четверг, 31 августа 2017 г.

На виражах судьбы.

Мой роман с грин картой

 длился более 20 лет... Удивительно , но это именно так. Когда -то , еще в 90-е ,гуляя по Невскому проспекту



 на глаза попало объявление о том , что проводится лотерея ,заплатив 25 рублей и заполнив анкету , можно выиграть переезд в США вполне легально. Что это такое я узнала позже , но тогда анкету заполнила и конечно ничего не выиграла. Это сейчас я точно знаю , что все те рекламы по почте и на интернет адрес -это обман . Но тогда , как оказалось лотерея только начинала свое движение по миру и кто-то видно заработал на этом новшестве не мало денег . Шло время , периодически я вспоминала о лотереи , но то время было упущено , то заявки от России не принимали , а потом и вовсе я уже переехала жить в Англию

и как-то позабыла о своем желании. В последнее время Сергей работал в американских компаниях

 и порой они то в шутку , то всерьез его зазывали к себе. Вот ту мы и вспомнили, что есть лотерея и если это наш шанс он обязательно выпадет . Несколько лет назад Сергей зарегистрировал нас на официальном сайте , который никогда не рассылает никакие рекламы.Им попросту это не надо. А ближе к осени на сайте можно прочитать все о предстоящем розыгрыше и сроках, в какие будет проводится регистрация участников. Причем все это абсолютно бесплатно. Сказано -сделано и вот мы участники. Год ,другой, третий ...так было и в 2016. Обычно регистрируешься ты осенью, а уже весной на сайте публикуют список счастливчиков и весной 2016 наших фамилий опять мы не нашли. Ничего , решили мы , вновь осенью 2016 подадим анкеты и снова будем уповать на случай. Но ... в конце сентября на мой емейл пришло письмо , в котором меня поздравляли с победой в лотереи.Понятно , что я не поверила во все это и решила , что это очередной розыгрыш или промакция, но Сергей все-таки посмотрел что и как на сайте, и да-оказалось , что был проведен дополнительный набор кандидатов на грин карту ,и я попала в число этих счастливчиков.


Радоваться или нет, мы еще не понимали , понимали лишь одно -это начало нового для нас пути

 и почти полночи проговорили с друзьями ,

 которые живут в Америке. Потом как-то все улеглось и до декабря впрочем даже подзабылось ,тем более никто больше ничего не писал и ни о чем не сообщал. Нам присвоил номер и по нему ежемесячно Сергей отслеживал как мы продвигаемся к собеседованию. Тут вероятно следует пояснить, что выигрыш грин карты практически ничего не дает-это лишь шанс и небольшой ,

 так как разыгрывается много путевок , но не все могут пройти собеседование или медицинскую комиссию , поэтому каждый шаг на пути к переезду волнительный.


В нашем случае уже в марте на сайте появилась запись , что все кандидаты набраны и больше собеседований не будет . А это значит , что наш призрачный шанс от нас уплыл.

 Мы расслабились, отпустили ситуацию и решили ,что пора снимать стресс и отправляться в отпуск. Но... вновь пришло письмо , в котором в мае месяце нас приглашали на собеседование , а до этого в клинике Лондона нам необходимо было пройти медицинскую комиссию. Готовьте ваши денежки... Понеслось.Это только подача заявки бесплатная , а потом за все надо платить и платить не скромно , поэтому вероятно и появлялись те свободные места , в которые мы смогли попасть. Комиссию мы прошли и при этом сделали дополнительные прививки , которые требовались для въезда в страну.Причем каждая прививка шла за отдельную плату. Но по две из них мы бесплатно сделали еще осенью, и поэтому мы немного сэкономили наши затраты. Результаты медкомиссии мы получили по почте в закрытых конвертах , которые открывать запрещается , но следуют передать офицеру иммиграционной службы при собеседовании.
Для собеседования следовало подготовить большой пакет документов, несмотря на то ,что еще осенью мы высылали много всего , что от нас требовалось. Это и справки из полиции,и данные о семье , и данные об образовании. Сейчас все это же надо было расписать более подробно , но еще было время .
В назначенный день мы пришли в посольство США в Лондоне

и нас очень быстро приняли. До этого мы конечно смотрели что говорят про собеседование те , кто его прошел.В Интернете много роликов от отъезжающих, но сейчас я могу точно сказать ,что единого правила не существует и у каждого соискателя будут спрашивать что-то свое. При этом опять надо было заплатить и за собеседование и за визу отдельно , так что в целом мы пока ничего не получили , а стоимость получалась уже серьезная. Ну что ж- кто не рискует ..
Сразу надо сказать , что большое внимание уделяется образованию и опыту работу. И главное , что интерес у всех к тому , чья анкета выигрышная. В нашем случае все внимание было ко мне, что нас немного смущало ,поскольку я уже давно не работаю ,хотя и имею высшее образование и много различных полезных курсов. Мне стоило ответить на вопросы по поводу моей профессии и моего финансового обеспечения. Как оказалось всего, что мы предоставили было достаточно .Документы наши приняли и сказали нам до свидание. Теперь немой вопрос повис в воздухе , поскольку ничего конкретного кроме того ,что взяли все документы нам не сказали и оставалось только ждать.
Через неделю домой пришли паспорта и в них стояла долгожданная виза.

 Но когда нас спросили рады мы или нет, мы и сами не понимали . Поскольку весь процесс тянулся почти год и вероятно мы больше были уставшими , тем более впереди было еще всего так много.Когда люди выигрывают карту ,то им сразу пишут ,чтоб они не торопились покупать билеты , не продавали недвижимость и т.д.Что все это следует делать уже после того, как получена виза. Въехать в страну

 со времени получения визы необходимо в течении 6 месяцев.В этом случае человек сразу получает разрешение на работу ,легальный статус

 и право на медицинское обслуживание. На будущее -покидать страну больше чем на год нельзя , так как в том случае грин карта пропадает , поэтому , если вы не планируете жить в Америке , но все-таки имеете грин карту , то желательно приезжать сюда раз в год и показываться. Многие делают и так, мы же приехали сюда жить и потихонечку устраиваемся.
Продолжение следует...