились .Вот уже и вещей некоторых нет ,а пуговицы все лежат.
Тем интереснее мне было найти и заглянуть в один магазин в Лондоне, о котором я знаю уже очень давно , но ,знаете как, всегда есть что-то более важное и думаешь ,что сюда еще успеешь заглянуть. В этот раз все звезды сошлись, и мы прямиком направились в то место , которое известно во всем мире, правда только тем , кто "болеет " пуговицами.
"Пуговичная королева"

-именно так называется крохотный магазин, который уютно расположился в небольшом извилистом переулке , буквально за углом главных торговых улиц Лондона Oxford street и Bond Street
В магазине нет cвo6oдного места .

 Всюду разложены, развешаны, размещены пуговицы всевозможных видов ,



 paзмеров


и цветов ,

 которые тут же начинаешь рассматривать, словно попал в музей.Даты на некоторых пакетиках с раритетом просто удивляют .




 Но это Лондон и здесь можно встретить и не такое.
А вообще-то ещё древние греки и этруски использовали пуговицы на туниках .

 В Европе в далеком прошлом застежка была в виде броши и защипов. И лишь в XIII веке произошло изобретение ,

которое перевернуло многое- появилась дырочка для пуговицы т.е. петелька. В XIV веке пуговицы начали использовать как украшение. Их пришивали на рукав от локтя до манжета, на грудь – от шеи до пояса.

 Пуговицы изготавливали из золота, серебра, слоновой кости. Они могли сказать о статусе и богатстве владельца,

 по ним определялась знатность рода , так как на пуговицу могли нанести особый рисунок , а то и герб владельца костюма. Пуговицы были самые разные


 : например, были пуговицы покрытые стеклом, под которое помещались цветы, бабочки и даже портреты. Величина этих пуговиц доходила до нескольких сантиметров. А кто делала в детстве нечто подобное , только с бутылочным стеклом ?Оказывается ,за много лет до нашей игры в "секрет" это уже кто-то придумал.
Узнать это и не только можно в крошечном магазине , где повсюду «звезды» .Здесь пуговицы, которые в свое время были куплены для костюмов героев кинофильмов.Костюмеры исторических фильмов,мюзиклов и театральных постановок частые гости магазина.Сюда приезжают коллекционеры из Америки и Японии в поисках редких экземпляров, ведь пуговицы входят в пятерку самых популярных объектов коллекционирования. В этом магазинчике можно найти пуговицы из дерева, серебра, кожи, стекла, жемчуга и других ценных материалов со всех уголков света, многие из них изготовлены вручную. Некоторыми образцами, словно произведениями искусства, хочется любоваться часами. А коллекция пуговиц постоянно пополняется . Свои экземпляры везут сюда все, кто хоть раз решил рассмотреть пуговицу на камзоле и проникся любовью к этому маленькому , но такому важному штриху гардероба.

Магазин был открыт более 60 лет назад Тони Фрит,которая начинала как продавец антиквариата.. В то время ее магазин располагался в районе Портобелло роуд.Но однажды договор на аренду помещения ей не продлили и она была вынуждена торговать в других местах.Во время своих переездов она обратила внимание на то ,что легче всего переезжать с пуговицами, так как этот не хитрый товар можно было перевозить на автобусе в удобных сумках. При этом оказалось , что таким товаром много кто интересовался , но почти никто его не продавал , поскольку не считал что это может приносить значимую прибыль.
. На этом же этапе она обнаружила, что на исторических костюмах в музеях редко встречаются пуговицы и решила , что может восполнить этот досадный пробел. Со временем Тони прозвали «пуговичной королевой» . Спрос на пуговицы только рос и все время появлялось что-то новое. Сегодня магазином владеет ее сын Тони Мартин. Пуговицы занимают три комнаты в его доме

 и коллекция пуговиц постоянно растет. Тони Мартин считает , что каждый покупатель -это особый случай.С весны в магазин приходят студенты факультетов моды и дизайна,ищут что-то оригинальное и неповторимое для своих коллекций и дипломных работ. Мамочки здесь постоянные клиенты ,

 ведь многие до сих пор любят рукодельничать.
При этом хозяин магазина еще и хороший рассказчик , и может часами говорить о своих пуговицах...



Правда, было время , о котором и здесь не любят вспоминать.
XVIII век в Англии был эпохой «золотых» пуговиц и для их изготовления использовали золотую амальгаму — смесь ценного металла с ртутью. В производстве было занято много детей и из-за ядовитых паров они нередко умирали. Это послужило толчком , чтобы издать закон, запрещающий использование детского труда.
Ну а мы вновь вернемся в век нынешний .Сколько соблазна вокруг ,


 и сразу вспоминаешь как любую простую ткань и крой эти крохотные изделия могут заставить " заиграть" и совсем необязательно, чтобы все пуговицы были одинаковыми. К примеру, к черному кардигану можно пришить пуговицы голубого, кремового, poзового цветов в одном стиле. Я ,кстати, купила как раз несколько разноцветных пуговиц и теперь дело за малым - найти кардиган).Часто в "Пуговичную кopолеву» покупатели приходят, чтобы освежить вещи, купленные в модных бутиках или на бараxoлках. Нe o6xoдят магазинчик стороной дeнди и модницы,

 для которых эта крохотная деталь часто становится средством выражения их вкуса. Пуговицы не делятся по полу и одни и те же образцы могут использовать как мужчины, так и женщины.
В магазине можно купить и очень большие деревянные пуговицы . И не стоит думать что это сувенир,такие пуговицы покупают мебельные компании и используют их для украшения штор и балдахинов.
 Тони Мартин утверждает , что в выборе пуговиц нет рамок.Все дело в воображении

 и вкусе.
А я вам советую просто гулять по улицам Лондона и смотреть по сторонам. Ведь так много вот таких маленьких магазинчиков вокруг , которые имеют очень долгую историю


 и могут вам кое -что поведать.

26 комментариев:

  1. Да,да так и есть. И баночки, и коробочки, и шкатулочки. Всё было. А если вещь отжила своё, то отрезались все пуговицы - авось где-нибудь когда-нибудь пригодится. Так вот и живут с нами в своем "коллективе"!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Наташа!!! Вот же.. у всех есть , но не все коллекционируют, но главное в каждом доме свои заветные баночки и коробочки будут со своей красотой! ведь у нас у всех разный вкус , разный гардероб и такое разнообразие срезанных пуговиц):)

      Удалить
  2. У меня то же есть коробочка с пуговицами, некоторые еще из детства. Храню как семейную реликвию, буду внукам показывать! Люблю такие интересные магазинчики!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Катя!!! Отлично!!! Я тоже привезла несколько пуговиц из дома , как и старые елочные игрушки. Все-таки это память детства!:) мы очень любим гулять по магазинам ,особенно здесь , в Лондоне.Здесь так много удивительных магазинов с возрастом и историей:)

      Удалить
  3. Интересный магазинчик! Нравится, что бумажки написаны от руки, а не бездушным компьютерным текстом. Есть и у меня большая коробочка с пуговицами. Были времена, когда много шила и даже на заказ. Но есть одна пуговица, которая когда была на кофточке моей бабушки, я ее храню, как память о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Аня!! Мне тоже понравилось ,Что все очень тепло и по-домашнему устроено! нет никакого пафоса ,а наоборот легкий беспорядок , который делает сразу атмосферу не напряженной и хочется общаться с хозяином и обязательно что-то купить:)

      Удалить
  4. Почти у каждой девочки были бабушкины и мамины коробки с "драгоценностями".:) Да, и сейчас храню в пакете пуговицы от современных изделий, уже по привычке. Удивительный магазин с невероятными раритетами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Леночка! мы тоже храним пуговиц , правда сейчас они уже не такие интересные и красивые , но все равно по привычке мы их собираем:)

      Удалить
  5. Какой замечательный рассказ! А ведь и правда, когда попадается старая пуговица, сразу вспоминаешь, что она с выпускного костюма или с того плаща, в котором опоздал на экзамен))) Целый мир, точно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Ирина!! Вот и я глядя на пуговицы сразу вспоминаю свое платье или костюм. Помню как искали ту или иную заключительную деталь гардероба:) Ведь было время когда и пуговицы были в дефиците)):)

      Удалить
  6. Сонечка! такое ощущение, будто у нас детство в одном доме прошло! хотя, наверное, в каждой семье есть такие коробочки с "сокровищами", с которыми все дети любят играть. даже мой сын с ними играл! у бабушек, наверное, особая атмосфера, где даже простая пуговица становится сказочной :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,дорогая,здравствуй!! у меня такое ощущение уже много лет .. действительно так много общего у нас с тобой.Ну а пуговицы... они действительно так многое могут рассказать и я очень любила слушать историю о том костюме или этом платье или форменном пальто моего прадеда:)

      Удалить
    2. Здравствуй, солнышко! спасибо за добрые слова! я тут в инете прочитала, что крепкая дружба завязывается между людьми с одинаковым ДНК. Может, мы сестры? Было бы не плохо!
      я тут даже маме позвонила, что бы узнать, не выбросила ли она пуговички. Нет! Даже новых наскладывала! супер! как ты вовремя темку-то для обсуждения подкинула! Спасибо, тебе!

      Удалить
    3. Все возможно ,Леночка!!! Все возможно недаром у нас с тобой такое взаимопонимание :) Вот и коробочка с пуговками нашлась а в них столько историй и мама бережно ее хранит:)

      Удалить
  7. Росла без бабушек и дедушек...Завидовала одноклассникам и не представляла, как это старенькая женщина может любить, как мама...А пуговицы храню свои!Выбрасывая вещи, обрезала пуговицы...Сонечка, спасибо за экскурс!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Тамара! Рада тебя видеть всегда:)Я выросла у бабушки в любви и постоянном теплом внимании. Это самое прекрасное время и чудесные воспоминания , которые я не хочу отпускать:)Наверное поэтому и пуговички кое-какие со мной приехали:)

      Удалить
  8. ...какими трогательными воспоминаниями ты, Софочка, поделилась с нами, спасибо! Пуговки - зачётные. Из многих отлично бы вышли броши! Мне с мухой, например, понравились...А ты какие купила?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Воспоминания у меня из детства.. Мне нравится что они есть и они такие теплые! :) Мне понравились с мухой. но купила я в совсем другие потом.. вот уж не знаю почему))) просто так купила как память а может они и найдут применение себе,Галочка :)

      Удалить
  9. Саркисова Виктория12 февраля 2017 г., 5:16

    И у нас, и у нас, София, была коробка с пуговицами!!! И я тоже любила их разглядывать ). Очень понравились пуговицы с мухами и фарфоровая пуговица с цветами. Мухи очень уж напоминают мух на ножах и вилках французской фирмы Laguiole ).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово как,Вика!!!! Вот хорошее было время , можно было часами сидеть и рассматривать историю через пуговицы.. у нас ведь и на пионерской форме были пуговицы и на школьной форме-единственное украшение пуговки да воротничек.Пуговиц там так много , но не совсем удобно было снимать ,хотя хозяин и не был против а наоборот , но покупатели немного смущались...:)

      Удалить
  10. Елена Итенберг12 февраля 2017 г., 11:07

    Конечно, Сонечка, и у нас дома, и у свекрови были такие коробки с пуговицами. И у меня она имеется. И как ты сказала: "Уже той вещи нет, а пуговицы живы"!
    Обожаю традиции. И особенно такие традиции в мелочах.
    Я раньше шила и поход за пуговицами был даже интереснее, чем покупка ткани. такое разнообразие!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, у всех у нас дома есть что-то из прошлого.. фотоальбомы , пуговицы, марки и письма возможно и это то , что связывает нас с тем что когда-то было... И вспоминаешь какие -то моменты жизни .. Правда интересно??:)
      Вот и мне так нравилось искать пуговицы , но со временем они стали какие-то совсем неинтересные , и все чаще вспоминалась та заветная коробочка с которой постепенно все приличное было вытаскано:)

      Удалить
    2. Елена Итенберг15 февраля 2017 г., 13:11

      Интересно, конечно. А мне кажется сейчас пуговицы интереснее, чем раньше. А вот материалы, из которых они изготовлены, раньше, конечно, были совсем другие

      Удалить
    3. Вот-вот.. материал не всегда нравится.... Хотя и тогда и сейчас поломка пуговиц случается))):)

      Удалить
  11. Мир пуговиц. Еще в 70-х годах я начала их собирать. У меня коллекция пуговиц всех времен, пуговицы от одежды моей прабабушки еще живы. В коллекции более 1500 пуговиц. Некоторые из них используются и в настоящее время. Скоро будет круиз, особые пуговицы времен Екатерины Великой будут пришиты к жакету , сшитому из ткани от Армани. Маленькая частичка, а сердце греет и мысли поднимаются ввысь.Сожалею, что не знала заранее о данном магазинчике, обязательно посетила бы его в декабре. Люблю фурнитуру подбирать к одежде сама.История живет почти в каждой пуговице. Очень жаль, что не смогла увидеть данную коллекцию пуговиц своими глазами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ! Пуговицы рассматривать всегда интересно!!И в музеях они привлекают внимание . Было время когда они были основной частью костюма. :)

      Удалить