суббота, 2 марта 2019 г.

История в нежно бирюзовой коробочке

Должно пройти время , чтоб понять правильно ли ты сделал , что переехал в другое место. Даже самый небольшой переезд многие люди переживают сильно ,ведь на прежнем месте они оставляют свои привязанности , друзей , воспоминания , да много что еще. Жизнь порой очень непредсказуема, и ты вроде стараешься наладить свой быт в том месте , где ты сейчас , но судьба- она написана задолго до тебя, и вот ты идешь ее дорогой , и в ней не это место отведено для тебя и для твоего успеха. Речь сегодня пойдет не обо мне и не о нас. Можно много путешествовать и думать что ты человек мира , все знаешь , все видел , но я так не думаю , поскольку очень часто сталкиваюсь с обратным. Порой путешествия многих похоже на то , как мы перелистываем красивый журнал в самолете. Картинки сменяются рекламой , опять картинки , но никто не вчитывается в текст , а и есть ли там текст.
Так и история того или иного города , история тех кто строил его , кто подарил ему часть себя и своего таланта. Мы привыкли ко многим именам и даже вроде где-то что -то слышали , но ... Меня многие осуждают за то , что в Англии я стала заядлым шопоголиком. Да я и не стесняюсь , что полюбила ходить в магазины , но мало кто знает , что многие магазины Британии -это эпоха, за которой стоит потрясающая история и судьбы тех , кто когда- то приехал покорять новый мир и открывать для себя новые земли. Смог не просто выжить , а смог прославится и вписать свое имя навека.
Оставим Англию и поговорим об Америке -стране больших возможностей. Для кого как. Многие едут с мечтами и надеждами , но так и ничего не добиваются , но есть те , кто свой шанс не упускают.
Чарльз Льюис Тиффани родился в штате Коннектикут и рос в обеспеченной семье .

Семья мальчика вела свой род от иммигранта Хамфри Тиффани, который еще в 1660 году поселился в колонии Массачусетского залива. Семья Чарльза никогда не испытывала финансовых проблем. Несмотря на это, он уже с 15 лет подрабатывал в бакалейной лавке отца и к своему совершеннолетию стал неплохим управляющим. В возрасте 25 лет Чарльз занял у отца денег и вместе со своими школьными друзьями открыл небольшой магазин канцелярских товаров и сувениров в Нью-Йорке.Первое название магазина было "Tiffany &Young".

Понятно , что магазин не мог сразу пользоваться популярностью ,но опыт и желание молодых людей идти вперед помогал им.

 Чарльз понимал,что может привлечь покупателей в свой магазин ,если будет предлагать что -то интересное и необычное. А то что в те годы , впрочем как и сейчас, Ньюйоркеры любили и любят антиквариат сомнений не возникало.Бронза из Индии,Китайский фарфор,изделия из Франции ,Японии да и много что еще-все это Чарльз закупал непосредственно у тех , кто прибывал в порт Нью-Йорка из дальних стран.
Безусловно все это приносило доход и не прошло незамеченным . Через два года магазин был у многих на слуху ,а его товары пользовались спросом.

Покупки , сделанные у Тиффани были узнаваемы. Потому , что сразу после открытия магазина Чарльз решил каждое изделие упаковывать в изящную голубую коробочку и перевязывать ленточкой. "Хороший дизайн-залог успешного бизнеса"-думал молодой человек .И с 1837 года этот фирменный стиль утвердился за компанией навсегда. Цвет коробочки , который не спутаешь ни с каким другим, нежно-бирюзовый и одновременно холодный получил название «Tiffany Blue»,

 говорят , что похожий оттенок имеет скорлупа яиц у дроздов.
 К тому же Чарльз имел и то , что часто помогает в мире бизнеса стать успешным и преуспевающим. Аристократы многих стран, опасаясь последствий революции и других политических потрясений , покидали свои страны , переезжая в новые места нуждались в деньгах и продавали свои драгоценности. Чарльз понял , что вот она -удача, она сама идет в руки. Он занялся тем , что скупал бриллианты и в этом преуспел так , что получил прозвище "Король бриллиантов".
В 1841 году к молодым людям присоединяется Джей Эл Эллиса и компания называется «Tiffany, Young & Ellis».Но меняется не только название . ««Tiffany, Young & Ellis» впервые исключают возможность торга и сразу устанавливают конкретные цены на каждый товар.При этом никаких кредитов магазин не признает и все продается лишь за наличный расчет.Спустя несколько лет компания с новым именем становится лучшей в стране по поставка богемского стекла и фарфора. В то же время появляется идея создать каталог предлагаемых товаров. "Голубая книга" приносит очередной успех Тиффани и по сей день она известна и ожидаема ценителями красоты этого бренда.
Молодые люди на этом не останавливаются и открывают много ювелирных мастерских . Успех не всегда радует , но и порой приносит огорчения . Не могу сказать был ли раздосадован Чарльз , когда его многолетний партнер Джон Янг покинул компанию , но фирма вновь меняет свое название на «Tiffany & Co.»

 .В то же время над входом в здание устанавливается заказанная у известного скульптора Мецлера статуя Атланта, удерживающего на своих плечах часы.

 Почему именно подобное изваяние выбрал Чарльз, доподлинно неизвестно, предполагают, что античная фигура Атланта символизирует собой классику, а часы - время, такой своеобразный намек на классику существующую сквозь время. Кстати это были одни из первых уличных часов в Нью-Йорке. Часы станут неотьемлеой частью в работе компании на долгие годы , а в 1983 году миру будут представлены часы Atlas™,

с римскими цифрами на циферблате часов, таким же как на часах водруженных на плечи титана Атласа над входом в магазин "Tiffany".
 Одновременно с этим Чарльз открывает свои филиалы в Париже и Лондоне

.В Лондоне компания планирует продавать столовое серебро и изделия из этого металла, а это значит , что вновь надо работать ...В то время стандартом среди ювелиров , работающих с серебром является стерлинговое серебро , сплав , из которого в Англии печатали монеты.Чарльз Тиффани нанимает известного Нью-Йоркского ювелира Джона С. Мура. Ему было поручено сделать серебро равное английскому стерлингу — 92,5% чистого серебра и 7,5% других металлов. Впоследствии разработка компании «Tiffany & Co.» принимается в качестве стандарта США для серебра.
К середине 19 века компания Чарльза Тиффани становится главным американским производителем украшений из серебра.

 А на всемирной выставке в 1867 году получает главный приз за представленные на выставке украшения.
После такой победы торговый дом "Tiffany & Co." начинает выпуск ювелирных изделий в серебре и камни , предложенные Тиффани смотрятся не хуже сапфиров и изумрудов.

В 1868 году компания получает статус юридического лица . А через два года для" Tiffany & Co" было построено новое здание. Американские газеты назвали магазин «Дворцом драгоценностей»,



 автором которого является Джон Келлум. Это удовольствие обошлось Чарльзу в 500000 долларов.
 Мировая известность к компании "Tiffany & Co." приходит в 1878 году и вновь в Париже.Чарльз Тиффани становится кавалером французского Ордена Почётного легиона. В результате этих достижений компания обретает статус императорского и королевского ювелирного дома, поставляя драгоценности коронованным особам Европы, а также Османскому султану, императору и императрице России и шаху Ирана.
Со временем делами "Tiffany & Co". занялся сын Чарльза Луи Комфорт.

 В 1885 году Луи Комфорт Тиффани открывает собственную «Стеклянную компанию Тиффани», которая впоследствии будет переименована в «Мастерскую Тиффани».

 После смерти отца Луи входит в руководство бренда и становится первым креативным директором" Tiffany & Co." Художник и дизайнер, представитель модерна,Луи получает международное признание благодаря его изысканным изделиям из стекла: витражи, абажуры, бижутерия. Произведения Луи Комфорта Тиффани и сегодня украшают храмы и частные дома. Крупнейшая в мире коллекция его ювелирных и стекольных изделий находится в музее «Метрополитен» в Нью-Йорке. Он изобрел способ соединения небольших кусочков стекла с помощью медной фольги, а новые виды созданных им стёкол, произвели революцию в художественном стеклоделии. Техника Тиффани стала самой распространённой во всем мире для создания витражей,



 ламповых абажуров



и других произведений декоративно-прикладного искусства из цветного стекла.
В 1969 году в мире ювелирных украшений появляются браслеты с подвеской в форме сердца . Каждое изделие имеет гравировку «Пожалуйста, верните в "Tiffany & Co"., Нью-Йорк» и уникальный регистрационный номер (на случай потери). Сегодня с такой фирменной подвеской, ставшей очень популярной, выпускают не только браслеты, но также и другие украшения : ожерелья, кулоны, кольца. А надпись на подвеске «Return to Tiffany» сегодня звучит как приглашение
Подвески-ключи Tiffany Keys еще один узнаваемый бренд компании.

 Знаменитые ключи «в стиле Тиффани» копировали многие ювелирные марки, но только оригинальные Tiffany Keys являются украшениями с правильной харизмой.

Считается , что лишь они пронизаны ощущением свободы, энергии и независимости.
"Когда-нибудь я выпью свой кофе возле Тиффани"-нет это не была моя мечта ,об этом мечтала Маруся . Мы останавливались у красивых витрин знаменитой марки в Лондоне ,заходили внутрь и Маруся получала на праздник заветный подарок в голубой коробочке , но ... Мечта попить кофе у той самой витрины ...





 "Где с тобой ничего плохого не может случится, потому что это Тиффани -это самое счастливое место".И вот в октябре мы отправились на самый долгожданный завтрак-"Завтрак у Тиффани". Огромный магазин нас радовал .





Много этажей красоты и уютное кафе ,





 где конечно все очень вкусно и мило... Уже на выходе из ресторана


нас спросили , а видели ли мы знаменитый бриллиант Tiffany Diamond-канареечно -желтый бриллиант ,

 который второе столетие Tiffany & Co оберегают как свое самое главное сокровище.Найденный в 1877 году в Южной Африке, все время он хранится во флагманском магазине компании на Пятой авеню.В колье с этим бриллиантом Одри Хепберн позировала для продвижения фильма "Завтрак у Тиффани".До актрисы бриллиант впервые надела только супруга одного высокопоставленного дипломата и было это в 1957 году на балу Tiffany в Ньюпорте. И вот он вновь "вышел " в люди. Леди Гага появилась на церемонии "Оскар" в легендарном образе из знаменитого фильма и конечно настоящим украшением стало ожерелье с уникальным желтым бриллиантом. Теперь мне стало понятно куда исчез бриллиант со своего законного места в магазине . Когда мы зашли туда в пятницу ,то там увидали лишь репродукцию и надпись , что экспонат временно отсутствует. Скоро он вернется и мы вновь сможем видеть его .Поверьте -он прекрасен.
В Прекрасном фильме "Завтрак у Тиффани" Тиффани называется "лучшим местом в мире, в котором нет места ничему плохому".






"Tiffany & Co" создали мечту для каждой женщины.





 Этот бренд стал заслуженной легендой на века. Украшения от "Tiffany & Co" - это не просто бриллианты, облаченные в золото - это легенда, которая будет передаваться из поколения в поколение.