вторник, 16 мая 2017 г.

Поместье Лонглит


Зеленые луга и густые леса покрывают мягкие холмы Уилтшира, что в Южной Англии. В глубине этого гармоничного, дружелюбного культурного ландшафта расположилось поместье Лонглит,



 которое играет передовую роль в современном использовании помещичьих усадеб и дворцов в рамках туризма.
Мы много слышали об этом поистине уникальном поместье и летом 2013 года смогли наконец посетить достопримечательность графства Уилтшир. На территории поместья расположен дом с двумя внутренними двориками,
 сад и большой английский парк.

Та наша поездка нам очень понравилась , но был август и погода уже была не та, чтоб получить истинное наслаждение от увиденного .Поэтому много лет я хотела вернуться в это удивительное место и вот на пасхальные каникулы мы вновь поехали туда и это был чудесный день.
Поместье Лонглит ,разве можно удивить британцев замками, поместьями и родовыми домами? Куда не посмотри, то тут, то там, будут возвышаться башенки особняков, и только небольшой забор, который вдруг будет долго тянутся вдоль дороги укажет на то, что это частные владения одного из родов Британии. Налоговое бремя, которое остается в наследство вместе с землей и недвижимостью, подталкивает современных хозяев прекрасного исторического великолепия искать выход из положения. Историю беречь надо и сохранять свой дом для будущих поколений. Вот и появляются в картинных галереях залы, где неприметная запись гласит, что картины все принадлежат такому-то роду, но вот тут висят на радость всем, а хозяин получает послабление от государства.
Дома открывают для посетителей. Только в праздники в них собирается семья и вероятно сидя за семейным столом они вспоминают историю своего дома. Поместье Лонглит не исключение, а как раз прородитель таких традиций, хотя это гораздо больше, чем просто один из красивейших особняков Великобритании открытых для посещения. Это еще и огромное - 360 гектар - поместье, на территории которого располагается первый за пределами Африки сафари-парк и парк приключений.
 Те, кто посещают поместье Лонглит из любви к архитектуре, истории искусства и культуры и не предупреждены об экстравагантных интересах хозяев замка возможно будут удивлены .

Для привлечения средств на содержание усадьбы 6-й маркиз Бат в 1966 году поселил на территории усадьбы диких животных из Африки и открыл её для туристов как первый в стране сафари-парк.
 В те годы издание "Таймс" предостерегала англичан от посещения этого "опасного безумства". Сын решил не отставать от отца и , став в 1992 г. хозяином поместья ,, существенно расширил его развлекательные возможности, включив в них парк со всевозможными декоративными изысками.
Прошло много лет, а это место до сих пор остается одним из самых популярных в Англии. Конечно , мы не могли упустить шанс еще раз посетить это уголок Англии и ,выехав рано утром , уже через час были на месте. За то время ,что прошло после нашего первого визита поместье несколько изменилось. Но обо всем по порядку.
Дочка желала посмотреть дом и он действительно того заслуживает ,

мы же хотели просто прогуляться по парку , так что примерный план у нас был. Поместье и все что там предлагается очень большое , поэтому сразу скажу , что в этот раз мы не успели посетить сафари. Поэтому есть еще возможность приехать летом ...
Ну а мы , поставив машину на стоянку примкнули к многочисленным гостям и отправились навстречу приключениям.



В Англии пасхальные каникулы -это всегда ярко, празднично и весело.Поэтому все парки и исторические места стараются сделать все для того ,что гостям было интересно. К тому же если эти гости дети или родители с детьми . Вообще любовь ко всему живому здесь прививается с пеленок и не удивительно , что куда бы вы не попали весной , везде будут тематические выставки или просто все вокруг вас будет жужжать и пищать.


Не успели мы ступить на территорию парка,как нам навстречу вылетела " бабочка", в углу возможно саранча пыталась напасть на муху,

а мохнатый шмель восседал на огромном куске торта.

Настроение весны повсюду. Природа просыпается , а вместе с ней и мы .
Соблазны кругом ,

хочется идти и туда и посмотреть то , уже и дом отошел на второй план .Поскольку все мы родом из детства и когда попадаем в зоопарк ,то забываем обо всем.

А здесь зоопарк вокруг тебя и животные не пугливые.


Круиз-вот с чего мы начнем наше погружение в этот безумный мир поместья Лонглит.



 Казалось бы чего проще -вот тебе озеро пускай по нему лодки и все...

 Но нет-так же не интересно ,согласитесь ,что путешествие должно запомниться, а значит оно должно напоминать там остросюжетный фильм.И вот мы уже поднимаемся на борт корабля ,

который неуловимо напоминает нам что-то из фильмов о смелых исследователях где-то в джунглях Амазонки.
30 минут пролетают очень быстро , но сколько встреч . Конечно самое -самое -это морские львы , которые сопровождают пароход во время всего круиза.


Потрясающее зрелище ! Помощники проводят инструктаж и предупреждают, что львы выскакивают из воды очень высоко и могут больно укусить, поэтому надо быть предельно осторожными и тем более держать крепко камеры. Нам предлагают для кормления стаканчики с рыбой , которые стоят фунт и тем не менее все быстро разлетается по рукам.А тем временем корабль уже атакует компания красивых, но очень шумных львов, которые строят глазки и грозно рычат .



Стоит помнить , что все-таки это хищники и не в клетках ,а в родной для себя среде.

 Во время кормления и на корабле и за его бортом стоит такой гвалт ,что порой не слышно рассказа сопровождающего.Но вот вся рыба закончилась и через какое -то время животные уже устремляются к новому пароходу ,а мы можем спокойно рассмотреть еще многое , что есть и по берегам озера .
В центре озера расположен большой остров.

 Это место обитания черно-серебристого самца гориллы Нико, который живет в заповеднике очень давно и уже отметил недавно свое 55-летие.

 Да-да , Нико самая старая горилла в Европе и является старейшим жителем знаменитого сафари-парка Лонглит ,а переселился он в сафари парк вскоре после его открытия из зоопарка в Швейцарии.
203-килограаммового Нико трудно чем-то удивить, так как он живет в собственном просторном доме, построенном в классическом стиле, где есть и центральное отопление, а по вечерам можно смотреть телевизор.Телевизор имеет кабельный канал и включается по таймеру , поскольку Нико фанат телепередач и в противном случае он бы не выходил из дома вовсе.Вокруг жилища Нико множество деревьев, которые можно использовать для лазанья. А каждое утро его ждет молоко. Мы его встретим немного позже ,видимо в утренние часы он занят просмотром любимой передачи .
Зато нам улыбнулась удача видеть парочку славных гиппопотамов, которые живут в озере и умудряются делить территорию с морскими котиками. В этот раз они паслись на газоне и выглядели вполне миролюбиво. А мне они глубоко симпатичны еще и потому ,что самку гиппо зовут Соня, а вот самца Спот.
 Один из берегов живописного озера обеспечил идеальную среду обитания для колонии равнинных горилл.

Но они очень стеснительны и выходят из своего убежища ближе к вечеру, когда толпы туристов покидают парк усадьбы Лонглит.
Наш круиз подходит к концу и мы покидаем судно, хотя вот еще бочки с порохом

 и мы уже почти пираты,но не будем брать корабль на абардаж ,а просто пойдем дальше , ведь это уголок сущий "остров сокровищ"

 и сколько еще всего нас ждет впереди.
Гигантская стрекоза присела у беседки ,а в тихой заводи золотые рыбы .Ну а нам в "секретный сад",



где бабочки - великаны нашли себе место для отдыха.

 Можно рассмотреть их узор на крыльях

и узнать о них много интересного .Кругом уже первые цветы и так не хочется покидать это уединенное место ,

 где тихо , спокойно и очень красиво. Вот и славно,мы просто отдохнем в кафе ,

 перекусим с видом на дом ,

 в который обязательно заглянем,а прежде пройдемся по "саду любви ".


Одна из достопримечательностей усадьбы Лонглит - это конечно парк,

 который знаменит всевозможными лабиринтами из фигурно обрезанных кустов.


 "Лабиринт любви " составлен из различных сортов роз, которые трудно перешагнуть и приходиться искать выход согласно правилу лабиринта,

 но это летом , а пока весна и мы можем сократить свой путь ,перешагнув невысокие кусты.
Еще первый раз , когда мы гуляли по этому парку мы узнали ,что" ЛАБИРИНТ— это архитектурное сооружение, созданное таким образом, что однажды попав в него, невозможно или очень трудно выбраться обратно. Иногда это парк или сад, созданный по тому же принципу. Чтоб пройти лабиринт надо идти только вперед, не спешить и не оглядываться. При этом надо иметь в виду известный парадокс: чем больше стремишься к цели, тем более отдаляешься от нее и затрудняешь себе путь и только идешь назад.
 Если имеется план лабиринта, то выход из любой его точки найти легко — надо всего лишь зачеркнуть карандашом все тупиковые ходы. А если плана нет? Есть одна хитрость. Вероятно, еще древним грекам было известно «правило одной руки»: двигаясь по лабиринту, надо все время касаться правой или левой рукой его стены."
В Лонглите жива и всячески поощряется традиция лабиринтов в полном соответствии с девизом лорда Батского "Со tо Longleal to get lost ("Попадешь в Лонглит - пропадешь").Нам повезло и мы не пропали в лабиринтах Лонглита ,
но поплутать нам пришлось...Ведь "Лабиринт любви " бы лишь первым нашим испытанием.
В дополнение ко всему в парках Лонглита


большая коллекция топиария различных форм и дизайна.Топиарий - это изысканный вид садового дизайна, фигурная стрижка вечнозеленых растений. Культура придания кронам причудливой формы процветала еще в древнем Риме. В садах патрициев красовались зеленые шары, конусы и пирамиды, фигуры животных и птиц. Чем богаче был хозяин, тем вычурнее был его сад. Кстати, слово «топиарий» - topiarius означает topia. Вторая волна увлечения фигурными формами крон пришлась на эпоху Итальянского Возрождения. Опытные мастера создавали любые образы - от фантазийных до потрясающе реалистичных. Созданные абрисы тщательно поддерживались садовыми мастерами. Вот и мы повстречали невиданных птиц.



А возможно в них можно кого-то узнать?
Мы здесь так недолго ,а уже столько впечатлений.




 Надеюсь что и дальнейшая прогулка по поместью доставит всем истинное удовольствие.