среда, 4 апреля 2018 г.

Сладкая история Брюсселя

Март 2013

Шоколадомания... ах-ах-ах. Мания всегда пагубна, а уж Шоколадная... Ну что сказать!!! И все равно, как бы ни было это вредно, мы рано или поздно заедаем обиды шоколадом и потом отправляемся в спортзал. Кстати сказать, этой зависимостью по секрету страдают и мужчины, ну уж о детях и говорить нечего. А я вот о чем... Конечно я предпочитаю всем шоколадам наш российский молочный. И как здорово, что уже в Британии много так называемых "Русских магазинов", где можно купить все, и мы не оторваны от любимых продуктов. Можно в них купить и наш шоколад, знаменитую " Аленку" в том числе. В свое время, еще учась в институте, мы полтора месяца должны были отработать в стройотряде. Дело это тогда было добровольно-принудительное. Мальчишки с удовольствием ехали на стройки и зарабатывали неплохие деньги, а вот девочкам везло меньше. Ну, а нашему курсу повезло так повезло. Мы несколько лет подряд "отбывали" свои полтора месяца на кондитерской фабрике. Наверное эти годы были единственными в моей жизни, когда я не то, что не хотела шоколад, но даже на запах его не переносила. Потом все потихонечку пришло в норму и сейчас я опять вступила в ряды любителей шоколада. Поэтому в Брюсселе все дороги так или иначе приводили меня к шоколадным магазинчикам.
Да и вот же незадача, поселились мы как-то поблизости с одним из старейших кондитерских домов - Mary.
Пройдя неколько раз туда -обратно решено было больше не искушать судьбу и зайти. Очень уютное помещение было все уставлено Шоколадными яйцами.
Ах, забыла вам рассказать. В Англии существует традиция на Пасху дарит шоколадное яйцо. Пасха-второй по значимости праздник после Рождества. Задолго до нее в магазинах появляется огромное количество всевозможных шоколадных яиц. Даже представить себе трудно, на что только не идут кондитеры, чтобы удивить горожан.
Яйца посвященные героям мультфильмов, яйца в игрушках, посуде, для фанатов кино и музыкальных звезд, с алкоголем.... Вы еще только подумали:" Хорошо бы...", а оно уже вот -ждет вас на прилавке. Ну, а мы при этом еще любим заехать к соседям. И вот Брюссель тут конечно вне конкуренции. Кондитерский дом Mary -визитная карточка Брюсселя. Мало того, что он поставляет шоколад по всему миру.
Им угощают на торжества арабских шейхов, в качестве десерта подают на обеде глав государств правительственных организации, таких как ПАСЕ, НАТО и многие другие. История кондитерского дома берет свое начало в 1919 году. Основателем была Мадам Мари Делюк.
Она сама очень любила шоколад, что не удивительно для хозяйки сладкого дома. Mary Chocolatier на улице Рояль в доме 73 находится и сейчас. Как правильно что именно на королевской улице была открыто первая шоколадница. Улица короля и аристократов самое то, что нужно для прибыльного бизнеса.





В 1942 году кондитерский дом был удостоен титула" Поставщик королевского двора Бельгии".
И этот титул до сих пор не просто украшение дома, а свидетельство высочайшего класса продукции. Вся продукция Mary является артизанальной, а значит что весь шоколад изготавливается вручную. К тому же в продукции Mary нет никаких консервантов и искусственных красителей. Mary, единственный кондитерский дом Бельгии, который сохраняет титул "Artisan Chocolatier" такое долгое время. Мы собрали в нем небольшие коробочки с уникальными конфетами на вкус каждого члена семьи.
Уютные коробочки Rosin и Langues de Chat уже сами замечательный подарок.


Их вид был разработан Мадам Мари Делюк и остаётся неизменным уже почти 100 лет. Eще один магазин этой компании сейчас есть и торговых рядах Брюсселя.


Было бы удивительно если в Брюсселе -славившимся шоколадом, была только одна кондидерская с именем и историей... Отправляемся в кондитерскую " Godiva" .
История этого дома начинается в 1926 г., когда шоколатье господин Дра в подвале своего дома открывает маленькую кондитерскую и вместе со своей семьей развивает шоколадный бизнес. В 1937 году один за другим умирают родители, но дети не бросили дело и все вместе продолжили его.

При том каждому из четверых нашлось что добавить в семейный бизнес. Со временем магазин перебрался из подвала на улицу близ главной площади Брюсселе и первый магазин имел название "Chocolaterie Draps". Со временем он стал настолько известным, что возникла необходимость дать ему более звучное имя. Вот как об этом написано в историческом буклете: " Вдохновленный красотой своей супруги, Габи Дра, Жозеф решает дать магазину имя "Godiva". Этот выбор объясняется тем, что у Габи были восхитительные длинные золотистые волосы, благодаря которым парикмахер Габи и прозвала ее "Леди Годива" .Это название полностью соответствовало нужному стилю, сочетая элегантность, романтичность и легкую шаловливость. Восхитительное название для магазина, торгующего шоколадом класса люкс!Жозеф запросил разрешения использовать это название у Совета города Ковентри, в Англии (там, где леди Годива совершила свою знаменитую поездку верхом) , что вскоре ему было позволено." Думаю Имя этой женщины, не побоявшейся перечить своему мужу, многим знакомо и не будем здесь вспоминать историю, благодаря которой она воспета в многочисленных произведениях искусства: вышивке гобеленов, живописи, скульптуре, литературе.
На сегодня эта марка шоколада любима во всем мире
и не только простыми горожанам, но и королями.
Наверное не случайно именно магазины "Godiva" открываются в Лондоне, королева Англии любит этот шоколад.
Сладкие ароматы в городе повсюду. Есть еще и знаменитые бельгийские вафли
и другие сладости...



Перелистывать сладкие страницы истории Брюсселя можно бесконечно. Вкусной вам прогулки.

24 комментария:

  1. Ответы
    1. День добрый ,Вадим!!!! Да уж.. в Брюсселе не проголодаешься!! Там везде можно поесть и на любой вкус.. не только сладким славится Бельгия.

      Удалить
  2. Спасибо, Сонечка! Прогулка оказалась очень вкусной! Хотя я и принадлежу к меньшинству, которое не любит шоколад, но глазами бы все съела!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ,Леночка!!! Я теперь тоже в твоем стане.. нельзя сказать что не люблю шоколад , просто не ем.. Но этот альбом всегда смотрю с удовольствием и аппетитом!

      Удалить
  3. Ах, как приятно глазками всё попробовать:) Пасхальные яйца! так стильно оформленные коробочки конфет, море сладкого и воздушного! Софи, спасибо за маленькое кондитерское чудо. С праздником вас! С прошедшей и наступающей Пасхой.Варя(Питер)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хорошего вам времени ,Варя! Из Бельгии всегда едешь домой с полным чемоданом вкусностей!!! Уж чего-чего а сладостей там полно!

      Удалить
  4. Ох! Ах! Внусняка! Я бы оттуда сама не вышла, меня пришлось бы выталкивать пинками. Никогда не пробовала бельгийский шоколад. Сонечка, а в сравнении с российским или украинским шоколадом он как сильно вкус отличается?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У каждого шоколада свой вкус конечно.. Мне нравится Бельгийский, но больше душа лежит к Российскому.. А вот Украинский не совсем мое.. хотя здесь , в Америке как раз сплошь и рядом шоколад Украины...

      Удалить
  5. Ура сладкоежкам! Сладенький альбом получился,Соня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет ,Оленька!!! Ура нам, тем кто любит сладенькое!!!!

      Удалить
  6. О, у меня прямо слюнки потекли, с удовольствием бы съела сейчас что-нибудь шоколадненькое! Очень сладкий рассказ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы там и ходили от прилавка к прилавку ,Аня! Хоть по чуть-чуть но везде попробовали!!!

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Я в последнее время равнодушна к шоколаду. Но бельгийский...мимо такого спокойно не пройдешь. Сколько красоты, а конфеты какие аппетитные. Глазами все хочется скушать. Сладкая эта Бельгия, Сонечка!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я в последнее время тоже совсем не ем шоколад!!!Но посмотреть всегда приятно и если порой витрины не вдохновляют , то уж только не в Брюсселе , где от этих прилавков не отойти!!!

      Удалить
  9. Люблю шоколад! Бельгийский шоколад очень вкусный! А коробочки красивы и элегантны!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, день добрый!!!Вот и я шоколад обожаю... а коробочки до сих пор со мной.. Мы же такие , девочки , все собираем.. фантики , коробочки красивые.)))

      Удалить
  10. Соня, замечательные фотографии шоколада ты сделала и нам показала! Я тоже помню, как объедалась в Бельгии конфетами и вафлями!Устоять было совершенно невозможно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, я тоже очень хотела попробовать знаменитые бельгийские вафли... Вкусности все надо пробовать там , где они славятся.. В Другом месте и наши русские блины не будут такие вкусные... так что за вафлями надо в Бельгию ими там объедаешься)))

      Удалить
  11. Елена Итенберг17 апреля 2018 г., 11:57

    Какой вкусный пост, Сонечка!
    Но все-таки, я отдаю предпочтение швейцарскому. Есть в его консистенции какая-то заковыка. Прям вот мое. Хотя, наверное, это дело вкуса. Я представляю полтора месяца на кондитерской фабрике!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, здравствуй!!!!Мне кажется Бельгия имеет запах шоколада. Вот как по мне , то каждый город имеет свои ароматы ...Брюссель почему .то для меня связан именно с конфетным сладким ароматом.. Там сладости повсюду... и это так вкусно. Там и рестораны мне понравились ,хотя еда не только сладкая... А кондитерская фабрика.. она в моей жизни была несколько лет... И да.. есть вещи , которые я до сих пор не ем...)))

      Удалить
  12. Сонечка, такое искушение твой рассказ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да я всегда с большой любовью вспоминаю нашу поездку в Брюссель!!! Леночка, нам там очень понравилось!!!

      Удалить