понедельник, 30 апреля 2018 г.

Шляпки Нью -Йорка.Пасхальный парад с историей.

Где бы ты не жил, в первую очередь ты узнаешь что-то новое для себя. Главное постараться посмотреть вокруг , и оказывается что там , где ты сейчас - много интересного и удивительного,возможно нового для тебя , но от этого оно не становится обыденным.
Мы приехали в Америку из Англии. Страна традиций и своей ,отличной от многих, культуры , конечно, наложила на нас свой отпечаток. Мы замечаем то , чего другим и не видно ,мы обращаем внимание на вещи , которые , возможно, другим и в голову не придут. Ну а как же... Помню , когда я училась в институте у нас был такой интернационал , что можно было не выходя из общежития попробовать кухню мира ,просто пройдясь по 15 этажам в час ужина. Каждая кухня манила или отталкивала своими запахами , но в этом и была своя прелесть, так мы познавали другую культуру и знакомились с традициями своих сверстников.
Вот и сейчас интернационал страны поражает и одновременно удивляет .Удивляет многое , но сейчас не об этом. Главное стоит присмотреться повнимательнее и понимаешь ,что и здесь хорошо и время можно проводить здорово , главное знать куда и когда пойти и на что обратить свое внимание.
Из Англии я привезла с собой целую коробку шляпок.

 О, кто же не мечтает иметь шляпную коробку. Такую на тесемочке , специальную... Вот и мы со временем обзавелись такими .Шляпки с каждым годом прибывали и им уже стоило отвести свое место.
"Вези свои шляпки"- , сказали друзья, "найдешь и здесь куда их надеть,пофорсить..". Сказано -сделано оставалось дело за малым, найти куда же мне выйти в шляпке. И случай не заставил себя ждать. Пасха-

 вот когда точно может пригодиться моя шляпка. Ну да, в этот раз не шляпка а fascinator

( аксессуар для волос, который часто надевают в Великобритании на официальные мероприятия. Это вид дамской шляпы, которая может быть маленькой или большой и часто делается с перьями, шерстью или соломкой).
Еще в марте мы узнали , что каждый год в день пасхи в Нью-Йорке


проходит пасхальный парад где как раз все любят прихвастнуть шляпкой.
В Пасхальное воскресенье улицы Манхеттена частично становятся пешеходными . Вокруг собора Святого Патрика уже рано утром начинает собираться публика.

Кто приходит на других посмотреть , кто себя показать , но а в целом все конечно собираются ярко и весело встретить главный праздник всех верующих Пасху.
Торжества начинаются в 10 утра и многие стараются попасть в один из красивейших храмов Нью -Йорка.Посетить пасхальное богослужение в Соборе Святого Патрика не так просто как кажется. Хотя Собор Святого Патрика

 проводит несколько пасхальных месс в страстную неделю , в том числе и в пасхальное воскресенье. Но на службу в 10:15 утра необходимо иметь билет, когда все предыдущие мессы являются открытыми для публики. Для того чтоб попасть на торжественную службу необходимо отправить письмо на почту Собора Святого Патрика, и сделать это нужно заранее , с просьбой забронировать места, при этом на одного человека положено лишь два билета. Не беда если вам билеты не достались или вы не знали об этом , но очень хотите посетить пасхальную службу в Нью-Йорке ,да еще и не далеко от центра. Тогда рядом с собором есть еще церковь Св. Томаса на 53-й улицы и 5-й авеню и Пресвитерианская Церковь на углу 55-ой улицы. Мы же в этот раз решили лишь посмотреть само шляпное шествие






 и насчет храмов пока не задумывались.
Все празднование длиться до 4 часов. Несмотря на то ,что мы встретились с друзьями как раз около 10


и были готовы наслаждаться красочным зрелищем, но было холодно , кто-то сказал , что сначала народ пойдет в церковь и лишь потом будут шляпки и мы отправились в кафе , где и перекусили



 и посмотрели на дам ,


 которые тоже не прочь были начать свое утро с бокала шампанского.Как оказалось мы это сделали зря. Поскольку церковь сама по себе ,а шляпки сами по себе и как и полагалось шляпками начали хвастаться с 10 утра. Мы же подошли после 11 но немного потеряли , тем более что все-таки весна в этом году запаздывала , а вместе с ней и тепло. Нам хватило и посмотреть






и замерзнуть и собрать комплименты в наш адрес.
Эта ежегодная традиции, которой уже более 130 лет и, хотя многое изменилось, некоторые традиции остаются неизменными. Еще в 1880 году многие дамы в день Пасхи одевали свои лучшие наряды ,

 для того чтоб отправится в церковь, которая тоже была украшена яркими цветами . После службы дамы прогуливались по улицам города ,


дабы показать свой наряд и блеснуть новой шляпкой... В период с 1880-х по 1950-е годы Пасхальный парад в Нью-Йорке был одним из крупнейших в Америке.




 И одновременно с религиозным праздником этот парад превращался в праздник моды тех лет.
( New York's Easter parade in 1950)
(Atlantic City. Easter parade in 1969)
 Со временем Пасхальный парад все меньше напоминает о религии , роскоши и процветании Америки, а больше похож на веселое , бесшабашное празднование Весны.








Традиция красиво одеваться в церковь ,купить новое платье для Пасхи пришла из Европы и имеет очень длинную историю. Церковь сама призывала к особой форме одежды священников в дни больших религиозных праздников.Храмы и тогда и сейчас украшали символичными букетами цветов , венками и выставляли подношения. Конечно в каждой стране своя культура , но есть одно общее.. Верующие идут в церковь на большой праздник ,а значит и одежды "Воскресные" чистые , светлые и новые.Согласно истории , еще римский император Константин I в начале IV века «приказывал своим подданным одеваться в свои лучшие и парадные одежды в честь воскрешения Христа." Во времена Тюдора утверждали," что если у человека не было новой ткани, доступной на Пасху, то дом и все в нем будет приходить в негодность , поскольку жуки придут в дом , а грачи будут вить гнезда вокруг такого дома ". В Ирландии , например ,говорят так : «На Рождество- еду и питье, на Пасху- новую одежду». Получается что во все времена люди верили в то , что если в пасхальное воскресенье на вас нет ничего нового , то не будет и удачи в течении года.
Люди со всего мира приезжают в Нью-Йорк для участия в параде и их наряды для торжества могут быть как элегантными ,



так и смешными , что конечно очень зрелищно. Тут же можно встретить и четвероногих питомцев ,


которые не отстают от своих хозяев ,а порой даже могут их перещеголять.


Группы людей ,





детские коллективы -все жители города готовятся к этому празднику и атмосфера радости царит на Манхеттене.Начиная со спонтанного события в 1880-х годах Нью-Йоркский парад стал все более популярным в середине 20-го века - в 1945 году насчитывалось более миллиона человек кто решил пройтись в красивых одеждах по улицам

 .Но со временем популярность парада стала значительно ниже, составив всего лишь 30 000 человек в 2008 году.
Казалось бы все так красиво и интересно , но порой встречались группы людей, которые не были в восторге от проявлений богатства и красоты. Кто-то беспокоился о пасхальной экстравагантности , которая оскорбляла укоренившиеся американские ценности простоты, бережливости и самоотречения. В 1914 году социальный критик Эдвин Маркхэм рассказывал как тяжело приходится рабочим , которые готовят к празднику больших кукол и изготавливают искуственные цветы . Во время Великой депрессии группы безработных сидели в грубой и изношенной одежде, а баннеры рядом с ними напоминали многим о их тяжелом положении. Порой люди сравнивали стоимость одного платья Saks Fifth Avenue с годовым вознаграждением за социальное обеспечение того , кто ищет работу.Многие выходили на парад , чтоб привлечь внимание к себе и своим проблемам , а таких в Америке всегда много. В 1946 году произошло возрождение трюков, шалостей и экстравагантного поведения, что и сейчас можно было заметить...
Сегодня пасхальный парад в Нью-Йорке- это уже семейный праздник ,




 где каждому будет интересно .Кто-то придет показать себя ,





кто-то посмотреть на других , кто-то возможно забредет случайно

 и будет приятно удивлен , но главное , что традиция , которая насчитывает века есть и каждый год многие устремляются в этот день на Манхеттен , что, вновь как и много лет назад встречать весну








и радоваться обновлению во всем.
Помимо Нью-Йорка пасхальные парады проводятся во многих городах Америки: в Ричмонде , Новом Орлеане , Торонто и в других местах.Прекрасной всем Весны.



15 комментариев:

  1. Очень интересный пост. Ретро-фото просто фантастические, а животные - просто милашки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот такие мы делаем открытия ,Анечка!!! Жалко что все уходит и сейчас многие и не подозревают об этой прекрасной традиции...Но красиво и здорово!!

      Удалить
  2. Виктория1 мая 2018 г., 08:27

    Какие прикольные шляпки, да и наряды тоже и животные наряженные!Интересно, очень ярко и красочно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ЗДравствуйте,Вика! Животные здесь всегда при хозяевах. Парад нам понравился.))) Интересно было и весело ,хорошо что и погода порадовала!

      Удалить
  3. Интересное мероприятие! Умеют американцы повеселится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ,Леночка, у них это хорошо получается, хтя судя по снимкам из архива раньше получалось лучше))))

      Удалить
  4. Анонимный2 мая 2018 г., 14:11

    Софи, так неожиданно и конечно интересно было увидеть столь прикольное шествие людей. Праздник похож больше на фестиваль клоунов или маскарад. Весело. Молодцы американцы, умеют развлекаться даже в религиозный праздник как Пасха.))) Животные - милашки. Ваши шляпки обворожительны.)
    Софи, что-то с загрузкой не получилось в начале и по ошибке нажала неправильно. Я НЕ отписалась. Жду продолжения. Неизгладимое впечатление произвел на моих друзей сей праздник. Поздравляем вас с Первомаем и с наступающим Днем Победы! Москва в этот год будет особенной. Инаугурация президента В.В.П. состоится 7 мая.Варя. Питер. Выборг.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте,Варя! С праздником вас.. Первомай празднуют повсюду ,по-разному конечно , но празднуют. Мы в майские дни просто гуляли и наконец наслаждались теплом. Пришло к нам лето сразу минуя весну.)) Американцы по части праздников действительно большие молодцы.. у них для этого все есть... Порой интересно ,порой неожиданно , но нам все в новинку.

      Удалить
  5. Анонимный2 мая 2018 г., 14:24

    Софи, Роскомнадзор блокирует интернет и мне объяснили это так: В связи с блокировками одного мессенджера пострадали ip адреса многих сервисов, есть подозрение, что каким-то косвенным образом это сказывается и на нас в России. Поэтому ваши другие работы перестали почти загружаться или грузять очень долго. На вашей странице сайта пропали все фотографии или они загружаются через 10-20 минут. Прошу вас присылать нам данные о ваших новых работах на прежний адрес мой как раньше. Варя. Питер. Выборг(kasatkina_varia). адрес моей эл.почты у Вас есть. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сережа все посмотрел и сказал , что попробует вас переоформить, поскольку это проблема только ваша, видимо был сбой.. так что сейчас мы в отпуск ,А по приезду все исправим..))

      Удалить
  6. Анонимный4 мая 2018 г., 04:14

    Всё отлично. Софи, я изменила браузер. Все восстановилось. Пусть Сергей не беспокоится. Варя, Пите Выборг.

    ОтветитьУдалить
  7. Елена Итенберг7 мая 2018 г., 11:02

    Как мне нравится вся эта пасхальная атрибутика, Сонечка. Не меньше, чем Рождественская. Совершенно очаровательный парад.
    И ты права, мне всегда хотелось иметь шляпную коробку. Даже шляпу меньше, чем коробку.
    А твоя шляпка из Аскота?

    ОтветитьУдалить
  8. Веселье пасхально-шляпочное льется через край! Ты правильно написала-веселая и бесшабашная встреча весны! И шляпки в тему!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуй София! Просмотрела красоту, очень интересно. Рада, что зашла. Уже давно не посещала GOOgl.

    ОтветитьУдалить
  10. Доброе время. Вы еще спите, Софи. Давно не получали от Вас писем. А мы в свою очередь были заняты счастливыми моментами. Мы стали родителями. Ночь в отеле Ритц оказалась судьбоносной и у нас родилась дочь. В память о прабабушке, а также мы вспомнили Вас как сильную, талантливую и нежную олновременно личность. Поэтому назвали дочь Сонечкой. Она так любит поспать, спокойная. Сначала хотели назвать Ариной в честь тётушки, но потом вмешалась мама и она определила имя в честь прабабушки Софии. Мельком видели Ваши сообщения в инстаграм. Друзья просто в шоке от всего). Ну а мы не спим ночами иногда, мама нам помогает. Пока я не работаю. Но академия требует возобновлять лекции, студенты меня ждут. Как вы там? На Англия+ мы не получали давно никаких сообщений. Напишите про ваш дом, про кошариков, про путешествия. С уважением к Вам мы - наша семья.(kasatkina_varia) Питер.

    ОтветитьУдалить