вторник, 7 февраля 2017 г.

"Пуговичная королева" Лондона



Все мое детство прошло в доме бабушки. Я любила и этот дом и наши с ней вечерние посиделки .Мне нравилось, когда она доставала семейные фотографии и рассказывала мне историю нашей семьи. А еще мне нравилось , что в нашем доме было много вещей из прошлого.Видно долгие годы , когда надо было умудриться выглядеть , но при этом со средствами было сложно, отложили отпечаток и все платья сохранялись. Когда я стала подрастать, мы с ней умело перешивали мне наряды из того ,что хранилось в сундуках. Кстати сказать , ее годы молодости прошли в Вильнюсе , а портнихи были очень хорошие , поэтому сложнее было платье распороть .Ну а ткани, их время не брало, и расцветка и качество .Многим платьям повезло долежать уже до моей дочки, и она щеголяла в креп-жоржете и крепдешине.Но большую ценность для меня тогда, конечно , составляла большая самодельная фанерная коробка в которой хранились пуговицы. Это было настоящее сокровище.

 Бабуля не разрешала мне с ними играть , но разрешала расстелить скатерть и высыпать все это богатство на стол .Я могла часами рассматривать пуговицы.Они были разные , от больших до самых маленьких. Отдельно в баночках из-под вазелина лежали малюсенькие пуговички с каменьями или стеклярусом.

Очень были хрупкие , нежные и очень женские. Порой , когда мы шили очередную обновку, главным было затем подобрать красивые пуговки, и искать их стоило в бездонном ящике. Были там и форменные пуговицы и пуговицы декоративные. Наверное многие помнят такие "сокровища" и у себя дома.
Сейчас все проще. Вещи почти без пуговиц или пуговицы пришиты так ,что не теряются.Хотя и здесь у меня есть своя коробочка , в которую я , скорее уже по привычке , складываю все пуговицы от купленных вещей.Правда еще ни разу они мне не пригодились .Вот уже и вещей некоторых нет ,а пуговицы все лежат.
Тем интереснее мне было найти и заглянуть в один магазин в Лондоне, о котором я знаю уже очень давно , но ,знаете как, всегда есть что-то более важное и думаешь ,что сюда еще успеешь заглянуть. В этот раз все звезды сошлись, и мы прямиком направились в то место , которое известно во всем мире, правда только тем , кто "болеет " пуговицами.
"Пуговичная королева"

-именно так называется крохотный магазин, который уютно расположился в небольшом извилистом переулке , буквально за углом главных торговых улиц Лондона Oxford street и Bond Street
В магазине нет cвo6oдного места .

 Всюду разложены, развешаны, размещены пуговицы всевозможных видов ,



 paзмеров


и цветов ,

 которые тут же начинаешь рассматривать, словно попал в музей.Даты на некоторых пакетиках с раритетом просто удивляют .




 Но это Лондон и здесь можно встретить и не такое.
А вообще-то ещё древние греки и этруски использовали пуговицы на туниках .

 В Европе в далеком прошлом застежка была в виде броши и защипов. И лишь в XIII веке произошло изобретение ,

которое перевернуло многое- появилась дырочка для пуговицы т.е. петелька. В XIV веке пуговицы начали использовать как украшение. Их пришивали на рукав от локтя до манжета, на грудь – от шеи до пояса.

 Пуговицы изготавливали из золота, серебра, слоновой кости. Они могли сказать о статусе и богатстве владельца,

 по ним определялась знатность рода , так как на пуговицу могли нанести особый рисунок , а то и герб владельца костюма. Пуговицы были самые разные


 : например, были пуговицы покрытые стеклом, под которое помещались цветы, бабочки и даже портреты. Величина этих пуговиц доходила до нескольких сантиметров. А кто делала в детстве нечто подобное , только с бутылочным стеклом ?Оказывается ,за много лет до нашей игры в "секрет" это уже кто-то придумал.
Узнать это и не только можно в крошечном магазине , где повсюду «звезды» .Здесь пуговицы, которые в свое время были куплены для костюмов героев кинофильмов.Костюмеры исторических фильмов,мюзиклов и театральных постановок частые гости магазина.Сюда приезжают коллекционеры из Америки и Японии в поисках редких экземпляров, ведь пуговицы входят в пятерку самых популярных объектов коллекционирования. В этом магазинчике можно найти пуговицы из дерева, серебра, кожи, стекла, жемчуга и других ценных материалов со всех уголков света, многие из них изготовлены вручную. Некоторыми образцами, словно произведениями искусства, хочется любоваться часами. А коллекция пуговиц постоянно пополняется . Свои экземпляры везут сюда все, кто хоть раз решил рассмотреть пуговицу на камзоле и проникся любовью к этому маленькому , но такому важному штриху гардероба.

Магазин был открыт более 60 лет назад Тони Фрит,которая начинала как продавец антиквариата.. В то время ее магазин располагался в районе Портобелло роуд.Но однажды договор на аренду помещения ей не продлили и она была вынуждена торговать в других местах.Во время своих переездов она обратила внимание на то ,что легче всего переезжать с пуговицами, так как этот не хитрый товар можно было перевозить на автобусе в удобных сумках. При этом оказалось , что таким товаром много кто интересовался , но почти никто его не продавал , поскольку не считал что это может приносить значимую прибыль.
. На этом же этапе она обнаружила, что на исторических костюмах в музеях редко встречаются пуговицы и решила , что может восполнить этот досадный пробел. Со временем Тони прозвали «пуговичной королевой» . Спрос на пуговицы только рос и все время появлялось что-то новое. Сегодня магазином владеет ее сын Тони Мартин. Пуговицы занимают три комнаты в его доме

 и коллекция пуговиц постоянно растет. Тони Мартин считает , что каждый покупатель -это особый случай.С весны в магазин приходят студенты факультетов моды и дизайна,ищут что-то оригинальное и неповторимое для своих коллекций и дипломных работ. Мамочки здесь постоянные клиенты ,

 ведь многие до сих пор любят рукодельничать.
При этом хозяин магазина еще и хороший рассказчик , и может часами говорить о своих пуговицах...



Правда, было время , о котором и здесь не любят вспоминать.
XVIII век в Англии был эпохой «золотых» пуговиц и для их изготовления использовали золотую амальгаму — смесь ценного металла с ртутью. В производстве было занято много детей и из-за ядовитых паров они нередко умирали. Это послужило толчком , чтобы издать закон, запрещающий использование детского труда.
Ну а мы вновь вернемся в век нынешний .Сколько соблазна вокруг ,


 и сразу вспоминаешь как любую простую ткань и крой эти крохотные изделия могут заставить " заиграть" и совсем необязательно, чтобы все пуговицы были одинаковыми. К примеру, к черному кардигану можно пришить пуговицы голубого, кремового, poзового цветов в одном стиле. Я ,кстати, купила как раз несколько разноцветных пуговиц и теперь дело за малым - найти кардиган).Часто в "Пуговичную кopолеву» покупатели приходят, чтобы освежить вещи, купленные в модных бутиках или на бараxoлках. Нe o6xoдят магазинчик стороной дeнди и модницы,

 для которых эта крохотная деталь часто становится средством выражения их вкуса. Пуговицы не делятся по полу и одни и те же образцы могут использовать как мужчины, так и женщины.
В магазине можно купить и очень большие деревянные пуговицы . И не стоит думать что это сувенир,такие пуговицы покупают мебельные компании и используют их для украшения штор и балдахинов.
 Тони Мартин утверждает , что в выборе пуговиц нет рамок.Все дело в воображении

 и вкусе.
А я вам советую просто гулять по улицам Лондона и смотреть по сторонам. Ведь так много вот таких маленьких магазинчиков вокруг , которые имеют очень долгую историю


 и могут вам кое -что поведать.