среда, 21 марта 2018 г.

Магия фонтанов Барселоны

Сентябрь 2015

Никогда не обращала внимание на фонтаны, пока по воле случая не попала на одном сайте в клуб любителей фонтанов. Дело в том что ни в моем северном городе, ни в Англии это особо не встретишь. Вероятно поэтому мною эта красота всегда была обойдена. Будучи в Риме я поняла, что фонтаны -это нечто особенное. У них есть свое предназначение и каждый из них может рассказать свою историю. При этом они вносят в городскую суету умиротворенность и флер романтики. Не зря же у фонтанов назначают встречи влюбленные. Фонтаны Барселоны меня очень порадовали... Возможно даже больше, чем ранее увиденные в других местах. Мы не застали их вечерние представления, но и дневная красота подарила нам массу впечатлений.
Начнем пожалуй с фонтанов на площади Каталонии. Эта площадь любимое место отдыха как горожан, так и туристов. Два фонтана находятся на неком возвышении площади и со всех сторон окружены прекрасными газонами и скульптурами . На фото скульптура «Юность» Жузепе Клара

Фонтаны были созданы в этом месте еще в 1959 году и представлены двумя одинаковыми чашами.
Площадь Каталонии окружает много чудесных домов.Привлекает внимание дом с башенками покрытыми черепицей./то дом Антони Рокамора, построенный в 1914-1917 годах, который является образцом модернизма в Барселоне.
Нельзя не обратить внимание на красивое здание -это Casa Pascual i Pons - комплекс из двух зданий (для семей Sebastià Pacual и Alexandre Pons) , выполненный в едином стиле.Архитектором является Энрике Санье, который создал этот комплекс в 1890 году,
Скульптуры были сделаны для Всемирной выставки 1929 года .Для украшение площади ратушей был проведен конкурс и из 16 скульптур выбрали 8 .На фото Пастух с Флейтой
а эта работа носит название "Материнство"
Подавляющее большинство скульптур авторства Жузепе Клара, Жузепе Льимона, Пау Гаргальо и других известных испанских мастеров.Если посмотреть от фонтанов в сторону площади, то там можно увидеть более поздние шедевры
Вечером фонтаны переливается разноцветными огнями а струи танцуют под звуки музыки. Но мы к сожалению не видели эту красоту

а наслаждались красотой и свежестью лишь днем
Отличительной особенностью фонтанов Барселоны является то, что их создавали самые лучшие скульпторы и архитекторы Испании. Поэтому фонтаны Барселоны уникальны и необыкновенно красивы.
Фонтан "Каскад" в Барселоне нас покорил сразу.Конечно не влюбиться в него невозможно Он выделяется среди прочих фонтанов Барселоны. Фонтан украшает один из парков города - парк Цитадели. В его создании принимали участие многие скульпторы и архитекторы своего времени, включая и самого Антонио Гауди.
Бронзовая скульптура, которая изображает богиню утренней зари Аврору, едущую на колеснице, запряженной четырьмя лошадьми установлена на вершине триумфальной арки. Эту скульптуру сделал Росенде Нобас - знаменитый испанский скульптор.
Правда все скульптуры появились в последующие 6 лет. Фонтан непрерывно украшали, дополняли и свой нынешний вид он принял к 1888 г. когда в Испании проходила Всемирная выставка
Фонтан представляет собой комплекс из искусственных водопадов и водяных резервуаров, сообщающихся друг с другом. Центром комплекса служит триумфальная арка с тремя проемами, к ней прилегают 2 павильона и 2 крыла с лестницами.
Лично мне этот парк и фонтан очень напомнили зеленые зоны Сочи моего детства. Возможно еще поэтому этот уголок Барселоны стал моим любимым местом.
Грифоны рассажены по периметру всего фонтанного комплекса

Позади основного комплекса устроен искусственный грот, все элементы украшены скульптурами греко-римских божеств.
Божества разные, но все связаны с древней средиземноморской мифологией: в центре установлены статуи Нептуна и его жены Амфитриты,
Скульптурные группы, изображающие Пана и фавнов так же созданы испанским скульптором Росенде Нобас
Центральная скульптурная композиция изображает рождение Венеры, по преданию, рожденной морем. Эскиз для нее создали два брата-скульптора Венанси и Агапит Вальмитжана.



Фигурки 8 купидонов украшают входы и некоторые другие элементы, а также статую Амфитриты. Их создателем является скульптор Жузеп Гамо

В преддверии Всемирной Выставке 1929 года, власти города пришли к выводу, что не хватает главного символа Барселоны.Тогда молодой и очень амбициозный архитектор Карлос Буигас предложил проект магического фонтана.
Архитектор и 3000 рабочих, несмотря на критику и отсутствие поддержки государства осуществили свой замысел и 19 мая 1929 года фонтан занял свое почетное место
несмотря на то, что за все годы фонтан претерпел ряд изменений он и сейчас впечатляет и каждый ярус дарит незабываемые эмоции.
каждый ярус отличается от другого и хочется задержаться возле каждого небольшого фрагмента большого фонтанного комплекса.
в 80-х годах здесь стали использоваться музыка во время вечернего шоу. А к Олимпийским Играм 1992 года была произведена полная реставрация, позволяющая более экономно использовать воду, при этом оригинальные механизмы были сохранены.


удивительно, но можно преодолевать ярусы не только по ступеням, расположенным по двум сторонам от каскада, но есть и эскалаторы.
прекрасно, что каждый ярус каскада отделен от другого большой площадью и можно сделать массу красивых фотографий и просто передохнуть. С правой стороны есть небольшое кафе.
в жаркой Барселоне такой фонтан дарит свежесть и прекрасное настроение

Национальный дворец был построен в 1929 году. Его площадь составляет примерно 30 тыс. кв. метров. С 1934 года здесь находится Национальный музей искусства Каталонии.там же находится главная обзорная площадка с которой открывается потрясающий вид на каскад фонтана.
Для работы фонтана используется 132 электрических насоса.

Целых 2600 литров воды в секунду проходят через 3 концентрических цистерны, что позволяет 3620 водным потокам взмыть на высоту 54 метров. Для работы как главного фонтана, так и верхних его каскадов используются подземные воды, спускающиеся с горы Монжуик. (интернет)



Оригинальное название, фонтан Монжуик, испанцы называют его магические фонтаны. С этим трудно не согласится - круговорот вода, света и музыки создает волшебную атмосферу.Шоу длится два часа. Половина программы проходит под классическую музыку, вторая половина - это мировые хиты поп-музыки

но несмотря на то, что мы не остались на вечернее шоу, фонтан нас поразил своей красотой. А нам надо было возвращаться домой .. Вон на ту гору, которая видна вдалеке...
рассматривать этот удивительный фонтан можно бесконечно долго, останавливаясь, оглядываясь и восхищаясь


Фонтан площади Испании (Fuente de la Plaza de Espana) в Барселоне часто забывают посмотреть, так как его сложно заметить... Он стоит в центре оживленной трассы
Построен он между 1915 и 1929 гг., причем и площадь, и памятник создавали несколько известных испанских архитекторов - по очереди. По замыслу создателей, фонтан должен располагаться на дороге из Барселоны в Мадрид и символизировать вклад Испании в мировое сообщество и ее морское могущество. За образец взяли одну из площадей Ватикана, созданную архитектором Бернини. В результате получилась очень своеобразная конструкция внушительной величины, в которой причудливо сочетаются сразу 3 стиля: классический греко-римский, барокко и ар-деко. (из путеводителя)
в парках Барселоны еще можно увидеть фонтанчики отдаленно напоминающие питьевой фонтан Уоллеса (Wallace fountain) в Париже
а улицы порой отделены от магистрали живописными ручейками. И поневоле думаешь, что Барселона -город Фонтанов

9 комментариев:

  1. Очень интересно! Я так много узнала нового:) Помню было очень жарко но красиво:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фонтаны действительно нам дарили прохладу и радость!!!! Они красивые и было интересно их находить и рассматривать ,Солнышко!!! Спасибо тебе за такое путешествие!

      Удалить
  2. Интересная тема,всегда тянуло к прекрасному у воды...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я теперь все время снимаю фонтаны и они такие разные , но всегда красивые и почти всегда с историей,Вадим!!!

      Удалить
  3. "Никогда не обращала внимание на фонтаны, пока по воле случая не попала на одном сайте в клуб любителей фонтанов. Дело в том что ни в моем северном городе, ни в Англии это особо не встретишь." надо же как бывает, у меня с точностью до наоборот. Выросла на курорте и у нас всегда открытие сезона фонтанов маленький праздник, из-за жары все стараются держаться поближе к фонтанам. В Барселоне шикарные фонтаны, настоящие произведения искусства!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, ты у нас человек южный, а мы -то с севера.Правда сейчас и в моем городе соорудили фонтаны , правда лето для них короткое... А так да.. фонтаны в Испании потрясающие..

      Удалить
  4. О, сколько я хотела бы восторгов
    Об этом городе исторгнуть!
    Но завершу всё предложением коронным -
    Я влюблена в тебя навечно, Барселона! Томара Куст. Воспоминания о Барселоне.
    Простите, Софи, но всё стихотворение нереально передать. Фонтаны действительно магические и не только один из них, а все. Вы сумели показать их красоту. Ваши фото прекрасны.Варя(Выборг)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На удивление Барселона меня и порадовала и удивила и оставила прекрасные воспоминания!!! Очень понравился город и конечно фонтаны.. они чудесные!!!

      Удалить
  5. Елена Итенберг13 апреля 2018 г., 07:57

    Испанца-каталонцы - мастера по части фонтанов, в этом я с тобой согласная, Сонечка. Но краше Петергофских нигде нет. Согласись! Даже Версаль нервно курит.

    ОтветитьУдалить