суббота, 18 марта 2017 г.

Местечко Olney и его история.

Весна богата событиями . Пока живешь в маленьком городе и не подозреваешь , что кроме пурги и холода февраль богат на праздники и поэтому куда бы ты не решил поехать на свой день рождение -сам город будет тебя радовать. Тут тебе и карнавалы, и различные выставки мир просыпается от спячки , радуется первому теплу и природа пробуждается. Красота и хочется отправляться в путь... Ехать далеко не всегда позволяет время , да и погода -дама такая капризная , что может подвести .Но когда ты живешь в таком изумительном месте как Англия


, то создать себе праздничную атмосферу ничего практически не стоит. Что мы в последнее время и делаем, да так успешно, что мой день рождения в этом году был скорее похож на марафон. За два дня надо было посетить так много ,что я его запомню скорее как бег с препятствиями. Но об этом позже, а сегодня речь пойдет о празднике , который есть повсюду , правда называется он по-разному да и главное лакомство -блины

тоже имеют отличный рецепт. Но факт остается фактом -блинная неделя есть везде и блины пекутся в Англии правда , есть их принято с лимоном и сахаром ,

а вот бегают с блинами не повсюду,хотя сейчас уже и эту традицию стараются внедрять ,хотя зачем чужие традиции. Ведь не жгут в Англии чучело на масленицу ...
Порой в нашу жизнь тот или иной праздник попадает совершенно случайно. Тут даже и социальные сети не помогут ,поскольку есть вещи , которые буду знать лишь немногие.
Во время одной поездки на глаза дочки с мужем попалась совершенно очаровательная деревушка .


 Такие деревушки о себе не заявляют , поскольку тихая , размеренная жизнь не терпит суеты



и наплыва туристов .
Но мы не туристы и решили прогуляться по деревне , посмотреть чем она дышит ,узнать ее историю, к тому же деревня эта оказалась совсем рядом.
 Олни - красивое историческое место ,расположенное на краю трех графств в Юго-Восточной части Англия: Бакингемшир, Бедфордшир и Нортгемптоншир .На равном расстоянии от этой деревни находятся большие города Нортгемптон, Бедфорд и Милтон-Кинс. При этом Олни имеет статус "Луший сохранившийся город"

( в плане каким он был в мохнатом веке такой он и сейчас).



Олни порадует всех и тех кто интересуется историей, и любителей архитектуры,


шопоголиков и любителей погулять в красивом месте



и конечно тех , чье сердце начинается биться при виде антиквариата. Большое количество милых кафе и ресторанчиков накормит и обогреет . Подавляющее большинство магазинов Олни (Olney) являются независимыми продают антиквариат, ковры и мебель,

 а также дизайнерскую одежду , парфюмерию

 и предметы интерьера .


 Не стоит и удивляться поскольку как правило жить в таком месте себе может позволить не каждый , так как жизнь вроде бы и казалось скучной , но не для Англичан , который любят жить вдали от суеты ,

 а как следствие такие места имеют дорогую недвижимость ,



элитные школы поблизости и все остальное. Например ,зять обратил наше внимание на ателье , которое изготавливает и торгует всем для верховой езды и скачек .


Первые упоминания об этом месте можно найти в записях 932 года, правда название тогда у деревеньки было Олланеге (остров Олла) . Со временем здесь поселились рукодельницы и Олни стало кружевным центром графства .

 История у деревушки настолько разнообразная , что каждый дом будет напоминать о том или ином событии в жизни местных жителей.



Стоит же сюда заглянуть по двум причинам.
Первая - это музей,

 который рассказывает о жизни человека , о котором многие слышали хоть раз или уж не о нем , а о его творении. «Amazing Grace» ( «Изумительная благодать»)

 — христианский гимн, написанный английским поэтом и священнослужителем Джоном Ньютоном (1725—1807).

Ньютон написал слова к гимну, целиком и полностью опираясь на свой личный жизненный опыт. С ранних лет он служил матросом на кораблях, занимавшихся работорговлей. Во время одного из многочисленных рейсов по Атлантическому океану его корабль, попав в страшный шторм, потерпел крушение. Оказавшись на краю гибели, Ньютон впервые начал молиться. Он задумался о том, что за ту жизнь, которую вёл, он вряд ли заслуживает прощения. Но, тем не менее, корабль чудом спасся, и Ньютон понял, что это был знак свыше. Вскоре после этого Ньютон оставил работорговлю, став викарием в английской деревне Олни в графстве Бакингемшир. Здесь Ньютон познакомился с поэтом Уильямом Купером, который так же как и Ньютон пришёл к вере только в зрелом возрасте. Они стали друзьями и плодом этой дружбы стал целый сборник под названием «Гимны Олни» ( Olney Hymns), который был опубликован в феврале 1779 года. В этот сборник вошло 384 гимна, которые исполнялись во время служб в церкви, где служил Ньютон. Этот сборник был очень популярным и неоднократно переиздавался. В современных церквях из всего этого множества гимнов исполняется только шесть и самый известный из них — это «Amazing Grace». Музей всегда открыт

и в нем каждому посетителю будут очень рады.


Второе , что всегда сюда привлекает много людей

 особенно весной

 -это блинные бега.Любой кто оказался во вторник в период Масленицы в конце февраля - начале марта в английском местечке Олни, может видеть поистине удивительное зрелище.

 По центральной улице бегут женщины разных возрастов, держа в руках сковороды с блином и время от времени подбрасывают его в воздух.


Происхождение этой необычной традиции никто не может объяснить точно. Чаще всего рассказывают историю об одной хозяйке из Олни.Услышав звон колоколов ,

 местная домохозяйка, которая в предвкушении начала Великого Поста была занята приготовлением блинов так заспешила на праздничную службу, что в суматохе прихватила с собой и сковороду с блином, который на бегу ей приходилось несколько раз переворачивать, подбрасывая его в воздух, чтобы он не пригорел. Жители Олни, ставшие очевидцами этого случая не только не подняли хозяйку на смех, но и создали праздничную традицию.

Теперь каждый год в этом городе проходят блинные бега,первые из которых официально были проведены в 1445 году и даже получили монаршее одобрение. В местном пабе можно просмотреть много фотографий разных лет с этой замечательной традицией.



Мы же обо всем этом узнали совсем случайно. Прогуливаясь по очень красивой центральной улочке , и разглядывая каждый дом , мы вдруг обратили внимание на объявление , что в конце февраля здесь состоятся Блинные бега.

И тогда все , что мы видели ранее, у нас наконец нашло свое объяснение. И соломенные фигуры женщин с непонятными предметами

и герб Олни .

«Блинный день» (Pancake Day) или Жирный вторник ( Shrove Tuesday)-вот тот самый день в который уже теперь не только в Олни можно видеть блинные бега. Но если повсюду они скорее носят шутливый характер ,то в Олни этой традиции уже так много лет , что здесь ко всему подходят серьезно.Участвовать в бегах могут женщины начиная с 18 лет, прожившие в Олни по меньшей мере три месяца.

 На участницах — традиционный костюм домашней хозяйки: юбка, фартук и косынка.


Желающие принять участие в бегах тренируются весь год, регулярно бегая и практикуясь в изготовлении блинов "на ходу". Из большого количества претенденток отбираются лишь 30.

Начинаются соревнования по сигналу “блинного” колокола, который в остальные дни года красуется в экспозиции местного музея. После первого удара женщины должны быстро испечь свой идеальный блин, после второго удара участницы стартуют с рыночной площади .



При этом они должны подбросить блин в воздух

 и добежать



 до церкви Светого Петра и Павла,


высокий шпиль которой




возвышается над деревней. Хозяюшки усаживаются в первом ряду и расставляют свои сковородки. Здесь же собираются все прихожане . Итоги соревнования подводят в конце праздничной службы.
Февраль у меня был очень занятой и поэтому я попросила дочку сделать для меня несколько снимков , поскольку сама не успевала заглянуть в эти дни к ней в гости.Они же всей семье с удовольствием поприсутствовали на этом историческом мероприятии








и остались довольны увиденным. А мне рассказали многое из того ,что я здесь и написала.
Вот такое открытие мы сделали в этом году , но оно не было последним. Ведь на улице весна , а значит время путешествий . Столько милых мест в округе и все хочется увидеть и каждые выходные мы стараемся заглянуть в новое место.