воскресенье, 5 марта 2017 г.

В Англию пришла Весна

Добрые ли люди окружают вас,

а сколько добра можете подарить вы ?Так , безвозмездно ,не думая о награде или благодарности. Англия мне нравится и очень .

Я стараюсь писать обо всем , но каждый раз получается , что это объяснение в любви той стране ,где мы уже живем много лет. Очень уютной , комфортной и подарившей нам многое. Нет , не в смысле " мы живем обеспечено " , а в смысле отношения к жизни.
С чего начать...? Много лет назад , когда мы только приехали сюда , мне порой было не очень понятно как так в ресторане сидят люди в инвалидных креслах и их кормят с ложечки. Стыдно ?? Да , сейчас мне очень стыдно , что приехав сюда , мы во многих вопросах не были подготовлены к жизни в таком обществе , где все имеют равные права и люди не имеют "ограниченные возможности".
Мне очень нравится , что водитель автобуса выходит для того ,чтоб опустить специальную платформу для человека на коляске, и при этом очередь в автобус обязательно подождет . А еще я просто любуюсь тем , когда по улице едет машина быстрого реагирования:скорая , полиция, пожарная. При узости улиц в стране все машины веером разъезжаются по сторонам , стараясь как можно быстрее освободить проезд , ведь здесь каждый может оказаться в ситуации ,когда помощь понадобиться ему.И так же все потом выстраиваются в ряды не нарушая последовательности . Вообще очереди здесь везде. Не в плане очереди" за колбасой " , а просто очередь за тем , чтоб спокойно без спешки зайти в зрительный зал , сесть в автобус , выпить пива и все знают кто когда подошел и кто за кем держится. При этом вам еще могут предложить пройти вперед , если вы с ребенком или ... ох как мне это нравится , у вас на пальто есть большой значок с надписью:"Ребенок на борту",

 предназначенный для беременных, пользующихся общественным транспортом. Этот значок



призван обратить внимание окружающих на тот факт, что женщина может испытывать трудности . А еще беременным пассажиркам железнодорожного транспорта, которые ездят на работу ежедневно со сроком больше 20 недель и вовсе предусмотрен специальный билет в вагон первого класса.
Доброта она здесь в воздухе.Конечно может показаться , что это не так , ведь по телевизору показывают грубых , пьяных англичан , которые где-то с кем-то дерутся...Ну есть и такое , но в целом доброты больше и , вероятно поэтому здесь большое количество магазинов" Charity shop".



Эти магазины в свое время нам очень помогали, когда мы лишь переехали и средств было не так много , а надо было покупать самое необходимое . Тогда мы и познакомились с этими "плюшкинскими " магазинами , как я их называла и тогда и сейчас. Что же это на самом деле? Это благотворительные магазины , которых много по всей стране



при этом у каждого такого магазина будет свой фонд в который идут деньги вырученные за товар.


Первые " Charity shop" появились в Великобритании вскоре после войны, и за все это время их стало только больше. А начало этому движению положили магазины благотворительного фонда" Oxfam"

 и на сегодняшний день этот фонд имеет наибольшее количество магазинов по всей стране. Такие магазины есть в каждом городе , да и в каждом районе.Однажды я прочитала ,что мол в Англии и в Лондоне в частности люди одеваются не модно , не красиво и убого.Меня это повеселило , поскольку мода здесь начинается

 и при таком наличии модных брендов люди просто не могут одеваться не модно. Соглашусь ,что мы идем впереди и поэтому приезжая сюда многие еще и не подозревают ,что через пару -тройку лет такие каблуки или кофточки будут модными в их родном городе. Ну это ведь совсем не значит ,что надо делать такие голословные заявления.Но я отвлеклась . Так вот , чтобы выглядеть современно и стильно здесь гардероб меняется слишком быстро , да и качество вещей такое , что после трех месяцев носки вещь не выглядит "уставшей", а следовательно ей можно дать второй шанс и вот мы уже собираем дома большой специальный пакет

с вещами и относим его либо сразу в магазин

,либо в специальные контейнеры ,


которые стоят в каждом районе. Если вы думаете ,что туда мы сдаем только одежду то и это не так . Туда можно сдавать все: книги, игрушки,диски с музыкой ,обувь ,посуду....И контейнеры разные

 и при этом все очень серьезно относятся к этому мероприятию ,


 поэтому вещи сложены и ничего лишнего никто не бросает. Напомню ,что каждый понимает ,что и ему может понадобиться помощь. Тоже касается и мебели ,но в этом случае приезжает специальная машина и бесплатно забирает то ,что вам и вашему дому уже не интересно. Мебельные магазины " Charity shop" распродают все очень быстро. Сейчас мы уже переросли эти магазины , но нет -нет да заглянем в них ,

так как там можно купить,например ,очень изысканную посуду , которая сделана еще в .. страшно подумать каком году и настолько прекрасна при этом. Цены в таких магазинах весьма условные и было время , когда мы там покупали пальто за 10 фунтов , а вот чайные сервизы до сих пор нас радуют

 и когда я говорю о том , что за сервиз я отдала 5 фунтов народ верит в это с трудом , но конечно не англичане. Они знают ,что в таких местах порой можно купить потрясающий раритет. Сдавать вещи в такие магазины считается делом благородным


 , а покупая здесь любую вещь , вы помогаете бездомным ,больным и малообеспеченным.
 Магазины также продают новые товары, которые так или иначе связаны с делом, которое они поддерживают. В магазинах" Oxfam", например, можно перед праздниками купить новые открытки или сезонные сувениры , созданные в небольших мастерских.Персонал, который работает в благотворительных магазинах - добровольцы, пенсионеры или люди с инвалидностью.
В сухие летние месяцы можно еще встретить объявления , что в выходные будет работать" car boot sale" .Как правило такие рынки открыты с раннего утра и вот здесь сами жители Туманного альбиона с машин

продают свой нехитрый товар , пытаясь получить копеечку. Ведь не даром говорят ,что Англия- страна коллекционеров и порой чердаки домов хранят историю не одного поколения семьи. Но сюда едут не только за красотой и антикваром .Здесь тоже и посуда и ковры , да все что вашей душе угодно.



 Мне нравится ,например, что можно купить одежду для малыша. Огромный мешок с приданным от... указан будет возраст стоит 10 фунтов. Согласитесь ,что для семьи , где много деток это большое подспорье. Мы с удовольствием прогуливаемся между рядами торговцев и порой находим весьма милые вещицы .
Впервые такой рынок прошел в 1980 году на территории одной из ферм в графстве Кент.Организовал его фермер, который позволил на свободных площадях своей земли разбить воскресный рынок



 и попробовать продавать то , что люди смогут уместить в багажник авто. Назывался этот рынок тогда "Boot Fair" от слова багажник. Люди же торговали своим нехитрым товаром не отходя от машины.

 Как и благотворительные магазины движение летних рынков не зачахло ,а лишь расширяется. И в летние месяцы поход на такой рынок для многих британцев весьма любимое и увлекательное занятие.



Круглый год много добровольцев встречаются у вас на каждом шагу. Они могут быть одеты в забавные костюмы , либо в форму своих благотворительных фондов и у них в руках непременно будет ведерка для пожертвований .


 В Великобритании сейчас существует 187000 благотворительных организаций. Самые известные это - Oxfoam, Забота о возрасте, RSPCA, Британский фонд сердца и Центр Мари Кюри .


 Ты уже знаешь ,что вот она весна ..
Почему? Да потому что предлагают

 за фунт купить небольшой нарцисс

и приколоть его на лацкан плаща или пиджака.
Great Daffodil Appeal- крупнейшая ежегодная акция по сбору средств, которую проводит фонд Мари Кюри. Миллионы людей по всей Великобритании в марте делают небольшие пожертвования и в знак солидарности с работой фонда прикалывают значок в форме нарцисса к одежде.

 Первый весенний цветок , украшающий многих делает его одним из самых узнаваемых благотворительных сборов Великобритании.

 Вырученные деньги помогают фонду Мари Кюри оказывать бесплатную медицинскую помощь и поддержку людям, живущим с неизлечимыми заболеваниями.Впервые эту акцию провели в 1986 году, но в те годы волонтеры в обмен на пожертвования раздавали свежие нарциссы.В 1995 году решено было заменить свежие цветы на искусственный цветок из ткани .

 В 2005 году благотворительная организация провела свой весенний марафон под лозунгом "Great Daffodil Appeal". Благотворительная организация оказывает помощь большому числу людей и при этом она предоставляет много бесплатных мест больным , которые не имеют возможности пользоваться услугами государственной медицины NHS. Эту организацию в Британии поддерживают многие известные люди ,например , британский актер Хью Грант .
Один раз в два года весна в Англию приходит с весёлой , замечательной и очень необходимой благотворительной акцией — «День Красного носа».

 В этот день по всей Англии осуществляется сбор денег для детей-сирот и инвалидов всего мира.

 Еще задолго до главного дня в магазинах появляются белые футболки с непременным рисунком , где главное это Красный клоунский нос.

 Можно купить себе и нос конечно и тогда вы будете готовы к марафону или концерту ,

которые проводятся в стране. Интересно, что каждый раз форма Красного носа разная.

 Это может быть нос с улыбкой , с ручками, нос-помидор, пушистый нос, нос с пищалкой или с язычком. Если купить большой нос, то его можно повесить на дом, на машину, да и куда есть желание . Вроде мелочь для вас , но огромный вклад в большое дело.
Не отстают от взрослых и дети

и вот это мне очень нравится.Малыши уже с раннего возраста знают о традициях в своей стране и с удовольствием поддерживают все. А в школах в такой день праздничный обед и вся еда в красном:красный пудинг, желе, вишня, помидоры, вырезанные в форме красного носа. Дети же одевают красные носы, заколки, ленточки , а могут и волосы покрасить в красный цвет.


5 февраля 1988 года сценарист Ричард Кертис впервые провел этот благотворительный марафон под названием "Red Nose Day".

Тогда удалось собрать 15 миллионов фунтов стерлингов. Традиция сохранилась и вечером этого же дня объявляют сколько собрано денег. А затем они направляются детям-сиротам и инвалидам в различные страны мира: Африку, Азию, Америку и Россию.
В Англию пришла весна.

С цветами , улыбками , смехом и добротой. Улыбайтесь , давайте фунт за цветок или нос , посмотрите возможно ваш заяц или кофточка из ангоры кому -то нужна больше , чем вам , оглянитесь вокруг , как знать возможно кому -то рядом так необходима ваша помощь .




.

34 комментария:

  1. Сонечка! Очень много интересного и неизвестного мне....
    Прочитала и сделала вывод.... У нас так не будет ...,не знаю сколько столетий....
    Развивать тему не буду....
    Спасибо за пост!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка,вечер добрый!!! Знаю ,что это многим интересно! кто бы не приезжал к нам в гости всегда с удивлением видят эти контейнеры и потом еще долго удивляются тому ,что так можно ... Нам тоже нравится ,что вещам можно дать вторую жизнь ... Ведь когда-то и мы пользовались добром других людей и видели эту поддержку.:)

      Удалить
    2. Вещами и у нас принято делиться.. Дети растут быстро.....
      А вот с контейнерами проблема... У нас в дачном посёлке просто СВАЛКА....
      А люди не хотят сдавать в год по 1,5 тысячи,чтобы он вывозился...
      Всё никак не могут перестроиться,что за благоустройство и чистоту надо платить...
      Это расстраивает....

      Удалить
    3. Здесь и контейнеры и машины по средам объезжают все улицы. Можно просто мешок поставить у дверей и его забирают , но конечно должны быть энтузиасты которые это все сделают и сознательность не помешает,Танечка.:)
      " У нас в дачном посёлке просто СВАЛКА".
      Мне знакома такая ситуация у нас люди просто идя с дачи не увозили мусор домой , а просто скидывали его под мост у остановки и с годами ручей пересох , а на его месте выросла гора мусора...Грустно....

      Удалить
    4. Очень грустно..... У нас тоже есть энтузиасты,но их мало....
      А до сознательности ещё многие не доросли,а у самих дети,которые этими гражданами и воспитываются... Порочный круг...
      Но не будем грустить!!!! Может и в наших городах,посёлках... будет когда-то ХОРОШО...
      Хорошего вечера. Сонечка!!! А у нас уже около 12...

      Удалить
    5. Все будет , к хорошему идем ,Танечка!!! Примером живем и молодое поколение пытается многое исправлять!! Чудесного времени и прекрасной новой недели :)

      Удалить
  2. :) Спасибо! Взаимно! До новой встречи!!!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Обожаю такие рынки.СОНЯ, спасибо. Про сдачу в фонд чего-нибудь знаю, в Америке сдаем.Я поучаствовала в акции - очки с диоптриями для Африки. Привезла из России свои очки за несколько лет и в спецконтейнер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Томочка!! Я уверена что и в Америке и во Франции такие рынки очень интересное занятие... как для тех кто продает , так и для покупателей :) рада тебя видеть :)

      Удалить
  4. Ответы
    1. Добрый вечер ,Вадим!!! Конечно в каждой стране есть что-то и похожее и отличное , но в целом это позитивный пример для подражания!!:)

      Удалить
  5. В Германии похожие традиции. По всему городу стоят контейнеры Красного Креста или перед домом раз в месяц стоят корзинки. Перед Рождеством начинаются благотворительные концерты многих организаций, наша семья тоже поддерживает несколько фондов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ,Леночка, в германии много похожего . я и читала где-то что праздники некоторые после Англии подхватили в Европе , да и люди здесь помогают друг другу. Ну а когда и семья поддерживает фонды -это значит вы всегда в курсе всех событий и мероприятий!:)

      Удалить
    2. Да, так и есть, регулярно письма получаем от фондов.

      Удалить
    3. Это замечательно!!! И вы помните о фонде и они знают что вы есть у них и они всегда могут на вас положиться!

      Удалить
  6. Замечательная тема, Соня. Ты молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ,Галочка!! Сегодня о тебе вспоминала!! Тему подкинули знакомые . давно спрашивали что и как и вот наконец все собралось ...:)

      Удалить
  7. Как многого мы еще, оказывается, не знаем об Англии! Хороший пример для нас, россиян! Доброта правит миром! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброта здесь действительно повсюду,Аня , конечно с наплывом большого числа разных людей многое начинает меняться и особенно в Лондоне . а окраина живет как и прежде и здесь всем правит внимание и уважение друг к другу .. :) :)

      Удалить
  8. Соня, очень интересная тема! Прочитала с интересом, узнала много нового о стране. :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Аня!! конечно когда ты только приезжаешь в страну даже на месяц ты можешь просто много не увидеть ,так как страна большая и своих традиций в ней много. Возможно кто-то задается вопросом что это за смешные люди на улице или проходит мимо магазинчиков и думает что это обычные комиссионки...И это понятно , ведь человек приехал посмотреть главное , а жизнь такая как она есть пока остается вне .Поэтому порой возникает потребность и желание рассказать о том о сем:) Спасибо за интерес ,Аня!:)

      Удалить
  9. Благодарю Вас, София. Как много можно узнать из ваших рассказов, целый мир перед глазами. Спасибо за добрые и интересные рассказы, за тепло и терпение. Варя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Варя! Каждая страна имеет свои интересные особенности и когда ты живешь в городе или стране ты с годами узнаешь многое , что ускользает от тех ,кто приезжает ненадолго... :)Очень приятно Что вам интересно! Спасибо большое! :)

      Удалить
  10. Добрый вечер, София!
    Я как то лет 20 назад мучилась вопросом:"Куда деть множество вещей, которые ещё приличные, но уже малы стали?" А потом вопрос сам собой разрешился. Ходила в церковь и увидела, что там стоят мешки с вещами, а потом и свои привезла. А в этой церкви батюшка сделал отдельный приют для бомжей и алкоголиков,и когда умер муж, у меня уже не стоял вопрос - куда отнести вещи.
    А вот, что касается мусора, то это для меня вообще, как красная тряпка для быка. Я, наверное, жестокая,но прям бы руки отрубала за это! Для меня это вообще больной вопрос!
    Хорошая информация, так и должно быть в цивилизованном мире!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Наташа!!! Проблема такая существует.. и хорошо , если вещи у вас берут , а то вот мы в свое время сталкивались с тем , что нам сетовали мол уже не модны такие вещи или поношеные и приходилось просто развешивать все на мусорных щитах , там быстро все уносили.. Бывало и горько конечно , но вот так . Мне было жалко что закрыли комиссионные магазины ...А вот здесь берут все и за все говорят спасибо...:)

      Удалить
  11. Саркисова Виктория11 марта 2017 г., 07:06

    Сколько замечательных традиций в Великобритании, София. У нас тоже благотворительность набирает обороты. Так, перед новым годом многие компании переводят деньги, предназначенные для корпоративов, в различные фонды. Можно перевести деньги для больных детей, можно собрать вещи для детского дома или для приюта для животных. Но вот так, чтобы это вылилось в общенародный день-праздник, такого пока нет. Будем надеяться, всё впереди.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вика!!! Сейчас мир уже становится более добрым и люди понимают ,что без благотворительности жить сложно и здорово , что дети растут на примере чуткого и внимательного отношения к проблемам другого.Все постепенно .. Придет и черед праздников, просто должно прийти время! :)

      Удалить
    2. Саркисова Виктория14 марта 2017 г., 11:59

      Я сама столкнулась с тем, что когда нежданно пришла беда, мне помогло такое большое количество совершенно незнакомых мне людей. Во многом благодаря их помощи, я жива ).

      Удалить
    3. Прекрасно ,Вика , что нас окружают добрый отзывчивые люди. Это очень важно! Порой думаешь что все.. руки опускаются и вот она помощь .Совершенно от незнакомых людей. Я это знаю...:)

      Удалить
  12. Спасибо большое, Софиюшка за долгожданный репортаж!!!
    Благотворительностью нас не удивишь – у нас за несколько минут собирают 2 миллиона руб. телефонными звонками после сюжетов по ТВ о больных детишках. А вот с поддержанными вещами не очень организованно. Есть «блошиные» рынки, но, не в шаговой доступности. Есть и пункты приема, но, с какими-то ограничениями. Весной так хочется освободиться от лишних вещей, чтобы купить новые)) Шутка, конечно. Но, еще раз благодарю тебя от всего сердца за очень нужный добрый сюжет!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринушка , милая ,день добрый! Я помнила о твоей просьбе , но все ждала весны . а весной сама понимаешь пока все праздники пролетели вот и время наконец появилось... Я знаю ,что все это в России не так хорошо , народ еще стесняется признаваться пусть и себе , что нет возможности на новое.. а ведь многие люди с удовольствием бы делились своим.. просто стоит им дать шанс:)

      Удалить
  13. Елена Итенберг17 марта 2017 г., 13:15

    Очень понравились значки для беременных. И вообще, здорово, что такая помощь - это не занятие отдельных альтруистов-меценатов, а государственная политика.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно ,Леночка!! И нам нравится что благотворительность здесь не от случая к случаю ,а вот такая на уровни страны и всем это по душе. :)

      Удалить