суббота, 20 мая 2017 г.

Дом поместья Лонглит

Прекрасно отдохнув в кафе

и немного поплутав в Саду любви





 мы направляемся к дому. Поскольку мы с Сергеем желали еще раз погулять по паркам и встретиться с животными ,но Маруся в первую очередь хотела посетить дом .

 За то время что мы здесь не были возле дома появилась большая скульптура льва.


 Но почему теперь этот грустный лев стоит здесь я расскажу позже , а пока мы идем в дом. Он прекрасен , но уже два года как в нем запретили делать фото и это в принципе правильно , поскольку дом до сих пор жилой и не всем вероятно по душе , что снимки личных вещей будут гулять по миру. В 2013 году когда мы посещали это поместье

мы сделали много снимков внутри дома поэтому мой рассказ сегодня будет на основе тех фотографий.
Лонглит-хаус (Longleat House) занимает особое место среди бесчисленных усадеб юга Англии.

Но обо всем по порядку.Когда-то в этом месте находился августинский монастырь, землю которого после его упразднения в 1540 г. за 53 английских фунта купил сэр Джон Тинн (1515-1580) - простолюдин, добившийся успеха собственными силами . Сын шропширского фермера, юный Джон отправился в Лондон, где на королевской кухне служил его дядя. К счастью дядюшка служил не поваром, а клерком, так что драить котлы Джону не пришлось. Вскоре способный парнишка стал управляющим в доме графа Хертфорда, будущего герцога Сомерсета. Вместе со своим господином Тинн участвовал в шотландской компании, а в 1547 г. был произведен в рыцари.
Он поручил Роберту Смитсону, лучшему архитектору того времени, спроектировать и построить замок приличествующий его положению. Основная часть здания была возведена в 1572-1580 гг. из самого любимого в Англии строительного материала - жженого кирпича, имевшегося в достаточном количестве. Его малые размеры позволяли к тому же украшать здание тонким орнаментом. Это один из первых примеров ренессансной архитектуры на севере Европы, предшественник Хардвика и Уоллатона. Во многих отношениях Лонглит стоит у истоков английской архитектурной традиции. Смитсон ориентировался в своей работе на палаццо в стиле ренессанс, которые появились в Северной Италии, и предложил проект компактного, но виртуозно скомпонованного здания. Внешний облик замка Лонглит по прошествии веков сохранился в первоначальном виде.

Трехэтажный величественный усадебный дом XVI века считается одним из самых красивых домов эпохи королевы Елизаветы. Крыша с балюстрадой, высокие окна, заполняющие интерьеры солнечным светом, орнаменты на фасаде здания издалека привлекают к себе внимание. Средний этаж является главным и конечно в нем более высокие окна. Довольно новой для того времени была строгая сдержанная симметричность фасад.Несмотря на то, что дом до сих пор жилой, на время весна-осень он как правило открыт для посещения и радушные экскурсоводы всегда встречают гостей у входа.


Если внешний облик замка Лонглит по прошествии веков сохранился в первоначальном виде, то внутреннее убранство претерпело множество изменений. Как и во многих старых замках и домах, его обитатели постоянно обновляли интерьер в соответствии со своими вкусами и современным комфортом.От Елизаветинской эпохи строительства замка сохранился только вестибюль с деревянным балочным потолком. Остальная часть внутренних помещений была оформлена заново в XIX в. В демонстрационных залах наряду с кессонами, гобеленами, бархатными и кожаными обоями можно увидеть картины, среди которых есть работы Тинторетто и Рёйсдала.
 Осмотр дома начинается с большого холла



 украшением которого служит массивный камин и оленьи рога на стенах.

 В 1740 г. здесь появились картины со сценами из охотничьей жизни. На каждой из картин присутствует мальчишка-конюх — сирота, которого подобрали в Лонглитском лесу. В возрасте 14 лет паренек погиб, пытаясь разнять двух дерущихся жеребцов, а милосердные хозяева постарались увековечить его память. Сразу покинуть холл очень сложно . Мы бываем во многих домах , но этот особняк действительно по праву считается одним из... Дом живой , в нем есть настроение и у него есть душа...
Гостей этого дома завораживают библиотеки.

Джон Тинн обожал книги и начал собирать библиотеку, еще работая на кухне. Его потомки, тоже неравнодушные к шелесту страниц, собрали огромнейшую коллекцию книг, которая едва умещается в 7 залах.Античная библиотека самая маленькая из 7 библиотек дома.



Все библиотеки содержат 44000 книг и это одна из самых больших частных коллекций Европы. Кроме этого в доме находится 590 картин , среди которых есть полотна написанные Holbein,Van Dyck и многими другими авторами.
Красная библиотека назван так из-за цвета обоев .

Эта библиотека включает в себя много изданий ,датируемых годами ,ранее чем был построен дом. 85 книг были выпущены в 1577 году и почти половина этого списка находится в красной библиотеки,В целом библиотека содержит 4803 издания,большинство из которых были куплены IV маркизом.

Библиотека украшена семейными портретами разных лет.


Стол бюро ,созданный мебельщиком Andre - Charles Boulle (1642 - 1732) ,в 1997 году был принят на баланс музея "Виктории и Альберта" в Лондоне ,

 с условием что он будет оставаться в этом доме.
Далее расположена комната для завтрака.

Стены данной комнаты украшены портретами 6 Маркизов этого рода .За портретом 1-го Маркиза Sir Thomas Lawrence , справа от камина, находится потайная дверь для слуг,приходящих из кухни через коридоры.
Стол накрыт так , как был накрыт 1 апреля 1949года.

 В тот день Лонглит впервые был открыт для публичного посещения.Идея открыть дом для посещений принадлежит Henry Thynne , VI Маркизу рода. Дело в том что после смерти отца Henry в 1946 году ,чтоб вступить в права наследования Henry должен был заплатить налог на наследство 700 000фунтов ( на сегодняшний день эта сумма составляет 20 млн фунтов), Не желая продавать родовое поместье, в 1949 г. он за умеренную плату разрешил доступ в него всем желающим. Так Лонглит стал первым большим дворянским поместьем Англии, вход в который был открыт для посещения. Сейчас таких замков около 700.
Нижняя столовая- комната , которая отмечена датами 1773 - 1777.

За столом , который находится в центре комнаты

 может одновременно помещаться до 20 человек и столько же бутылок вина помещается в холодильники комодов

рядом с этой комнатой.Автор потолка скульптор Крейс создал его таким образом ,что два английских зеркала расположенных в этой комнате отражали свет от свечей на потолок и создавали иллюзию света ,исходящую сверху.Столовую украшают портреты семьи. На одном из них стоит остановится подробнее. Это портрет дамы ,который висит слева от камина внизу.
В 1733 году владелец замка женился на прекрасной Луизе Картерет.

 Жена привезла в замок верных лакеев. Один из них был настолько ей предан, что она ответила ему ответной привязанностью. Слугам мужа это не понравилось и они всё рассказали хозяину. Ревнивый муж скинул лакея с лестницы и он сломал себе шею. Тело несчастного было погребено в подвале, а жене сказали, что молодой слуга сбежал из замка.Леди Луиза не поверила в выдуманную историю. Она всю ночь металась по замку, простудилась из-за сквозняка и скончалась от пневмонии в 22 года.
С тех пор душа Луизы скитается по замку в поисках своего друга. Призрачный образ, блуждающий около библиотеки (где встретил свою смерть лакей) прозвали Леди Грей-за серый цвет платья призрака.В начале 20-го века в доме устанавливали отопление и в подвале было найдено тело, одетое в мундир лакея времён королевы Анны. Останки были погребены на местном кладбище.
Поэтому порой эту усадьбу называют "Усадьба Леди Грей"
Кстати о приведениях...В Красной библиотеки о которой я рассказывала раньше любит находится призрачный пожилой человек. Во времена гонений на католиков здесь прятался епископ. Видно там и остался....)))
В доме больше 100 комнат и система веревочных колокольчиков широко использовалась для вызова слуг.

В некоторых комнатах до сих пор сохранились эти колокольчики.



 В 1920 году в доме установили электричество и заменили прежнюю систему оповещения звонками. А в 1960 году для своевременной подачи горячих блюд из кухню к столу в центре дома был установлен грузовой лифт
 Сейчас не кого не удивишь ванной комнатой.Но в то время это была роскошь ,хотя сколько домов мы посещаем везде есть хоть небольшие, но удобства в доме. Самая ранняя ванна ,которая сохранилась в доме, была изготовлена для III Маркизы в 1840 году.Эта ванная комната


находится в доме с 1740 года и первоначально она имела систему нагрева воды в цистерне и несколько кранов.. Работа была тяжелая,поскольку цистерну надо было наполнять принесенной из вне водой в огромных чанах.Гордостью данной ванной комнаты является туалет со смывом ,

предположительно он был установлен в доме в 1875 году.
Рядом с ванной комнатой находится детская.


За детьми в этом доме ухаживали няньки. Над камином висят картины кисти Van Dyck на одной из них изображены 3 старших ребенка Чарльза I ( Чарльз II ,Джеймс II ,Мэри ).

 Много богатых домов имеют копию этой картины, но оригинал принадлежит королеве и находится в Виндзорском замке.Так же здесь находятся картины ,показывающие детей маркизов этого рода.


 По сей день в этом доме живет Сын Седьмого Маркиза Ceawlin Thynn,

 которому отец передал весь бизнес, который продолжает развиваться и маркиз , которому сейчас 84года..

( вид из окна )Обеденная комната имеет в центре стол с серебряной скульптурой,

 сделанной Джерардом Лондонским в 1837 году. Фигура изображает битву при Лэнсдауне в 1643 году.Всадник на коне, изображенный на этой скульптуре был предком Луизы Картерет и эта вещь была куплена четвертым маркизом. Стены комнаты украшены семейными портретами 17-18 века .
Салун-это самая вытянутая комната в доме.

Она составляет в длину 28 метров. Комната была построена для первого Виконта как приемная комната.


 В Комнате находится мебель для формальных приемов с парой итальянских столов, а так же английская мебель 18 века, перенесенная сюда из Красной библиотеки. К тому же мы узнали что эту комнату дамы использовали для спортивной ходьбы, чтоб не засиживаться между обедом и ужином .
Гобелены на стенах 16 века.Последние исследования показали что это единственные сохранившиеся из набора гобелены испанской королевской коллекции, сотканной в период с 1557-1558 года.
Массивный камин является копией камина из Дворца Дожей.

Потолок комнаты был создан под влиянием дворца Массимо в Риме. Сколько в доме разной красоты .Вот например коридор платьев,




 в котором расположена небольшая выставка одежды.


 В основном это платья четвертой маркизы, а маленький стеллаж в конце коридора содержит милые женские штучки...



Церемониальное платье

 сделано к коронации Эдварда VII в 1901году. Последний раз его одевали на коронацию Королевы в 1953 году. Здесь же представлена одежда пятого маркиза, его униформа и одеяния для суда, которые одевал Джон Виконт Веймутский.
Китайская спальня знаменита тем, что в ней отдыхал Сэр Герберт Бирбом Три (английский актёр, режиссер, театральный педагог и импресарио.)

, который был дедушкой второй жены шестого маркиза и он использовал свою кровать в спектакле по Шекспиру " Король Джон " в 1899. Над камином висит декоративное английское зеркало 18 века, а его обрамление из Северной Голландии тоже 18 века.
Викторианская ванна была в пользование в замке до 1930 года


Далее находится комната принца Уэльского.Эта комната названа так в честь Henry, который являлся старшим сыном James I and Anne Denmark.Он был наследником, но умер в возрасте 18 лет,оставив все своему младшему брату Карлу I.Комната маленькая


 и очень уютная. Над камином висит портрет принца.Стоит обратить внимание на кровать

изголовье которой с украшениями из Южной Европы на канве из шелка датировано 18 веком.
Большой Холл





украшен тремя большими картинами с изображением охоты. Они были единственными картинами, которые были выбраны для первоначального дизайна.

 Многие другие картины находящиеся здесь относятся к роду Семьи . Портреты Чарльза второго и его королевы, Катерины Брогандской, изображают их визит в этот дом в 1663 году.
Стены так же украшают два огромных родословных дерева семьи


начиная свой отсчет с 1215 года по 2000 год.
( одна из частей дерева) Причем его весьма интересно рассматривать. Вот например у каждой фамилии свой знак и как нам объяснил милый привратник это указывает не только на пол человека , но и на его связь с родом. Таким образом у каждого в этой семье свой маленький герб.
На выходе из дома можно зайти в кухню ,




 там же находится чудесный магазинчик в котором можно купить продукцию с эмблемой семьи .



Мы не спешим покидать этот гостеприимный дом. Все еще находясь под впечатлением от его истории и истории людей , которые живут здесь и жили в далекие времена. Удивительное место и как много тайн скрыто здесь...




Лонглит-хаус находится в 1, 5 часа езды от Лондона, недалеко от местечка Бат. Можно добраться на автомобиле Железнодорожная станция Вестбари находится примерно в 20 километрах от усадьбы Лонглит. Дальше можно добраться на такси, которые привезут вас прямо в Лонглит-хаус.