пятница, 31 марта 2017 г.

Один день в Лондоне, часть 3 - пройдем к собору Святого Павла

Апрель 2015

Продолжаем нашу прогулку по набережной Лондона. Не помню случая, чтоб прогноз погоды не сбывался, вот и сейчас, как по расписанию, пошел дождь, но когда он мешал неутомимым путникам... Тем более, если путники предупреждены, а значит готовы к небольшим осадкам. Впереди " стройка века"
, которая вроде и закончилась, но ощущения пока не изменились. Возможно это от того, что место очень узкое и всегда здесь столпотворение. Знаменитый мост Blackfriars.

Чем же он знаменит? Очень долгое время за ним тянулся шлейф моста самоубиц. Даже было принятно решение перекрасить опоры моста из красного цвета в зеленый, чтоб мост стал не таким раздражающим, и, согласно статистике, отчаившиеся люди стали меньше появляться на мосту. Правда в настоящее время он опять исторически красный. Принц Уильям провел здесь ночь в спальном мешке, стараясь таким образом привлечь внимание к проблемам бездомных. Если обратиться к истории, то район этот не пользовался особой популярностью у жителей. Да и туристы не так давно стали захаживать сюда. Главной причиной конечно было то, что с одной стороны постоянно перестраивался мост, и велось строительство станции с одноименным названием. С другой стороны Темзы этот участок как раз проходит у очень оживленной трассы
и пешеходной дорожки там нет, а та что была в связи со стройкой долгое время была перекрыта. Мост с первого взгляда не представляет для пешеходов особого интереса... Но если идти по набережной через туннель, то на его стенах можно увидеть всю историю этого удивительного сооружения
и просмотреть сколь древняя история у моста,


название которого он получил от монахов Доминиканцев. В XVIII на Северной стороне Темзы стоял монастырь, а его монахи ходили в черных рясах, отсюда и название, которые британцы дали монахам -Black friars. А уже позднее название перешло к мосту. Северная сторона, к которой ведет мост очень интересная. Стоит перейти мост, и попадаешь в эпоху средневековья. Район привлекает своими узкими улочками, переулками и удивительными храмами. Но мы пока гуляем по южной стороне. Минуя туннель и протискиваясь в узком проходе набережной движемся к галереи Тейт Модерн. В проходе милый музыкант ПИЛИкает музыку....
Вот наша овечка в золотом,
спонсором которой является Лондонский университет Brunel. Это как бы " Живая статуя" инженера викторианской эпохи Исамбард Кингдом Брунел.
Тейт Модерн -это галерея, которая разместилась в здании бывшей электростанции, построенной по проекту Дж. Гилберта Скотта.
Работала станция до 1980 года. А архитекторы из Швейцарии превратили ее в галерею современного искусства. Сегодня в ней представлены работы Дали, Матисса, Пикассо, Поллока и многих других. Каждые полгода экспозиции меняются, так что галерею стоит посещать, и в ней всегда будет интересно. Стоит иметь ввиду, что она очень большая и поэтому надо запастись временем, если все-таки есть желание прогуляться по ее многочисленным залам. Вход в галерею бесплатный, если это не специальные выставки, которые конечно проводятся на комерческой основе. галерея открыта ежедневно с 10 утра до 6 вечера, а по пятницам и субботам до 10 вечера. Немного хочется сказать о том, что район этот, который носит название Бэнксайд очень древний, еще при римлянах здесь находился район красных фонарей. Интересный факт- в воскресенье проститутки были освобождены от работы и могли сходить в церковь, а вот все неделю работа кипела, и публичные дома богатели с каждым днем. Закрыл публичные дома Генрих XVIII. Но в эпоху Елизаветы торговля телом возобновилась, а еще появилась новая забава -медвежьи и бычьи потехи. Сложно поверить, но и театры в те времена были малопочтенным развлечением. В районе их было несколько, и один из них знаменитый театр "Глобус"
, который обрел свое место в Бэнксайде в 1599 году. Со временем театры перекочевали в Ковент -Гарден, а район стал застраиваться складскими помещениями, фабриками и мастерскими. Сейчас здесь уже практически ничего не напоминает о " веселой " жизни. А туристов привлекает галерея Тейт Модерн, реконструкция Шекспировского театра "Глобус", Саутворкский собор и музей тюрьмы "Клинк". Я бы еще советовала посетить паб "Якорь",
который находится на набережной и понятно почему в свое время он был любимым местом речных пиратов и мошенников. Во время ремонта в начале IX века во всем заведение была снята массивная дубовая обшивка под которой обнаружились многочисленные тайники, используемые для хранения краденного и контрабанды. А вот что об этом пабе написано в исторических справках: "В этом пабе Английский чиновник морского ведомства Samuel Pepys (автор знаменитого дневника о повседневной жизни Лондонцев периода Стюартовской реставрации) наблюдал Великий Лондонский пожар 1666 года и написал:- " Я нашел убежище в маленьком пабе на набережной, откуда мог видеть размах бедствия". Сейчас мы не пойдем так далеко. У театра "Глобус" встречаем овечку по названием "To sheep perchance to dream"
авторами которой явлются Фиона и Нейл Осборны. Они преобразовали этого барашка в коллаж сцен из пьес Шекспира,
а ножки отражают архитектура самого театра) ) . Касса театра открыта ежедневно с 10 утра до 6 вечера, а в дни спектаклей до 8 вечера. Прогуляемся по мосту Тысячелетия.
Правда открывался этот мост в Лондоне дважды. Первоначально его открыли в 2000 году, но оказалось что он качается, значит следует дорабатывать эту прекрасную конструкцию. Мост быстро закрыли и только через два года открыли вновь. Теперь прямая линия связывает два грандиозных сооружения разных эпох: Галерея Тейт Модерн с одной стороны и Собор Святого Павла с другой.

Мост еще стал знаменит тем, что это был первый только пешеходный мост через Темзу.
Виды с моста в обе стороны открываются настолько потрясающие,


что на нем всегда много фотографов. Ну, а мы двигаемся в район собора Святого Павла. Стоит обратить внимание на памятник пожарным,
который установлен недалеко от Собора Святого Павла. На всем постаменте памятника имена несколько тысяч пожарных. В 17 веке был Большой Лондонский пожар, который уничтожил большинство зданий Лондона, среди поврежденных зданий был и Собор Святого Павла. Лондон горел на протяжении всей своей истории. Число пожаров огромно и это такой собирательный образ. Место вокруг собора очень популрно среди горожан и гостей Лондона. Поэтому в преддверии олимпиады здесь был открыт большой туристический, информационный центр. Удивительно и то, что когда в городе еще мало что цветет, именно здесь у собора первой зацветает сакура. В этом месте всегда многолюдно. Мы наблюдали фотосессию китайской пары,
которая не смотря на погоду делала снимки на фоне сакуры,
собора и красных автобусов. Конечно если человек впервые в городе этот уголок Лондона заберет очень много времени. Обязательно надо посетить два небольших сквера, прилегающих к собору -это gardens at Carter Lane и Festival gardens.


Скульптура в сквере называется "Юные влюбленные", создана Георгом Эрлихом в 1973 году.
В глубине фасада собора находится сад, который открыт с 6 утра до 8 вечера. В этом саду много памятных скульптур, одна из них -памятник Джону Уэсли
- церковному деятелю, основателю методизма. Сам собор открывается в 8.30 утра, а галереи открываются в 9.30 утра. Касса закрывается в 16.00, в 16.30 закрывается для посетителей собор. Взрослый билет стоит 18 фунтов, а детский до 17 лет 8 фунтов. Внутри собора сьемка запрещена. Собор Святого Павла не получает средства от города и поэтому в отличии от многих соборов Британии он платный, а деньги идут на его содержание. Помимо собора Святого Павла
в этом месте находится Церковь святого Николая.
Эта церковь на Queen Victoria Street. Впервые о ней упоминается в 12 веке. Но она полностью сгорела во время Великого пожара в 1666, после чего была полностью восстановлена. Во время второй мировой войны опять была сильно разрушена так как постоянно подвергалась бомбежкам и последний раз была восстановлена в 1962 году. Вот такое зесь интересное место. Мы гуляем, и поэтому собираем всех "потеряшек" и отправляемся дальше. Итак, кто же у нас здесь поблизости спрятался?
Овечка под названием " Мода на Бристоль"
была спонсирована компанией " Посетите Бристоль". Эта овечка представляет в себе все Бристольское от знаменитых видов города, до известных людей.
Следующая красавица "Не из этого мира".

Путешествие начинается из глубин моря через города все выше к небу и в космос.
"Ветеран Челси "
стоит в сквере у собора Святого Павла. Королевский госпиталь "Челси " с большой историей основан как дом ветеранов войн, королем Чарльзом II
"Вид на столицу",

спонсором которой является страховая компания, а создала эту овечу художница из Бристоля. на овечке изображены любимые виды Лондона от "Огурца " до Тауэрского моста.
"Прекрасный Генди".

Создателем этого "прекрасного" является известный модельер британской одежды Дэвид Генди. Этот барашек очень стильный, в прекрасном костюме и шляпе как раз и демонстрирует новую моду на данном подиуме.
" Шерстяная кокетка".
Гламурную красотку нам пришлось поискать. Она, как и положено даме, спряталась в галереи модных, брендовых магазинов. Ее создателем является модный дизайнер Дэйм Зандра Родес, известная своими костюмами и своим розовым цветом волос.
" Буквально ягненок".


Ее разработала известный дизайнер Пи Джей Круг. Идея дизайна овечки -игра слов и каламбур.
"Борокко" .
Ее автор художница Седи Батлер, которая обучалась во Флоренции. Там она полюбила картины эпохи Возрождения. Эта страсть и воплощена в овечке.
А у нас время обеда, значит направляемся в сторону Сити, там есть масса милых ресторанчиков, да и про овечек не забываем.

10 комментариев:

  1. Спасибо, Соня! Как всегда, интересно и увлекательно!
    Успехов в дальнейших поисках овечек!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо ,Вера!!!Очень приятно ,что интересно!!! Всегда когда гуляем по Лондону думаем как потом это рассказать ,чтоб людям понравилось!!!:)

      Удалить
  2. Так вот какие интересные овечки, оказывается, везде стоят! Мне очень понравилась с видом города!
    Фотографии, как всегда, замечательные. А бар, из которого Пипс наблюдал пожар, достоин отдельных "ух ты".
    Какой все - таки Лондон интересный город.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Овечки все очень симпатичные и каждая неповторима и когда видишь издалека уже "Вау!" вырывается само собой.. Какие все молодцы , что каждый год что-то придумывают ,Ирина!! Эти проекты такие яркие и главное зовут в дорогу:)

      Удалить
  3. Елена Итенберг4 апреля 2017 г., 11:11

    Овечки симпатичные, А юные лондонцы еще симпатичнее. Фотография с девочкой на мрсту с голубем, просто шедевр, Сонечка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, рада видеть тебя! Овечки нас в тот год вытащили на прогулку!!! И вот возникла идея сделать такой путеводитель одного дня! А народ в Лондоне всегда интересно снимать .. Много и туристов ,да и местные вроде никто не работает всегда на улице толкотня! Спасибо тебе! :)

      Удалить
    2. Елена Итенберг8 апреля 2017 г., 10:09

      Тебе спасибо, Сонечка, чтопоказываешь и рассказываешь. Взгляд изнутри так отличается от взгяда "заморского гостя"!

      Удалить
    3. Взгляд изнутри мне всегда интересен.. поскольку можно прочувствовать страну или город,Леночка, а это так здорово!:)

      Удалить
  4. Какое интересное "семейство" овечек! Вот пришла же кому то идея попрятать их по городу???!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пришла в голову идея попрятать слонов, за ними яйца, книжки. шляпки и ... так каждый год .. вот и до овечек добрались:)

      Удалить