четверг, 29 марта 2018 г.

“Земля скульптур” (часть первая)

Кто из нас не любит десерт ?Но , как правило, мало кто добирается до десерта в жизни. Ведь всегда так много вкусного предшествует этому милому блюду , что иногда не остается для него места . Я сейчас расскажу не совсем о еде. Но принцип в этом же - в десерте. Знаете, мы уже давно прежде чем куда -то поехать смотрит что можно увидеть интересного в том или ином месте. Именно интересного.

Не избитого , не раскрученного ,а такого , чтоб это место стало нашей вишенкой на торте, нашим десертом всего путешествия. И начинаем мы именно с него. Так было в Риме ,


На холме Рима , расположена волшебная дверь , а если заглянуть в замочную скважину , то можно увидать сразу три государства и вид будет потрясающий...Только стоит приезжать пораньше , поскольку там всегда много желающих посмотреть или подсмотреть -это уж как кому нравится...Видите как стерто все вокруг этого желанного "глазка"
 Мадриде, где на вокзале находится прекрасный ботанический сад.



 Барселоне, да мало ли где , главное найти это интересное ,не проморгать , не проскочить. Ведь у каждого города есть свой маленький , но очаровательный секрет, и откроется он лишь самым любознательным.
Не стали мы изменять своим правилам и в Америке.


 Несмотря на то ,что сюда мы приехали жить , но ведь путешествия никто не отменял

 , тем более в такой стране , где достопримечательности повсюду. Их даже и искать не надо.Но и здесь есть свои скрытые подарки, которые дарят не всем .Такой подарок сделали нам наши друзья, когда после многочисленных рассказов о чудесном парке в один выходной нас туда привезли. Да и не только нас ,

 а большую компанию близких и знакомых. И вот мы оказались там , куда я непременно пойду еще и не раз , тем более я узнала , что парк открыт круглый год и программы часто сменяются,и для удобства разделены на четыре сезона по временам года.
Как картина начинается с чистого листа , так и парк , который сейчас служит украшением штата Нью -Джерси , возник практически на пустом месте.Когда -то в этих краях располагалась ярмарка.Позднее здесь проходили бега.Со временем место пришло в запустение и навевало грусть. Вот тогда группа скульпторов во главе с Джорджем Стюартом Джонсоном решила создать здесь парк , где искусство и зритель встречаются вместе.

 “Земля скульптур” (“Grounds For Sculpture”) так они назвали свой парк. Постепенно , скупая заброшенную землю, они создавали тот парк , который сегодня дарит незабываемые впечатления. Было это в 1984 году. Впрочем на тот момент попасть внутрь было не так уж и просто ,требовалось получить специальное приглашение и , кроме того, парк работал в строго определенные дни.В те годы в парке можно было увидеть более двухсот работ.Некоторые скульптуры были созданы специально для выставки.
Скульптор, филантроп и меценат Дж Стюарт Джонсон был обеспокоен тем , что в 70 -е годы в городских открытых парках был рост наркомании и преступности .Скульптор очень хотел вернуть паркам былое, чтоб они служили местом отдыха и приятного времяпровождения.
 Именно в те годы он начал создавать скульптуры, отражающие известные события ,жанровые композиции , в которых были узнаваемые люди ,


 а порой копируя известные полотна художников

 и знаковые фотографии.


В 1992 году парк открыли для широкой публики.Со временем парк стал и местом отдыха жителей ближайших окрестностей. И ежегодно более 150 000 людей посещает этот парк.
В настоящее время это место, где все желающие могут любоваться скульптурами в спокойной, непринужденной обстановке.


Выставка включает не только все основные работы Стюарта Джонсона , которые он создал за 50 лет своего творчества, но и произведения других мастеров таких как Клемент Мидмор, Энтони Каро, Беверли Пеппер, Кики Смит, Джордж Сигал, Айзик Витки. Всего в парке более 280 скульптур и кроме произведений , выполненных по мотивам известных работ французских импрессионистов от Моне до Ренуара ,имеющих общее название " За рамкой",

а так же здесь можно увидеть 113 скульптур из серии "Празднование обыденного".


Вот такая история и когда мы приехали в парк , то конечно я сразу поняла ,что это место -моя любовь


 и времени на него никогда не хватит.Многое меняется по сезонам, некоторые скульптуры уезжают на "гастроли " и их можно не застать.Так было и в нашем случае. Многие композиции , которые я хотела посмотреть в это время "гуляли" на просторах Европы. Но того , что мы смогли найти нам хватило ,чтоб до вечера блуждать по дорожкам парка.




 Конечно кое -что мы и не успели ведь стоило еще подкрепиться,
 Но тут главное не перепутать ,а вдруг это чудесная инсталляция и можно долго ждать официанта , а потом окажется , что мы часть декорации...

 да и парк не маленький.


Чтоб лучше во всем разобраться всем раздают план- карту парка , где можно видеть что именно находится в том или ином месте и если времени у вас не так много ,то выбирайте одно или два направления и вперед...
Образно все композиции парка поделены на группы , которые имеют одну сюжетную линию. Разберемся что там и как и возможно кому -то это поможет ...
1."Празднование обыденного". Работы этой серии показывают прекрасные мгновения обычной жизни. Приятные встречи , романтические свидания

и многое другое- такие скульптуры



 можно встретить в лабиринтах огромного парка , который раскинулся на 42 акрах земли близ города Гамильтон в штате Нью Джерси.В отличие от городских скульптур они выполнены в натуральную величину и порой их очень сложно отличить от посетителей парка...

 Вот девушка читает книгу , присев на скамейку под деревом,
А кто-то ей так и норовит помешать....
А вот студентки .. что может быть интереснее сессии , конечно позагорать вдалеке от посторонних глаз.


дедушка разговаривает с внуком....


Пара укрывается от дождя и очень опасается что проходящие могут отнять зонтик , если вдруг ...

2."За рамкой".Идея серии "За рамкой" появилась от любви скульптора и к природе и к работам французских импрессионистов.

( Огюст Ренуар"После купания")

 Работать над этой серии Джонсон стал в 1994 году.Он желала , чтоб скульптуры , копирующие известные полотна французских живописцев были красиво вписаны в ландшафт парка.
 (Leucantha - работа американца Филипа Граусмана, установленная на воде, рядом с ресторанчиком в парке.)


 И действительно они очень гармонично дополняют друг друга .

"Аржантей" Эдуард Мане.Женщина держит на коленях букет цветов и смотрит чуть в сторону, явно думая о чем-то приятном.

Легкий флирт со стороны отдыхающего у воды.Скорее всего он ей расскажет как она прекрасна,скажет ,что невозможно жарко сегодня, и спросит не согласиться ли она пойти с ним в какое-нибудь приятное местечко ,чтоб выпить чего-нибудь холодного или поесть щербет).
Сережа решает вступится за даму....
Несмотря на то ,что при входе всем дается большая карта , на которой указаны те или иные скульптуры ,найти их сразу очень сложно , так как растительность парка образует лабиринты из деревьев и кустарников , в укромных уголках которых и располагаются композиции.
Джонсон представлял картины, которые ему нравились.
Например,"Парижская улица в дождливую погоду."Картина не только занимает особое место в творчестве самого Кайботта, но считается одним из шедевров мирового искусства. Как и многие другие работы художника, она очень близка к фотографии: дождливый день на площади Дублина в Париже передан настолько реалистично, что ощущается сырой воздух.



Композиции стоило так дополнить природой ,

чтоб человек , нашедший ее в парке , сразу мог погрузиться внутрь происходящего...
 "Прогулка .Женщина с зонтиком. " ,Клод Мане написал эту картину в1875 году, а позировала ему первая жена – Камилла Донсье.
Созданная в 1863 году, картина «Олимпия» сразу привлекла к себе внимание. Правда не на такое внимание рассчитывал её автор Эдуард Мане. Сложно в это поверить, но обнажённая девушка, возлежащая на белых простынях, вызвала бурю негодования.А салон на котором она была выставлена в1865 года вошёл в историю как один из самых скандальных в истории мирового искусства. Публика открыто возмущалась, ругала художника, пыталась плюнуть на полотно, а некоторые и вовсе стремились проткнуть его зонтиками или тростью. В конце концов, руководству выставки пришлось перевесить её под самый потолок, а внизу выставить охрану.
 «Крик» — самая известная картина норвежского художника Эдварда Мунка. Художник изобразил исполненную отчаяния фигуру на фоне кроваво-красного неба.

Интересно , существует мнение, что картинка Мунка проклята. Специалист по Мунку Александр Пруфрок поведал о случаях, когда люди, входившие в контакт с «Криком», впадали в депрессию и внезапно умирали.

Например, один музейный служащий нечаянно уронил картину и после этого его жизнь превратилась в ад: у него начались страшные головные боли. В итоге он покончил с собой.)
 Можно сказать , что каждый посетитель парка немного подглядывает за происходящим.
"Завтрак на траве", Мане. Художников Эдуарда Мане и Клода Моне иногда путают — ведь они оба были французами, жили в одно время и творили в стиле импрессионизма.
Даже название одной из самых известных картин Мане «Завтрак на траве» Моне позаимствовал. В парке можно обнаружить сканадально известную работу Эдуарда Мане

 По замыслу Джонсона картина , которая есть -это одно ,

 " Женщины в саду", Клод Моне,1866-67 годы , находится в музеи д'Орсе Париж



а за пределами композиции каждый может увидеть свое. Продолжение будет....