пятница, 16 марта 2018 г.

Готический квартал Барселоны.

Сентябрь 2015

Наш пятидневный тур в Барселону не был спонтанным, и, хотя я лично не собиралась посещать этот город в ближайшее время, теперь я думаю, что хорошо что это произошло так рано. Уже прошло время с моей поездки в этот город, но я все еще не могу отойти от нее. Город меня покорил, и при возможности я в него обязательно вернусь и не раз. Мы не сидели на месте несмотря на то, что отель наш находился высоко на горе Тибидабо и казалось бы -наслаждайся красотой видов Барселоны с высоты и радуйся осенним солнечным дням . Но нет, у нас были места, которые стояли обязательными к посещению, и планы стоило осуществлять. За программу отвечала дочь, а я только покорно бродила, но от этого мне было еще интереснее, поскольку город я открывала для себя каждую минуту. Один из дней нам стоило уделить посещению готического квартала . И если меня квартал покорил сразу и закружил в своих узких переулках, неприметных двориках, изгибах улиц, то дочка не прочувствовалась им.. И лишь по приезду, рассматривая фото, она влюбилась в это удивительное место. Уверена, что у каждого будет особое восприятие Barri Gotic. А вот таким увидела его я...

Барри Gòtic - готический район является одним из старых районов Барселоны.Когда-то Римляне основали здесь поселение под названием "Колония Юлия Августа Faventia Пиа Патерна Баркино", т.е. "Баркино". Место они выбрали на холме, а происходило все в 133 году до нашей эры.
В то время холм носил название Монс Табер. Стена протяженностью 1270 метров с 78 укрепленными башнями внушала не только страх непрошеным гостям, но и надежно защищала жителей


Вокруг были земли, которые римские легионеры могли выкупать себе в собственность . Правда стоило для этого 16 лет служить на благо и во благо.
Были и главные улицы, которые и сегодня можно увидеть гуляя по лабиринтам Готического квартала


Невольно сравниваешь места в Барселоне с Итальянскими уголками и это понятно . Ведь крупнейшие находки Римской империи за пределами Рима были именно в Барселоне.



Хотя конечно больше всего сохранилось и дошло до наших дней памятников 14-15 веков.
В то время Испания была морской державой и именно на это время выпал ее расцвет
А если говорить о Готике, то основные постройки в этом стиле можно отнести к готическому стилю, который возник во Франции в 13 веке.
Готика имела свои несколько видоизмененные черты и стала носить название Каталонская готика

Вот дом, стены которого украшены уникальной настенной росписью- Сграффито.Этот стиль использовали при украшение усадеб в период ренессанса.

Растительные орнаменты использовались еще со времён Древнего Египта. Там же наибольшее распространение получили мотивы на основе стилизованных цветков .
Позднее розетки были воспринята романским стилем и Ренессансом, в подражание древнеримским интерьерам,

Гаргульи и гротескные создания "живут" на готической архитектуре, иногда на романской.
Согласно словарю "Слово гаргулья - французское La Gargouille происходит от слов, имитирующих булькающий звук, журчание воды"


Одной из красивых улочек квартала является Carrer del Bisbe-улица Епископов.

Она всегда многолюдна ведь на ней находится вход в клуатр Святой Евлалии но об этом чудесном месте я напишу отдельно.

. А вот сама улочка и мостик, соединяющий два дома -это бесспорно украшение Барри Gòtic .. Согласно путеводителя мост появился здесь в 1926 – 1928 годах благодаря архитектору Жоану Рубьо (Joan Rubió i Bellver) . Соединяет он Дворец Правительства Каталонии (Palau de la Generalitat – Палау де ла Женералитат) и Дом каноников (Casa dels Canonges – Каса делc Канонжес) , то есть дом служителей собора, в котором ныне располагается резиденция каталонского президента


Барельеф на доме каноника.Дом каноника -единственное готическое здание XI в. на римском фундаменте, уцелевшим после многочисленных перестроек. Здание было построено для богадельни, где устраивали обеды для городских нищих; в 1450 г. дом передали канонику (одному из священнослужителей) городского собора. Сейчас здесь располагается резиденция президента Каталонии, закрытая для посещения.

Основное время уходит просто на прогулки ., поскольку готический квартал в основном пешеходная зона

несколько улочек открыты для транспорта, а вот конная полиция здесь не редкость

и, как мы успели заметить, всегда вызывает огромный интерес

Впрочем полицейские не прочь попасть в кадр .. а туристам только это и надо.


Фонари лично меня просто пленили. Можно было снимать их бесконечно и каждую улицу украшают свои формы






Магазинчики и бутики радуют, греют и соблазняют.

на улочках порой кипит жизнь.


А уж кафе в таком месте обрекает на посиделки ..) ) Испанцы предпочитают вечернее время суток для отдыха и встречи с друзьями, а где же еще проводить время, если не в таком колоритном месте




бродить здесь можно было бесконечно долго...
заглядывая в один переулок, сразу попадали в другой не менее колоритный

балконы и оформление окон порой изумляли...

порой удивляли

а порой вопросов было больше, чем ответов...

очень оригинально и неожиданно...

Однозначно -это один из интересных районов Барселоны

район, которому стоит посвятить время ...

брать ли экскурсию... ?? Мне кажется не стоит, хотя возможно экскурсовод рассказал бы много интересного...

но нам нравилось идти куда глаза глядят


и наслаждаться этой прогулкой!



10 комментариев:

  1. Каталонская готика звучит как музыка и смотрится очень красиво! Интересный район.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это именно так ,Леночка!!! Район очень необычный, да и каждый дом исполняет свою партию в этом хоре!!! Красиво там !!!

      Удалить
  2. Очень красивый район и хорошие воспоминания:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прекрасные воспоминания о той поездке.. было очень мило и интересно!!! Спасибо ,солнышко!!!

      Удалить
  3. Елена Итенберг26 марта 2018 г., 10:46

    Мне готический квартал в Барселоне понравился даже больше Гауди, Сонечка. Но я тогда была не избалована заграницами, поэтому такая архитектура была мне вновинку. А Вечером нам туда ходить не рекомендовали. Говорили, что опасно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Барселона вечером у нас была на нашей горе.. там было тихо и уютно ,А внизу с опаской стоило ходить и днем... воришек много конечно. Город интересный , но да... готика мне больше понравилась .. Поскольку легкое сумасшествие Гауди мне не совсем понятно....В этом я с тобой согласна ,Леночка!!

      Удалить
  4. Сложно сказать об этом районе правильно. У нас всегда вызывает любопытство новое и невиданное. Можно даже заблудиться среди узких улочек. Гулять надо не одной однозначно. Варя(Выборг).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда куда - то едешь , то читать все равно читаешь.. а вот у каждого потом свои впечатления...

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Скоро буду в Барселоне, на Рождество. Ваш рассказ полезен. Спасибо.

    ОтветитьУдалить