воскресенье, 27 августа 2017 г.

Очаровательное место Shere ( Англия)

Вот и опять мы на новом месте и нам многое в диковинку и опять предстоит учиться жить по новым правилам . Узнавать что и как ,и делать первые шаги в новой жизни. А пока хочется вспомнить о своих прекрасных поездках в такой знакомой и милой Англии. Где все стало родным и близким .И конечно пока мы собирались уезжать мы не сидели дома ,а не изменяя своим привычкам каждые выходные выезжали .

 Сейчас можно сказать , что так мы пока и не добрались до Шотландии, не посетили Ливерпуль и Манчестер. Но и что ,есть же повод вернуться. Рассказ мой будет об очаровательной деревушке Shere,



 которая многим знакома по фильмам .Любят киношники английские деревушки и главное хорошо ,что не все туристы пока про все знают .А то ведь деревушки малюсенькие с одной улицей ,


а народу набьется на улочке и вот демонстрация...
У Лондона под боком много очаровательных мест и Shere одно из них.Одно но... до этой бусинки добираться сложно .Наверное поэтому и не все туда доезжают ,а посмотреть там есть что .
Через деревушку протекает речка Тиллингборн ,



что придает ей особое очарование .Жизнь в деревне неспешная ,

да и куда спешить-то.Пока дети в местной школе взрослые либо заняты работой ,либо отдыхают

 и любой новенький на улице здесь сразу на виду.

Каждый дом так и просится на фото ,


 а тюдоровские дома -белые ,

 украшенные поперечными балками темного цвета ,

вас не отпустят . Каждый дом не просто чье-то жилье ,

а может магазинчик

 или пекарня,



а вот здесь мороженное продают ,а там предлагают чай,

 а всего-то два столика ,

 но хозяйка хлебосольная. Ну как же здесь отказаться от приглашения и мы только приехали а тут же сели попить чай и конечно фото на память...
 Один из любимых фильмов "Отпуск по обмену" .

 Помните когда американка приезжает под Рождество в Англию в маленький уютный домик и знакомится с молодым человеком , который назначает ей встречу в пабе...



 Ну и мы хотим в этот паб. Мы же смотрим этот фильм часто и знаем наизусть , а теперь вдвойне интереснее смотреть и крикнуть: " Вот, в этом пабе мы ели рыбку". А пока паб еще закрыт ,

немного побродим по улочке ,


 здесь так много интересного . Вот цветы восхитительные ,



а дама присела и пишет картину с натуры.Мимо проходят знакомые и останавливаются с ней поговорить. Пока они обсуждают что-то, мы покрутимся возле роскошной гортензии .

Какие милые дворики!

А такой вид стоит снять на фото с нескольких ракурсов.


Это же церковь Святого Джеймса 1190 года постройки .

 И кажется сколько таких или подобных церквей мы уже видели , но это особенная. Именно здесь , у этой церкви , снимали эпизоды фильма "Дневник Бриджит Джонс"

.Правда в фильме был снег , а сейчас лето , но вид от этого еще прекраснее.

Внутри церкви тихо,очень спокойно никого нет ,

но мы знаем кто скоро обретет в этой церкви свое счастье. На стене специальная доска

 на которой вывешиваются фото влюбленных и день их бракосочетания здесь. А в детском уголке такая же доска с малышами , которых покрестят этим летом. Прекрасная традиция.

 Подушечки все сплошь с вышитыми животными.

Интересно. Хорошо вероятно жить в таком месте ,где все соседи знакомы . Да и лет этой деревне не мало судя по памятникам у церкви..


.А мы пойдем заглянем в паб, который открылся и стоит занять уютный столик.


Мы одни из первых посетителей,

но к концу нашего обеда

 яблоку негде упасть и уже другие залы начинают заполняться. Все окликают друг друга по именам , а рядом с нами сидят туристы из Америки . И им очень интересно здесь в таком семейном ресторанчике ,

где каждый пожмет другому руку и сразу расскажет о том о сем.
 Рассиживаться нам особо некогда ведь мы еще хотим побродить .Здесь у каждого дома можно вскрикивать от восторга




 и хочется снимать каждый уголок себе на память.


Такие украшения не только снаружи ,

но и внутри и хоть так неприлично заглядывать в окна ,

 но как пройти мимо.

 А вот почтальон стучит в окно.

Нет , ну правда. Мы долго наблюдаем за этой картиной и думаем как так, неужели нет двери? Оказывается есть , просто лестница спрятана в таких зарослях ,

 что со стороны ее не увидать и только почтальон знает о ней. Ну что сказать-чужие здесь не ходят. Магазинчик ,

 где две дамы с удовольствием раскроят вам кофточку или платье ,а когда нет заказов шьют для продажи и делают украшения.Не удивлюсь что все модницы деревни здесь постоянные клиентки. Какая интересная жизнь , а казалось бы маленькая деревушка , но если есть желание , каждый может найти себе дело по душе.
Немного истории:Название деревушки Shere впервые появилось в Domesday Book в 1086 году. В книге упоминается - одна церковь , две мельницы , 14 плугов, 3 акра лугов... Здешние земли принадлежали тогда Вильгельму Завоевателю.
В тринадцатом веке Рожер де Клэр продал поместье Shere внуку Джеффри Фиц-Питера, первого графа Эссекс, соратника короля Ричарда Львиное Сердце. В разное время хозяевами поместья были: Ричард де Бург, по прозвищу "красный граф", 2-й граф Ольстер, близкий друг короля Эдуарда I, Филиппа Плантагенет, 5-я графиня Ольстер, Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский и его жена Сесилия Невилл, дочь Ральфа Невилла, 1-го графа Уэстморленда - родители Ричарда III. Принадлежал он и королю Генриху VIII - доход со здешних земель составлял так называемый "The Queens Hold" - содержание для королевской вдовы.
В далекие времена этот уголок был одним из самых диких в Суррее: контрабандисты и браконьеры нашли убежище в отдаленных холмах. Некоторые из коттеджей, которые можно видеть и сейчас по-прежнему имеют очень большие подвалы ,ведь их легко было выкопать на песчаных холмах.Поговаривают , что делали их не для честных целей, а предназначены они были для хранения контрабандных товаров, которые складировали перед отправкой в в Лондон.
А вот в 1671 году человек из этой деревушки по имени Эдвард Баунд был обвинен церковными властями в том, что «играл в субботу в крикет », правда в последствии он был реабилитирован. Да и ладно бы , но теперь можно знать когда зародилась загадочная и непонятная многим игра "крикет", которая впоследствии стала национальным видом спорта Британии.
Время обеда и вкусно пахнет со всех сторон .Просто заглянем внутрь одного из двориков уютного кафе .


Хочется здесь посидеть , под тенью деревьев. Здесь все напоминает дачу и даже ложки в стеклянной банке

 и это так трогательно. Вкусный чай и сконы такие , как их делают только в таких маленьких деревушках:ручным способом по старым технологиям.
В таких местах гулять сплошное удовольствие .Красота везде и люди приветливые и в магазинах можно поглазеть ,

 конечно не купить .Удивительно всегда в таких местах почему то цены высокие ,вероятно все сделано вручную , но кто тогда покупает... А мы просто посмотрим.Ведь у нас не шоппинг ,а просто знакомство с еще одной маленькой деревушкой близ Лондона , которая очень сказочная .
Пройдем по мостику...Мы же помним , что через деревню протекает речка и ее берега такие фотогеничные.

А еще нас очень удивило ,что рядом сделан большой бассейн и импровизированный пляж для жителей и по нашим наблюдениям там мест свободных нет ,да и навстречу нам попадались люди , которые спешили к воде.
Хорошее место и люди здесь хотят жить. Знаете есть в Shere школа , которой в 2017 исполняется 175 лет.Да-да работает она в этом месте с 1852 года.Школа имеет много наград и поступить в нее мечтают многие. Вот такая деревенская школа , которая рада деткам с двух лет и многие мечтают отдать своих ребят именно сюда.
 Вот и все...



 все обошли .. посмотрели как живется в таком месте. Одна центральная улочка ,
 а на ней и магазины , и несколько кафешек ,

 и пара ресторанов и конечно пабы.

 Думается хорошо здесь вечером и в выходные , когда все усаживаются за столиками со своей семье ,да и про четвероногих не забывают .И есть что обсудить людям и есть чем себя порадовать ,а заодно подумать , какой же еще фильм могут снять в этом волшебном месте.