четверг, 20 июля 2017 г.

Кузнечная свадьба (продолжение)


 Знаменитая кузница,построенная в 1712 году является туристической достопримечательностью и превращена в музей. Сотни туристов каждый день приезжают в Гретна- Грин. Маленькая деревушка превратилась в небольшой очаровательный городок со своими магазинами и уютными кафе, увеселительными заведениями, где можно неплохо развлечься. Выставка в местном музее напоминает о многочисленных скандальных историях, связанных со столь необычным свадебным ритуалом.



Регистрация брака была лишь в 4 вечера , и хоть погода была под стать Шотландии-холодная и дождливая, но прогуляться по городу и заглянуть в музей ребята все-таки хотели. Лично мне нравится то , что куда бы ты не приехал в Британии всегда в маленьком поселении обязательно будет музей этого места


 и это не удивительно, ведь каждый уголок может похвастаться историей и вековыми традициями.А уж такое дивный уголок , как Гретна -Грин может поведать много интересного.



В Англии XIX века существовало несколько способов вступления в брак. Один из них – свадьба после оглашения имен в церкви («marriage by the banns»). В течение трех воскресений подряд пастор сообщал с кафедры о грядущей свадьбе. В тех случаях, когда жених и невеста проживали в разных приходах, эта процедура проводилась соответственно в двух приходских церквях. Если кто-то знал о препятствиях для брака – например, вторая женушка, припрятанная на чердаке, – он мог заявить об этом во всеуслышание. Если же препятствий не находилось, молодая пара могла обвенчаться в течение 90 дней после последнего оглашения. Такой способ женитьбы был самым дешевым. Согласно йоркширской поговорке, после оглашения нареченные «висели, запутавшись в колокольных веревках». В те дни, когда зачитывали оповещение о предстоящей свадьбе, невесты в церкви не было. Считалось, что если она услышит слова пастора, ее первенец родится глухонемым. К слову сказать, несмотря на то ,что на дворе век XXI , но и наши фамилии три недели показывали на специальной доске в городской магистратуре. Так что времена идут , а традиции не меняются.
Но вероятно и тогда были не только просто юные влюбленные , а и те ,кто имел желание избежать огласки своего бракосочетания.


 Конечно были люди побогаче и они предпочитали женитьбу по лицензии.Согласитесь , что сложно обстряпать тайный брак если необходимо оглашать имена в церкви или приобретать лицензию .При этом требовалось, чтобы до свадьбы нареченные некоторое время прожили в приходе.
 Поэтому свадьба в Гретна-Грин была уделом не только отчаянных юнцов. К этому варианту прибегали люди постарше и посолиднее.


Такой способ бракосочетания избрал лорд Томас Эрскин, занимавший пост лорда-канцлера в 1806–1807 годах. Его случай – это классическая иллюстрация к поговорке «седина в бороду, бес в ребро». Похоронив первую жену, сэр Томас увлекся своей экономкой Сарой Бак. Со временем интрижка переросла в нечто более серьезное, но сочетаться браком с простолюдинкой лорду не дозволялось. Дети от первого брака пригрозили упечь отца в приют для умалишенных. Но сэр Томас, которому на тот момент было под семьдесят, не растерялся. Переодевшись в женское платье и нацепив чепец с вуалью, он отправился в Гретна-Грин вместе со своей сожительницей и четырьмя внебрачными детьми. Создавалось впечатление, что молодая мать путешествует в сопровождении пожилой тетушки. В Гретна-Грин лорд Эрскин переоделся и уже в мужском костюме предстал перед нотариусом.
Наиболее известной историей считается история о женитьбе Британского авантюриста Эдварда Уэйкфилда,

 который взял в жены 15-летнюю Эллен Тернер. Эдвард Гиббон Уэйкфилд родился 20 марта 1796 года в городе Лондоне.Экономист, представитель классической политической экономии в 1826 году Уэйкфилд с помощью своего брата, в будущем полковника и основателя Веллингтона, Уильяма Уэйкфилда (1801—1848) обманом выкрал из частной школы в Ливерпуле 15-летнюю наследницу состоятельного семейства Эллен Тернер. Хозяйке школы авантюристы сообщили, что отец пансионерки парализован и желает видеть дочь немедленно. Девушке он сообщил, что её отец, якобы, разорился, а он принимает на себя его долги. Молодые бежали в Шотландию, где и обвенчались в деревне Гретна-Грин. Затем Уэйкфилд и его супруга перебрались в Кале, где и ожидали развязки скандала. Брак в итоге был аннулирован судом, а оба брата были осуждены на три года, которые Уэйкфилд благополучно отбыл в Ньюгейтской тюрьме Лондона.
Пастор умыкнул богатую тетушку прямо из-под носа племянников, пожилой папаша, втайне обвенчался с юной красоткой, а по дороге из Гретна-Грин встретил своего сына, который скакал в Шотландию с теми же самыми намерениями.

Да сколько таких историй можно услышать в Гретна -Грин.Конец свадебному буму положил закон 1856 года ( но об этом я писала раньше)
В нашем случае все было без тайны и по обоюдном согласию к тому же гости уже подъезжали и собирались в магистратуре ,

 которая занимает место в старой кузнице. Сейчас предварительно все стоит делать по гражданским законам.



В назначенное время заиграла волынка, и отец вывел невесту к жениху.
 Любви все возрасты покорны, и наш Дейв



 очень долго искал свою половинку.

 Они проверили свои чувства временем и мы пожелаем им счастья.




 Наступил кульминационный момент-свидетель должен передать жениху кольца. Многие конечно не ожидали того , что будет дальше... Гари одел на руку специальную перчатку



и небольшая , молодая сова прилетела к нему из под сводов кузницы

 держа в лапках мешочек с символом вечной любви.

 Конечно это было и удивительно и очень торжественно .Правда места было не так много , но когда сова несет кольца под сводами церкви возгласы удивления не сдержать. Это еще одна очень красивая свадебная традиция.
Ну а теперь кузнец..

 Как же в Гретна - Грин без него. "Связываем вас узами брака..". Знаете что это не что иное как узел ткани , которые кузнецы повязывали на руки брачующихся , а уж затем шел символический удар молота по наковальне


 и вот оно счастье:"Объявляю вас мужем и женой..."


Суета с фотографиями



 и гости могут немного расслабиться.



А уж невесте и жениху предстоит промокнуть под дождем.Как же без красивых фото на долгую память. Здесь каждый дом может похвастаться фото со всех торжеств. Детки закончили школу, влюбились, женились, первый ребенок , внук.. Все это бережно развешано по стенами и напоминает о том или ином дне вашей жизни.


Пусть и наши молодые начинают писать летопись своей семьи.
Красивый зал нарядно украшен



 и продолжение свадьбы не за горами. Конечно главный свидетель должен всегда быть рядом с женихом, но Гари не любит быть в центре внимания

и поэтому он сидел вместе с Марусей

за столом для гостей. Так и моим детям было удобно и всем было комфортно, а роль тамады и свидетеля очень хорошо исполнил еще один друг,

 которому это понравилось




и все остались довольны.


Был торт ,


но необычный... Поскольку наш молодой в этот день праздновал еще и свой день рождения.Поэтому торт был наполовину свадебный ,

а вторая половина предназначалась другому празднику. Зато теперь точно жена не скажет , что Дейв забыл дату , когда они поженились.


Танцы до упада , веселье ,



 шутки и смех. Все это было и конечно шотландское свадебное фото без которого редко обходится свадьба.Как говорится кого уже смогли собрать.

 Свадьба же....
Если вдруг когда-нибудь ваша дорога приведет вас в Шотландию обязательно загляните в это удивительное место Гретна -Грин. Вы узнаете много интересного и конечно обязательно застанете там влюбленных.