понедельник, 16 апреля 2018 г.

Позвони мне, позвони... (рассказ о лондонской телефонной будке)

 Лондон, Великобритания

"После того, как Александр Белл в 1876 году изобрел телефон, возникла необходимость удобной коммуникации в любое время суток. Для этого в конце 80-х годов установили первые, так называемые, "публичные офисы дозвона". Они чаще всего размещались в закрытых помещениях: магазинах, отелях, железнодорожных станциях.




 Это было не совсем удобно, так как магазины работали в строго отведенное время
Тогда было решено вынести телефоны на улицы и для них построили деревянные будки. Британцы были первыми, кто решился поставить телефонные киоски на улицах, создав "уличные офисы". Эти киоски стали типичной инновацией викторианской эпохи. Правда дизайнерские решения по интерьеру и экстерьеру телефонной будки, часто доставляло немало хлопот гражданам в их поиске. ведь каждый город стремился выделиться.
В 1921 году Главпочтамт Англии ввел в эксплуатацию первый вариант стандартизированной будки, которая была окрашена в красный цвет. который и стал фирменным цветом Главпочтамта. Но сама Будка была немного нелепой и не понравилась горожанам, которые наставивали на проведение конкурса на лучший эскиз будки.
Победителем конкурса стал архитектор Джайлз Гилберт Скотт. Его вариант был выполнен в традиционно английском стиле. Архитектор предложил разделить стеклянные панели "тихого кабинета" на 18 отдельных частей, что обеспечивало большую прочность и упрощало замену стекла в случае его повреждения. Единственным недостатком, по мнению Главпочтамта, было цветовое решение будки Д. Г. Скотта. Скотт предложил окрасить будку в серебряный цвет. Почтовое же управление выбрало ослепительно красный, так как алые будки легко разглядеть даже в лондонском тумане". Информация взята. Не сразу, но британцы приняли и красный цвет телефонной будки, которая много лет украшала улицы страны и являлась символом.


Вот такая история, которую знают или слышали многие...



Но ничто не вечно.... и над красными телефонными будками стали сгущаться тучи. Оно и понятно, ведь теперь нет необходимости звонить из автомата, уже многие и домашние телефоны отключают. На дворе век 21, век интернета и мобильной связи. К тому же англичане и вовсе не любители болтать без нужды по телефону. Но, а как же всемирно известный символ,



без которого немыслима ни одна фотография туриста, побывавшего в Британии?


Да мало того и сами Британцы встали на защиту своих красных будок, без которых теперь и не представляют своих городов.



 Ещё несколько лет назад в стране насчитывалось около 150 000 телефонных будок, а сейчас главных достопримечательностей Лондона осталось уже менее 13 тысяч. Теперь часто в программах ТВ или в газетах появляются статьи о том, что в будке открыли самую маленькую библиотеку или магазинчик. Многие жители выкупают будки и ставят их у дома или в саду, как память о прошлом.
Чтоб привлечь внимание к своему любимому символу в 2012 году в Лондоне компания British Telecom


инициировала арт-проект под названием BT Artbox. Целью арт-проекта является творческий редизайн знаменитой красной телефонной будки, которая уже стала чуть ли не национальным символом Великобритании. Более 60 телефонных будок были отданы дизайнерам в работу.









Каждая телефонная будка, как часть BT Artbox проекта, была выставлена в различных районах Лондона.


"Загляни в глазок"-такое приглашение было возле этой будке.. И стола очередь из любопытных...




После закрытия фестиваля все дизайнерские телефонные будки были проданы на аукционе.





Вырученные деньги пошли на благие цели, в частности, их отдали детской благотворительной организации Childline,


которая в том году отпраздновала свое 25-летие.
Туристам же не стоит волноваться. В особо туристически - привлекательных местах было принято решение оставить будки


 и даже увеличить их количество, чтоб не собирать очереди для памятного фото.
Конечно не мог остаться в стороне от проекта Виндзор. Город монархии. Вот где все королевское и английское в почете. Там напротив знаменитого замка была установлена очень семейная будка.А картинки говорили сами за себя.



 Помимо этого в Лондоне стали появляться будки с секретом,


поэтому гуляя по улицам этого чудесного города всегда стоит быть внимательным, а вдруг вам повезет найти такую будку и сделать уже совсем другое фото из Лондона.
С недавних пор традиционные телефонные будки стали получать вторую жизнь. Ярко-зеленый цвет,


в который их перекрашивают, символизирует экологичность проекта.
На крышах телефонных будок устанавливают солнечные батареи, а внутри - зарядные устройства четырех типов. Зеленые будки, которые теперь называют solarbox, станут появляться в Лондоне постепенно. Зарядить здесь телефон можно будет даже ночью, так как устройство снабжается аккумулятором.
А в центре Лондона можно встретить и черные телефонные будки на которых есть надпись "Wi- Fi здесь.... ".


Британия идет в ногу со временем и не изменяя своим традициям делает свои символы востребованными и в 21 веке.