среда, 15 ноября 2017 г.

Нью-Йоркская публичная библиотека

Знаменитая Нью-Йоркская публичная библиотека .

Почему знаменитая? Как мне кажется,больше ее в кино мелькает лишь пара небоскребов. Во всяком случае я всегда хотела в ней побывать.Ну возможно ,потому , что вообще имею слабость к библиотекам. Хотя дома у нас всегда были хорошие книги ,но с годами непрочитанного становилось все меньше. А еще ,кто помнит, в школе задавали разные рефераты, и я была любительница их писать , а для этого надо было топать в библиотеку.А там..Там свой мир,там так интересно ,спокойно и есть возможность в тишине погрузиться в мир фантазий . Поэтому когда мы впервые приехали в Нью-Йорк , то публичная библиотека была в нашем списке обязательных мест для посещения.
 Красивое здание


 расположено на пересечении Пятой авеню с 40-й и 42-й улицами Манхэттена. Библиотека была задумана как одно из важных образовательных учреждений города.
К 1866 году в Нью-Йорке уже было две хорошие библиотеки, открытые для общественности, но ни одну из них нельзя было назвать публичным учреждением в том смысле, который вкладывал в это понятие Тилден. Губернатор Нью-Йорка, Сэмюэл Джонс Тилден , являлся одним из первых меценатов публичной библиотеки. Согласно завещанию , основная часть его наследства (около 2,4 млн долларов) полагалась на «основание и содержание бесплатной библиотеки и читального зала в городе Нью-Йорке» Замысел Тилдена вскоре оказался исполнен, и благодаря не только его щедрому наследству, но и удачному выбору душеприказчика.
К 1892 году библиотека Астора и библиотека Ленокса столкнулись с финансовыми трудностями. Воспользовавшись стечением обстоятельств нью-йоркский адвокат Джон Бигелоу, исполнитель завещания Тилдена, выдвинул план объединения ресурсов двух библиотек с использованием наследства Тилдена. Бигелоу предложил название «Нью-Йоркская публичная библиотека, фонды Астор, Ленокс и Тилден»
Для создания впечатляющего главного здания организаторы библиотеки выбрали возвышенное место в центральной части города в то время занятое неиспользуемым Кротонским водохранилищем. Здание было построено в 1911 году ,

 а еще до его начало в 1902 году конкурс на строительство выиграла малоизвестная в то время компания "Каррер и Хастингс", которая смогла обойти маститые архитектурные бюро и вошла в историю. Роскошное здание библиотеки выполнено из мрамора , который добывали в Вермонте .И тогда оно стало крупнейшей мраморной постройкой Соединенных Штатов.
Даже если у вас нет желания прочитать книгу или найти какую-то важную информацию ,то пройти это место просто невозможно. Здание Нью-Йоркской публичной библиотеки является одним из самых известных и заметных строений города в стиле Beaux Arts («изящные искусства» — архитектурный стиль , возникший в противовес распространившемуся в середине XIX века увлечению национальным средневековьем и продолжил традиции итальянского ренессанса и французского барокко.) Не удивительно ,что именно этот проект был выбран , ведь с 1880 года стиль классической французской школы в процветающем Нью-Йорке считался лучшим.
 Широкая лестница, ведущая внутрь в зал Астора , притягивает как магнит и чтоб сделать фото на ней

вам предстоят долгие минуты ожидания,да и то никто не гарантирует , что вы сможете посидеть на лестнице в одиночестве.


По сторонам от лестницы установлены два фонтана

 с красивыми названиями "Истина " и "Красота". Но пожалуй все знают двух великолепных львов ,


восседающих здесь же. Эти львы первоначально носили имена Лео Астор и Лео Ленокс,в честь основателей библиотеки. Затем эти «имена» превратились в «Леди Астор» и «Лорд Ленокс», хотя оба льва — самцы. В 1930 году мэр Нью-Йорка Фьорелло Ла Гуардиа дал львам новые имена .Теперь это «Терпение» и «Стойкость».Мэр считал, что эти качества понадобятся жителям города, чтобы преодолеть Великую депрессию. «Терпение» находится на южной стороне (по левую руку, если встать лицом к входу),

 а «Стойкость» — на северной .



В наше первое посещение мы очень долго гуляли по библиотеки . Здание прекрасно как снаружи ,так и внутри. Лестницы приглашают в шикарные залы и коридоры,



которые украшены потрясающими картинами,


например,прекрасный вход в зал каталогов


 а расписанные потолки

постоянно заставляют искать место ,где присесть ,чтоб как можно лучше рассмотреть их.
Стоит заглянуть в картографический зал ,где находится один из красивых потолков библиотеки.Позолоченный потолок имеет орнамент с лепниной в виде вьющихся цветов и гроздьев фруктов.

Конечно такая красота не может оставлять равнодушным.Понятны "охи - ахи" ,поэтому порой вас могут попросить-быть потише ,ведь все-таки это библиотека.


Многие сразу бегут в огромный читальный зал ,

который бесспорно является главным украшением библиотеки. Но и просто погулять по ее длинным ,запутанным коридорам я бы посоветовала. Да к тому же в библиотеке постоянно проходят выставки.
 Вот и в 2015 году осенью там была выставка , посвященная фотографии :От сепии до селфи: «У всех на виду: 175 лет фотографии»


 На выставке были представлены предметы из собственных коллекций, от фотографий 19 века до фото из инстаграмм библиотеки.
Фото из инстаграмм может нам показаться не таким значительным, но если вдуматься , то некоторые исторические фотографии, которые были показаны в коллекции, в свое время казались тоже незначительными, но как важны они сейчас.
На выставке были три тематические секции:

- «Обмен фотографиями», в котором подробно рассказывается о том, как люди выставляют фотографии напоказ на протяжении всей истории,
- «Краудсорсинг» демонстрирует, как общественность всегда была предметом фотографии
- «уличный вид», в которых представлены изображения от Google, а также геологических исследований американского запада.
Фотографии 19-го века служат напоминанием о невероятных подвигах, сделанных для идеального снимка.Тогда фотографам таким как Уильям Генри Джексон или Карлтон Уотсон надо было переносить гигантские стеклянные пластинчатые негативы на лошадях через неизведанные территории - все было совсем по-другому, чем сейчас, когда многие бездумно фотографируют все что видят , где бы они не находились.
На входе всем предлагалось сделать селфи и разместить его под тегом в социальных сетях интернета."Если селфи - это первая фотография, которую вы снимаете на этой фотовыставке в Нью-йоркской публичной библиотеке, то сделайте ее правильно: пройдите к зеркалу у входа с надписью под ним: «Я у всех на виду».

Это одна из нескольких идей, которые куратор библиотеки Стивен С. Пинсон предложил посетителям выставки. . Цель, по его словам, состоит в том, чтобы взглянуть на историю фотографии через современный объектив социальных сетей.
 Забавное развлечение и очень интересная выставка, на которую мы с удовольствием заглянули.И продолжили знакомство с библиотекой дальше.






Главный читальный зал разделен на две половины. И если одна является действительно рабочей,







 и на входе есть объявление , что снимать нельзя, то другая его половина как раз выделена под многочисленных туристов и вот там можно и присесть за стол
 на котором стоят латунные лампы.

и постоять у кафедры с книгой


и подойти к стеллажам





,хотя и в том зале мы заметили людей , которые пришли сюда не ради любопытства ,а почитать редкую книгу.



 Семь уровней книгохранилища где размещается большая часть фонда библиотеки может предоставить любую книгу даже на очень взыскательный вкус.А к читателю книги попадают при помощи шахты-подъемника, которая соединяет зал со всем архивом библиотеки. Интересно, что в какой-то момент стало ясно, что фонды библиотеки перерастут существующее здание. В 1980-х центральная научная библиотека добавила к уже имевшемуся пространству более 12 тысяч м2 и буквально километры книжных полок — в расчёте на будущие приобретения. Это расширение потребовало значительной перестройки, и на время земляных работ Брайант парк (о котором я рассказывала раньше), находящийся к западу от здания библиотеки, был закрыт для посещения. Новые библиотечные хранилища находятся ниже уровня земли, и после окончания строительства парк был восстановлен.
 Приятный свет попадает в читальный зал сквозь огромные окна, которые занимают западную и восточную стены этого большого зала шириной почти двадцать четыре метра , а длиной девяносто с половиной. Украшением зала служит восемнадцать люстр. Интересно и то ,что многие удобные кресла имеют именные таблички .

Так что присев пролистать журнал или зарядить телефон , напоследок обратить внимание на чьем стуле вы сидели...


Ну а мы покидаем это прекрасное место .Правда сделаем еще несколько фото на лестнице.

Помните ,ведь именно здесь должна была состояться свадьба Кэрри и Джона.



 Помимо «Секс в большом городе», библиотеку снимали и в других фильмах: «Охотники за привидениями» , «Человек-паук» , «Послезавтра» , «Завтрак у Тиффани», «Побег из Нью-Йорка» , «Что касается Генри» , «Машина времени» другие.
В библиотеки на первом этаже есть большое кафе и конечно магазин , где можно купить сувениры и книги на память.
Загляните в Нью-Йоркскую публичную библиотеку и вы не пожалеете.А мы бежим дальше,


нам на выставку....))