пятница, 20 октября 2017 г.

Blue Law (cиний закон) - что это такое ...

Черное -белое не носить ,да и нет не говорить.Помните такую детскую игру? Казалось бы ,ну разве может быть такое в жизни ?Но как оказалось - да.Были в Америке времена , когда за улыбку и смех в воскресенье в некоторых штатах вас могли заключить под стражу, а мужчина мог отправиться на тяжелые принудительные работы , если вдруг замечали его долгий взгляд вслед женщине.
В своем предыдущем рассказе я писала ,что в нашем штате в выходные есть сложности с покупками .

И как оказалось, за всем этим стоит история.
"Синий закон", также известный как воскресный закон, - это закон, призванный ограничить или запретить некоторые или все воскресные мероприятия по религиозным соображениям. Синий закон может также ограничивать или запрещать продажу некоторых товаров в определенные дни, чаще всего по воскресеньям. Этот закон применяется в некоторых частях Соединенных Штатов Америки , Канады,

 а также в некоторых европейских странах, особенно в Австрии, Германии, Швейцарии и Норвегии, в результате чего большинство магазинов в этих странах по воскресеньям закрыты.
Самый первый известный закон о запрете воскресного труда ( Blue Law-cиний закон) по религиозным соображениям появился в 538 году на Третьем Совете Орлеана.
 Как правило воскресенье -это день богослужения.Многие отправлялись в церковь,отказывались от развлечений и вели более спокойный образ жизни.

Поэтому во многих религиозных общинах в те времена не разрешалось торговать и были закрыты питейные заведения.
Первое появление фразы "Синий закон "можно встретить в Нью-Йоркской газете от 3 марта 1755 года, где писатель воображает газету будущего, восхваляющую возрождение « старых Синих законов Коннектикута».

 В своей книге «Общая история Коннектикута» в 1781 году преподобный Самуэль Питерс (1735-1826) использовал этот закон для описания различных законов, впервые принятых пуританскими колониями в 17 веке. Тогда под запрет попадали различные виды развлекательной и коммерческой деятельности , а порой была запрещена продажа определенных видов товаров, а в некоторых случаях и вся розничная и хозяйственная деятельность и много что еще.
Кстати , если сделать в интернете запрос на тему "Самые нелепые законы Америки", то и сейчас можно прочитать такой:" По законам в городе Хартфорде, штата Коннектикут, мужчинам запрещено целовать своих жен по воскресеньям".
На долгие годы Blue Law стал предметом разногласий и недовольства со стороны тех , кому выгодно было именно в выходные дни проводить ярмарки и другие мероприятия связанные с коммерцией.
И почему же все-таки "Синий закон"? Откуда пришло именно такое название? Многие считают ,что впервые закон увидел свет , напечатанным на синей бумаге.Предполагалось также , что просто законодательные акты были подшиты в книги с синей обложкой. Но скорее всего , слово «синий» использовалось в XVII веке как пренебрежительная оценка жестких моральных кодексов и тех кто их наблюдал.


Шло время, и на смену старым законам приходили новые .Так случилось и с Blue Law.
Но и сейчас кое -где этот закон действует , конечно он уже не имеет той силы и строгости и действует только там ,где это касается торговли.
Вот мы как раз и живем в одном из таких мест.

 Берген -район штата Нью Джерси ,где вокруг много религиозных общин.И здесь в воскресенье запрещена любая коммерческая деятельность

 помимо продажи продуктов и бензина. Ну и в гостинице и ресторане вас конечно обслужат.
Наряду с остальной частью округа Берген особенно строгие синие законы,более ограничительные, чем те, которые действуют в других сообществах округа, запрещающие магазинам продавать непродовольственные товары по воскресеньям имеет город Парамус .

Изначально законы были приняты по религиозным мотивам, так как многонациональный состав города при этом очень набожный.И жители города изъявили желание иметь один день в неделю для себя , семьи и церкви.

 Позднее необходимость в законе возникла и в связи с тем , что близ города были построены огромные торговые центры ,

 которые привлекали большое количество покупателей , а синий закон позволял ограничить дорожный трафик ,который и так имелся ,

 поскольку вдоль автомагистрали города много местных розничных предприятий . Но администрации города пришлось пойти на небольшие уступки , когда открылся оптовый магазин BJ's Wholesale Club. Магазину было разрешено работать по воскресеньям,

 но продавать в этот день только продукты питания

 и предметы первой необходимости. Магазин обустроили так, чтобы можно было ограничить доступ к предметам, которые нельзя купить в воскресенье.

 Это одно из последних мест в Соединенных Штатах, которое имеет такой обширный синий закон.И лишь однажды , в ноябре 2012 года, губернатор Крис Кристи издал исполнительный приказ о временной отмене синих законов как в округе Берген, так и в Парамусе из-за последствий урагана Сэнди.Но уже через несколько дней он вновь вступил в силу.
Синий закон Парамуса запрещает проведение любой «мирской занятости» в воскресенье за исключениями дел для благотворительности, продажи газет, лекарственных препаратов, еды, готовой пищи и сигарет. Даже коммерческая работа, выполняемая в собственном доме, запрещена. Несмотря на свою шестидневную торговую неделю, Парамус постоянно занимает первое место по розничной торговле в Соединенных Штатах.
Если опять вспоминать Англию,то и там похожая ситуация. Конечно там нет такого закона , но в воскресенье все магазины и прочие заведения в маленьких городках работают с 11 утра , как раз после того, как заканчивается служба в церкви. До 1994 года торговые законы страны запрещали продажу определенных продуктов в воскресенье. Правда различие между тем, что можно и нельзя продавать было произвольным, и поэтому законы недостаточно соблюдались , а чаще были нарушены.Некоторые супермаркеты просто платили скромные штрафы и продолжали работать.
В 1994 ограничения на воскресную торговлю стали более мягкими, несмотря на то ,что религиозные организации выступали против , аргументируя это тем , что у продавцов не будет время досуга в выходные дни.
В настоящее время многие крупные магазины в воскресенье открыты в течение шести часов . Маленькие магазины могут бесплатно установить свое воскресное торговое время. А некоторые крупные магазины, автосервисы и автозаправки и вовсе освобождаются от ограничений.
Мы же часто сталкивались с тем , что универмаги открываются раньше на полчаса,

 позволяя клиентам присмотреть товар до того, как они смогут совершить покупку, так как ограничение в 6 часов распространяется только на время, в течение которого магазин может сделать продажи, а следовательно открыть магазин можно и раньше 11 утра ,а вот купить что-то можно лишь с 11.00.


Но все это не относится к главным праздникам Рождество и Пасха. Это не торговые дни и как правило в эти дни закрыто все. Что порой очень обескураживает гостей , которые приезжают на праздник и оказываются к таким правилам на готовы.
Ну а мы теперь знаем еще больше.Спасибо нашим друзьям , которые подсказали что и как , а мы узнали историю этого интересного закона.