воскресенье, 9 апреля 2017 г.

Удивительное рядом , надо только оглянуться

Казалось бы чем дольше ты живешь где -либо , тем сложнее видеть что-то удивительное ,то что может и порадовать и подарить незабываемое. Но есть места , которые неиссякаемы и время над ними не властно , и стоит свернуть за угол , и вновь ты с открытым ртом и только мысли:"Ну как так...как я это еще не видела, как это я еще здесь не была? Не может этого быть".
В Лондоне такое ощущение у меня практически всегда. И дома лежит три книги , которые я прочитала и даже подговорила и мужа и дочку , что теперь в Лондон едем с книжкой и вот по этому маршруту. Но книжка лежит в сумке ,а Лондон-он гид сам по себе и ведет туда , куда он хочет . Ну а мы за ним.
В этот раз мы жили напротив музея Виктории и Альберта.

Чудесное место и первый подарок. Наш номер был на верхнем этаже отеля и утром для проветривания холлов открывают выход на крышу...

Спасибо милый Лондон .Ты знаешь что моя мечта поснимать твои потрясающие крыши...



Крыши Лондона -это отдельная жизнь


 и ряды труб ни с чем ни спутать.

 Я обожаю эти старые крыши Англии . Они как стражи , особенно вечером трубы , трубы, трубы.



 И хоть трубочистов сейчас не встретишь , но эти трубы -классика. А еще мне нравится на трубах ловушки от птиц.

 Они ярко сверкают на солнце и дарят радужные блики.
В семидесятые годы прошлого века парламент принял закон о запрете каминов в качестве отопления жилищ. Поскольку дрова и уголь сжигаемые в домах особенно зимой приводили к смогу , который к тому же провоцировал туманы. Сейчас , конечно, туманы есть , но не такие как раньше , и не так часто и лишь название "Туманный Альбион " напоминает о прошлом. Хотя в том году зима была холодная и народ решил вспомнить о своих каминах , но сейчас в Лондоне да и в других городах в качестве сырья используют газ. И лишь некоторые могут позволить себе дровяные камины , но только за городом и в своих домах. Когда зимой открываешь окна к вечеру нет-нет да потянет дровишками. А еще благодаря этому закону оказалось ,что Лондонские здания очень красивые ,



 правда их до сих пор приводят в порядок и очищают от копоти ,


 которая копилась веками.Во многих домах камины остались лишь для красоты. Но крыши лондонских домов каминные трубы украшают.


Напротив нас потрясающий музей


 и когда бы мне так повезло .Посмотреть на все великолепие крыши этого прекрасного здания с изумительной архитектурой.






Чудесное начало дня.

Даже не сомневаюсь , что дальше будет много интересного.
Вперед... район этот очень красивый, здесь каждый уголок порадует чем-то необычным.


 При этом не только здания разных эпох заставят восхищаться,


 а и кафе ,

 коих с каждым годом в Лондоне все больше и больше , будут соблазнять

 своим разнообразием и очень милыми предложениями. Но мы пока сыты , а вот вечером все места здесь забиты до отказа.Еще бы ,самый центр и где как не здесь наслаждаться ужином или чашкой чая с видом на...
Неспеша доходим до известного магазина "Harrods"

 — самый известный универмаг Лондона. Он считается одним из самых больших и фешенебельных универмагов мира.

 Здание находится на Бромптон Роуд в королевском боро Кенсингтон и Челси на западе Лондона.Я о нем расскажу подробнее и хотя его многие знают , но в настоящее время он уже не имеет той славы , которая была у него раньше. Причин тому много .
Ну а нам дальше. Это только кажется ,что Лондон огромный город.Нет, бесспорно он большой и к тому же слегка запутанный, но если примерно знать район в котором ты находишься ,то в нашем случае мы сворачиваем в подворотню, проходим мимо очаровательных двориков и ...
Лондонское чудо.Вот порой смотришь на скульптуру в Лондоне и даже не удивляешься, а просто задаешься вопросом:"И что это??? "

В интернете я лишь нашла такое забавное определение "И куда их черт понес?". Компания подгоняемая существом с рогами куда-то несется

 при этом стоит эта скульптурная композиция как раз у оживленной дороги...

Возможно , конечно , что все в тему , на скульптурном постаменте ничего вразумительного мы не обнаружили , но сами дорогу перешли в положенном месте.
Чуть поодаль от этой милой компании еще двое...Смотрят вдаль или на звезды.

 Одним словом Лондон удивляет всегда .Только успевай застать эту красоту на улицах. Скульптуры Лондона любят " гулять" по районам ,а то и вовсе исчезают.Но это не страшно. На их месте непременно появляется что-то новое.
А вот то ,что есть всегда -это парки.Их много и они гордость огромного города, но если главные парки Лондона у всех на слуху , то есть общественные парки , которые мало кто встретит ,да возможно и мимо пробежит , а они как раз и приносят большую радость тем , кто живет поблизости.
Вот и мы в этот раз свернув с главной дороги попали в очаровательное место .


Роскошный жилой район с превосходной архитектурой ,




 которая никого не оставляет равнодушным . Mayfair( Мэйфэр) – район английских клубов с богатой историей, стильных баров и ресторанов, самых респектабельных бутиков и магазинов. Но привлекает внимание здесь не только это , а дома британцев ,



 которые в большинстве передаются по наследству, поскольку недвижимость в этом районе не только дорогая , но и престижная.





Впрочем в этом районе все с историей.И церкви , которым не одна сотня лет и парки , которые разбиты в 17 -18 веке.
Общественный сад Маунт-Стрит

находится в самом сердце района Мейфэр между Mount Street и South Audley Street .Здесь же находятся две церкви. Гровенор чэпел (Grosvenor Chapel),

 центр американской протестантской общины в Лондоне .Церковь , построенная в 1730 году была в свое время очень любима расквартированными в этом районе американскими солдатами и офицерами,поскольку напоминала им старые церкви американских колонистов. Вторая церковь -семейная часовня герцогов Вестминстерских на Саут-Одли-стрит- церковь Непорочного Зачатия Сhurch of the Immaculate Conception farm street.

Долгое время , а точнее по 1854 год в том месте , где сейчас милый сквер , находилось кладбище церкви Св.Георгия. Но после того как парламент запретил захоронение людей в центре Лондона его закрыли ,а в 1889 году на его месте разбили сад. Сейчас гуляя по его дорожкам

 даже не верится ,что ранее в этом месте была совсем другая атмосфера.
С 1725 года неподалеку от этого места находилось благотворительное учреждение , которое предоставляло бедным людям работу ,питание и ночлег. В 1780 году дом расширили , чтоб открыть офисы .По мере развития Лондона и роста населения в нем , спрос на такие учреждения возрастал . В 1871 году дом было решено перенести в новое место в Маленьком Челси на Фулхэм Роуд . А старый дом в 1886 году полностью снесли. Что позволило расширить прилегающие улицы.В планах было построить дорогу , ведущую к церкви Сhurch of the Immaculate Conception farm street.Однако новая дорога через заброшенное кладбище не была построена.
Тропинки садов - это те, которые изначально были созданы в 1889 году. Бронзовый фонтан в саду для питья лошадей


 был разработан по заказу местного агента по недвижимости Генри Лофтса в 1891 году Гарольдом Пете и сэром Эрнестом Джорджем, который также был дизайнером близ лежащих домов. Надгробные камни первоначально были перенесены в садовые постройки , но когда постройки были разрушены ,то городские власти переписали надписи с надгробных плит старого кладбища и этот список находится в архивном центре Вестминстера вместе с другими записями прихода.
В саду большое количество скамеек с памятными надписями ,


как и принято в Британии.Эти скамейки в основном подарены гражданами США ,

которые любили наслаждаться тишиной этого сада , находясь поблизости от своих американских заведений и посольства в Лондоне.
Центральную часть парка украшает большая финиковая пальма

с Канарских островов .А поодаль находится чудесный фонтан с жирафом ,

 подарок от итальянского банка, да и барельеф лошади

 появился не так давно, так что парк все время украшают.
 Сад Мaунт-Стрит несколько раз становился обладателем приза «Зеленый Флаг», который присуждается объектам, обеспечивающим высокий парковый стандарт.
Я уже как-то писала о том , что стоит гулять по Лондону пешком и не бояться свернуть с главной дороги. Ведь сложно поверить в то , что совсем рядом с этим милым местом находится шумная и бойкая Оксфорд стрит,

Пикадилли и Бонд стрит, а здесь совсем другой Лондон.
Загляните сюда , если у вас будет возможность и вы не пожалеете.