вторник, 23 апреля 2019 г.

Сент-Панкрас - Романтичный вокзал Лондона

Сегодня я расскажу вам об одной из достопримечательностей английской столицы - шедевре архитектуры Викторианской эпохи- Лондонском вокзале Сент-Панкрас.
Если ваше знакомство с Лондоном начинается с посещения вокзала - это сказочная удача. Мы в Англию прибыли через Бирмингем, а вот в Лондон уже приехали как раз на Сент-Панкрас и не могли сдержать своих эмоций. Наверное поэтому этот вокзал мне дороже всех остальных вокзалов и когда бы кто не приезжал к нам в гости, мы непременно стараемся показать им это прекрасное здание в центре столицы,
и всегда знаем, что эмоции будут перехлестывать.
Сент-Панкрас начали строить в 1866 году. Заказчиком была Мидлендская железная дорога, купившая землю в одном из самых бедных районов Лондона. Для того, чтобы приступить к строительству, пришлось не только снести лачуги бедняков, но и разобрать церковь Св. Луки, заключить в трубу речку Флит и перенести старое кладбище. Несмотря на разговоры о дурных предзнаменованиях, все это было сделано.
Открытие вокзала состоялось в 1873 году. Автором архитектурного проекта вокзала Сент-Панкрас стал инженер Уильям Барлоу. Именно он разработал революционную для своего времени конструкцию - самую большую в мире однопролетную крышу.
Ее высота составила 75 метров. Наряду с этим комплекс включил в себя шикарный отель,
построенный, как и основное здание, в неоготическом стиле. Стрельчатые окна и необычной формы дымовые трубы образовывали фасад скрытого за отелем вокзала Сент-Панкрас.
Неоготическая громада была построенна в 1876 году Джорджем Гилбертом Скоттом. Сам архитектор говорил, что для отеля сгодилось бы здание и поскромнее.
Долгие годы вокзал Сент-Панкрас являлся одним из символов Лондона. Именно отсюда отправлялись железнодорожные составы с солдатами на фронт двух мировых войн. Во время Битвы за Британию вокзал сильно пострадал от германских бомб, но его нормальную работу удалось очень быстро восстановить. Неоготический типаж архитектурного комплекса идеально вписался в облик британской столицы. Когда Викторианская эпоха стала достоянием истории, вокзал Сент-Панкрас превратился в живое напоминание о ее величии.
Начало 60-х годов стало эпохой поголовного сноса викторианских построек, признанных немодными и нефункциональными. Целый ряд морально устаревших зданий должны были снести и заменить новыми. Под снос был определен и экс-отель "Мидленд". Но за сохранение здания вступилось Викторианское общество, чьим соучредителем и активным членом был английский поэт-лауреат Джон Беджемен. Интересно, что проект сноса отеля держался в секрете и информация в буквальном смысле "утекла" из архива и попала в нужные руки. Беджемен боролся средствами литературы.
Беджемен рисовал образы старого доброго Сент-Панкраса, якобы возникающие у каждого лондонца, который въезжает на поезде в город через этот легендарный вокзал. Литературоцентричные англичане поддержали своего поэта, и вокзал-отель устоял.
Беджемену установлен памятник внутри отреставрированного вокзала, прямо около путей, - поэт запечатлен в полный рост, в руке его рюкзак с книгами. Дочь поэта отметила, что скульптор ухватил типичную для Беджемена позу входящего человека, каким его помнят прихожане церкви Сент-Панкрас.
Над зданием вокзала тучи сгущались не раз, но и у лондонских любителей новизны - многочисленные планы снести вокзал и построить на его месте "что-нибудь эдакое" благополучно терпели крах. Вместо того, чтобы сравнять Сент-Панкрас с землей, министерство транспорта и правление Лондонской и Центральной железной дороги решили перевести сюда с вокзала Ватерлоо скоростные поезда Eurostar.

Отель, который принимал самых богатых путешественников и который первым в Лондоне завел женскую курительную комнату, тоже попал под капитальную реконструкцию вместе с вокзалом.
В один из ноябрьских дней 2007 года, Королева Елизавета II открыла реконструированный вокзал, ставший точкой отправления и прибытия высокоскоростных поездов Eurostar, курсирующих по евротуннелю между Лондоном и Парижем, Лондоном и Брюсселем.
Вот такая непростая история у этого потрясающего вокзала. Я люблю его потому что он всегда приветлив и доброжелателен. Уже много лет в его залах установлены фортепиано,
и музыка с разных точек постоянно разносится по всему вокзалу.
Играть на них могут все, но как правило приходят люди с музыкальным образованием и могут часами отрешено музицировать и создавать настроение путешествующим.
А под знаменитыми часами вокзала установлена огромная девятиметровая бронзовая статую,


изображающую обнимающихся молодых людей, скульптора Пола Дэй. Несколько лет назад у этой скульптуры жители туманного Альбиона установили необычный мировой рекорд. 6 пар простояли в объятиях друг друга больше суток. Акция была приурочена к национальному Дню объятий. Британцы должны были простоять не менее 24 часов и 34 минут. Окружающие могли кормить и развлекать пары, но так, чтобы руки оставались сцепленными. Нарушения фиксировал специально-обученный представитель книги рекордов. Представитель Книги рекордов Гиннесса Луиз Томас рассказал: "Каждый час им дается небольшой перерыв, около пяти минут, которые они могут накапливать, если захотят, чтобы потом, например, сбегать в туалет или сменить позу. Им должны помогать, потому что расцеплять объятия нельзя". До конца испытание прошли 4 пары. Самые крепкие не разжимали объятий 24 часа и 44 минуты. Эта скульптура признана одним из самых романтичных мест во всем мире.
Каждый год здание вокзала удивляет и радует гостей и жителей Лондона чем-то необычным или очень символичным. 3 марта состоялось торжественное событие в жизни олимпийского Лондона. На вокзале Сент-Панкрас (St Pancras) прошла церемония открытия первого символа Олимпиады 2012 - Олимпийских колец.
20-метровая алюминиевая конструкция, олицетворяющая 5 частей света, расположилась под потолком огромной станции в центре Лондона.
На следующий год в этом месте установили, точнее подвесили скульптуру под романтическим названием "Облака и метеоры" (Cloud I Meteoros) .

Этот очаровательный плод творческой мысли принадлежит креативной студии Ora (Время) дизайнеров Люси и Хорхе Орта (Lucy Orta, Jorge Orta) . По замыслу эта инсталляция должна придать всем путешественникам немного поэтичности и мечтательности.
А в этом году администрация вокзала разместила инсталляцию шотландского художника Дэвида Бэтчелора под интригующим названием "Chromolocomotion"
представляет из себя гигантскую (20x10 метров) мозаичную работу, выполненную из 44 ярких плексигласовых фрагментов в виде английской буквы "L".
Долгое время здание вокзала было самым длинным однопролетным перроном, сейчас же здесь, рядом с платформами Eurostar расположился самый длинный (около 90 м) бар с шампанским, в котором одновременно могут выпить фужер благородного напитка 110 человек.
У обновленного Сент-Панкраса 13 перронов. Если раньше отсюда отправлялись поезда только в Среднюю Англию, то теперь - еще и экспрессы в Париж и в графство Кент. Причем сообщение с Кентом будут осуществлять японские "синкансены", поставленные концерном Hitachi. Таким образом, вскоре Сент-Панкрас станет единственным в мире вокзалом, принимающим два типа сверхскоростных поездов - Eurostar и Bullet Train.
Из современных новшеств особо хотелось бы отметить появление на вокзале первой в мире цифровой картинной галереи в главной зоне отправления поездов международных сообщений. Здесь пассажиры с помощью современных технологий получают возможность в интерактивном режиме познакомиться с полотнами великих мастеров - Леонардо да Винчи, Рубенса, Тициана, Караваджо, Констебла, Ван Гога, Моне.
Все огромное здание вокзала имеет массу чудесных кафе,

ресторанчиков, работает классический ресторан St. Pancras Grand, в котором есть устричный бар. Галереи брендовых магазинов расположились по всему периметру здания вокзала.

А еще в центре зала ожидания каждый год устанавливается чудесная рождественская ель. Все с нетерпением ждут чем же в этот раз будут удивлять пассажиров. Ведь уже была Лего - ель,

ель от Сваровски, в том году была ель, украшенная знаменитыми подарочными корзинками от Fortnum и Мейсон

а

, кстати сказать этот знаменитый гастроном открыл в здании вокзала свой мини магазин и прекрасный ресторан, где можно выпить знаменитый чай от известной компании или просто посидеть в приятной обстановке.
Вероятно я могла что-то пропустить.... Ведь об этом вокзале можно говорить бесконечно. Просто найдите время заглянуть в него,
и я уверена, он не оставит вас равнодушными.