воскресенье, 5 марта 2017 г.

В Англию пришла Весна

Добрые ли люди окружают вас,

а сколько добра можете подарить вы ?Так , безвозмездно ,не думая о награде или благодарности. Англия мне нравится и очень .

Я стараюсь писать обо всем , но каждый раз получается , что это объяснение в любви той стране ,где мы уже живем много лет. Очень уютной , комфортной и подарившей нам многое. Нет , не в смысле " мы живем обеспечено " , а в смысле отношения к жизни.
С чего начать...? Много лет назад , когда мы только приехали сюда , мне порой было не очень понятно как так в ресторане сидят люди в инвалидных креслах и их кормят с ложечки. Стыдно ?? Да , сейчас мне очень стыдно , что приехав сюда , мы во многих вопросах не были подготовлены к жизни в таком обществе , где все имеют равные права и люди не имеют "ограниченные возможности".
Мне очень нравится , что водитель автобуса выходит для того ,чтоб опустить специальную платформу для человека на коляске, и при этом очередь в автобус обязательно подождет . А еще я просто любуюсь тем , когда по улице едет машина быстрого реагирования:скорая , полиция, пожарная. При узости улиц в стране все машины веером разъезжаются по сторонам , стараясь как можно быстрее освободить проезд , ведь здесь каждый может оказаться в ситуации ,когда помощь понадобиться ему.И так же все потом выстраиваются в ряды не нарушая последовательности . Вообще очереди здесь везде. Не в плане очереди" за колбасой " , а просто очередь за тем , чтоб спокойно без спешки зайти в зрительный зал , сесть в автобус , выпить пива и все знают кто когда подошел и кто за кем держится. При этом вам еще могут предложить пройти вперед , если вы с ребенком или ... ох как мне это нравится , у вас на пальто есть большой значок с надписью:"Ребенок на борту",

 предназначенный для беременных, пользующихся общественным транспортом. Этот значок



призван обратить внимание окружающих на тот факт, что женщина может испытывать трудности . А еще беременным пассажиркам железнодорожного транспорта, которые ездят на работу ежедневно со сроком больше 20 недель и вовсе предусмотрен специальный билет в вагон первого класса.
Доброта она здесь в воздухе.Конечно может показаться , что это не так , ведь по телевизору показывают грубых , пьяных англичан , которые где-то с кем-то дерутся...Ну есть и такое , но в целом доброты больше и , вероятно поэтому здесь большое количество магазинов" Charity shop".



Эти магазины в свое время нам очень помогали, когда мы лишь переехали и средств было не так много , а надо было покупать самое необходимое . Тогда мы и познакомились с этими "плюшкинскими " магазинами , как я их называла и тогда и сейчас. Что же это на самом деле? Это благотворительные магазины , которых много по всей стране



при этом у каждого такого магазина будет свой фонд в который идут деньги вырученные за товар.


Первые " Charity shop" появились в Великобритании вскоре после войны, и за все это время их стало только больше. А начало этому движению положили магазины благотворительного фонда" Oxfam"

 и на сегодняшний день этот фонд имеет наибольшее количество магазинов по всей стране. Такие магазины есть в каждом городе , да и в каждом районе.Однажды я прочитала ,что мол в Англии и в Лондоне в частности люди одеваются не модно , не красиво и убого.Меня это повеселило , поскольку мода здесь начинается

 и при таком наличии модных брендов люди просто не могут одеваться не модно. Соглашусь ,что мы идем впереди и поэтому приезжая сюда многие еще и не подозревают ,что через пару -тройку лет такие каблуки или кофточки будут модными в их родном городе. Ну это ведь совсем не значит ,что надо делать такие голословные заявления.Но я отвлеклась . Так вот , чтобы выглядеть современно и стильно здесь гардероб меняется слишком быстро , да и качество вещей такое , что после трех месяцев носки вещь не выглядит "уставшей", а следовательно ей можно дать второй шанс и вот мы уже собираем дома большой специальный пакет

с вещами и относим его либо сразу в магазин

,либо в специальные контейнеры ,


которые стоят в каждом районе. Если вы думаете ,что туда мы сдаем только одежду то и это не так . Туда можно сдавать все: книги, игрушки,диски с музыкой ,обувь ,посуду....И контейнеры разные

 и при этом все очень серьезно относятся к этому мероприятию ,


 поэтому вещи сложены и ничего лишнего никто не бросает. Напомню ,что каждый понимает ,что и ему может понадобиться помощь. Тоже касается и мебели ,но в этом случае приезжает специальная машина и бесплатно забирает то ,что вам и вашему дому уже не интересно. Мебельные магазины " Charity shop" распродают все очень быстро. Сейчас мы уже переросли эти магазины , но нет -нет да заглянем в них ,

так как там можно купить,например ,очень изысканную посуду , которая сделана еще в .. страшно подумать каком году и настолько прекрасна при этом. Цены в таких магазинах весьма условные и было время , когда мы там покупали пальто за 10 фунтов , а вот чайные сервизы до сих пор нас радуют

 и когда я говорю о том , что за сервиз я отдала 5 фунтов народ верит в это с трудом , но конечно не англичане. Они знают ,что в таких местах порой можно купить потрясающий раритет. Сдавать вещи в такие магазины считается делом благородным


 , а покупая здесь любую вещь , вы помогаете бездомным ,больным и малообеспеченным.
 Магазины также продают новые товары, которые так или иначе связаны с делом, которое они поддерживают. В магазинах" Oxfam", например, можно перед праздниками купить новые открытки или сезонные сувениры , созданные в небольших мастерских.Персонал, который работает в благотворительных магазинах - добровольцы, пенсионеры или люди с инвалидностью.
В сухие летние месяцы можно еще встретить объявления , что в выходные будет работать" car boot sale" .Как правило такие рынки открыты с раннего утра и вот здесь сами жители Туманного альбиона с машин

продают свой нехитрый товар , пытаясь получить копеечку. Ведь не даром говорят ,что Англия- страна коллекционеров и порой чердаки домов хранят историю не одного поколения семьи. Но сюда едут не только за красотой и антикваром .Здесь тоже и посуда и ковры , да все что вашей душе угодно.



 Мне нравится ,например, что можно купить одежду для малыша. Огромный мешок с приданным от... указан будет возраст стоит 10 фунтов. Согласитесь ,что для семьи , где много деток это большое подспорье. Мы с удовольствием прогуливаемся между рядами торговцев и порой находим весьма милые вещицы .
Впервые такой рынок прошел в 1980 году на территории одной из ферм в графстве Кент.Организовал его фермер, который позволил на свободных площадях своей земли разбить воскресный рынок



 и попробовать продавать то , что люди смогут уместить в багажник авто. Назывался этот рынок тогда "Boot Fair" от слова багажник. Люди же торговали своим нехитрым товаром не отходя от машины.

 Как и благотворительные магазины движение летних рынков не зачахло ,а лишь расширяется. И в летние месяцы поход на такой рынок для многих британцев весьма любимое и увлекательное занятие.



Круглый год много добровольцев встречаются у вас на каждом шагу. Они могут быть одеты в забавные костюмы , либо в форму своих благотворительных фондов и у них в руках непременно будет ведерка для пожертвований .


 В Великобритании сейчас существует 187000 благотворительных организаций. Самые известные это - Oxfoam, Забота о возрасте, RSPCA, Британский фонд сердца и Центр Мари Кюри .


 Ты уже знаешь ,что вот она весна ..
Почему? Да потому что предлагают

 за фунт купить небольшой нарцисс

и приколоть его на лацкан плаща или пиджака.
Great Daffodil Appeal- крупнейшая ежегодная акция по сбору средств, которую проводит фонд Мари Кюри. Миллионы людей по всей Великобритании в марте делают небольшие пожертвования и в знак солидарности с работой фонда прикалывают значок в форме нарцисса к одежде.

 Первый весенний цветок , украшающий многих делает его одним из самых узнаваемых благотворительных сборов Великобритании.

 Вырученные деньги помогают фонду Мари Кюри оказывать бесплатную медицинскую помощь и поддержку людям, живущим с неизлечимыми заболеваниями.Впервые эту акцию провели в 1986 году, но в те годы волонтеры в обмен на пожертвования раздавали свежие нарциссы.В 1995 году решено было заменить свежие цветы на искусственный цветок из ткани .

 В 2005 году благотворительная организация провела свой весенний марафон под лозунгом "Great Daffodil Appeal". Благотворительная организация оказывает помощь большому числу людей и при этом она предоставляет много бесплатных мест больным , которые не имеют возможности пользоваться услугами государственной медицины NHS. Эту организацию в Британии поддерживают многие известные люди ,например , британский актер Хью Грант .
Один раз в два года весна в Англию приходит с весёлой , замечательной и очень необходимой благотворительной акцией — «День Красного носа».

 В этот день по всей Англии осуществляется сбор денег для детей-сирот и инвалидов всего мира.

 Еще задолго до главного дня в магазинах появляются белые футболки с непременным рисунком , где главное это Красный клоунский нос.

 Можно купить себе и нос конечно и тогда вы будете готовы к марафону или концерту ,

которые проводятся в стране. Интересно, что каждый раз форма Красного носа разная.

 Это может быть нос с улыбкой , с ручками, нос-помидор, пушистый нос, нос с пищалкой или с язычком. Если купить большой нос, то его можно повесить на дом, на машину, да и куда есть желание . Вроде мелочь для вас , но огромный вклад в большое дело.
Не отстают от взрослых и дети

и вот это мне очень нравится.Малыши уже с раннего возраста знают о традициях в своей стране и с удовольствием поддерживают все. А в школах в такой день праздничный обед и вся еда в красном:красный пудинг, желе, вишня, помидоры, вырезанные в форме красного носа. Дети же одевают красные носы, заколки, ленточки , а могут и волосы покрасить в красный цвет.


5 февраля 1988 года сценарист Ричард Кертис впервые провел этот благотворительный марафон под названием "Red Nose Day".

Тогда удалось собрать 15 миллионов фунтов стерлингов. Традиция сохранилась и вечером этого же дня объявляют сколько собрано денег. А затем они направляются детям-сиротам и инвалидам в различные страны мира: Африку, Азию, Америку и Россию.
В Англию пришла весна.

С цветами , улыбками , смехом и добротой. Улыбайтесь , давайте фунт за цветок или нос , посмотрите возможно ваш заяц или кофточка из ангоры кому -то нужна больше , чем вам , оглянитесь вокруг , как знать возможно кому -то рядом так необходима ваша помощь .




.