пятница, 7 апреля 2017 г.

Один день в Лондоне, часть 6 - Southwark

Апрель 2015

Посетив знаменитый осколок,
отправляемся к вокзалу. Все-таки уже пора возвращаться. Район здесь очень интересный, и если бы больше времени, то можно пройти немного в сторону, где был потрясающий музей чая и кофе Брамы.
Но об этом как-нибудь в другой раз. А мы возвращаемся к Лондонскому мосту.
До 1750 года этот мост был единственным в городе мостом через Темзу. Первой переправой служил мост, построенный римлянами. Потом было несколько реконструкций, но самым главным и запоминающимся стал мост, построенный в Средние века. В те времена со стороны Саутворка стояла сторожка, на которой вытавлялись головы казненных, а вокруг моста теснились лавки торговцев. В XVIII веке мост полностью перестроили, и он простоял до 1961 года. Интересно, что в 1961 году мост купил один богатый джентльмен. Отвалил за него весьма круглую сумму. Но дело в том, что он был уверен, что покупает Тауэрский мост. Стоит теперь старый Лондонский мост в пустыне. Новый мост возвели здесь в 1972 году. Вот такая богатая история у этого очень неприметного и незапоминающегося моста. Недалеко от моста находится знаменитая колонна - Монумент.
Это память о большом Лондонском пожаре. Колона высотой 62 метра имеет смотровую площадку, но подниматься на нее надо ножками по винтовой лестнице в 311 ступеней. В 1842 году площадку оградили решеткой, так как любители "полетать" в последний раз очень часто летали с колонны. Высота ее не случайно. Говорят что если колонну положить, то языки пламени на ее верхушки как раз упрутся в пекарню на восток от колонны. Именно с той пекарни и начался большой пожар Лондона в 1666 году. Это по ту сторону моста... Почему написала сейчас. Многие едут к Монументу специально и мало того, не сразу могут его найти. Сейчас его зажали со всех сторон здания Сити. Хотя район у Монумента весьма приятный, с массой потрясающих кафе.

Лично мы там любим передохнуть... Особенно пока гости поднимаются на Монумент. Монумент открыт для посещения с 9:00-18:00.Стоимость билетов: взрослый 4 фунта, детский 2 фунта. Если есть время, пройтись по мосту куда как легче. У входа на мост со стороны вокзала стоит скульптура Грифона.

Таких скульптур в Лондоне очень много. Эти грифоны

отмечают границы Лондона на главных проездах. Переходим мост и оказываемся в очень старом и удивительном месте.
В средние времена этот район назывался Боро и являлся лондонским пригородом. Так как здесь находился один единственный мост, то вокруг него место было оживленное, ведь мост это возможность продвинутся на ту сторону реки, что сразу вызвало огромный интерес фермеров, живущих по эту сторону Темзы. В этом районе много пабов с удивительной историей.

С давних пор находится в этом месте и большой рынок, который с каждым годом процветал. И сейчас этот рынок, несмотря на то, что уже много лет зажат железнодорожными путями, домами
и собором является прибежищем гурманов, многочисленных туристов
и конечно самих британцев. Borough Market
самый старый рынок Лондона, который в 2014 году справлял свое тысячелетие. К этой дате были проведены реставрационные работы и сейчас рынок весьма привлекательный, не сравнить с тем что было раньше, но очарование от времен Виктории в нем сохранилось. Если хочется прочувствовать это место без толпы, то приходить лучше утром.


А вот в пятницу и в субботу рынок проводить массу дегустационных мероприятий...

Поесть сможете, но народу в эти дни полно. Рынок этот очень долгое время терпел гонения. Мэры Лондона сменялись и все боролись с рынком у моста. Даже парламент издал указ закрыть рынок, но не сдавались торговцы и церковь. Вот же удивительное соседство... Многие на фото показывают церковь и столики вокруг нее. Всех это удивляет, но только не Британцев. Ведь именно эта Приходская церковь святого Спасителя позволила устанавливать торговые ряды на своей территории. Усилиями торговцев была собрана некая сумма, позволяющая выкупить у города участок земли, который сейчас является центральным местом рынка. И опять на помощь пришла соседка-церковь, ее мастера -церковные архитекторы Генри Роуз и Эдвард Хаберсон. Они возвели здание с элементами готики и после реконструкции все эелементы старинной постройки были сохранены. Время шло, город рос и возникла необходимость железной дороги, метро и т. д., но попечители рынка не сдавались и по сегодняшний день у них есть право аренды территории под мостом и если виадук расширяется, то попечители получают компенсацию. Вот так и уживается в этом уголке церковь, рынок и мост. А рынок сегодня уже имеет территорию 2 гектара. С одной из сторон рынок примыкает к Саутворкскому собору.
Этот собор был построен в XIII веке как монастырская церковь. Он чудом простоял все это время.
Не раз его хотели снести, а в 1905 году собору присвоили звание кафедрального и сегодня это главная англиканская церковь большого района Лондона.
В ней старейшие из сохранившихся в Лондоне готические хоры, неф полностью перестроили в XIX веке, но местами сохранились остатки старой церкви и в частности изображение пеликана-символ жертвы, принесенной Иисусом Христом. В соборе много памятников разным событиям и людям, есть памятник Шекспиру, который был прихожанином этой церкви, здесь похоронен и брат Шекспира, на красивом витраже над памятником изображены герои пьес великого автора. А вокруг собора установлены интересные скульптуры.
Дальше по пути нас ждет немного темная улочка и St Mary Overie док, в которой с 1996 на вечной стоянке стоит знаменитый галеон" Золотая лань".
Интернет говорит об этом славном корабле следующее:" ""Золота́я лань" (англ. Golden Hind) - небольшой английский галеон, который между 1577 и 1580 годами обогнул Земной шар. Это был второй в истории корабль, вернувшийся из кругосветного плавания после магеллановской каракки "Виктория". Капитаном судна был сэр Френсис Дрейк."В доке Лондона стоит точная копия того галеона. Галеон открыт для посетителей с 10:00-17:30, билеты не дорогие: взрослый 7 фунтов, детский 5 фунтов, но очень часто галеон закрыт из-за частного просмотра или праздника. Место очень узкое, паб рядом привлекает огромное количество посетителей, несколько магазинов и кафе поблизости создают постоянное броуновское движение. Мы на Clink Street. На этой улице расположен музей тюрьмы Клинк,
откуда периодически доносятся истошные вопли. В давние времена это была темница при дворце епископов Винчестерских, которые заточали в нее клириков. Сохранилась стена дворца с круглым окном розеткой.

Тюрьма просуществовала очень долго, но сгорела в пожаре 1780 года. Посетить музей тюрьмы можно ежедневно с 10:00-21:00. Стоимость билетов: взрослый 7.50, детский 5.5. Под арками моста расположен Винополис- очень забавное заведение соединяющее в себе бар, магазин и немного музей. Во время винной одиссеи по лучшим винным местам в мире проходит дегустация, причем если сами руководители этого мероприятия не пьют вино, а стараются его выплевывать, то экскурсанты конечно выходят немного под шафе, а кто и умудряется напиться. В целом я слышала об этом заведение весьма скептические отзывы, но сказать не повредит. Винополис работает следующим образом:
Среда: 18:00-21:30 (последний запуск 19:30)
четверг и пятница: 14:00-22:00 (последний запуск 19:30)
Суббота: 12:00-21:30 (последний запуск 19:30)

16 комментариев:

  1. Саркисова Виктория8 апреля 2017 г., 2:07

    Интересный район Лондона, София. И, как всегда, со своей необычной историей!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно ,Вика!!! каждое здание в Лондоне имеет за собой свою историю ,да и не только в Лондоне. Вот сейчас и наш город приводят в порядок и столько нового мы о нем узнаем..:) Хорошо .что берегут историю и не стесняются ее

      Удалить
  2. Понравилось...Особенно чайнички! Я любительница мелочевки...Сонечка, спамибо за снимки и рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чайнички ,Тамара , я посылаю регулярно .. вот только один раз мы не смогли нигде найти чайничек в виде фотоаппарата...А так каких только чайничков здесь нет.. А мелочевка.. я обожаю витрины Лондона. Это целый мир!! :)

      Удалить
  3. Спасибо за очередную интересную экскурсию, Соня!
    Еще пара-тройка таких прогулок по Лондону, и я полностью вычеркиваю его из списка мест, которые хотела бы посетить...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :) Вера , думаю если вы решитесь приехать в Лондон он у вас будет совсем другой. Лондон для каждого припасает что-то свое! :)

      Удалить
  4. Спасибо,Сонечка,за чудесные экскурсии по Лондону,оочень интересно.А чайничики какие замечательные,эх...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика , большое спасибо за чудесный отзыв! Чайнички -это визитка Англии их тут многие коллекционируют .. они повсюду.. с историей можно прикупить на блошиных рынках , но и современные сейчас стали появляться правда все-таки эти старинные куда забавнее:)

      Удалить
  5. София! мне иногда кажется, что Вы родились в Англии! Столько знать интересного - это удивительно! Спасибо за подробности!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, вы знаете , мне иногда кажется что когда -то я здесь точно жила.. поскольку и город мне знаком и мне в нем очень уютно и комфортно :)

      Удалить
  6. Елена Итенберг12 апреля 2017 г., 1:27

    Соня, как же интересно все, что ты пишешь о Лондоне. И даже не знаю, чему отдать предпочтение. Хочется и то, и то. Потрясающий город. А какие классные у тебя фотографии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, я для тебя все это вновь и выложила! Это один день и не такой долгий и с учетом наших посиделок в кафе.. так что за один день разумно можно посмотреть и увидеть очень многое!! Так что возьми себе на заметку:)

      Удалить
    2. Елена Итенберг14 апреля 2017 г., 9:26

      Сонечка, что мне-то брать на заметку. Полностью полагаюсь на тебя. Если только ты, по какой-то причине, не сможешь, то сама буду "брать на заметку"!

      Удалить
    3. Леночка, думаю все у нас получится... :) Лондон тебя порадует!

      Удалить
  7. Елена Итенберг16 апреля 2017 г., 15:02

    Спасибо, Сонечка, дорогая!

    ОтветитьУдалить