пятница, 17 мая 2019 г.

Настенная живопись Нью-Йорка

Еще весной я случайно увидела потрясающий портрет Дэвида Боуи

 на стене дома в Джерси Сити. Тогда я еще не знала , что открываю для себя новую страницу в мире искусства. Возможно я бы и не вспомнила об этом , если бы на днях не увидела потрясающий портрет пожарного в Нью-Йорке.

 Не секрет что в Нью-Йорке к пожарным особое отношение после событий 11 сентября. Я решила , что это еще один проект -дань памяти смелым людям. Но то , как был написан этот портрет меня заинтересовало и уже дома мы нашли информацию об этой работе.
Его автором является Эдуардо Кобра, которого во всем мире называют гигантом фрески. Самый известный уличный художник Бразилии специализируется на масштабной объемной живописи с наложением нескольких цветов и поражает присущим ему ярким восприятием окружающего мира.

 Его арт-проекты всегда впечатляют, удивляют за счет необычной комбинации разных методов рисования (кисти, аэрограф, спрей) и делают его произведения величественными. За время своего творчества он создал собственную экспрессивную технику рисования, похожую на монументальную живопись. Большинство работ он выполняет в родном городе. Эдуардо стремится украсить унылый городской пейзаж с помощью ярких красок искусства граффити.
Еще в 12 лет местные власти не раз задерживали Эдуардо за создание запрещенных росписей на стенах жилых и промышленных зданий. Его это не остановило и он продолжает рисовать до сих пор и надеется, что его проекты будут признаны и изданы в виде каталога. Однажды увидев его работы , узнавать их будешь повсюду . В своих работах художник использует броские цвета и смелые орнаменты, переплетающиеся с гиперреалистичной живописью, при этом он остается верным теме калейдоскопа.

 Принцип повторяющихся геометрических фигур позволяет ему воплощать в жизнь уникальные портреты известных людей, которые в его исполнении всегда заполнены различными цветами, линиями и текстурами.
На его счету около полутысячи настенных рисунков в 17 странах и 40 городах мира от Лос-Анджелеса до Москвы.
На улице Большая Дмитровка 16 в Москве недалеко от здания Большого театра в рамках проекта "Стена воспоминаний" бразильский художник посвятил свою работу величайшей балерине эпохи Майе Плисецкой.

Граффити высотой более 12 метров и шириной около 15 метров было приурочено к 88 годовщине со дня рождения великой балерины. Почти неделя ушла у художника на создание этого масштабного изображения.

 Место для этой работы было неслучайно. Поблизости размещаются театры .
C начала 2000-х годов одним из излюбленных городов, который Эдуардо Кобра украшает своими работами, является Нью-Йорк. В августе 2018 года Эдуардо Кобра в очередной раз приехал в Нью-Йорк и украсил своими шедеврами 18 стен домов на улицах Манхеттена




 и Бруклина . Нам лишь оставалось распечатать карту и отправится на поиски этих потрясающих картин.
Поклонники Майкла Джексона могут увидеть его огромный портрет в районе East Village. Он разместился на стене здания на перекрестке East 11 Street и Первой авеню. Лицо короля поп-музыки разделено на две половины:

одна показывает юного улыбающегося Майкла Джексона; на другой же он в свои взрослые годы с длинными волосами и реконструированным носом.
На стене трехэтажного здания на перекрестке 18 Street и Десятой авеню в районе Челси можно увидеть профили матери Терезы и Махатма Ганди.

Они стоят друг перед другом. По словам художника такую позу он выбрал в знак признания роли этих двух величайших людей в истории человечества.Портреты матери Терезы и Ганди выполнены в фирменном «мраморном» стиле,

 как и другие работы художника, который на этот раз решил обратиться к образам людей, всю жизнь посвятивших борьбе за мир и гуманизм на Земле.Мать Тереза ​​получила Нобелевскую премию мира, а католическая церковь признала ее святой. Махатма Ганди привел Индию к желанию быть независимой от Британского правления.
 На углу 12-й Street и Авеню А мы нашли еще одну яркую картину Эдуардо Кобра. Она была нарисована 30 октября 2018 года в 16-ю годовщину смерти диджея группы Run-D.M.C., Jam Master Jay.

 На картине выделен уличный знак с надписью «Walk This Way»,

что является отсылкой на хит 1986 года, записанный с Aerosmith. Не удивительно , что возле каждой из картин Эдуардо всегда есть поклонники своего кумира. Вот и возле портрета репера крутились довольно взрослые парни и делали шикарные фотографии. Мы же просто сделали фото на память.

 Мы шли дальше , чтоб увидеть другие работы прекрасного мастера.
Портрет пожарного, склонившегося на колено можно видеть на стене дома номер 780 на 3 авеню.


Это изображение символизирует память о героическом подвиге пожарных , которе спасали людей во время теракта 11 сентября 2001 года. На картине имеются детали , связанные с этим днем. Число 343 на каске -столько пожарных погибло в тот роковой день. На заднем плане изображены башни близнецы, а сам пожарный как бы стоит на фрагменте американском флага, звезды которого символизируют более 3000 погибших ...

В это место часто приходят пожарные , чтоб почтить память погибших коллег.
 "Жизнь напоминает езду на велосипеде: чтобы удерживать равновесие, необходимо продолжать двигаться". Эти слова когда-то произнес великий Альберт Эйнштейн. Поэтому не удивительно , что один из его портретов выглядит именно так.


 Со стены дома на пересечении 48 Street 3 Авеню навстречу новому мчится ученый , а лучи от картины , отражаясь в мраморной скамье у подножия делают картину очень яркой и радостной. Но помимо этой жизнеутверждающей картины можно увидеть и еще один портрет Эйнштейна ,

основу которого составляет знаменитая фотография. Эйнштейн купался в своей научной славе, а мир считал его величайшим гением всех времен. В жизни он сознательно использовал эксцентричные манеры и привычки. Например, он редко носил носки ,дал своим волосам и усам волю, мог дать интервью на крыльце своего дома и при этом был обут в пушистые розовые тапочки. То фото было сделано на вечеринке по случаю его 72-летия в Принстоне, где ученому был представлен профессиональный фотографом Артуро Сассе.Весь вечер фотограф снимал Эйнштейна . Когда вечеринка закончилась и усталый гений сел в свою машину с шофером, Сассе подошел к открытой двери и попросил его об еще одной фотографии. Эйнштейн повернулся и высунул язык. Этот портрет находится на стене дома в районе Челси ученый пишет фразу "Мы любим Нью-Йорк " ...


Следующая наша находка ждала нас на пересечении 22 Street и 10 Авеню. Картина под название "Гора Рашмор",


является пародией известной скульптуры 4 президентов США , высеченных в скале в штате Южная Дакоте. На стене дома в Манхэттене Эдуардо изобразил 4 людей от искусства :

 Энди Уорхолл - американский художник и дизайнер,Фрида Кало- мексиканская художница , известная своими автопортретами Кит Харинг-американский художник ,скульптор и общественный деятель, Жан Мишель Баския-американский художник.
Бразильский уличный художник Эдуардо Кобра своим творчеством сумел доказать всем что направление искусства - граффити имеет художественную ценность и способно преобразить и украсить городские стены.

Конечно, работы уличных художников чаще всего долго не живут,

 со временем на их месте возникают новые шедевры — это заложено самой сутью Stret-Art-а. Но мы очень надеемся увидеть еще другие работы этого талантливого художника .Ведь лето в Нью-Йорке только начинается



и у нас впереди много прогулок ,а гулять по теме куда как интереснее.


 .