вторник, 18 июля 2017 г.

Кузнечная свадьба


В Гретна-Грин приехали с тобой мы
За свободу биться и любовь,
Здесь у вольной вересковой поймы
Обвенчает нас кузнец любой.

Наковальня - та же церковь юных,
И не важно, сколь минет лет,
Если в кузнице, а миг спустя и в дюнах
Из губ в губы вечный дашь ответ.
( Gretna Green ,Иг Финн)

Очень разная культура в стране дает о себе знать везде и в маленьких и в больших вопросах. И если мы все русские, и мало кто гордится своей национальностью,хотя сейчас уже многие начали вспоминать о том , что есть малые народности ,то в Великобритании все четко: и если ты рожден в Уэльсе, то гордо говоришь об этом: "Я не англичанин , я из Уэльса" .Конечно все здесь британцы, но это общее название не все приемлют и стараются подчеркнуть свое ...
Нашим первым городом , в который мы приехали много лет назад был город под названием Кеттеринг , но там мы не задержались и скоро переехали в Корби. Небольшой по меркам страны городок , который наполовину , а то и больше , заселен шотландцами.Для нас это стало плюсом , поскольку теперь мы с легкостью понимаем и другие наречия английского языка. Ведь наверное многие слышали , что понять шотландцев очень сложно.У них свое произношение. В этом городе моя дочка встретила своего мужа, который так же имеет в роду шотландские корни и очень длинную родословную. Мне стало интересно разбираться во всех хитросплетениях кланов шотландских семей. Когда дочка выходила замуж, зять и его лучший друг постеснялись одеть национальные костюмы ,думая что мы не поймем их и постарались выглядеть по-европейски. Но прошло время и вот уже мои ребята женили лучшего друга и в этот раз все было как полагается.
В мире очень много мест овеянных романтикой , где конечно хотят связать себя узами любящие сердца. Вероятна любая страна может похвастаться таким уголком и не важно ,что туда не потянутся влюбленные со всего света , главное что вы будете знать историю любви и вам будет приятно прикоснуться к ней в ваш, такой важный день жизни.
Еще год назад ребята получили приглашение на свадьбу , которое должно было состояться в июле 2017. Конечно здесь привыкаешь ко многому , и в том числе к тому , что все планируется задолго , но свадьба за год?! Оказалось , что свадьба будет в маленькой деревушке Шотландии . Интересно ...
Есть на границе с Англией маленькая деревня , которая как раз находится на юге Шотландии в устье реки Эск.
(Фото взято с интернета)
 И вероятно никогда бы не узнали многие о ее существовании , но...в 1753 году английский парламент принял указ ,предложенный лордом Хардвиком , согласно которому "влюблённые могли венчаться только по достижении 21 года, только с согласия родителей или опекуна, только в присутствии свидетелей и только имея лицензию на заключение брака. Церемония непременно должна была состояться в стенах храма".
Кто из нас не влюблялся?И если вспомнить ,то это было далеко не в 21 год . Сколько историй знаем мы о первой любви . Конечно этот указ разбил не одно сердце . Но разве это преграда для влюблённых ? Вопреки воздвигнутой законом стене отчаянные несовершеннолетние пары всё же нашли способ её обойти. Этот указ имел силу только на территории Англии и Уэльса, поэтому молодые люди сбегали из родного дома и отправлялись в Шотландию, чтобы там без помех заключить брак.В Шотландии тогда можно было вступать в брак мальчикам с 14 и девочкам с 12 лет. Сбегая из дома юные влюбленные хотели как можно скорее стать мужем и женой. Поэтому заключали свой брак в первом же населенном пункте , который был на Шотландской земле.Вот это и была небольшая деревушка с поэтическим названием Гретна-Грин ,

 которая на целых два столетия стала популярным местом и прославилась как место тайных бракосочетаний англичан. Здесь несовершеннолетние влюблённые могли заключать брак в обход английского закона. Церемонию обычно проводил глава общины — кузнец, чья кузница стояла в центре деревни, на пересечении пяти старых дорог. Кузнецов Гретна-Грин называли «священниками наковальни»

— подобно тому, как мастер соединял раскалённые металлы на наковальне, он «ковал» и союз влюблённых, убежавших в Шотландию, чтобы пожениться. Наковальня стала символом заключаемых там браков.

 Кузнец непременно завершал церемонию ударом молота по наковальне, тем самым утверждая законность происходящего. Тысячи пар женились в этой деревне на постоялых дворах и в гостиницах , так как для этого было достаточно в присутствии свидетеля назвать друг друга супругами.Конечно родители пускались в погоню


,но, прибыв в Гретну-Грин, натыкались на выставленный дозор, который предупреждал беглецов о приближении разгневанных родственников. В этом случае молодоженов сразу укладывали в постель, а церемонию закрывали . Признать брак- только это и оставалось сделать родителям новоиспечённых супругов и смириться с произошедшим.
В 1856 году был принят «Акт о браке», согласно которому браки, заключенные в Шотландии были признанными недействительными для англичан. Однако это не остановило поток желающих пожениться. Теперь , чтоб сыграть свадьбу в Гретна -Грин один из пары должен был прожить в Шотландии 3 недели до церемонии.
Деревня так и оставалась значимым местом бракосочетаний до 1939 года, пока в Шотландии не вышел закон о том , что брак вправе регистрировать только священник либо чиновник бюро записи актов гражданского состояния.Он и положил конец «кузнечным» свадьбам в Гретна-Грин. Согласно статистике , более чем за 10 лет до 1940 года последний кузнец Гретна-Грин – Ричард Реннисон осчастливил 5147 английских семей. Деревня до сих пор пользуется популярностью среди влюблённых.

Ежегодно на территории Шотландии заключается около 30 тысяч браков и каждая шестая пара выбирает местом своей свадьбы Гретна-Грин.
Вот туда и направлялись наши родные на свадьбу лучшего друга моего зятя. Понятно что в таком месте обязательно все будет проходить традиционно и значит главное -это национальный костюм. Зятю его стоило взять на прокат ,поскольку своим семейным костюмом он пока не обзавелся. Но если гости и могли отказаться и прийти в обычных костюмах , то Гари , как главный свидетель праздника должен быть выглядеть очень торжественно.

Парадный (наиболее сложный и дорогой) вариант костюма обычно включает белую сорочку с галстуком-бабочкой, жилет и один из официальных вариантов пиджаков (Prince Charlie или Argyll), парадный меховой спорран, а также белые или тартановые чулки и особые ботинки (ghillie brogues) с длинными шнурками, охватывающими ногу выше щиколотки.



В назначенный день ребята отправились в специальное ателье ,где предстояло выбрать костюм по размеру и по цвету клана жениха. Знаете как в детском фильме "Главное , чтоб костюмчик сидел". Здесь это было непросто и особенно это касалось килта- предмет мужской шотландской национальной одежды, который представляет собой кусок ткани, обёрнутый вокруг талии, плиссированный или собранный складками сзади и закреплённый с помощью 2—3 пряжек и ремешков.


 Сейчас чаще встречается «малый килт» ( Little kilt, Feileadh Beg), то есть, по сути, нижняя часть большого пледа оборачиваемая вокруг бёдер, полы которого достигают колена. К нижнему углу внешнего края крепится специальная булавка — Kilt pin,

 которая не скрепляет полы между собой, а крепится для утяжеления. Килтпин является украшением и, как правило, его делают в виде меча в различных видах кельтского дизайна. При изготовлении килтпинов используют всевозможные материалы: сталь, олово, медь, кость, драгоценные металлы и ценные породы дерева.
Моя дочка впервые присутствовала при примерки и была очень удивлена . Оказалось , чтоб все было правильно килт необходимо примеряют стоя на коленях, так как его длина должна доходить до их середины.

Но при этом работник поинтересовалась здоровьем Гари и сможет ли он спокойно не только встать на колени , но и какое -то время так стоять пока будет идти примерка. Вероятно поэтому сейчас уже не так часто можно встретить людей в национальных костюмах, порой и примерку многим не одолеть. А еще килт должен сидеть строго на талии , по этой причине у зятя искали пупок и от него шли все измерения.
Непременный элемент гардероба для килта — это высокие, до колена, носки.

Настоящие шотландские носки имеют название хосы,а резинку наверху им заменяют специальные завязки с кистями. Наш Гари получил урок правильного оформления ноги. Согласитесь , не сразу сообразишь как всю эту красоту одеть.Поверх носков надеты броги -шотландские туфли с особой шнуровкой до верха.

Длинные шнурки броги символизируют древние подвязки, заменявшие кельтам обувь. В настоящее время от старинных шотландских, современные туфли унаследовали только название и то, что производятся они из плотной перфорированной кожи, благодаря которой и получили свое название — «броги».
С килтом за правым чулком носят нож.


 Если нож расположен с внешней стороны гольфа (спереди), то это означало объявление войны. Шотландцы с самого начала XVII века использовали скин окклс (sgian achlais) — подмышечный кинжал, расположенный в левом рукаве подмышкой. Традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях оружие было на виду, и горец перекладывал нож из тайного кармана за подвязку правого гольфа. Со временем, так стали постоянно носить нож, и он получил название скин ду. В нашем случае нож за чулком был , но он был пластмассовый и не мог стать угрозой.
К килту так же прилагается небольшая сумочка для личных вещей — спорран.


 Исторически она использовалась для хранения всяких мелких вещей или в качестве кошелька для денег, поскольку у килта отсутствуют карманы. А на свадьбе Дейва у всех гостей в спорране лежала фляжка с виски.

Это было подарком свидетелям со стороны жениха.Спорран обычно носится спереди строго по центру килта, рекомендуется опускать его ниже ремня не более чем на ширину ладони.Мужчины в шотландском национальном костюме, танцующие с дамами обычно для удобства сдвигают спорран набок.
Завершал весь облик парадный жакет Чарли.




И да...больше всех всегда интересует вопрос интимный.Согласно исторической традиции настоящий шотландец под килт не надевает нижнего белья. Но как объяснил мне зять это и очень сложно. Поскольку килт очень теплый и плотный, облегая тело он просто не позволяет одеть под него что-либо еще.
Зять был готов к свадьбе и в назначенный час ребята поехали в Шотландскую деревню на бракосочетание.






 Обещали дождь и ветер и погода явно не радовала.

Но разве это главное. Ведь побывать в таком месте -уже большая удача ,а быть в гуще событий

 -это так здорово.

26 комментариев:

  1. Очень интересно, Соня! Такие подробности и такие нюансы...обалдеть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, рада тебя видеть!! День добрый! Мне нравится когда можно вот так потрогать историю и не просто быть зрителем , а принять в ней участие. А страна богатейшая в этом плане. :)

      Удалить
  2. Очень интересно!В этом прикиде зять ваш так интересно выглядит, ну дочурка как всегда красотулька!А сама свадьба будет? А жених с невестой? Ой, люблю рассматривать женихов с невестами.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Вика!!! ну а как же без новобрачных... Уже написала продолжение. А зять и нам ой как понравился. Теперь думаю мы его подтолкнем чтоб он пошил свой костюм.. Ему очень идет :)

      Удалить
    2. Ждем, ждем продолжения. И костюмчик обязательно сшить надо, ну ооочень ему идет.

      Удалить
    3. Думаю теперь и сам захочет!!! Ему тоже понравилось быть красивым и важным!!А впереди много праздников и значит повод одеть национальный костюм

      Удалить
  3. Сонечка, рада увидеть тебя с новым увлекательным рассказом об английской жизни! Красиво и самобытно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аля и я рада тебя видеть в гостях.ты же совсем вся в поездках и так приятно что нашла время заглянуть.Очень самобытно -это факт.. Марусе везет.. То она гуляла на свадьбе выходцев из Непала.. теперь вот на шотландской свадьбе...

      Удалить
  4. Интересно побывать на шотландском свадьбе:) Так к какому же клану принадлежит килт Гари? Читала, что раньше спорран невесты шили сами в подарок к женихам. Жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, про Гари напишу отдельно .Там своя интересная история. Главное что лето у ребят загруженное и такие события его украшают :)

      Удалить
    2. Очень приятные события, я рада за них!

      Удалить
    3. а и мы были очень рад , что им удалось увидеть такое событие побывать в чудесном месте.

      Удалить
  5. Анонимный19 июля 2017 г., 12:09

    Интересно. А к какому клану Супруг Маши, Гарри, относится.? Каков его фамильный герб? Рассказ и костюмы превосходны. Спасибо, Соня. Ира.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Гари я напишу отдельную историю позже. Спасибо ,Ира за интерес :)

      Удалить
  6. Анонимный20 июля 2017 г., 14:36

    Произвело впечатление, перед поездкой мы познакомились с некоторыми традициями в Шотландии. Почитала стихи Роберта Бернса. Думаю данные подойдут к теме рассказа. "Любовь, как роза, роза красная,
    Цветет в моем саду.
    Любовь моя - как песенка,
    С которой в путь иду.

    Сильнее красоты твоей
    Моя любовь одна.
    Она с тобой, пока моря
    Не высохнут до дна.....
    (Варя, Питер.)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,варя!! очень красивое посвящение.. действительно как нельзя лучше подходит к этому романтичному месту. Простите что не сразу отвечаю.. Очень заняты были.. )

      Удалить
  7. Елена Итенберг21 июля 2017 г., 06:09

    Сонечка, я смотрю, ты зятя в килте запротоколировала до последней мелочи. Я же тут тоже про Шотландию изучаю, так вот я прочла, про нижнее белье. Что только военные обязательно должны ходить без него, а остальные шотландские граждане могут и одевать.
    И про свадьбы в Шотландии, где из "регистрировал" кузнеч очень интересно.
    Маруся, как всегда, выглядит очпровательно. Просто фея-весна!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка вот и я подумала ,что тебе будет интересно! Впереди у тебя такое путешествие , а вдруг и сюда заглянешь.. какая там Шотландия, возможно и случится свадьба по пути))) А зятя Маруся протоколировала , но по моей просьбе конечно... Еще бы.. мне ой как интересно все было ,вот только не смогла с ними сьездить.. своих дел был ворох))

      Удалить
  8. София, только-только смогла прочитать про свадьбу (была в отъезде) - безумно интересно! Гари - красавец в национальном костюме. Обязательно сподвигните его заказать себе такой. Было интересно прочитать подробности про костюм, он сложный и одновременно продуманный до мелочей. У Маруси платье красивого фасона. Всё, иду продолжение читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика, а я с нетерпением жду ваших рассказов о поездке. вы молодцы. Я все думаю летом во Францию, но летом мы не очень любим выдвигаться.. Каникулы, отпуска везде народу полно. Гари уже и сам подумал что ему пора костюм делать.. все-таки как это торжественно и солидно.

      Удалить
  9. Саркисова Виктория29 июля 2017 г., 09:11

    Ой, не успела подписать комментарий ))).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. главное что заглянули в гости и это очень радует ,Вика!!!

      Удалить
  10. Соня, как же интересно про шотландские традиции,свадьбы подростков и только со свидетелями, бедные родители были в те времена!О конечно же тонкости костюма, все детали очень интересны. Приглашение на свадьбу за год, это солидно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, родители похоже во все времена бедные и подростки всегда бесшабашные , но вот и те кто идут на поводу у денег тоже есть.. времена проходят а нравы и не сильно меняются!!!Приглашение на свадьбу за год бывает... народ же пока все подготовит, пока отели закажет очередь опять же.. да ,бывает и за год и больше даже.. В Англии о многом стоит позаботиться заранее))

      Удалить
  11. Ну,вот! На самом интересном месте...(( Продолжение есть? Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно продолжение есть ,Иринушка!! Оно здесь же и находится!!!

      Удалить