пятница, 10 мая 2019 г.

Кастл Комб - деревня, где время не спешит.

Любое наше путешествие всегда оговаривается с главным штурманом. Штурман в нашей семье Маруся. Она водит машину ,а мы подбираем маршрут . Не больше часа в пути-это ее главное условие.И это можно понять,так как Маруся

 тоже желает отдохнуть и насладиться красотой,

 а значит усталость ей ни к чему. Думаете сложно найти что-то интересное в радиусе часа езды? Возможно , но только не в Англии. Там столько не заметного повсюду , что ткнув пальцем в карту ,неизменно попадешь на какую-нибудь "вишенку торта".

Радует и то , что не все "вишенки" на слуху или на виду, и от того поездка в укромный уголок Англии порой становится поистине восхитительной. Так было и в тот раз , когда мы решили посмотреть деревеньку под необычным названием Кастл Комб... . Устроившись поудобнее и , захватив фотоаппараты и хорошее настроение , рано утром мы выехали навстречу нашим приключениям.
Рейтинг на самую красивую деревню уже давно будоражит умы многих. Видя картинку , все непременно хотят туда ,где снята эта красота...А уж в Англии таких мест полно,впрочем, как показывает опыт наших ,хоть и небольших путешествий , красоту можно найти повсюду .Да, она будет немного другой, но красота точно будет.

Деревня , которую мы решили посетить в тот приезд знакома во всем мире по фотографиям на открытках , репродукциям на коробках конфет и просто фото в интернете.


Деревня Кастл Комб не только безумно красивая, но при этом со своей атмосферой . Не удивительно ,что этой деревне в 1962 году присвоили титул самой красивой деревни в Англии.


 Сложно не влюбиться в эту деревню. Поскольку сюда еще не разрослась народная тропа ,то жизнь в ней течет неторопливо и по своим законам.


В том самом рейтинге "30 самых красивых деревень мира " Кастл Комб стоит на втором месте.



 Запрятавшись вдалеке от поездов и больших дорог , она привлекает внимание самых пытливых , оставив машину на пригорке стоит пройтись по лесу

и окунуться во время , которое остановилось здесь уже 500 лет как. То что встречает всех сегодня - это деревня 15 века.Менять что-либо внешне в ней нельзя , а от того прогулка по улочкам дает возможность увидеть как же жилось в чудесной деревне в том далеком веке.


Магический спуск сквозь деревья отматывает часы назад на 5 веков. Первое что встречается у дороги это небольшой дом с соломенной крышей, который носит красивое название April Cottage.


 Апрельские коттедж последний дом в деревне с такой крышей , которую по законам страны менять нельзя, а стоит лишь постоянно поддерживать ее в хорошем состоянии.

А вот и дом , который был построен в 1700 году . Он носит название Кастел хауз ,


 далее дом построенный в 1672 году под именем Святой Джордж.

 И славится он тем , что на заднем дворе этого дома в прошлые времена проводились бои петухов. Каждый дом -история


 и через несколько минут ты понимаешь ,что лучше наслаждаться атмосферой в целом ,

 чем разглядывать каждый дом

в отдельности ,хотя сделать второе крайне сложно ,а от дат и имен

 милых домиков голова идет кругом .



В сердце деревни располагается рыночная площадь 15 века.


 В центре которой установлен рыночный крест, а чуть поодаль от него масленичный крест,


 где ранее находился рыночный холл ,разрушенный в 1840 году.Сейчас люди приезжая сюда порой и не задумываются о том , что было раньше и порой можно увидеть очень забавные сюжеты


 Мы же с удовольствием рассматриваем каждый уголок деревни .Рыночный крест стоит здесь так долго , что никто толком и не может вспомнить когда он был построен . Но он точно существовал уже в 1590 году. Гвозди , которые можно увидеть в стенах этого строения скорее всего были для того ,чтоб вывешивать мясо на продажу...Люди приходили на площадь по понедельникам , когда работала ярмарка. Менее богатые раскладывали свои овощи и сыр на земле , а более обеспеченные имели для своего товара торговые ряды. Вся деревня заполнялась людьми , так как рынок -было популярное еженедельное мероприятие. Пока взрослые торговали , дети бегали рядом и играли . Многие приходили сюда по понедельникам , чтоб встретить старых друзей или просто узнать свежие новости. Самое важное и главное место на рынке занимали продавцы ткани и их лотки, которые окружали почетное место вокруг рыночного креста.Поскольку деревня была большим производителем тканей , особенное белого и красного цвета. Эти цвета ткани были использованы для пошива формы солдат армии того времени. И вот кажется минули века, вдуматься... А ничего не меняется, так же поодаль у дома выставлены товары: выпечка и варенье с медом.



 Правда нет продавца поблизости ,а лишь обьявление: "Покупайте с душой и оставьте денежку в корзинке".


 Да, так и хочется воскликнуть :"Чужие здесь не ходят?" Похоже что все в этой милой деревушке на доверии. Вот и дети носятся, а какой -то забавный байкер

 пролетает мимо на невиданном мотоцикле ,да и сам он под стать своему коню.
 Деревушка милейшая, и безусловно в нее приезжают не только на день,но возможно и желают задержаться на пару-тройку дней. А значит надо где-то остановиться и без сомнения можно в центре площади увидеть приятный дом -очень уютный и приветливый -это Castle Inn.


Кастл Инн начал свою жизнь под названием " Одиночество". Он был местом отдыха монахов , которые совершали крестный ход от Malmersbury до Glastonbury. Сегодня это место является превосходным отелем. В средние века в деревне было 8 пабов

 и все они были многолюдными ,а пиво в те далекие времена бедным людям раздавали в церкви. Сегодня лишь два средневековых паба смотрят друг на друга через рыночную площадь деревни. "Белое сердце" -это второй паб ,фасад которого скрывает полубревенчатый перед времен далеких. В настоящее время это единственная гостиница с пабом , которая находится на первоначальном месте. Сейчас этих двух мест хватает ,чтоб перекусить и обсудить новости.


Мы никуда не торопимся и так приятно утром в деревушке, когда многие местные уехали на работу ,а туристы еще не нагрянули. Да и будний день все-таки более удобное время для путешествий по таким местам. Куда пойти. Две дороги,но понимаешь что каждая по-своему будет интересной и подарит много впечатлений. Пошли...
По правую руку от нас наполовину бревенчатый дом с белой стеной...

 "Следует вести себя прилично в Кастл Комб "- поскольку это дом , который окнами выходит на рыночную площадь , давным давно был "Домом суда". Под присмотром главного Лорда здесь заседал Лорд Стюард и 12 присяжных. В средние века почти каждый аспект жизни в Кастл Комб был контролирован этим судом. В соседнем доме жил констебль. Неподалеку стоит дом , в котором когда -то размещалась свечная фабрика. В те времена действовал феодальный закон , разрешающий покупку новой свечи лишь в том случае , когда взамен приносился огарок старой.Старая почта, которая возможно и выглядела по-другому в иные времена,

но была на этом месте тогда и сейчас радостно открывает двери для тех , кто отправляет открытку или получает письмо. Чайный домик.

  Все эти домики находятся на главной улице. Крутые крыши и остроконечные окна,



 которым надо выносить вес черепицы,цвет меда



-особенность строений Котсуолдса-все это придает неотразимую привлекательность улице,

название которой ранее было Водная. В центре дороге в 15 веке здесь проходила дождевая канава,а брусчаткой были выложены лишь пути для колес телеги по бокам. Сейчас почти везде проложен асфальт и небольшие тротуары, хотя машины в центре деревни большая редкость.

 Но брусчатку времен прошедших кое -где все-таки можно встретить.
День только начинается и много интересного еще впереди. Так что продолжение будет.
.