понедельник, 16 апреля 2018 г.

Позвони мне, позвони... (рассказ о лондонской телефонной будке)

 Лондон, Великобритания

"После того, как Александр Белл в 1876 году изобрел телефон, возникла необходимость удобной коммуникации в любое время суток. Для этого в конце 80-х годов установили первые, так называемые, "публичные офисы дозвона". Они чаще всего размещались в закрытых помещениях: магазинах, отелях, железнодорожных станциях.




 Это было не совсем удобно, так как магазины работали в строго отведенное время
Тогда было решено вынести телефоны на улицы и для них построили деревянные будки. Британцы были первыми, кто решился поставить телефонные киоски на улицах, создав "уличные офисы". Эти киоски стали типичной инновацией викторианской эпохи. Правда дизайнерские решения по интерьеру и экстерьеру телефонной будки, часто доставляло немало хлопот гражданам в их поиске. ведь каждый город стремился выделиться.
В 1921 году Главпочтамт Англии ввел в эксплуатацию первый вариант стандартизированной будки, которая была окрашена в красный цвет. который и стал фирменным цветом Главпочтамта. Но сама Будка была немного нелепой и не понравилась горожанам, которые наставивали на проведение конкурса на лучший эскиз будки.
Победителем конкурса стал архитектор Джайлз Гилберт Скотт. Его вариант был выполнен в традиционно английском стиле. Архитектор предложил разделить стеклянные панели "тихого кабинета" на 18 отдельных частей, что обеспечивало большую прочность и упрощало замену стекла в случае его повреждения. Единственным недостатком, по мнению Главпочтамта, было цветовое решение будки Д. Г. Скотта. Скотт предложил окрасить будку в серебряный цвет. Почтовое же управление выбрало ослепительно красный, так как алые будки легко разглядеть даже в лондонском тумане". Информация взята. Не сразу, но британцы приняли и красный цвет телефонной будки, которая много лет украшала улицы страны и являлась символом.


Вот такая история, которую знают или слышали многие...



Но ничто не вечно.... и над красными телефонными будками стали сгущаться тучи. Оно и понятно, ведь теперь нет необходимости звонить из автомата, уже многие и домашние телефоны отключают. На дворе век 21, век интернета и мобильной связи. К тому же англичане и вовсе не любители болтать без нужды по телефону. Но, а как же всемирно известный символ,



без которого немыслима ни одна фотография туриста, побывавшего в Британии?


Да мало того и сами Британцы встали на защиту своих красных будок, без которых теперь и не представляют своих городов.



 Ещё несколько лет назад в стране насчитывалось около 150 000 телефонных будок, а сейчас главных достопримечательностей Лондона осталось уже менее 13 тысяч. Теперь часто в программах ТВ или в газетах появляются статьи о том, что в будке открыли самую маленькую библиотеку или магазинчик. Многие жители выкупают будки и ставят их у дома или в саду, как память о прошлом.
Чтоб привлечь внимание к своему любимому символу в 2012 году в Лондоне компания British Telecom


инициировала арт-проект под названием BT Artbox. Целью арт-проекта является творческий редизайн знаменитой красной телефонной будки, которая уже стала чуть ли не национальным символом Великобритании. Более 60 телефонных будок были отданы дизайнерам в работу.









Каждая телефонная будка, как часть BT Artbox проекта, была выставлена в различных районах Лондона.


"Загляни в глазок"-такое приглашение было возле этой будке.. И стола очередь из любопытных...




После закрытия фестиваля все дизайнерские телефонные будки были проданы на аукционе.





Вырученные деньги пошли на благие цели, в частности, их отдали детской благотворительной организации Childline,


которая в том году отпраздновала свое 25-летие.
Туристам же не стоит волноваться. В особо туристически - привлекательных местах было принято решение оставить будки


 и даже увеличить их количество, чтоб не собирать очереди для памятного фото.
Конечно не мог остаться в стороне от проекта Виндзор. Город монархии. Вот где все королевское и английское в почете. Там напротив знаменитого замка была установлена очень семейная будка.А картинки говорили сами за себя.



 Помимо этого в Лондоне стали появляться будки с секретом,


поэтому гуляя по улицам этого чудесного города всегда стоит быть внимательным, а вдруг вам повезет найти такую будку и сделать уже совсем другое фото из Лондона.
С недавних пор традиционные телефонные будки стали получать вторую жизнь. Ярко-зеленый цвет,


в который их перекрашивают, символизирует экологичность проекта.
На крышах телефонных будок устанавливают солнечные батареи, а внутри - зарядные устройства четырех типов. Зеленые будки, которые теперь называют solarbox, станут появляться в Лондоне постепенно. Зарядить здесь телефон можно будет даже ночью, так как устройство снабжается аккумулятором.
А в центре Лондона можно встретить и черные телефонные будки на которых есть надпись "Wi- Fi здесь.... ".


Британия идет в ногу со временем и не изменяя своим традициям делает свои символы востребованными и в 21 веке.

11 комментариев:

  1. Любопытно! Еще в школе на уроках английского языка мы часто упоминали о таких телефонных будках. Мой сын, посетив в прошлом году Лондон, привез несколько фото с красной телефонной будкой. Но будки есть не только в Лондоне, но и на окраинах страны. На территории Университета Ексетера тоже стоит такая телефонная будка как символ, чтобы любой человек, посетивший Англию, смог сфотографироваться с этой достопримечательностью.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И мы конечно первым делом хотели сделать фото с этими красными будками ,Аня!!!Она есть во многих городах и деревнях Британии.. Конечно.Сложнее найти синюю или черную будку... Это уже традиция и история....

      Удалить
  2. Софи, похоже Вы скучаете по Лондону....? Я могу Вас понять, меняя Питер на Выборг. Но нам проще, они рядом друг с другом. История Красной телефонной будти - как целая эпоха перед нами. У Маруси классная обувь, всё подобрано со вкусом.(есть талант). Фото Сергея в роли Тауэрского бифидора как нельзя подходит ему, он смотрится соответствующе! Спасибо вам, приятно улыбнуться после лекций в универе. Варя. Питер.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Варя,день добрый!! Я действительно очень скучала по Лондону.Сейчас , после поездки , стало немного проще.. Безусловно Лондон прекрасный город и он для меня один из .. Но стоит привыкать к новому и находить положительно и здесь под боком....))) Идем вперед!

      Удалить
  3. Очень интересно, Сонечка.Надеюсь, когда я таки попаду в Англию, красные телефонные будки еще будут существовать, символ Великобритании все таки красные будки, какими бы интересными не были все остальные.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Виктория! Безусловно красные будки будут .Их не убирают из центра ,поскольку это уже история. И иметь фото на память обязательно надо.ВОт и мы в этот раз сделали снимки из серии Я и будка.. а как же .. мы же тоже теперь почти туристы.)))

      Удалить
  4. Узнала для себя много нового из твоего рассказа, Соня. Конечно, без этих красных будок уже невозможно представить Лондон, они его визитная карточка. Но и дизайнерские арт-будки тоже хороши, с большой фантазией придуманы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Иринка, всегда рада , если могу поведать что-то новое!Вот да , будки они конечно очень украшают , как и почтовые ящики..Все-таки это лицо страны , своеобразное но... От того их всегда радостно видеть пусть и маленьких населенных пунктах.

      Удалить
  5. Елена Итенберг28 апреля 2018 г., 12:57

    "Публичные офисы дозвона"!)))Умереть названьице!
    Соня, вы с Марусей-украшение Лондона. Она с розовой шубке и ты в горчичном пальто - обалденные красотки!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. День добрый ,Леночка!!! Я думаю это нам с перевода так , а по - английски наверное все-таки все звучало куда как благозвучнее...Мы то да.. мы еще те модницы, да и в Лондоне легко быть модным .. там любят красиво одеваться.!!!

      Удалить
  6. Как же мне нравятся такие репортажи ,Соня! Как те пасхальные яйца или овечки,теперь вот разномастные телефонные будки! Здорово! А я и в Германии такую же красную телефонную будку нашла и, как положено,сфотографировалась на ее фоне! Так что разбредаются лондонские будки по всему свету!:-)))

    ОтветитьУдалить