воскресенье, 27 августа 2017 г.

Очаровательное место Shere ( Англия)

Вот и опять мы на новом месте и нам многое в диковинку и опять предстоит учиться жить по новым правилам . Узнавать что и как ,и делать первые шаги в новой жизни. А пока хочется вспомнить о своих прекрасных поездках в такой знакомой и милой Англии. Где все стало родным и близким .И конечно пока мы собирались уезжать мы не сидели дома ,а не изменяя своим привычкам каждые выходные выезжали .

 Сейчас можно сказать , что так мы пока и не добрались до Шотландии, не посетили Ливерпуль и Манчестер. Но и что ,есть же повод вернуться. Рассказ мой будет об очаровательной деревушке Shere,



 которая многим знакома по фильмам .Любят киношники английские деревушки и главное хорошо ,что не все туристы пока про все знают .А то ведь деревушки малюсенькие с одной улицей ,


а народу набьется на улочке и вот демонстрация...
У Лондона под боком много очаровательных мест и Shere одно из них.Одно но... до этой бусинки добираться сложно .Наверное поэтому и не все туда доезжают ,а посмотреть там есть что .
Через деревушку протекает речка Тиллингборн ,



что придает ей особое очарование .Жизнь в деревне неспешная ,

да и куда спешить-то.Пока дети в местной школе взрослые либо заняты работой ,либо отдыхают

 и любой новенький на улице здесь сразу на виду.

Каждый дом так и просится на фото ,


 а тюдоровские дома -белые ,

 украшенные поперечными балками темного цвета ,

вас не отпустят . Каждый дом не просто чье-то жилье ,

а может магазинчик

 или пекарня,



а вот здесь мороженное продают ,а там предлагают чай,

 а всего-то два столика ,

 но хозяйка хлебосольная. Ну как же здесь отказаться от приглашения и мы только приехали а тут же сели попить чай и конечно фото на память...
 Один из любимых фильмов "Отпуск по обмену" .

 Помните когда американка приезжает под Рождество в Англию в маленький уютный домик и знакомится с молодым человеком , который назначает ей встречу в пабе...



 Ну и мы хотим в этот паб. Мы же смотрим этот фильм часто и знаем наизусть , а теперь вдвойне интереснее смотреть и крикнуть: " Вот, в этом пабе мы ели рыбку". А пока паб еще закрыт ,

немного побродим по улочке ,


 здесь так много интересного . Вот цветы восхитительные ,



а дама присела и пишет картину с натуры.Мимо проходят знакомые и останавливаются с ней поговорить. Пока они обсуждают что-то, мы покрутимся возле роскошной гортензии .

Какие милые дворики!

А такой вид стоит снять на фото с нескольких ракурсов.


Это же церковь Святого Джеймса 1190 года постройки .

 И кажется сколько таких или подобных церквей мы уже видели , но это особенная. Именно здесь , у этой церкви , снимали эпизоды фильма "Дневник Бриджит Джонс"

.Правда в фильме был снег , а сейчас лето , но вид от этого еще прекраснее.

Внутри церкви тихо,очень спокойно никого нет ,

но мы знаем кто скоро обретет в этой церкви свое счастье. На стене специальная доска

 на которой вывешиваются фото влюбленных и день их бракосочетания здесь. А в детском уголке такая же доска с малышами , которых покрестят этим летом. Прекрасная традиция.

 Подушечки все сплошь с вышитыми животными.

Интересно. Хорошо вероятно жить в таком месте ,где все соседи знакомы . Да и лет этой деревне не мало судя по памятникам у церкви..


.А мы пойдем заглянем в паб, который открылся и стоит занять уютный столик.


Мы одни из первых посетителей,

но к концу нашего обеда

 яблоку негде упасть и уже другие залы начинают заполняться. Все окликают друг друга по именам , а рядом с нами сидят туристы из Америки . И им очень интересно здесь в таком семейном ресторанчике ,

где каждый пожмет другому руку и сразу расскажет о том о сем.
 Рассиживаться нам особо некогда ведь мы еще хотим побродить .Здесь у каждого дома можно вскрикивать от восторга




 и хочется снимать каждый уголок себе на память.


Такие украшения не только снаружи ,

но и внутри и хоть так неприлично заглядывать в окна ,

 но как пройти мимо.

 А вот почтальон стучит в окно.

Нет , ну правда. Мы долго наблюдаем за этой картиной и думаем как так, неужели нет двери? Оказывается есть , просто лестница спрятана в таких зарослях ,

 что со стороны ее не увидать и только почтальон знает о ней. Ну что сказать-чужие здесь не ходят. Магазинчик ,

 где две дамы с удовольствием раскроят вам кофточку или платье ,а когда нет заказов шьют для продажи и делают украшения.Не удивлюсь что все модницы деревни здесь постоянные клиентки. Какая интересная жизнь , а казалось бы маленькая деревушка , но если есть желание , каждый может найти себе дело по душе.
Немного истории:Название деревушки Shere впервые появилось в Domesday Book в 1086 году. В книге упоминается - одна церковь , две мельницы , 14 плугов, 3 акра лугов... Здешние земли принадлежали тогда Вильгельму Завоевателю.
В тринадцатом веке Рожер де Клэр продал поместье Shere внуку Джеффри Фиц-Питера, первого графа Эссекс, соратника короля Ричарда Львиное Сердце. В разное время хозяевами поместья были: Ричард де Бург, по прозвищу "красный граф", 2-й граф Ольстер, близкий друг короля Эдуарда I, Филиппа Плантагенет, 5-я графиня Ольстер, Ричард Плантагенет, 3-й герцог Йоркский и его жена Сесилия Невилл, дочь Ральфа Невилла, 1-го графа Уэстморленда - родители Ричарда III. Принадлежал он и королю Генриху VIII - доход со здешних земель составлял так называемый "The Queens Hold" - содержание для королевской вдовы.
В далекие времена этот уголок был одним из самых диких в Суррее: контрабандисты и браконьеры нашли убежище в отдаленных холмах. Некоторые из коттеджей, которые можно видеть и сейчас по-прежнему имеют очень большие подвалы ,ведь их легко было выкопать на песчаных холмах.Поговаривают , что делали их не для честных целей, а предназначены они были для хранения контрабандных товаров, которые складировали перед отправкой в в Лондон.
А вот в 1671 году человек из этой деревушки по имени Эдвард Баунд был обвинен церковными властями в том, что «играл в субботу в крикет », правда в последствии он был реабилитирован. Да и ладно бы , но теперь можно знать когда зародилась загадочная и непонятная многим игра "крикет", которая впоследствии стала национальным видом спорта Британии.
Время обеда и вкусно пахнет со всех сторон .Просто заглянем внутрь одного из двориков уютного кафе .


Хочется здесь посидеть , под тенью деревьев. Здесь все напоминает дачу и даже ложки в стеклянной банке

 и это так трогательно. Вкусный чай и сконы такие , как их делают только в таких маленьких деревушках:ручным способом по старым технологиям.
В таких местах гулять сплошное удовольствие .Красота везде и люди приветливые и в магазинах можно поглазеть ,

 конечно не купить .Удивительно всегда в таких местах почему то цены высокие ,вероятно все сделано вручную , но кто тогда покупает... А мы просто посмотрим.Ведь у нас не шоппинг ,а просто знакомство с еще одной маленькой деревушкой близ Лондона , которая очень сказочная .
Пройдем по мостику...Мы же помним , что через деревню протекает речка и ее берега такие фотогеничные.

А еще нас очень удивило ,что рядом сделан большой бассейн и импровизированный пляж для жителей и по нашим наблюдениям там мест свободных нет ,да и навстречу нам попадались люди , которые спешили к воде.
Хорошее место и люди здесь хотят жить. Знаете есть в Shere школа , которой в 2017 исполняется 175 лет.Да-да работает она в этом месте с 1852 года.Школа имеет много наград и поступить в нее мечтают многие. Вот такая деревенская школа , которая рада деткам с двух лет и многие мечтают отдать своих ребят именно сюда.
 Вот и все...



 все обошли .. посмотрели как живется в таком месте. Одна центральная улочка ,
 а на ней и магазины , и несколько кафешек ,

 и пара ресторанов и конечно пабы.

 Думается хорошо здесь вечером и в выходные , когда все усаживаются за столиками со своей семье ,да и про четвероногих не забывают .И есть что обсудить людям и есть чем себя порадовать ,а заодно подумать , какой же еще фильм могут снять в этом волшебном месте.

36 комментариев:

  1. София,нам бы такие "деревушки".....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим ,здравствуйте!! Рада вас видеть!! Ох.. как я понимаю.. мне эти деревушки бальзамом на душу. В них столько очарования , конечно жить в них дороговато и это можно понять , но жить в таком месте -это сказка.

      Удалить
  2. Мои дорогие! Спасибо за такое красивое путешествие! Удачи и дальнейших очарований окружающим вас миром!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка ,день добрый!!! мы стараемся посмотреть как можно больше . Природа необыкновенная и красоты столько вокруг!!!

      Удалить
  3. Чудесная деревушка и как же хороша летом:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка,хорошего тебе дня!! Летом везде прекрасно и хотя нет плохой погоды у природы , но когда все в цвету все выглядит иначе!

      Удалить
    2. Привет, Сонечка! Спасибо и тебе хорошего дня! У нас солнечно и тепло. Согласна с тобой, цветы придадут очарования любой деревне:) Как твоя Марусечка, скучает?

      Удалить
    3. Марусе пока некогда скучать .Очень много дел и новых увлечений .. так что времени мало для грусти.

      Удалить
  4. У каждого из нас на свете есть места,
    Куда приходим мы на миг уединиться,
    Где память как строка почтового листа,
    Нам сердце исцелит, когда оно томится.
    Английские деревеньки по-своему живописны и милы. Наш край известен нам, Англия - другая страна - мир нового и неизведанного. Нас тянет в неизвестное. Спасибо за удивительную и ласковую прогулку. Софи, Маруся - сошли ли вы с холста художника, аль нет, так кажется, что будь я на месте поэта - вам оду написала. Живете вы далеко и глаз наш радуется за вас обеих. Пусть мир дарует вам удачу, волшебство чарует вас, а мы внимаем красоту и ту душевность, которую вы дарите нам. Варя. Выборг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Варя!! Безусловно везде есть места , которые стоит посмотреть! Мы ,живя в России много ездили и много видели , но еще больше осталось в стороне и сейчас конечно есть желание посмотреть что-то и в России тоже. Но пока путешествуем там ,где живем!!Благодарю вас за теплые ,приятные отзывы! Удачи вам во всем!

      Удалить
  5. Сонечка, какая же ты молодчина! Отличная прогулка! Действительно, волшебное место! Отсюда даже не хочется уходить

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ,солнышко!! Уходить нам оттуда не хотелось вот и были там целый день ,хотя улица одна , но бродили по кругу и наслаждались этим местом!!

      Удалить
    2. Как я вас понимаю! Я бы тоже там заплутала...

      Удалить
    3. так давай... Маруся тебе будет рада и деревенек еще в Англии ой как много)) Поехали?

      Удалить
  6. Елена Итенберг28 августа 2017 г., 7:35

    Боже мой, Соня. Какое же очарование. Я над каждой фотографией зависала на несколько минут. Даэе представить невозможно, что все это настоящая жизнь. Кино, да и только. Обожаю "Отпуск по обмену"! Очень добрый фильм!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Леночка!!! в Англии столько потрясающих уголков , что за много лет мы так и не выбрались куда либо еще в этой Великой Британии.. Все собирались , но вот такие изюминки нас не пускали... Ну согласись,Леночка, такое нельзя пропустить!

      Удалить
    2. Елена Итенберг28 августа 2017 г., 11:02

      Нельзя-нельзя, Сонечка. Я потому и удивилась такой резкой перемене места жительства!

      Удалить
    3. Место жительство -дело такое. мы жить приехали и тут красоту найдем и в Англию еще съездим!

      Удалить
  7. Какая миленькая деревушка!Одна улица, а столько всего,домики разные ,каждое фото хочется рассматривать и рассматривать.Прелесть какая, а уж как прогуляться хочется по такой деревушке...Собакевич в машине шикарный получился.Сачки..сто лет их не видела, и для детей и для взрослых, неужели бегает народ с сачками за бабочками? Отличная прогулка!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Виктория!! Действительно улочки небольшие и очень уютно все, поэтому утром еще можно их застать пустыми , а уж потом народ какой приезжает и машинки кругом... Собакевичи там расслабленные как и их хозяева, а сачки да.. бабочек народ до сих пор ловит в садах.

      Удалить
  8. Действительно, волшебное место!!! Даже жаль было покидать его в конце рассказа... Спасибо большое, Софиюшка, за чудесный рассказ! Всё сказочно интересно, уютно, комфортно и главное, неспешно! Очень понравились портреты Маруси и тебя среди цветов, на берегу реки и всё, всё остальное!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринушка ,здравствуй! место очаровательное и главное от нашего дома недалеко!! Поэтому утром уехав мы там были до самого вечера и с таким наслаждением бродили среди домиков.Благодарим тебя за теплые слова!! Время цветущее и красота кругом!

      Удалить
  9. София, прекрасная прогулка. Очень живописная деревушка. Хорошо, что она не на пути у массового туриста. А то ведь и правда, демонстрация на одной единственной улице получится. И столько цветов вокруг и у каждого дома хочется помедитировать. Ваши фотографии чудесны. Очень понравилась фотография Маруси в лаванде и ваша с настурциями. Еще раз спасибо за чудесную и очень позитивную прогулку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вика ,добрый день!!! действительно домики очаровательные и так украшены , что глаз не оторвать! Прогулка получилась очень приятная и мы рады , что погода нас поддержала !!

      Удалить
  10. Умиляет,как и столетия назад, объявления в церкви о свадьбах, крестинах...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я честно сама такое редко встречала в Англии. Но это так приятно!!

      Удалить
  11. Иногда хочется тишины, спокойствия, какого-то уединения. София, Вы в обычном находите необычное. Я люблю Ваш блог, потому что Вы умеете радоваться обычным вещам. Фильм "Отпуск по обмену" тоже один из моих любимых фильмов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Аня!!! Благодарю вас за такие слова! действительно порой хочется понять страну в которой ты живешь , посмотреть на нее не глазами туриста , а найти что-то свое и подружиться с тем местом , которое выбрал для жизни.

      Удалить
  12. Софи, доброе утро по американски, у вас 11 утра. Извините моих сотрудников и друзей за любопытство(грин карта). Мы вылетаем 7.09 в Англию. Будем после 20.09. Конечно с большим вниманием и интересом прочитаем ваши следующие сообщения о романе с грин картой. С уважением к вам Квартет бывшего ЛЭИС, университет имени Бонч Бруевича. Варя. Выборг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Варя! Хорошей вам поездки и уверена , что все будет прекрасно и поездка вас порадует!! Удачи вам во всем!!

      Удалить
    2. Доброе утро, Софи. В Питере 9-03. Мы вернулись Домой, в свой родной город, который чуть похож на Эдинбург. Санкт-Петербург и Эдинбург - города побратимы.Я буду делиться своим впечатлением. Лондон и Аглия - сюда надо вновь вернуться. Увидели районы: Covent Garden, Soho, City, Mayfair, Lambeth, The Borough. Прошли на катере по Темзе. Побывали в городке Сайренстер (столица с зайцами), в поместье Ротшильдов Уоддестон, в крошечном городке Рай и в других местах. Особо хочется отметить Шотландию. Эдинбург. Глазго, Замок Глэмис,на вискикурне Ахентошен - рядом с Глазго,проехались по самой красивой дороге А 917, побывали в национальном парке Троссекс, увидели замок Даннотар, калллинские перекаты и т.д. Мы счастливы и безумно удивлены Шотландией. Прохладно, немного было пасмурно, все прошло отлично. Ребята с дорогой справились.Хочу поблагодарить Вас и Ирину Ананьеву за предоставленные рассказы и фото, советы и рекомендации. Жили в мотеле в Сити и в отелях в Эдинбурге( где останавливалась Ирина). Особенно благодарны вам, Софи. Ваша помощь в составлении маршрута была огромной и полной. Далее насчет вашего нового места проживания в США. Каждому хорошо там, где он сам для себя выбирает место проживания. Каждый должен жить по возможности и по мере своего удовлетворения личных потребностей. Вам хочу пожелать успехов во всем. У нас с мужем две квартиры, одна в Питере, другая в Выборге. Нас все устраивает. Работаем в двух городах. Писать вам буду редко, начался учебный семестр. Работа в университете занимает много времени. Ваш роман с продолжением прочитала. Безусловно всё интересно. Но нам с детства привили чувство Родины и мы умеем ценить то, что нам дал русский народ. Поэтому мы выбрали жизнь и культуру России. С уважением к Вам. Варя. Питер(kasatkina-varia)

      Удалить
    3. Варя, я признательна Вам за Ваш отклик, я поняла, - отели вашим друзьям понравились. Всё прошло удачно. Спасибо за теплые слова в мой адрес. Ирина. Ярославль.

      Удалить
    4. День добрый ,Варя!!! Здорово что все у вас получилось! Знаю .что работа забирает много времени.Я и сама сейчас хоть не работаю , но времени пока мало, чтоб писать,Хотя и здесь уже многое увидали.Удачи вам во всем и пусть все у вас получается!

      Удалить