воскресенье, 5 мая 2019 г.

В 4.50 из Паддингтона

Апрель 2014, Лондон, Великобритания

Я и подумать не могла, что когда-то буду с удовольствием гулять по вокзалу, приезжать на него чтоб позавтракать, и не переживать если назначенную встречу может сорвать дождливая погода Лондона.
Вероятно лондонские вокзалы имеют некую магическую силу, которая позволяет людям посмотреть на них не как на перевалочную базу, а как на место, в котором уютно, тепло и очень спокойно. При этом все вокзалы Лондона имеют свою очень долгую и очень интересную историю. Вот так сидя в одном из кафе
и ожидая поезда, мне пришла в голову мысль написать серию рассказов о лондонских вокзалах. И как знать, может быть кто-то, приехав в Лондон, захочет заглянуть в них и посмотреть на все своими глазами. Начнем, пожалуй, с вокзала Paddington.
Пэддингтонский вокзал на Пред стрит-один из самых замечательных в мире первых железнодорожных вокзалов.
Первые поезда вокзал Пэддингтон начал обслуживать с 1838 года.



А в 1851 году здесь появились гигантские, достойные украсить даже большой собор, навесы из кованого железа,

сооруженные по проекту Изамбарда Кингдома Брунела. Практическую свою деятельность, как инженер, он начал под руководством отца, которому помогал с 1826 г. при постройке туннеля; позже он главным образом занимался постройкой железных дорог и приготовлением машин и аппаратов для пароходов; в 1833 году он был инженером железной дороги Great-Western и исполнял постройки туннелей, мостов и других больших сооружений для этой дороги, между прочим, построил мост чрез Темзу у Мэденгеда (Maidenhead) и через Уай (Wye) у Чинстоу. Он же выстроил Гунгерфордский висячий мост в Лондоне и участвовал в постройке мостов Conway и Britannia; он же построил доки в Кардифе и в Сундерлэнде, корабли: "Great-Western" (1835) и "Great-Britain" (1842) . Памятник создателю вокзала Изамбарду Брюнелю сейчас нашел на нем свое место.

До этого вокзал был деревянной постройки. Тогда, а дело было в 1842 году, на этот вокзал прибыла королевская чета королева Виктория и принц Альберт. Они совершали свое первое железнодорожное путешествие. При том что средняя скорость составляла около 70 км/час принцу Альберту она показалась чересчур высокой и он попросил в следующий раз ехать не так быстро.) ) Но это уже история... И сейчас конечно поезда, можно сказать летают, и расстояние от Слау до Лондона преодолевают за 15 минут.
Архитектурный комплекс вокзала является прекрасным образцом викторианской архитектуры. Здание до сих пор украшают часы XIX века.
Неподалеку от часов находится мемориал воинам-железнодорожникам, павшим в Первой Мировой войне.

А еще на Пэддингтонском вокзале началась история о маленьком медвежонке, приехавшем из Дремучего Перу.
Там он стоял и ждал, пока кто-нибудь обратит на него внимание. Мистер и миссис Браун приняли решение позаботиться о смелом скитальце. Вскоре Пэддингтон стал полноценным членом их семьи. Поскольку он был воспитанным, мишка старался быть полезным в доме. Однако его затеи часто превращались в проказы и шалости. С этого времени принято считать, что там, где находится медвежонок Паддингтон - не бывает скучно. На Пэддингтонском вокзале стоит бронзовая статуя медвежонка, который сидит на своем чемодане. И путешественники любят присесть рядом с ним.
А с недавних пор на вокзале открыт и специализированный магазин Мишки Пэддингтона.

В этом же зале находится масса кафе и ресторанчиков на любой вкус
и очаровательный паб,
интерьер которого немного напоминает вагоны поезда



и порой, сидя вечером за бокалом пива или сидра, думаешь о романах Агаты Кристи ведь ее сюжеты часто перекликаются с вокзалами Англии.
В настоящее время вокзал обслуживает поезда западного направления, пригородные линии, он также соединен со станцией метро Пэддингтон. Станция метро Пэддингтон уникальна в своем рoде, так как нa ней есть три незaвисимые друг от друга платформы и поезда с них отправляются в разных направлениях. Также вокзал Пэддингтон имеет прямое соoбщение с аэропортом Хитроу.
Но и это еще не все. Если выйти с вокзала не в сторону гостиниц, в которых останавливаются наши сограждане, а в противоположные ворота, то можно прогуляться по очаровательной набережной Пэддингтонской бухты,




которая была сооружена в 1801 году, как конечный пункт плавания для судов, идущих по каналу Гранд-Юнион. Эта бухта интересна своими мостами, а если пройти вдоль всей бухты, то можно попасть в район Малой Венеции в сент-Джонс-Вуд.


Да и офисные работники заинтересовались этим прекрасным местом и вокруг канала растет число небольших контор и офисов и как следствие, очень милых кафе и ресторанчиков. Провести время в этом месте становится все приятнее.
Выйдя с другой стороны вокзала и пройдя квартал можно увидеть больницу Св. Марии, а в ней музей Флеминга, известного ученого, случайно открывшего пенициллин.
Так что когда вы приезжаете на вокзал Пэддингтон
не торопитесь быстро нырять в метро.... Оглянитесь вокруг, и думаю вам будет интересно провести здесь некоторое время и узнать много интересного из истории Британии.