среда, 13 марта 2019 г.

Лондон сгорел дотла


История Лондона настолько долгая , что даты вековые и не только в этом городе не редкость. Недавно в Англии отмечали юбилей Медведя, которого любят все, кроме его авторов.14 октября 1926 года принято считать днём рождения Винни-Пуха. В этот день в Лондоне отдельным изданием вышла первая книга о знаменитом плюшевом герое.
Ну а мой рассказ сегодня будет о другом не менее известном событии .Речь пойдет о большом Лондонском пожаре.

Трагическом событии , которое произошло в Лондоне более 350 лет назад-1 сентября 1666 года.

Во второй половине XVII века жил в Лондоне скромный пекарь по имени Джон Фаринор.

 Его пекарня располагалась в центре города, между Бриджем и Тауэром, и его выпечкой были довольны все лондонцы, которые с раннего утра приходили к нему в пекарню , чтоб купить свежий хлеб . В течение пяти лет Джон Фаринор находился на службе у короля Карла II и поставлял двору его величества к завтраку свежие булочки и крендели, и всегда хотел сделать что -то еще вкусное , чтобы порадовать королевскую семью

 да и приобрести еще больший авторитет.
1 сентября 1666 года Джон был занят дольше обычного , он сильно устал и хотел спать. Дела могут подождать думал Джон , ведь утро вечера мудренее. Он жил тут же в одном доме с пекарней и, отправив своих помощников , пошел отдыхать. Он был уверен ,что в пекарне все в полном порядке и не стал проверять все еще раз.
Мысль о том, а не осталось ли у него пламя в печи промелькнула так быстро , что Джон и не успел за ней . Задув свечу, пекарь повалился на подушку, да так одетый и уснул.Сон уставшего был крепким, а внизу в печи продолжало полыхать непогашенное им пламя. И случилось то, что неминуемо должно было случиться. Искры из печи упали на сухой дощатый пол, и дерево моментально вспыхнуло, потом загорелись тряпки и полотенца. Вылетавшие из трубы искры попали на стог сена в соседнем дворе, который стал гореть следом . От стога огонь перекинулся на стену соседнего здания.
Подмастерья учуяли запах гари лишь тогда , когда удушливый дым стал распространяться по дому.Полыхало так, что принимать экстренные меры к тушению пожара было уже поздно.

 Весь нижний этаж, где находились бочки с водой и имелся необходимый инвентарь (топоры и багры), был охвачен огнем. Джону,его жене, детям и подмастерьям не оставалось ничего другого, как только спасаться через крышу. Перепрыгивая с дома на дом по крышам они выбрались на улицу и уже из безопасного места наблюдали как двигался большой пожар.
В те годы на узких улочках Лондона пожары были довольно частым явлением: стоило загореться одному ветхому дому, как моментально вспыхивал рядом стоящий. Особенно часто загорались дома в районах, называвшихся лондонскими трущобами, в которых проживала беднота.

 На такие пожары особого внимания никто и не обращал.Но этот пожар вспыхнул в центре города, недалеко от Тауэра и моста через Темзу. Пламя бушевало, поднявшийся ветер перебрасывал искры на соседние здания, и вскоре загорелось сразу несколько зданий на соседних улицах. Сотни людей выбегали из своих домов, чтобы до приезда пожарных хоть как-то попытаться справиться с огнем. Но все было тщетно .Пожарные не могли добраться до горящего района и вскоре стало ясно что пожар уничтожает все на своем пути и самое лучшее сейчас это брать все самое ценное и бежать в другие районы.


Поскольку почти все строения в Лондоне того времени были из просмоленных досок и отштукатуренной дранки, то пожары были не редкостью и люди уже привыкли к таким переселениям.Нельзя сказать , что с пожарами не боролись, но радикального средства против возгораний пока никто найти не мог. За год до этого король Карл II направил записку лорд-мэру, требуя ввести более строгие правила противопожарной безопасности.Но кроме того , что записку лорд принял делать он ничего не стал , поскольку Лондон горел то тут , то там и бороться с этим было , как показывала практика ,бесполезно. Ведь все предыдущие пожары как-то сами собой утихали,значит и этот не будет долгим.

 Утром осеннего дня градоначальника все-таки известили о пожаре , но все это не произвело на него какого-либо впечатления , тем более было воскресенье. День отдыха и церкви.Все уповали на милость Божию

и ждали , когда пожар погаснет сам собой.
Но.... в этот раз милость отвернулась от города.


 "День был ветреный, раздуваемое пламя перекидывалось на соседние дома и кварталы, и к середине дня огонь достиг Темзы. Почти сразу же заполыхали расположенные вдоль речного берега склады, набитые лесом, углем, маслом, продуктами. Вскоре послышались взрывы. Это разрывались бочки с коньяком, спиртом и вином.
Огонь распространялся так быстро, что не было никакой возможности его удержать. Пламя разливалось рекою, в одну минуту охватывало целые улицы, перелетало большие расстояния и истребляло все.


 В воскресенье пламя еще можно было потушить.

 Но пожарные в спешке и суматохе, стремясь поскорее наполнить ведра, повредили водопровод и оставили без воды весь центральный район города .
 Три дня и три ночи в лондонское небо взмывали языки красного пламени.


 За это время сгорело 13 200 домов в четырехстах больших улицах, 80 церквей и множество общественных зданий, было опустошено триста акров земли. Горели магазины и лавки, расположенные на Лондонском мосту. Искры с него долетали до противоположной стороны Темзы, и от них начались пожары в других районах города. В пепел обратились Ратуша и Королевская биржа — финансовый центр Лондона.
Самые страшные бедствия нанес пожар собору святого Павла.

 От жары взрывались камни, кровля собора плавилась, жидкий свинец ручьями растекался по прилежащим улицам.

 Это было страшное зрелище.

 Казалось, что какой-то огнедышащий дракон набросился на мирный город... в Большом Лондонском пожаре погибло всего 8 человек. Большинству горожан хватило времени, чтобы спастись бегством. Дороги были забиты нагруженными скарбом тележками, вся округа превратилась в сплошной лагерь беженцев.
К вечеру среды пожар был практически ликвидирован. И произошло это благодаря личному вмешательству короля, который послал пожарные команды разрушать здания на пути огня, чтобы не дать ему распространиться. Но Лондон тлел еще несколько недель, подвалы же продолжали гореть и спустя полгода.
Когда жители Лондона начали поправлять и заново отстраивать свои жилища, архитектор Кристофер Рене (Врен) предложил правительству учесть это бедствие и построить Лондон по новому плану, чтобы город соответствовал своему назначению — великой столицы великого народа. Однако предложение талантливого архитектора было оставлено без должного внимания, и Лондон продолжал отстраиваться почти в прежнем своем виде.Правда власти запретили использовать для строительства зданий какие-либо другие материалы кроме кирпича и камня.
Пожар полностью изменил облик Лондона.

 На смену сгоревшим деревянным зданиям пришли каменные дома. Также центр города был перенесён из района Сити в Вестминстер
Напоминанием служит установленный в 1671–1677 годах монумент в память о Великом лондонском пожаре (англ. The Monument to the Great Fire of London) — дорическая колонна в центре Лондона.



 Монумент был спроектирован известным архитектором Кристофером Реном и ученым Робертом Гуком. Его высота в 62 метра


 символизирует расстояние данного места от того, где располагалась пекарня на Паддинг-Лейн, там, где начался пожар. Внутри ее сделана лестница из белого мрамора с 345 ступеньками. Они ведут к площадке,

 с которой открывается восхитительный вид на весь Лондон. На пьедестале колонны помещены описание пожара со всеми подробностями и различные аллегорические фигуры.








Кроме того, сохранилось предание, что огонь уничтожил последствия предыдущей Лондонской катастрофы — великой чумы 1665 года, которая унесла сто тысяч жизней, и вообще навсегда истребил в Лондоне чуму, свирепствовавшую периодически в течение многих столетий.

Осенью 2016 года на набережной Темзы был установлен макет Лондона,



 таким, какой он был в 1666 году. Всю неделю до "рокового" дня на большом плавучем пантоне сооружали деревянную копию столицы Британии XVII века.




 Макет ,длина которого была 120 метров , установили у кварталов , выходящих к воде со стороны Сити .


Организатором "поджога" выступила компания Artichoke. Ранее она проводила шестидневную акцию London Burning - недельное факельное представление на набережной Темзы . Оно было ярким и красочным и гости столицы

могли не только стать участниками представления , но и вспомнить историю города ,а многие возможно узнать о ее подробностях.
Как ни странно , событие это прошло практически незаметно для многих , поскольку главные каналы попросту не вели никакой трансляции , и только 4 канал в течении часа показывал действо



и вспоминал исторические факты.




Народу на Темзе собралось много и счастливчики пытались запечатлеть все на камеры ...Мы же хоть и знали о том , что 4 сентября "Лондон будет гореть" решили все посмотреть дома.






И, думаю, в этом случае все сделали правильно ,поскольку видели больше , при этом были в тепле ,а не под дождем ...
 Возле собора Святого Павла установлена прекрасная скульптурная композиция , посвященная пожарникам , которые еще не раз спасали город .


Собор прекрасен


и мало что может напоминать о тех страшных событиях... Да и пекарни в Лондоне отменные и каждое утро встречают посетителей и угощают вкусной выпечкой.


.