четверг, 31 августа 2017 г.

На виражах судьбы.

Мой роман с грин картой

 длился более 20 лет... Удивительно , но это именно так. Когда -то , еще в 90-е ,гуляя по Невскому проспекту



 на глаза попало объявление о том , что проводится лотерея ,заплатив 25 рублей и заполнив анкету , можно выиграть переезд в США вполне легально. Что это такое я узнала позже , но тогда анкету заполнила и конечно ничего не выиграла. Это сейчас я точно знаю , что все те рекламы по почте и на интернет адрес -это обман . Но тогда , как оказалось лотерея только начинала свое движение по миру и кто-то видно заработал на этом новшестве не мало денег . Шло время , периодически я вспоминала о лотереи , но то время было упущено , то заявки от России не принимали , а потом и вовсе я уже переехала жить в Англию

и как-то позабыла о своем желании. В последнее время Сергей работал в американских компаниях

 и порой они то в шутку , то всерьез его зазывали к себе. Вот ту мы и вспомнили, что есть лотерея и если это наш шанс он обязательно выпадет . Несколько лет назад Сергей зарегистрировал нас на официальном сайте , который никогда не рассылает никакие рекламы.Им попросту это не надо. А ближе к осени на сайте можно прочитать все о предстоящем розыгрыше и сроках, в какие будет проводится регистрация участников. Причем все это абсолютно бесплатно. Сказано -сделано и вот мы участники. Год ,другой, третий ...так было и в 2016. Обычно регистрируешься ты осенью, а уже весной на сайте публикуют список счастливчиков и весной 2016 наших фамилий опять мы не нашли. Ничего , решили мы , вновь осенью 2016 подадим анкеты и снова будем уповать на случай. Но ... в конце сентября на мой емейл пришло письмо , в котором меня поздравляли с победой в лотереи.Понятно , что я не поверила во все это и решила , что это очередной розыгрыш или промакция, но Сергей все-таки посмотрел что и как на сайте, и да-оказалось , что был проведен дополнительный набор кандидатов на грин карту ,и я попала в число этих счастливчиков.


Радоваться или нет, мы еще не понимали , понимали лишь одно -это начало нового для нас пути

 и почти полночи проговорили с друзьями ,

 которые живут в Америке. Потом как-то все улеглось и до декабря впрочем даже подзабылось ,тем более никто больше ничего не писал и ни о чем не сообщал. Нам присвоил номер и по нему ежемесячно Сергей отслеживал как мы продвигаемся к собеседованию. Тут вероятно следует пояснить, что выигрыш грин карты практически ничего не дает-это лишь шанс и небольшой ,

 так как разыгрывается много путевок , но не все могут пройти собеседование или медицинскую комиссию , поэтому каждый шаг на пути к переезду волнительный.


В нашем случае уже в марте на сайте появилась запись , что все кандидаты набраны и больше собеседований не будет . А это значит , что наш призрачный шанс от нас уплыл.

 Мы расслабились, отпустили ситуацию и решили ,что пора снимать стресс и отправляться в отпуск. Но... вновь пришло письмо , в котором в мае месяце нас приглашали на собеседование , а до этого в клинике Лондона нам необходимо было пройти медицинскую комиссию. Готовьте ваши денежки... Понеслось.Это только подача заявки бесплатная , а потом за все надо платить и платить не скромно , поэтому вероятно и появлялись те свободные места , в которые мы смогли попасть. Комиссию мы прошли и при этом сделали дополнительные прививки , которые требовались для въезда в страну.Причем каждая прививка шла за отдельную плату. Но по две из них мы бесплатно сделали еще осенью, и поэтому мы немного сэкономили наши затраты. Результаты медкомиссии мы получили по почте в закрытых конвертах , которые открывать запрещается , но следуют передать офицеру иммиграционной службы при собеседовании.
Для собеседования следовало подготовить большой пакет документов, несмотря на то ,что еще осенью мы высылали много всего , что от нас требовалось. Это и справки из полиции,и данные о семье , и данные об образовании. Сейчас все это же надо было расписать более подробно , но еще было время .
В назначенный день мы пришли в посольство США в Лондоне

и нас очень быстро приняли. До этого мы конечно смотрели что говорят про собеседование те , кто его прошел.В Интернете много роликов от отъезжающих, но сейчас я могу точно сказать ,что единого правила не существует и у каждого соискателя будут спрашивать что-то свое. При этом опять надо было заплатить и за собеседование и за визу отдельно , так что в целом мы пока ничего не получили , а стоимость получалась уже серьезная. Ну что ж- кто не рискует ..
Сразу надо сказать , что большое внимание уделяется образованию и опыту работу. И главное , что интерес у всех к тому , чья анкета выигрышная. В нашем случае все внимание было ко мне, что нас немного смущало ,поскольку я уже давно не работаю ,хотя и имею высшее образование и много различных полезных курсов. Мне стоило ответить на вопросы по поводу моей профессии и моего финансового обеспечения. Как оказалось всего, что мы предоставили было достаточно .Документы наши приняли и сказали нам до свидание. Теперь немой вопрос повис в воздухе , поскольку ничего конкретного кроме того ,что взяли все документы нам не сказали и оставалось только ждать.
Через неделю домой пришли паспорта и в них стояла долгожданная виза.

 Но когда нас спросили рады мы или нет, мы и сами не понимали . Поскольку весь процесс тянулся почти год и вероятно мы больше были уставшими , тем более впереди было еще всего так много.Когда люди выигрывают карту ,то им сразу пишут ,чтоб они не торопились покупать билеты , не продавали недвижимость и т.д.Что все это следует делать уже после того, как получена виза. Въехать в страну

 со времени получения визы необходимо в течении 6 месяцев.В этом случае человек сразу получает разрешение на работу ,легальный статус

 и право на медицинское обслуживание. На будущее -покидать страну больше чем на год нельзя , так как в том случае грин карта пропадает , поэтому , если вы не планируете жить в Америке , но все-таки имеете грин карту , то желательно приезжать сюда раз в год и показываться. Многие делают и так, мы же приехали сюда жить и потихонечку устраиваемся.
Продолжение следует...

29 комментариев:

  1. Соня, добрый день! Какие же вы молодцы, не побоялись рискнуть и так изменили свою жизнь! Желаю успеха!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Катя!Переезд наверное всегда волнительное дело! Но всегда -это шаг вперед ,а значит стоит его делать.

      Удалить
  2. первый раз читаю реальный рассказ про путь по грин кард,а тов интернете все так просто..
    София,жду продолжения!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вадим ,здравствуйте! Я порой удивляюсь тому что люди пишут , вероятно у каждого свой путь, хотя многое из того что мы посмотрели далеко от правды.. Но как знать..

      Удалить
  3. Сонечка, шлю вам с Сергеем самые теплые и поддерживающие пожелания. Вы - молодцы. Да, роман длится долго с Green картой, пусть он будет успешным. Все будет нормально. Вы по-настоящему борцы за лучшую жизнь. Это ваш путь, стремление к лучшей жизни. Кто знает, что нас ждет в будущем времени? Россия - начало, а другие страны пусть станут для вас надежным оплотом в жизни. Удачи Вам. Соня, разрешите вопрос задать ? Сложно пройти мед.комиссию? Какие ограничения по здоровью существуют?, что насчет работы для Вас - можно по вашей профессии ее найти сейчас в Штатах? Всего хорошего вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Ирина!Медицинская комиссия стандартная: анализы , флюрография и терапевт.Ограничения по здоровью могут быть лишь в том случае если это мешает работать и человек сразу будет оформлять пособие. Я давно не работаю не потому что не могу найти работу , а просто не хочу работать и в этом у нас нет необходимости.Думаю любую работу найти всегда можно.

      Удалить
    2. Спасибо за ответ.:) Финансовое обеспечение всегда надежный "рюкзак за спиной" когда он есть.

      Удалить
  4. Очень похожие правила с Австралией, у меня приятельница проходила. Сонечка, отлично выглядишь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго времени ,Леночка!! Думаю во многих странах схожие правила , которые с каждым годом становятся жестче!

      Удалить
  5. Роман с продолжением:-)
    Пусть все сложится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну да ,Леночка!! Хорошего тебе дня!! Роман длинный , но все-таки мы добились взаимности!

      Удалить
  6. Сложную вы прошли дистанцию. Настоящий марафон. Конечно приз будет впереди. Желаю подняться на 1 место. Вы его достойны. Удачи вам, Софи и Сергей. Ждем продолжения. Классная вы личность, София Астрова. Фото, где вы стоите на мосту, в Штатах, с устремленным взглядом вперед, подстёгивает нас молодых. До встречи в инете. Варя. Выборг.(kasatkina_varia)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Варя!!! дистанция была марафонская и сейчас со временем мы начинаем приходить в себя .Конечно многое еще впереди , но это уже совсем другие дела.

      Удалить
  7. София, согласна с Вадимом. Первый раз подробный рассказ читаю про весь путь попадания в Штаты через выигрывание грин кард.
    София, а вы планируете устроиться со временем на работу? Является ли это необходимым, если выиграли лотерею вы? Насколько велики оказались траты на оформление всех документов? Были ли вы к ним готовы? Ох, сколько вопросов рождается. Очень уж тема интересная!
    Ну а выглядите вы с Сергеем просто отлично!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Вика!! Я никогда не имела желания работать , но работала начиная с 16 лет . Сейчас уже получаю пенсию ,хоть и небольшую от России и работать здесь пока не собиралась .если я не претендую на пособие ,то работать мне не обязательно ,впрочем как и Сергею .Но Сергей любит дело ,которым занимается и нам вполне хватает его зарплаты.Траты были большие , но мы к ним были подготовлены , так что врасплох они не застали...

      Удалить
    2. И еще раз пожелаю вам с Сергеем удачи! Хорошо, что вы уже освоились. Будет очень интересно узнать и о жизни далёкой заморской и не совсем дружественной, уж чего скрывать, нам страны. Буду с удовольствием следить за блогом!

      Удалить
    3. Мы осваиваемся и каждый день что-то узнаем. Политика.. она вещь такая, а люди везде хорошие и рады общению. К тому же здесь нас , русскоговорящих, ой как много..!

      Удалить
  8. Вы - БОЛЬШИЕ МОЛОДЦЫ! Кто не рискует-тот не пьет шампанское! Теперь мы будем узнавать не только интересное об Англии, но еще и об Америке (очень на это надеюсь!). Надеюсь, вам здесь понравится и все у вас получится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аня, день добрый!! Огромное спасибо за внимание!! надеюсь будет интересно читать и об Америке.. правда вот со временем все еще плохо.. маловато его , но зато мы уже многое успели посмотреть.ведь мы здесь уже почти два месяца)

      Удалить
  9. София, доброе утро . Вновь мы все дружно, вчетвером прочитали ваш роман с грин картой. Конечно ребята загорелись и у них есть вопросы. Уместно ли их здесь задавать?. Мы решились, а ответ вы можете прислать мне на почту Вари Касаткиной. 1)"Несколько лет назад Сергей зарегистрировал нас на официальном сайте , который никогда не рассылает никакие рекламы.Им попросту это не надо. А ближе к осени на сайте можно прочитать все о предстоящем розыгрыше и сроках, в какие будет проводится регистрация участников. Причем все это абсолютно бесплатно." Вопрос: Что это за сайт? 2)"на мой емейл пришло письмо , в котором меня поздравляли с победой в лотереи...". Какова Ваша основная специальность и на основании каких курсов дополнительных как Вы думаете, как сказать по-русски - Что заинтересовало именно в вас администрацию лотереи? 3)Именно Вы-София попали в участники грин карты, а Сергей? "Нам присвоили номер и по нему ежемесячно Сергей отслеживал как мы продвигаемся к собеседованию. Вопрос - номер присвоили вам обоим? Вы подавали заявку от России? 5) В марте вы не нашили свою фамилию, а потом вам прислали приглашение на платное собеседование и предварительно вы оба должны были пройти платно мед.комиссию. Так в письме написали вам.Как быстро они прислали это приглашение на собеседование в мае? Вы успели пройти мед.комиссию за сколько дней? Конечно вопрос отдельный - Каких специалистов вы проходили? про анализы не спрашиваю. Есть ограничения по возрасту и по мед.данным? Какие и где это можно прочитать? 6) Вы беседовали на английском только языке? Вам на собеседовании после открытия конверта от мед.комиссии задавали вопросы? Их устроило заключение от врачей по вашему состоянию здоровья? Все-таки возраст у вас немолодой. Извините нас. Конечно моих знакомых это всё заинтересовало. Можно тему развернуть подробней? Просим Вас все мы - СПбГУТ имени Бонч Бруевича.Варя, Выборг(kasatkina-varia).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте.Варя! очень многие ответы есть в рассказе про Грин карту... все остальное наверное постараюсь написать отдельным постом раз так много вопросов.Хотя я думаю все очень индивидуально и то ,что было у нас совсем не обязательно будет у других людей. Хотя конечно основные правила едины для всех.

      Удалить
  10. Елена Итенберг6 сентября 2017 г., 10:33

    Ой, Соня, как это все оказывается не просто с Гринкард. Я -то наивная думала, выиграли и вперед. А там столько всего. Тем более восхищаюсь тем, что не бросили это дело, а довели до конца. Главное, чтобы вам было на новом месте замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, здравствуй! все не так просто и конечно если выиграли лотерею , то это лишь начало .. потом еще много всего. Нам здесь нравится и нам комфортно , а это главное , все остальное придет со временем.

      Удалить
  11. Соня, какой совершенно новый жизненный виток у Вас начинается. Пусть всё сложится на новом месте наилучшим образом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день ,Иринка!!! действительно все по-новому. И мы стараемся. хотя когда дома в окружении своих вещей , то и не замечаешь перемен. Правда впереди зима снежная и осень прохладная вот тогда наверное заметим разницу между нашей любимой теплой Англией ...

      Удалить
  12. София, здравствуйте! С интересом прочитала ваш рассказ, вот, оказывается, как всё было! Согласна с вашим посылок, если судьба даёт шанс, надо его использовать�� Наталья valerovna

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа,день добрый!! Очень рада что вы заглянули! Порой мечты сбываются , возможно с опозданием , а возможно как раз в то самое время , когда надо... и это интересно!!

      Удалить
  13. Анонимный5 июня 2018 г., 12:27

    Софи, привет! наконец-то я узнаю, как вы переезжали!
    Вы - суперские молодцы!
    Ольга fanolia

    ОтветитьУдалить