четверг, 17 августа 2017 г.

Что такое лотерея грин-кард?


С 1990 года в США действует программа, по которой иностранцам каждый год случайным образом раздают 50 тысяч видов на жительство (еще 5 тысяч ежегодно выделяют для стран Центральной Америки). Причем участие в лотерее бесплатно и подавать заявление можно хоть каждый год.


В лотерее есть ограничения по странам. Каждый год Министерство нацбезопасности смотрит, сколько мигрантов приехало из той или иной страны за последние пять лет. Если число превышает 50 тысяч человек (любых мигрантов, не только по лотерее), то эта страна исключается из розыгрыша.

Из лотереи 2018 года исключены Бангладеш, Бразилия, Канада, Китай (без Гонконга, Макао и Тайваня), Колумбия, Доминикана, Сальвадор, Гаити, Индия, Ямайка, Мексика, Нигерия, Пакистан, Перу, Филиппины, Южная Корея, Великобритания и зависимые территории (без Северной Ирландии) и Вьетнам.

Россию исключали из списка допущенных стран с 2005 по 2009 год. Это ограничение можно обойти, если жена или муж заявителя или родители родились в другой стране, которая в этом году допущена.

Единственное требование к кандидатам — показать наличие минимальных трудовых навыков. Для этого надо представить аттестат о школьном образовании либо свидетельство о двухлетнем трудовом стаже (по одной из утвержденных специальностей). И все, больше ничего не нужно. Заявления принимаются в течение октября и оформляются на специальной странице Госдепа.

Победителей выбирает компьютер, случайным образом. Но есть ограничения по количеству доступных виз в пределах страны и региона. Прежде всего, ни одна страна не может получить больше семи процентов грин-карт (3,5 тысячи).

Весь мир делится на шесть регионов для ежегодного распределения квот. Если регион за последние пять лет получил более одной шестой доли всех грин-карт (сейчас это Латинская Америка и Азия), то он получает низкий приоритет. Остальные регионы (Северная Америка, Европа, Африка и Океания) получают высокий приоритет.

Количество ежегодно подаваемых заявок из России уже подбирается к 300 тысячам.

Больше половины выигравших заявок отсеиваются еще на стадии оформления визы. Например, в 2015 году отобрали больше 125 тысяч победителей, но визы все равно получили около 50 тысяч из них. Причина отказа может быть самой разной: от мошенничества до нарушения законодательных запретов.

После успешного получения грин-карты заявление на гражданство США можно подать только через пять лет проживания в стране (три года, если супруг — американец). Вид на жительство аннулируется, если человек совершает преступление или покидает США более чем на год.


Грин-карту можно получить и без лотереи. Лотерея далеко не самый популярный способ. В 2016 году победители лотереи составили только семь процентов от общего количества иммигрантов. Самым популярным способом получить грин-карту до сих пор остаются родственные связи с гражданами США (половина всех иммигрантских виз) или теми, у кого уже есть вид на жительство (еще треть). Рабочие визы получают только четыре процента иммигрантов.

Лотерею ввели для выравнивания миграционных потоков. Послевоенное законодательство позволило выходцам из Азии и Латинской Америки массово привозить в США своих родственников. В конце 1980-х для поддержки европейцев была придумана лотерея, из которой сразу исключались страны, откуда и без этого приезжает много мигрантов.

Сайт лотереи: https://www.dvlottery.state.gov/

 https://www.dvlottery.state.gov/

21 комментарий:

  1. София, спасибо за информацию. Меня всегда интересовало, что это, но как-то недосуг было подробную информацию искать. Несколько моих знакомых выигрывали грин-карт, но так и не стали оформлять визу.
    София, а вы имеете право искать работу сейчас или только после получения гражданства?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика,день добрый!!!Я понимаю почему люди выигрывали карту но не стали оформлять! Подать заявку можно бесплатно ,а вот въехать по карте стоит денег .. я напишу об этом! Карта дает все права граждан страны. право на работу и на медицину и на учебу. Это право легально жить в стране без срока. Гражданство можно получить через 5 лет

      Удалить
  2. Что сказать?! Классно! Удача на вашей стороне. Очень рады за вашу семью!

    ОтветитьУдалить
  3. Ох, как мы далеки от этого!!!
    Глаза открыли, София! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Наташа! Многие действительно и не знают и не понимают что это ,Наташа! вот поэтому прежде чем написать нашу историю мы решили обьяснить что же такое эта лотерея!

      Удалить
  4. Мне дважды приходили письма на немецкий ящик с приглашением учавствовать в лотерее, а я как-то и не задумывалась об этом. Уж очень далека Америка:) Удачи вам, ребята!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка .. Америка не так далеко и здесь есть свои плюсы, а вот принять участие в лотереи конечно надо обдуманно , поскольку выигрыш ничего не дает а лишь начало сложного пути и при этом дорогого!

      Удалить
    2. Я сужу со своей колокольни: далеко от внуков, далеко от мамы. Я каждый год в Симферополь летаю и в Гамбург езжу, да и дети ко мне едут, а так только по скайпу. Уже и к Германии привыкла, работа устраивает.

      Удалить
    3. да ,Леночка везде люди живут .Здесь очень много людей со всего постсоветского пространства и все летают и на Украину и в Белорусию и в Молдавию.. вот на днях нас парень из Ташкента подвозил. Вся семья там , а он здесь с братом и женой.. Каждый просто устраивается так , как ему комфортно и удобно.

      Удалить
  5. Сонечка, все понятно обьяснили. Мне тоже приходило приглашение, но Америка никогда не привлекала. А что вас подтолкнуло на участие в розыгрыше? Вы всегда с такой любовью описывали Англию, что ваш переезд очень удивил ваших читателей, опять же дочка далеко теперь. Ну наверное карьера Сергея, само собой, но наверное что то еще, что не нравилось в Англии или просто вам очень сильно нравятся перемены.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я и сейчас пишу рассказы об Англии ,Вика! Появилось наконец время и скоро будет новый интересный рассказ еще об чудном милом месте. Америка -это жизнь .Жить надо там где больше возможностей в частности для мужа и его работы. Дочка имеет свой образ жизни но всегда может приезжать , да и сейчас в век интернета уже все близко...))

      Удалить
    2. Ждем новых рассказов и пусть америка оправдает ваши надежды и все ваши планы осуществятся.Надеюсь будут и ваши впечатления и сравнения что лучше в Англии, что в Америке,и в плане удобств и комфорта,и в плане психологического комфорта.

      Удалить
    3. да рассказать есть о чем!! Уже месяц здесь и много интересного ,Вика!

      Удалить
  6. Доброго вам дня, Софи. Мы во всем разобрались. Готовим чемоданы. Скоро в путь. Дорога предстоит сложная. Нас четверо, мы справимся. Сейчас живём в Выборге. Поближе к Финляндии, родине мужа. Ждала ответ от вас. Не нашла его. А эту информацию мы просмотрели ранее. Вы стараетесь уходить от личных ответов. Я понимаю Вас. Спасибо за всю другую информацию. Варя. Выборг.( kasatkina- varia).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Варя! Я не стараюсь уходить от личных ответов ,просто все напишу подробно .. многие и в инстаграмм задают вопросы , но я делаю все последовательно.Прежде чем ответить на вопросы по переезду следует людям узнать что такое грин карта в целом ,тем более даже прочитав этот материал многие опять спрашивают про право на работу и так далее. Вам конечно удачи и пусть все задуманное вами сбывается!! Доброй дороги!!!

      Удалить
  7. Мы никогда не сможем оставить своих родителей. Мы им нужны. Выборг скучен, но тихий городок. Я люблю Питер. Моя мама работает в детском садике. Родителям нелегко. Да и русскую речь нам привычней слышать. Зарплата у мужа достойная, не хуже чем в штатах. Гражданство нас устраивает. Американцев Европа не любит. Питер нами любим. Это наш мир. А Европу можно и на машине посмотреть. Удачи вам. Варя. Выборг. Пора спать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого человека свой путь и конечно каждый поступает так как хочет и может.Удачи и вам ,Варя и всего самого лучшего.

      Удалить
  8. Елена Итенберг28 августа 2017 г., 7:25

    Сонечка, удачи вам на новом месте. Информация очень полезная. Наверняка она будет полезна. жаль, что в свое время её негде было получить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, благодарим тебя!! Информация просто хорошая, а насчет полезной.. сейчас новый президент хочет немного изменить правила лотереи и думаю , что возможно будут перемены и уже не будет страна уповать на случай.

      Удалить
  9. Соня, рада за вас! удачи в обустройстве!

    ОтветитьУдалить